Внутри этой книги — 108 инструментов писательства и связанных с ним областей, а также — 108 практических заданий, чтобы прокачать мастерство и личность Творца. Лайфхаки разделены на двенадцать блоков по девять штук в каждом: Мышление, Проявление, Самоорганизация, Подготовка, Персонажи, Вселенная повествования, Сюжет, Написание текста, Редактура, Упаковка, Продвижение и Соцсети. Книга поможет как начинающему, так и опытному писателю изучить свой творческий процесс и осознать себя как Творца. В ней содержатся конкретные инструменты под каждый этап создания книги, а также вещи «на подумать». Немало внимания уделено психологии творческого человека и созданию лёгкости в его труде. Используй лайфхаки из этой книги, чтобы твой роман с писательством перерос в союз. Или для того, чтобы просто создать свою книгу, будь то художественная литература или нон-фикшн.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «108 лайфхаков писателя» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Учись у тех, чей результат хочешь иметь
Во времена забитости инфопространства, когда не преподаёт только ленивый, учиться, не обладая навыком отбора «своих» учителей, может быть не только вредно, но и опасно.
Я обожаю учиться и постоянно нахожусь или в изучении чего-нибудь, или в обучении чему-нибудь. За годы учёбы я выявила для себя несколько критериев отбора наставников — возможно, они подойдут и тебе.
Первый и самый значимый: имеет ли человек тот результат, который хочу иметь я.
Здесь критически важно точно определиться с тем, что такое для меня «результат». Мышление человека? То, сколько он зарабатывает на своём деле? Его способ писать? То, как он ведёт соцсети и общается с читателями? То, как упаковывает свою личность? Что конкретно из его достижений я хочу иметь у себя? Чему именно я собираюсь учиться у того, кто находится передо мной?
Так, творческому мышлению я учусь у одного человека, написанию книг — у другого, продвижению — у третьего и т. д. Потому что нет одного, который сочетал бы в себе всё это так, как хочу это видеть я.
Так устроен мой внутренний Творец: он вытягивает из пространства то, что подходит, и стыкует это с тем, что подходит в другом месте, или изменяет в соответствии с тем, как чувствует. А всё, что не подходит, отбрасывает. Он знает, что нет плохих деталей, — есть только неподходящие.
Таким образом, мой идеальный учитель создаётся из меня самой, ведь главный проект моей жизни — это я.
Если тебе хочется писать / мыслить / действовать / проявляться «так же захватывающе / свежо / оригинально / легко как кто-то» — изучай не его продукты, а его мозги.
Получая совет по делу, первое, о чём важно себя спросить: из нужного ли места он исходит? Есть ли у этого человека то, что хочу для себя я?
Выявляй конкретные задачи, поскольку один человек редко будет сочетать всё, что тебе нужно. Скорее всего, вообще никогда.
«Я хочу писать сильные книги». Делает ли это тот, у кого я собираюсь учиться писать? Если задача — именно научиться писать, а не писать плюс продвигаться плюс ещё пятьсот навыков, то я ищу наставника, который умеет конкретно это и так, как нравится мне.
Не так давно мне подарили два курса по написанию книг от издательств, в которые я охотно и с интересом пошла. Один был по нон-фикшн, другой — по художественной литературе. Насколько меня восхитил первый, настолько же разочаровал второй.
Курс обещал создание бестселлера, меж тем инструменты, которые в нём давались, можно было легко найти в поисковике — во-первых, и они не вели к написанию отменного романа — во-вторых.
Почему так?
Всё до банального просто: издательства знают, как продать роман, но понятия не имеют, как его написать, так как ведущие курса — не писатели сами. Они не видят процесса изнутри и не понимают, что важно для автора, а что — нет.
«Я хочу круто вести свой блог». Интересен ли мне блог человека, который зовёт меня за собой? А если интерес — не главный мой критерий, а главный, например, результат (охваты, активность аудитории, продажи) — то я смотрю, что здесь у моего предполагаемого учителя. Мне нравятся его посты — ок, хорошо. Но у него пять тысяч друзей, а на постах всего по пятьсот охватов, тридцать лайков и двадцать комментариев? Э-э, нет. Слишком мало. Могу ли я получить статистику его учеников до и после работы с ним? Что значит, у него нет таких данных? Нет, вряд ли тогда это мой эксперт.
