КОНСОМЕ́, нескл., ср. Кулин. Крепкий бульон из мяса или дичи.
[Франц. consommé]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. кулин. вид крепкого бульона из мяса или дичи, иногда из овощей ◆ Когда консоме сварится, процедить его через салфетку, прокипятить и держать на паровой бане. Подавать консоме в чашках. Добавить профитроли. «Что у нас на обед», 2000 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Володя выпил пару рюмок рислинга, съел консоме, кусочек курицы, ананас. Л. К. Бронтман, «Дневники и письма», 1932-1942 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Консоме́ (фр. Consommé) — осветлённый бульон. В классической кухне известны консоме из куриного и говяжьего бульона.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: катеху — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
При приготовлении мясного консоме пропорция мяса берётся больше, чем для обыкновенного бульона.
Куриный консоме должно оттягивать исключительно оттяжкой, приготовленной из куриного мяса.
После соединения с оттяжкой консоме необходимо варить ещё 1¼ или 1½ часа для того, чтобы оттяжка не только передала навару весь свой вкус и соки, но также и утратила вкус сырого мяса.