Значение словосочетания «свободная мысль»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «свободный»
СВОБО́ДНЫЙ, -ая, -ое; -ден, -дна, -дно. 1. Такой, который не является рабом, крепостным. Свободные и крепостные крестьяне. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СВОБОДНЫЙ
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: шадринский — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «свободный»
Ассоциации к слову «мысль»
Синонимы к словосочетанию «свободная мысль»
Предложения со словосочетанием «свободная мысль»
- Но с падением альбигойцев не пропала нравственная сила их протеста, так сильно действовавшая на проявления свободной мысли дальнейших поколений.
- В этом потоке свободных мыслей рождаются креативные и очень ценные идеи.
- Естественно, что при таких условиях свободная мысль была погребена в подполье и вышла из него преображённой до неузнаваемости во второй половине IX в.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «свободная мысль»
- «Я всегда протестовал против вторжения политики в область свободной мысли…»
- Вместе с Парижем пережило новое человечество медовый месяц свободной жизни и свободной мысли; великую революцию, социализм, эстетизм, последние плоды буржуазного атеизма и мещанства.
- Я более всего дорожил тем, что в период очень большого гнета над мыслью был где-то центр, в котором продолжалась свободная мысль.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «свободный»
Сочетаемость слова «мысль»
Понятия, связанные со словосочетанием «свободная мысль»
-
Просветительство — общественно-политическое течение, представители которого стремились устранить недостатки общества путём распространения идей справедливости и научных знаний.
-
Богоискательство — философско-религиозное движение в среде русской интеллигенции конца девятнадцатого — начала двадцатого века. Представители этого движения — Н. Бердяев, С. Булгаков, Д. Мережковский, З. Гиппиус, Н. Минский, В. Розанов, Д. Философов и др. — группировались главным образом вокруг «Религиозно-философского общества»; они издавали журналы «Новый путь», «Вопросы жизни», «Весы». Основная задача этого движения было не поиск «нового Бога», а поиск «новых путей к Богу». Богоискатели критиковали...
-
Догмати́зм (др.-греч. δόγμα «мнение, учение; решение») — способ мышления, оперирующий догмами (считающимися неизменными вечными положениями, не подвергаемыми критике) и опирающийся на них.
-
Вольтерьянство (фр. voltairianisme) — общественно политическое течение в Российской империи, направленное на идеи Просвещения, опиравшегося на идеи и творчество французского просветителя и философа, писателя Вольтера (Франсуа Мари Аруэ, 1694—1778). В вольтерьянстве характерна критика отечественной «Старины» и призыв к немедленным реформам. Рассвет вольтерьянства приходился на конец 1750-60-х годов. Так как в Российской империи не было католицизма и западно-европейского феодализма, идеи на серьёзную...
-
Антиинтеллектуализм — отрицание возможности познания при помощи разума, связанное с приматом нерационального познания и восприятия мира (иррационализм и фидеизм).
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «свободный»
- Свободны могут быть или все, или никто, включая и тех, кто управляет, кто устанавливает данный порядок.
- Рабом называется тот, кто, не любя своего дела, работает только ради средств существования. Свободным — кто действует за свой страх и совесть.
- Блажен, кто менее зависит от людей,
Свободен от долгов и от хлопот приказных,
Не ищет при дворе ни злата, ни честей
И чужд сует разнообразных!
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
СВОБО́ДНЫЙ, -ая, -ое; -ден, -дна, -дно. 1. Такой, который не является рабом, крепостным. Свободные и крепостные крестьяне.
Все значения слова «свободный»
МЫСЛЬ, -и, ж. 1. Мыслительный процесс; мышление.
Все значения слова «мысль»
Но с падением альбигойцев не пропала нравственная сила их протеста, так сильно действовавшая на проявления свободной мысли дальнейших поколений.
В этом потоке свободных мыслей рождаются креативные и очень ценные идеи.
Естественно, что при таких условиях свободная мысль была погребена в подполье и вышла из него преображённой до неузнаваемости во второй половине IX в.
- (все предложения)