Связанные понятия
Гликози́ды — органические соединения, молекулы которых состоят из двух частей: углеводного (пиранозидного или фуранозидного) остатка и неуглеводного фрагмента (т. н. агликона). В качестве гликозидов в более общем смысле могут рассматриваться и углеводы, состоящие из двух или более моносахаридных остатков. Преимущественно кристаллические, реже аморфные вещества, хорошо растворимые в воде и спирте.
Флавоноиды — крупнейший класс растительных полифенолов. С химической точки зрения, флавоноиды представляют собой гидроксипроизводные флавона (собственно флавоноиды), 2,3-дигидрофлавона (флаваноны) изофлавона (изофлавоноиды), 4-фенилкумарина (неофлавоноиды), а также флавоны с восстановленной карбонильной группой (флаванолы). Зачастую к флавоноидам относят и другие соединения С6-С3-С6 ряда, в которых имеются два бензольных ядра, соединенных друг с другом трёхуглеродным фрагментом — халконы, дигидрохалконы...
Сапонины — сложные безазотистые органические соединения из гликозидов растительного происхождения с поверхностно-активными свойствами. Растворы сапонинов при взбалтывании образуют густую стойкую пену. Название происходит от латинского sapo (род. падеж saponis) — мыло. Широко распространены в природе, встречаются в различных частях растений — листьях, стеблях, корнях, цветах, плодах. Содержат агликон (сапогенин) и углеводную часть.
Кумари́н (2Н-хромен-2он или 2Н-1-бензопиранон-2) — лактон о-оксикоричной кислоты.
Кофейная кислота (3,4-диоксикоричная кислота) — ароматическое органическое соединение, двухатомный фенол, непредельная карбоновая кислота с формулой (HO)2C6H3CH=CHCOOH. Содержится во всех растениях, так как является промежуточным продуктом в биосинтезе лигнина.
Упоминания в литературе
Фенольные соединения и их гликозиды – многочисленный ряд веществ, объединенных присутствием ароматических колец с гидроксильными группами. Подразделяются фенольные соединения на соединения с одним-двумя ароматическими кольцами и полимерные соединения. Фенольные соединения с наличием одного ароматического кольца представлены простыми фенолами, фенолокислотами, фенолоспиртами, оксикоричными кислотами (кумаровой, кофейной, хлорогеновой), лигнанами,
кумаринами . Эти вещества могут содержаться в растении как в свободном состоянии, так и в виде гликозидов. Лечебным значением в категории «простые фенолы» обладают фенол, пирокатехин, гидрохинон и его гликозид арбутин (выявленный в листьях толокнянки и брусники), флороглюцин и его производные, которые являются эффективным противоглистным средством. В растениях очень широко распространены фенолокислоты (протокатеховая, оксибензойная, галловая), усиливающие действие друг друга своими веществами и дающие суммарный лечебный эффект. Концентрация галловой кислоты в листьях толокнянки доходит до 6 %. Также в растениях встречается салициловая кислота, однако это наблюдается сравнительно редко. Лигнаны содержатся во многих растениях, их накопление происходит в основном в древесине, корнях, семенах. Они используются в качестве стимулирующих веществ, поэтому включены в препараты для лечения всевозможных опухолей и новообразований. Накопление кумарина происходит в плодах, корнях, коре и может достигать 10 %. Количество выявленных кумаринов примерно 150, их действие разнообразно, некоторые из них стимулируют работу центральной нервной системы, также отмечены их бактериостатическое, антигрибковое действие и небольшая противоопухолевая активность. Производные кумарина обладают сосудорасширяющим свойством, применяются при лечении кожных болезней, от глистных инвазий.
Лактоны и
кумарины . Эти соединения относятся к цикличным эфирам органических кислот. Всего в настоящее время открыто более ста природных соединений, являющихся производными кумаринов. В последние годы стало известно, что растения, которые содержат кумарины и их производные, могут обладать противоопухолевой активностью, а также влиять на состав крови и на светочувствительность организма. Больше всего веществ группы лактонов и кумаринов содержится в растениях из семейств зонтичных, рутовых, сложноцветных и бобовых.
Кумарины обладают разнообразным действием на организм человека. Кумарины широко распространены в растительном мире и локализуются чаще всего в корнях, плодах, коре стебля в свободном состоянии в виде гликозидов. Они плохо растворяются в воде, поэтому для извлечения из растений применяют различные растворители.
