Значение слова «протомить»

  • ПРОТОМИ́ТЬ, -млю́, -ми́шь; прич. страд. прош. протомлённый, -лён, -лена́, -лено́; сов., перех. Разг.

    1. В течение какого-л. времени заставить кого-л. томиться (в 1 и 2 знач.). [Карп:] Да по этим по судам всё. Дело-то грошовое, там свидетельство, что ли, какое, а, пожалуй, протомят дней пять. А. Островский, Грех да беда на кого не живет.

    2. Пропарить на медленном огне в закрытой посуде до готовности. Протомленная в духовом шкафу, окруженная дольками присохшего в жаре лимона ---, черноморская рыба являла собой венец кулинарного искусства. Сельвинский, О, юность моя!

    3. В течение какого-л. времени томить (в 3, 4, 6, 7 и 8 знач.).

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ПРОТОМИ'ТЬ, млю́, ми́шь, сов. 1. кого-что. Заставить томиться, мучиться в течение какого-н. определенного времени (разг.). Протомил его два дня задержкой окончательного ответа. 2. что. Потомить в течение какого-н. определенного времени (см. томить во 2 знач.; кулин.). П. лук.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: фалреп — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «протомить»

Цитаты из русской классики со словом «протомить»

Понятия, связанные со словом «протомить»

  • Пассерова́ние (от фр. passer — пропускать) — специальная жарка некоторых продуктов. Промежуточная кулинарная операция.
  • Бланширование, также бланшировка (от глагола бланшировать, фр. blanchir — букв. мыть, белить, отбеливать, обдавать кипятком; от фр. blanc — белый) — кратковременная обработка продукта кипятком или паром.
  • Картофель в мундире — картофель, подвергшийся для своего приготовления термической обработке целиком, без очистки от кожуры.
  • Ру (фр. roux) — термически обработанная смесь муки и жира, обычно растопленного сливочного масла. Обыкновенно используется как загуститель в соусах. Является одним из основных компонентов для классических соусов французской кухни, включая бешамель, велуте и эспаньоль. Для приготовления ру обычно используют сливочное масло, реже смалец (лярд) или растительные масла.
  • Ткемали (груз. ტყემლის საწებელა tqemlis sac’ebela) — грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий. В настоящее время существует множество модификаций этого соуса, в его основе лежит кислая слива, модификации этого соуса заключаются в том, что кислую сливу заменяют другими кислыми плодами, например, крыжовником, красной смородиной.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «протомить»

  • – Хоть мёда выпить настоящего, да каши поесть, чтобы обычная баба в печи протомила

  • Затем духовку выключить, а суп протомить ещё 15 минут в горячей духовке.

  • Добавьте соль и молотый перец чили, протомите ещё 3 минуты и снимите с огня.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «протомить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я