ТОМИ́ТЬ, -млю́, -ми́шь; прич. страд. прош. томлённый, -лён, -лена́, -лено́; несов., перех.
1. Доставлять физические или нравственные мучения, заставлять страдать. Жажда томит. Зной томит. □ [Моцарт:] Намедни ночью Бессонница моя меня томила, И в голову пришли мне две, три мысли. Пушкин, Моцарт и Сальери. Савельцев с месяц лежал на печи, томимый неизвестным недугом. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. На этот раз погода была совсем иная: жар не томил и жажда не мучила. Лесков, Путимец. || Мучительно беспокоить, тревожить, тяготить (о мыслях, ощущениях, переживаниях). Томят сомнения. Томит беспокойство. □ Меня томило недовольство собой, было жаль своей жизни, которая протекала так быстро и неинтересно. Чехов, Дом с мезонином. [Гурмыжская:] В последнее время, господа, меня томит какое-то страшное предчувствие. А. Островский, Лес. || Заставлять мучиться любопытством, ожиданием, неизвестностью. Всех томила загадка: зачем он приехал? А ну как приторговываться к имению? Бунин, Князь во князьях. Неизвестность томила нас. Нагибин, Переулки моего детства. После первых же кадров, не желая томить коллектив, Михаил Александрович с необыкновенной легкостью сказал: — Он. Он [Мелехов] живой и есть. С. Герасимов, Жизнь, фильмы, споры.
2. Заставлять скучать, утомлять чем-л. неинтересным, однообразным. Богаты мы, едва из колыбели, Ошибками отцов и поздним их умом, И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели, Как пир на празднике чужом. Лермонтов, Дума. Стоило ему побывать у Зиненок три вечера подряд, как его начинало томить их общество, их фразы. Куприн, Молох.
3. Держать в заключении, в неволе. [Резвый:] В те поры напрасно Его томил в остроге воевода. А. Островский, Воевода (Сон на Волге). — Попросить бы кого из господ, написали бы главным начальникам… До суда бы хоть выпустили бы! Что парня томить-то! Чехов, В овраге. Недели две меня томили в похожей на сумасшедший дом ярославской тюрьме. Ляшко, Соловей.
4. Утомлять, изнурять, доводить до изнеможения работой, ездой и т. п. Видит бог, не томил Я ее безустанной работой. Н. Некрасов, В дороге. Пустотеловы — небогатые помещики. У мужа в наших местах восемьдесят душ крестьян, которых он без отдыха томит на барщине. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. — Что я буду зря коней томить? Мамин-Сибиряк, Не мама.
5. Вызывать истому, чувство приятной расслабленности, сладкого изнеможения. Ты в сновиденьях мне являлся. Незримый, ты мне был уж мил, Твой чудный взгляд меня томил. Пушкин, Евгений Онегин. Красота Венеции и трогает и возбуждает желания; 379 она томит и дразнит неопытное сердце. Тургенев, Накануне. Я к тому времени уже становился юношей-мужчиной, женская красота томила меня, но я никого не любил. Фадеев, Письмо А. Ф. Колесниковой, 3 мая 1950.
6. Долго па́рить на медленном огне в закрытой посуде. Няня томила себе в горшочке дикие груши. И. Новиков, Калина в палисаднике. Он принялся есть из котелка томленную с яйцами картошку. Б. Полевой, Золото.
7. Спец. Выдерживать в соответствующих условиях для придания необходимых качеств. Томить табак. Томить целлюлозу.
8. Тех. Подвергать (чугун) длительной выдержке при определенной температуре для увеличения вязкости.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. доставлять физические или нравственные мучения, заставлять страдать ◆ Жажда томит. ◆ Зной томит. ◆ [Моцарт:] Намедни ночью Бессонница моя меня томила, // И в голову пришли мне две, три мысли. Пушкин, «Моцарт и Сальери», 1832 г. ◆ Савельцев с месяц лежал на печи, томимый неизвестным недугом. Салтыков-Щедрин, «Пошехонская старина», 1888 г. ◆ На этот раз погода была совсем иная: жар не томил и жажда не мучила. Лесков, «Путимец», 1883 г.
2. мучительно беспокоить, тревожить, тяготить (о мыслях, ощущениях, переживаниях) ◆ Томят сомнения. ◆ Томит беспокойство. ◆ Меня томило недовольство собой, было жаль своей жизни, которая протекала так быстро и неинтересно. Чехов, «Дом с мезонином», 1896 г. ◆ [Гурмыжская:] В последнее время, господа, меня томит какое-то страшное предчувствие. Островский, «Лес», 1871 г.
