Автор — профессиональный руководитель, работающий в области информационных технологий. Книга написана про то, как управлять проектами, описана проектная деятельность. В книге много деталей, нюансов, кейсов из жизни. Настольное и практическое руководство для руководителя любого звена и уровня. В книге собраны основные и лаконичные правила руководства — это честность, бескорыстие, любовь и праведность. Первоначальное название книги «Лучший руководитель проектов», позже обрело текущее — «Руководитель пятого уровня». «Руководитель пятого уровня — это то к чему я планомерно стремлюсь и безусловно не малого добился. Сказать, что я стал руководителем пятого уровня было бы не честно. Скорее я сделал один маленький шажочек в этом направлении. В книге мой опыт. Спасибо, что читаете. Алексей Ворм». Да и ещё — все события, имена и ситуации в книге являются вымышленными и случайными совпадениями.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Руководитель пятого уровня» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 4. Свой стиль.
Свой стиль — это своя харизма. Многие люди начинают подстраиваться под чужой стиль — это неправильно. Ну, точнее, даже не так.
Сразу дам небольшую сноску — в этой книге нет ни правильных, ни неправильных рецептов.
Скажу по-другому: примерять чужой стиль на себя — это краткосрочная перспектива. Это как надеть костюм с чужого плеча и начать в этом костюме активно работать. Через какое-то время вам станет жутко неудобно, а возможно даже костюм начнёт рваться. Другое дело, если костюм подобран специально для вас по вашим меркам, а вообще будет идеальным вариантом — сшитый для вас персональный костюм.
Свой стиль — это долгосрочная перспектива.
У каждого человека своя энергетика, своя харизма, свой стиль. У меня, например, мягкий стиль управления, я практически никогда не кричу. При этом мой стиль — это и не либеральное управление, когда ты легко идёшь на поводу у подчинённых.
Мой стиль — это демократическое управление и руководство, когда я выхожу к своим подчинённым за советом, и при этом очень важно, что у меня всегда есть возможность выбора либо согласиться со своими подчинёнными, либо не согласиться — последнее слово всегда за мной.
У моего прямого руководителя — авторитарно-демократический стиль руководства.
Директор — авторитарный тиран.
Если я начну менять свой стиль в направлении авторитарного режима, ничем хорошим это не закончится. В краткосрочной перспективе, наверное, я выиграю этот забег. Если говорить о марафоне, то с высокой вероятностью — я сойду с дистанции ещё до финиша.
Мой стиль — это мой стиль, это моя харизма, моя ответственность, уверенность в себе, мои лидерские качества.
У меня есть коллеги, а также я знаю и других таких людей, которые вместо того, чтобы развивать свой стиль, идут за стилем своего руководителя, при этом часто ломая себя и свою судьбу. Может быть загнул конечно, но то, что ничем хорошим это закончиться не может — это однозначно. Хочешь быть уверенным и сильным руководителем — развивай свои сильные качества и стороны, развивай свою харизму. Если ты мягкий человек, развивай свою мягкость, становись таким, чтобы все залипали в твоей мягкости, как в пластилине. Если вы не склонны к деспотизму и тирании — не нужно гнаться за жёстким стилем управления, не нужно ломать себя и становиться таковыми, это может сломать вас самих.
Развивайте свой стиль.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Руководитель пятого уровня» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других