Каждое растение, в том числе и лекарственное, содержит одно или несколько специфических действующих начал. В зависимости от этого их можно разделить на две группы. Одни из них содержат чрезвычайно активные биологические соединения, которые в больших дозах оказывают явно выраженное токсическое действие. К их числу относятся растения, содержащие сильнодействующие алкалоиды, сердечные гликозиды, токсические пептиды. Правда, их распространение ограничено. Например, морфий содержится в основном в некоторых видах мака, никотин – в табачных листьях, сердечные гликозиды – в растениях ряда наперстянки. Другие растения содержат слабые физиологически активные соединения и распространены более широко. Однако для всех растений характерно наличие некоторых общих химических соединений, которые и обеспечивают лечебный эффект. Это алкалоиды, гликозиды,
кумарины и фурокумарины, эфирные масла, дубильные вещества, витамины и др.
Они могут находиться в растениях в связанном с гликозидами или же в свободном виде. Они не растворяются в воде, поэтому при хранении даже небольшое количество влаги, случайно попавшей к растениям, им не повредит. Но зато они очень чувствительны к свету. Чаще
кумарины содержатся в растениях семейства зонтичных, бобовых, рутовых. Местом наибольшей их концентрации являются корни и плоды. Фурокумарины оказывают спазмолитическое действие, поэтому могут быть использованы для лечения заболеваний почек.
Связанные понятия (продолжение)
Алкало́иды (от позднелат. alkali — щелочь или араб. al-qali — растительная зола и др.-греч. εἶδος — вид, облик) — группа азотсодержащих органических соединений природного происхождения (чаще всего растительного), преимущественно гетероциклических, большинство из которых обладает свойствами слабого основания; к ним также причисляются некоторые биогенетически связанные с основными алкалоидами нейтральные и даже слабокислотные соединения. Аминокислоты, нуклеотиды, аминосахара и их полимеры к алкалоидам...
Инулин , (C6H10O5)n — органическое вещество из группы полисахаридов, полимер D-фруктозы.
Дуби́льные вещества ́, также дубящие вещества — группа разнообразных и сложных по составу растворимых в воде органических веществ ароматического ряда, содержащих гидроксильные радикалы фенольного характера. Дубильные вещества широко распространены в растительном царстве, обладают характерным вяжущим вкусом. Они способны осаждаться из водного или водно-спиртового раствора раствором клеяКакого?, а с солями железа давать различных оттенков зелёные или синие окрашивания и осадки (чернильного свойства...
Органические кислоты — органические вещества, проявляющие кислотные свойства. К ним относятся карбоновые кислоты, содержащие карбоксильную группу -COOH, сульфоновые кислоты, содержащие сульфогруппу -SO3H и некоторые другие.
Ванилиновая кислота (4-гидрокси-3-метоксибензойная кислота) — органическая кислота, 3-монометиловый эфир протокатеховой кислоты.
Фитонци́ды (от греч. φυτóν — «растение» и лат. caedo — «убиваю») — образуемые растениями летучие биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших. Термин был предложен Б. П. Токиным в 1928 году.
Аскорби́новая кислота ́ (от др.-греч. ἀ «не-» + лат. scorbutus «цинга», дословно противоскорбутный) — органическое соединение с формулой C6H8O6, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.
Антоцианы (от греч. ἄνθος — цветок и греч. κυανός — синий, лазоревый) — окрашенные растительные гликозиды, содержащие в качестве агликона антоцианидины — замещённые 2-фенилхромены, относящиеся к флавоноидам. Они находятся в растениях, обусловливая красную, фиолетовую и синюю окраски плодов и листьев.
Арбутин (арбутозид, или эриколин) — гликозид фенольного типа, состав C12H16O7 • ½ H2O, (бета-D-глюкопиранозид), принадлежит группе арил-бета-гликозидов (производное гидрохинона). Молекулярная масса 272,251
Кароти́н (от лат. carota «морковь») — жёлто-оранжевый пигмент, непредельный углеводород из группы каротиноидов.
Тимол (от лат. Thymus — тимьян) — 2-изопропил-5-метилфенол, монотерпеновый фенол, гидроксипроизводное цимола, изомерен карвакролу.