3. заставлять мучиться любопытством, ожиданием, неизвестностью ◆ Всех томила загадка: зачем он приехал? А ну как приторговываться к имению? Бунин, «Князь во князьях», 1912 г. ◆ Неизвестность томила нас. Нагибин, «Переулки моего детства», 1971 г. ◆ После первых же кадров, не желая томить коллектив, Михаил Александрович с необыкновенной легкостью сказал: — Он. Он [Мелехов] живой и есть. С. А. Герасимов, «Жизнь, фильмы, споры», 1971 г.
4. заставлять скучать, утомлять чем-либо неинтересным, однообразным ◆ Богаты мы, едва из колыбели, // Ошибками отцов и поздним их умом, // И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели, // Как пир на празднике чужом. Лермонтов, «Дума», 1838 г. ◆ Стоило ему побывать у Зиненок три вечера подряд, как его начинало томить их общество, их фразы. Куприн, «Молох», 1896 г.
5. держать в заключении, в неволе ◆ [Резвый:] В те поры напрасно // Его томил в остроге воевода. Островский, «Воевода (Сон на Волге)», 1865 г. ◆ — Попросить бы кого из господ, написали бы главным начальникам… До суда бы хоть выпустили бы! Что парня томить-то! Чехов, «В овраге», 1900 г. ◆ Недели две меня томили в похожей на сумасшедший дом ярославской тюрьме. Н. Н. Ляшко, «Соловей»
6. утомлять, изнурять, доводить до изнеможения работой, ездой и т. п. ◆ Видит бог, не томил Я её безустанной работой. Некрасов, «В дороге», 1845 г. ◆ Пустотеловы — небогатые помещики. У мужа в наших местах восемьдесят душ крестьян, которых он без отдыха томит на барщине. Салтыков-Щедрин, «Пошехонская старина», 1888 г. ◆ — Что я буду зря коней томить? Мамин-Сибиряк, «Не мама», 1894 г.
7. вызывать истому, чувство приятной расслабленности, сладкого изнеможения ◆ Ты в сновиденьях мне являлся. // Незримый, ты мне был уж мил, // Твой чудный взгляд меня томил. Пушкин, «Евгений Онегин», 1833 г. ◆ Красота Венеции и трогает и возбуждает желания; она томит и дразнит неопытное сердце. Тургенев, «Накануне», 1860 г. ◆ Я к тому времени уже становился юношей-мужчиной, женская красота томила меня, но я никого не любил. Фадеев, Письмо А. Ф. Колесниковой, 3 мая 1950 г.
8. долго парить на медленном огне в закрытой посуде ◆ Няня томила себе в горшочке дикие груши. И. А. Новиков, «Калина в палисаднике», 1982 г. ◆ Он принялся есть из котелка томлённую с яйцами картошку. Б. Н. Полевой, «Золото», 1949—1950 г.
9. спец. выдерживать в соответствующих условиях для придания необходимых качеств ◆ Томить табак. ◆ Томить целлюлозу.
10. техн. подвергать (чугун) длительной выдержке при определенной температуре для увеличения вязкости
Источник: Викисловарь
ТОМИ'ТЬ, млю́, ми́шь, несов. 1. кого-что. Физически мучить, изнурять, истощать. Т. кого-н. непосильной работой. Т. кого-н. в тюрьме. Т. кого-н. голодом и жаждой. Овод жужжит и кусает, смертная жажда томит. Некрасов. || перен. То же — в нравственном, психическом отношении. Просит отдыха слабое тело, душу тайная жажда томит. Некрасов. Томила жизнь обоих нас. Пушкин. Могу ль себя томить гадательной тоскою? Баратынский. О, тени праотцев, как я тоской томим! Фет. Его томит неизвестность. Долгое ожидание письма томило его. Да не томи ты душу, рассказывай скорей! Т. кого-н. расспросами. 2. что. То же, что морить1 во 2 знач. (кулин.). Т. лук. 3. что. То же, что морить2 (спец.). Т. дуб. 4. что. Продолжительным нагреванием делать (чугун) более мягким,
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: примазать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Следует признать, что не материальные заботы томили душу капитана, а волокита с рассмотрением вопроса о судьбе экспедиции.
Приёмная, конечно, набита герцогами, которым требуются кухарки, и кухарками, которым требуются герцоги, – и все они ёрзают и гадают, долго ли ещё вы будете томить их ожиданием.
Этот режим позволяет варить супы, борщи, кулеши, тушить мясо и рыбу, готовить домашнюю буженину, холодцы, молочные продукты, которые нужно долго томить при определённой температуре.