«Я хочу продвигаться в ВК / на Литрес». Какой результат в этом есть у того, чей голос я собираюсь слушать? Мне подходит этот результат? Я потяну его, или мне пока выбрать что-то полегче? Автор, на которого я равняюсь, сам пишет что? Художественную литературу? Нон-фикшн? Чем различаются наши ниши? Могу ли я ориентироваться на его результаты в своём случае?
Не стоит сразу бежать за тем, кто в твоём представлении идеален. Важно отдавать себе отчёт в том, на какую ступеньку ты можешь шагнуть, а до какой тебе нужно расти. Держи этих людей в поле зрения, присматривайся к ним, принюхивайся, пропитывайся ими. Сделай всё, чтобы не просто находиться в их пространстве, а стать частью его, иными словами — создать в него посильный вклад.
«Я хочу зарабатывать на своих книгах». Кто уже делает это сам, понимает, что приводит к такому результату, и может провести меня к нему шаг за шагом? Подходит ли мне такой путь?
«Я хочу мыслить объёмно и широко». У моего предполагаемого наставника кругозор или точка зрения? Он утверждает, что его система — единственно верная, или признаёт ценность всех вариантов в разное время для разных людей?
Этот момент — мой второй критерий отбора учителей.
«Мой» наставник никогда не скажет, что только он способен привести меня туда, куда мне нужно, а все остальные — такие себе. Он видит ценность каждого пути и понимает, что мне может не подходить путь, проложенный им.
Чему бы ты ни собрался учиться — исследуй учителя от и до. Лучше потратить на это время на входе, чем выбросить деньги, разочароваться в обучении и на долгое время застопориться, потому что иссякла вера то, что результат достижим.
Но если твои сердце и голова выбрали кого-то — ныряй и не жадничай. Лучшее вложение, которое ты можешь сделать, — это вложение в себя.
Всякий раз, когда встречаешь коллегу по перу, который имеет тот результат, который ты хочешь иметь у себя, спрашивай, как у него это получилось?
Не просто «Что он сделал?», а «Какую систему построил, чтобы иметь такой результат?» Как долго он её возводил? С чего стартовал? Какие проделал шаги? У кого учился? Что именно изучал и зачем? Как мыслит этот человек? И что здесь про меня?
Последний вопрос может быть самым непонятным, меж тем он — самый ценный из всех. Это расширяющий вопрос. Ими, как бусинами, пронизана вся книга, поскольку это очень мощный — хоть и практически невесомый — инструмент перестройки реальности. Про расширяющие вопросы в книге будет отдельная глава.
«Что здесь есть про меня?» или «О чём здесь про меня?» — такой запрос к миру покажет тебе не только то, что ты можешь позаимствовать у коллеги в свой арсенал, но и то, что мешает твоему успеху изнури. Например, зависть и желание обесценить чужой результат, страх показаться посредственным или блок на проявление вообще.
Как только ты осознаешь в себе все эти программы и спросишь, «Как может быть лучше?» и «Что здесь возможно ещё?», ты увидишь и путь к их рассозданию, и множество других путей.
Задание
Запиши пять человек, которыми ты восхищаешься.
Подумай, что именно тебе в них нравится больше всего? Какими качествами они тебя привлекают?
Что ты хотел бы уметь делать так же, как они? Где они обучились этому? Можешь ли ты тоже туда попасть?
Можешь ли ты предложить что-то этим людям? Например, помощь в ведении блога или вычитке книг, интересный совместный проект или что-то ещё.
Что ты можешь сделать, чтобы оказаться в пространстве этих людей?
Будешь ли ты это делать и почему? Что тебе это даст? Чего лишит, если «не»?
Ответы на эти вопросы помогут тебе лучше разобраться в том, что для тебя ценно, и увидеть, что тянет тебя назад.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «108 лайфхаков писателя» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других