Написана книга на реальной жизни с ведунами. Небольшая часть подготовки автора к семейной жизни в возрасте 11 лет.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Дело семьи» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 24
Часть 3. Куда в семье уходит любовь
Куда уходят дееспособность и самостоятельность
После вкусного обеда деда заводит разговор:
— Сынок, ты в этот раз пришел к нам с проблемой, что твои друзья разводятся. И попросил у нас помощи, чтобы разобраться, отчего они расходятся. Так?
Меня такой поворот разговора настораживает, словно деда Коля ставит точку нашему разбору и хочет от меня избавиться, но все же проговариваю:
— Так.
— И как ты видишь, отчего они расходятся после всего того разбора, который мы с тобой сделали? Да не смотря на то, что они сами по себе хорошие люди, — заводит свою мысль в исследование дедуля.
— У них куда-то ушла любовь друг к другу.
— Вот интересно, куда делась любовь друг к другу у твоих друзей? — задирает меня деда Коля.
Меня этот вопрос заводит в тупик, и я проговариваю:
— Не знаю.
Словно мы до этого ничего не разбирали. И деда начинает свой разворот мысли:
— Самое первое, сынок, это то, что когда мы встречаемся как девчонка с парнем, то нам открываются перспективы развития друг в друге. Это нас притягивает друг к другу, и мы вместе обговариваем образ, как мы видим совместную жизнь. Каждый рассказывает и показывает свои возможности да могу. Рассказывают друг другу о том, о чем они мечтают. Показывают друг другу, каким образом они могут помочь эти мечты осуществить. А создав семью, ничего для того, чтобы осуществить сказанное ими, не делают или поначалу делают, а потом перестают. От этого интерес друг к другу исчезает. Огонь в их глазах тухнет. И желание что-то делать друг для друга уходит. Так создается раскол между супругами, и каждый начинает жить сам по себе.
Я стал вспоминать, как мои друзья делились со мной, рассказами об их встрече и мечтах, как они вместе станут жить и их жизнь полностью наладится. А в действительности все оказалось не совсем так. И в место того, чтобы убирать все препоны, которые возникли между ними, чтобы осуществить свои мечты, они опускали руки. Внешне показывали, что у них все хорошо, а на самом деле друг на друга катили бочку, чтобы оправдать самих себя. Тут деда меня спрашивает:
— А от чего так получается, что они останавливаются на полпути и не убирают встретившиеся препятствия, а опускают руки?
Я задумываюсь и проговариваю:
— Здесь что-то связанно с родителями.
— Да, именно так! — поддерживает меня деда. — В большинстве семей родители своим детям в раннем детстве не позволяли изучать мир. Навязывали ребенку, что он ужасный и опасный, что без помощи родителей ребенок не справится. Постоянно подкладывали малышу соломку на его жизненном пути. За него решали, за него делали. Возникала у детей какая-то трудность, и родители тут же ее за них исправляли. А когда дети стали выходить на самостоятельный путь в этом навязанном родителями ужасном миру, они стали не дееспособными и не могли самостоятельно решать свои житейские вопросы. Они не могли доделывать свои дела, да вообще их делать. Привыкли не разбираться и не убирать препятствия, встретившиеся на своем жизненном пути, а опускать руки, ведь раньше все препоны убирали за них родители. А сейчас родителей рядом нет. Да и сами мечтали сбежать из-под контроля и опеки родителей. Вырваться из клетки. А на воле-то все по-другому, все необходимо делать самим. А делать самим не приучены. Мы можем жить только тогда, когда все проблемы за нас решают другие, и пожинать плоды других. Мы не привыкли осуществлять свои мечты своими руками. Мы ждем, когда наши желания воплотит кто-то другой. Родители привили нам то, что нам должны служить другие, как это делали они сами в нашем детстве, чтобы мы не своевольничали и не совершили кучу ошибок.
От слов деда я вспоминаю, как в раннем детстве, когда мама мыла полы, то я взял полотенце, которое попалось мне под руку, стал макать его в ведро и, не выжимая, тоже начал мыть пол, заливая все водой. За это мне по заднице хорошо попало. Мама отобрала у меня полотенце и выгнала на улицу, чтобы я не мешался у нее под ногами, проговаривая:
— Это не мужское дело, а женское. Тебе бы юбку надеть, а не штаны.
Меня это тогда просто шокировало: отчего маме мыть пол можно, а мне нет. И обидевшись на маму, пошел на улицу играть со старшими сестрами. А сестры меня от себя гнали, говоря:
— Мы тебе не няньки, чтобы с тобой водиться.
Следом вспомнилось, как я в два с половиной года в первый раз затопил печь, как это делали родители. Только не догадался открыть трубу, и дым повалил в дом. Я подумал, что устроил пожар, и, схватив только одного тряпичного друга, выбежал из дома, крича во все горло:
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Дело семьи» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других