Протокате́ховая кислота (3,4-дигидроксибензойная кислота, 3,4-диоксибензойная кислота, сокр. англ. PCA, 3,4-DHB, 3,4-DHBA) — органическое соединение, фенолокислота, один из шести изомеров дигидроксибензойной кислоты. Протокатеховая кислота — один из простейших представителей так называемых полифенолов и обладает антиоксидантными свойствами. Имеет значительное распространение в природе.
Эвгенол (4-аллил-2-метоксифенол) C10H12O2 (формула I) — вещество класса фенолов, относится к душистым веществам.
Цитраль (3,7-диметил-2,6-октадиеналь) — монотерпеновый ациклический альдегид, существует в виде двух изомеров: E-изомера гераниаля (I) и Z-изомера нераля (II). Цитраль, присутствующий в природных эфирных маслах, представляет собой смесь изомеров с преобладанием гераниаля.
Хинная кислота — одноосновная полигидроксикарбоновая кислота состава C7H12O6. Представляет собой кристаллическое вещество, содержащееся в коре хины, кофейных зёрнах и многих других растениях. Хинную кислоту получают синтетически гидролизом хлорогеновой кислоты.
Кариофиллен C15H24 — терпеновый углеводород. Кариофиллен существует в виде двух изомеров: собственно кариофиллен (формула I) и изокариофиллен (формула II).
Берберин (ранее также ямаицин и ксантопикрит) — алкалоид состава C20H17NO4, содержится в различных частях многих растений, принадлежащих к разнообразнейшим семействам, так что с этой стороны может считаться одним из распространенных в растительном царстве. Кроме барбариса (Berberis vulgaris), он найден в корнях коломба (Radix Colombo), принадлежащем растению Cocculus palmatus Dec., в коре Geoffroya inermis и Xanthoxylum clava Herculis (откуда его прежние названия ямаицин и ксантопикрит) и т. д.
Амигдалин (от греч. ἀμυγδάλη — миндаль) — органическое соединение, генцибиозид нитрила миндальной кислоты C20H27NO11, цианогенный гликозид, содержащийся в ядрах косточек и семенах многих растений рода Слива (Prunus) и трибы Яблоневые (Maleae), придавая им горький вкус. Впервые выделен из горького миндаля Prunus amygdalus var. amara, содержится также в ядрах персиковых и абрикосовых косточек. Ромбические кристаллы с температурой плавления 215 °C.
Терпе́ны — класс углеводородов — продуктов биосинтеза общей формулы (C5H8)n, с углеродным скелетом, формально являющихся производным изопрена СН2=С(СН3)−СН=СН2 . В больших количествах терпены содержатся в хвойных растениях, во многих эфирных маслах. Терпены — основной компонент смол и бальзамов, так, скипидар (эфирное терпентинное масло) получают из живицы (бальзама терпентина). Название «терпены» происходит от лат. oleum terebinthinae — скипидар.
Борнеол (слева) (эндо-1,7,7-триметилбицикло--гептанол-2) — относится к терпеновым спиртам.
Аглико́н (от др.-греч. α — не + γλυκός — сладкий), называемый иногда Гени́н — часть молекулы высокомолекулярных углеводосодержащих соединений, в которой углеводы отсутствуют.
Стерины , стеролы (от холестерин, -ол) — природные органические соединения, производные стероидов, содержащие гидроксильную группу в положении 3. В основе структуры стеринов лежит насыщенный тетрациклический углеводород стеран.
Пектины практически не усваиваются пищеварительной системой человека, являются энтеросорбентами.
пара-Гидроксибензо́йная
кислота (4-гидроксибензойная кислота, п-оксибензойная кислота, сокр. англ. PHBA) — органическое соединение, одна из простейших фенолокислот. В небольших количествах присутствует во многих организмах и выполняет роль промежуточного соединения в биосинтезе некоторых других соединений (например, из неё синтезируются убихиноны). Из пара-гидроксибензойной кислоты получают эфиры (так называемые парабены), широко используемые в качестве консервантов в косметической, фармацевтической...
Яблочная кислота (оксиянтарная кислота, гидроксибутандиовая кислота) НООС-СН2-СН(ОН)-СООН — двухосновная оксикарбоновая кислота. Впервые выделена шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле (Carl Wilhelm Scheele) в 1785 году из незрелых яблок. Соли и анионы яблочной кислоты называются малатами.
