Внутри этой книги — 108 инструментов писательства и связанных с ним областей, а также — 108 практических заданий, чтобы прокачать мастерство и личность Творца. Лайфхаки разделены на двенадцать блоков по девять штук в каждом: Мышление, Проявление, Самоорганизация, Подготовка, Персонажи, Вселенная повествования, Сюжет, Написание текста, Редактура, Упаковка, Продвижение и Соцсети. Книга поможет как начинающему, так и опытному писателю изучить свой творческий процесс и осознать себя как Творца. В ней содержатся конкретные инструменты под каждый этап создания книги, а также вещи «на подумать». Немало внимания уделено психологии творческого человека и созданию лёгкости в его труде. Используй лайфхаки из этой книги, чтобы твой роман с писательством перерос в союз. Или для того, чтобы просто создать свою книгу, будь то художественная литература или нон-фикшн.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «108 лайфхаков писателя» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
ПРОЯВЛЕНИЕ
Пожалуй, в этом блоке может возникнуть наибольшее количество «заноз», мешающих писательской реализации. Начиная с неясности, что куда, заканчивая банальным — и совершенно невидимым — запретом на выражение себя в мир.
Огромному количеству творцов когда-то отбили руки, и мы научились не выделяться, быть как все и никуда не лезть, потому что только так могли остаться в сохранности. Но творческая натура требует проявления. Её задача — сиять. И это сияние не скрыть ни под какими слоями бетона.
Невероятно много людей занимаются писательством втихаря. Нам часто стыдно признаться, что мы пишем книги. «Ну это же просто мои почеркушки, ничего серьёзного», — смущённо бормочут авторы и прячут тексты подальше от тех, кто может их осмеять. Чаще всего — увы — это наши самые близкие люди. Потому что неприятие любой своей составляющей зарождается среди них.
Я по себе знаю, что значит чувствовать, что не имеешь права писать. Я прятала своё творчество почти двадцать лет, пятнадцать из которых незаметно для себя делала серию волшебных сказок пространством, в котором мне можновсё. В конце концов я разрешила себе быть собой — и только тогда с писательством у меня стало серьёзно.
Я перестала быть «начинающей» спустя двадцать лет.
Но даже когда у автора нет запрета на проявление, часто он просто не понимает, чего хочет. У него нет ни ориентиров, ни внутренних опор. Всё это ему только предстоит осознать и найти.
Многие писатели начинают творить на волне прочитанных книг. «Хочу так же!» — говорят они и садятся за клавиатуру. Засада в том, что «так же, как кто-то» не может никто. Ты можешь только как ты.И это самое прекрасное, что есть в творчестве.
Что бы ты ни делал, ты сделаешь это, как ТЫ.
«А как это — как я?»
Ответ на этот вопрос ты будешь искать не один год. Но в конце концов, пройдя через множество трудностей, разобравшись со всем, что мешает тебе сиять, убрав блоки из тела и установки из головы, ты увидишь чистый свет своего творения. И результат превзойдёт ожидания. Конечно, если хватит приверженности продолжать.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «108 лайфхаков писателя» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других