Оксикоричные кислоты — фенольные соединения С6 — С3-ряда, у которых бензольное кольцо связано с карбоксильной группой через этиленовую связь.
Эфи́рные масла — летучие, с характерным сильным запахом и вкусом, маслоподобные (маслянистые), нерастворимые в воде, в основном бесцветные или слабо окрашенные жидкости. В отличие от настоящих жиров большинство эфирных масел, состоящих из легких фракций, не оставляют жировых пятен на бумаге, потому что испаряются (улетучиваются) уже при комнатной температуре. Если на производстве оставляют тяжелые фракции политерпенов в эфирных маслах (которые обычно уходят в фармацевтическую промышленность), то...
Полифенолы — класс химических соединений, характеризующихся присутствием более чем одной фенольной группы на молекулу. Эти вещества часто содержатся в растениях. Полифенолы подразделяются на танины, способные к гидролизу, которые являются сложными эфирами галловой кислоты глюкозы и других сахаров, и фенилпропаноиды, например лигнины, флавоноиды и конденсированные танины. При попадании в органы жизнедеятельности ускоряет химический процесс образования метамизола натрия и хлорпромазина, которые в свою...
Салици́ловая кислота (от лат. salix «ива», из коры которой она была впервые выделена) — 2-гидроксибензойная или фенольная кислота, С6Н4(ОН)СООН; бесцветные кристаллы, хорошо растворима в этаноле, диэтиловом эфире и других полярных органических растворителях, плохо растворима в воде (1,8 г/л при 20 °C).
Сабинен (туй-4(10)-ен, 1-изопропил-4-метиленбициклогексан, C10H16) — циклический природный монотерпен.
Токоферолы (от др.-греч. τόκος — «деторождение», и φέρειν — «приносить») — класс химических соединений, метилированные фенолы. Многие токоферолы, а также соответствующие им токотриенолы, являются биологически активными и в совокупности называются витамином E.
Ането́л (п-метоксипропенилбензол, изоэстрагол) C10H12O — ароматический эфир, часто встречающийся в эфирных маслах.
Цимол , или (4-изопропил-1-метилбензол, 4-изопропилтолуол) — органическое соединение, относится к классу ароматических углеводородов.
Шалфей мускатный (лат. Salvia sclarea) — полукустарник, вид рода Шалфей (Salvia) семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Никоти́новая кислота ́ (ниацин, витамин PP, витамин B3) — витамин, участвующий во многих окислительно-восстановительных реакциях, образовании ферментов и обмене липидов и углеводов в живых клетках, лекарственное средство.
Манни́т — шестиатомный спирт — альдит, бесцветные кристаллы, сладкие на вкус, хорошо растворим в воде. Содержится во многих растениях.
Коричная кислота — (β-фенилакриловая кислота, бензилиденуксусная кислота) — С6Н5CH=CHCOOH, жирно-ароматическая ненасыщенная карбоновая кислота группы фенилпропаноидов, транс-изомер.
Каме́дь , гу́мми (от греч. κομμίδιον, κόμμι) — высокомолекулярный углевод, являющийся главным компонентом экссудатов (флоэмного сока, выпотов), выделяемых растениями при механических повреждениях коры или заболеваниях.
Флороглюци́н (1,3,5-триоксибензол) — трёхатомный фенол. Представляет собой бесцветные кристаллы, сладкие на вкус. Растворим в этиловом спирте, эфире, ацетоне, трихлорметане, пиридине. В воде растворим слабо (1,13 г/100 мл при 35 °C). Образует дигидрат с температурой плавления 116—117 °C. Безводный флороглюцин плавится при 223 °C, при дальнейшем повышении температуры возгоняется с разложением.
Гиосциамин (хим.) — C17H13NO3 (фр. и англ. Hyoscyamine, нем. Hyoscyamin) — алкалоид, изомерный с атропином, M-холиноблокатор, встречается в семенах и соке белены (Hyoscyamus niger) и других видов рода Hyoscyamus, в семенах белладонны (Atropa belladonna) и дурмана (Datura stramonium), в листьях и стволе Duboisia myoporoides, в корневище Scopolia japonica и Scopolia carniolica. Содержание его в семенах достигает 0,5 %.
Капроновая кислота (гексановая кислота) СH3(CH2)4СООН — одноосновная предельная карбоновая кислота. Соли и анионы капроновой кислоты называют капроатами.
Расторо́пша пятни́стая (лат. Sílybum mariánum) — вид травянистых растений из рода Расторопша семейства Астровые.
Пине́н — бициклический терпен (монотерпен) состава C10H16, Mm = 136,24 дальтон. Известны 3 изомера, отличающихся положением двойной связи. Название пиненов происходит от слова Pinus — сосна (лат.) — это важный компонент смолы хвойных деревьев, скипидара; эфирные масла многих растений содержат пинены. Пинены хорошо распознаются насекомыми и являются важным регулятором их химической коммуникации (см. хеморецепция).
Упоминания в литературе (продолжение)
Кумарины и хромоны. Растения, содержащие вещества этой группы, обладают спазмолитической, капилляроукрепляющей, ранозаживляющей антикоагулянтной активностью (рис. 11). Существуют кумарины, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам (их используют для лечения лейкодермии). Некоторые фурокумарины тормозят деление клеток и обладают противоопухолевой активностью. Кумарины характерны в основном для видов семейств зонтичных, рутовых и бобовых.
Целебные свойства растений основаны на их способности образовывать в процессе жизнедеятельности вещества, среди которых много биологически активных соединений, оказывающих на организм человека то или иное влияние. Химический состав многих лекарственных растений очень сложен. К биологически активным веществам растений относят углеводы, эфирные и жирные масла, алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты,
кумарины , фитонциды, ферменты, витамины, гормоны, слизь, камеди. О каждой группе биологически активных веществ, входящих в состав растений, я расскажу вам немного подробнее.
Важнейшим компонентом ромашки является хамазулен, обеспечивающий эфирному маслу синий цвет. Он не синтезируется растением, а образуется из некоторых соединений при обработке растительного сырья паром, кислотами и щелочами. Именно благодаря хамазулену и некоторым другим веществам ромашка наделена противовоспалительным, антиаллергическими свойствами. Кроме того, это соединение ускоряет процесс регенерации тканей. Апигенин-7-глюкозид, кверцимеритрин, некоторые
кумарины и сесквитерпеноиды, содержащиеся в растении, обладают спазмолитическим действием.
Кумарины – это природные соединения, находящиеся во многих растениях семейства зонтичных: дуднике, горичнике, прангосе, порезнике, дягиле, борщевике, пастернаке и др. Фармакологические исследования производных кумаринов показали, что некоторые из них обладают фотосенсибилизирукщим, желчегонным и седативным действием. Фотохимиотерапия, так называемое комбинированное применение псоралена и ультрафиолетовых облучений, известна более 2000 лет в древних Индии, Китае, Египте. Благодаря успехам фотохимии, фотобиологии, техники УФО метод продолжает совершенствоваться.
Кумарины – природные соединения, в основе химического строения которых лежит кумарин или изокумарин. К этой группе также относятся фурокумарины и пиранокумарины. Кумарин является производным оксикоричной кислоты. Он широко распространен в растительном мире. Запах сена обусловлен наличием в нем именно кумарина. Кумарины характерны в основном для растений семейств зонтичных, рутовых и бобовых.
Лактоны – вещества, образующиеся из органических кислот. Некоторые из них имеют лекарственное значение.
Кумарин , например, повышает чувствительность организма к свету, влияет на состав крови, проявляет противоопухолевую активность.
Лекарственные растения обладают лечебными свойствами, которые зависят от наличия в них различных химических соединений – алкалоидов, глюкозидов, дубильных веществ или танидов, белков, углеводов, жиров, смол, слизей, масел, красящих веществ, витаминов, антрацентпроизводных природных соединений, горечей, группы природных соединений
кумаринов , липидов, полисахаридов, сложных органических соединений сапонинов, флавоноидов и иных веществ. Золотой ус содержит следующие вещества.
В некоторых видах мумие находили также углерод, водород, азот, более 10 различных окислов металлов, эфирные масла, геминовые основания, ауксины, ингибиторы, хлорофилл, ферменты, гормоны, белки, липиды, стероиды, алкалоиды,
кумарины , эфирные масла, пчелиный яд.
Химический состав душистого колоска изучен мало. Известно, что трава содержит душистое вещество
кумарин , придающее запах растению.
Химический состав: в корнях находятся различные глюкозиды, флавоноиды, производные
кумаринов , камеди и эфирное масло. Сапонинов, присущих почти всем представителям семейства аралиевых, элеутерококк не содержит.
Ромашка аптечная – одно из самых популярных лекарственных растений. Благодаря своему химическому составу она применяется для лечения многих заболеваний. Лекарственным сырьем являются распустившиеся цветки. Они содержат многокомпонентное эфирное масло, биоактивные вещества:
кумарины , флавоноиды, фитостерин, холин; помимо этого, в цветках обнаружены аскорбиновая, салициловая, никотиновая кислоты, каротин, горечи, слизи и пр.
Лечебное воздействие лекарственных трав находится в прямой зависимости от содержания в них тех или иных биологически активных веществ. К ним относятся: алкалоиды, гликозиды, флавоноиды,
кумарины , стероиды, таниды, эфирные масла, фитонциды и т. д.
Их основные действующие вещества очень разнообразны и подразделяются на ряд групп: алкалоиды, гликозиды (сердечные гликозиды, антрагликозиды, салонины, флавоноидные гликозиды), витамины,
кумарины , эфирные масла и др.
Душистый колосок содержит в своем химическом составе душистое вещество
кумарин . В народной медицине это растение используют при лечении головной боли, которая зачастую сопровождает нервные и психические расстройства, тошноте с рвотой и бессоннице. Для этого обычно готовят настой их душистого колоска.
Все части растения содержат много биологически активных веществ: кора – тритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, витамин С, дубильные вещества, хиноны (юглон и др.); листья – альдегиды, эфирное масло, алкалоиды, витамины С, РР, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества,
кумарины , флавоноиды, антоцианы, хиноны и высокие ароматические углеводороды; околоплодник – органические кислоты, витамин С, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины и хиноны.
Зубровка душистая: содержит глюкозид
кумарин , который придает растению ароматический запах. А в стеблях и корнях имеются алкалоиды.
Кумарины – биологически активные вещества, которые воздействуют на печень, снижая выработку ею факторов свертывания крови, что так необходимо при состояниях, связанных со сгущением крови. В больших дозах могут вызывать повышенную кровоточивость, однако при применении медвежьего корня этого побочного эффекта не было ни в одном случае.
Красный клевер в составе Педжа выполняет антисептическое, антибактериальное, противоаллергическое, мочегонное, обезболивающее, седативное, общеукрепляющее действие. В его состав входят высшие жирные кислоты, глюкозиды, эфирное масло, алкалоиды, танины, эстрогоны, микроэлементы: кальций, магний, железо, медь, селен; витамины: A, C, P, E; каротин,
кумарины , флавоноиды.
Химический состав. Грыжник содержит глюкозид герниарин, эфирное масло, рутин, пахучее вещество с запахом свежего сена –
кумарин . Растение ядовитое. Применение. При растирании грыжника с водой образуется пена, которая хорошо отмывает и мягчит кожу. В народной медицине водный настой грыжника употребляется как мочегонное средство при водянке, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при ревматизме, подагре и артритах, грыжах и как вяжущее.
Помимо аскорбиновой кислоты красная смородина содержит ретинол (витамин А) и флавоноиды (витамин Р), железо и калий, причем в существенно большем объеме, чем черная. Витамины группы В и остальные минералы (кальций, магний, фосфор, цинк) представлены в меньшем процентном содержании. Их дополняют органические кислоты,
кумарины , полисахариды пектины, танины и азотистые вещества.
В вишневой коре содержатся дубильные и красящие вещества, лимонная кислота. В состав листьев вишни входят лимонная кислота, дубильные вещества, рудит, амигдалин, кверцетин, камедин и
кумарин .
Масло обладает сильным сладковатым запахом и горьким вкусом. В эфирном масле лаванды имеются важные компоненты – линалилацетат, альдегид,
кумарин , лимонен, валерьяновая, масляная кислоты.
Химический состав. В эфирном масле лаванды содержатся борнеол, гераниол, герниарин, кариофиллен,
кумарин , лавандиол.
Мякоть плодов содержит пектиновые вещества, сахара, каротин, витамины: тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, рутин, флавоноиды. В состав входят также минеральные соли кальция, железа, кремния, фосфора, марганца, меди, производные
кумарина , сесквитерпены.