Цитаты со словом «ассерторический»

Похожие цитаты:

Построение нового суждения из материала уже существующих суждений называется умозаключением.
Знание не может быть трансцендентным: познаваемое бытие не может находиться за пределами суждения, оно должно быть налицо в суждении.
Суждение есть акт дифференциации объекта путем сравнения.
Самые ошибочные умозаключения людей суть следующие: вещь существует, следовательно, она имеет право на это.
Разница между формальной логикой и логикой музыкальной заключается в том, что формальная логика представляет собой замкнутую структуру на уровне каждого высказывания, а музыка цельна в своей логичности.
Ничто не должно приниматься без основания, если оно не известно или как самоочевидное, или по опыту.
Духовный свет в человеке есть свет его разума, предметы которого суть истины, располагаемые им в аналитическом порядке, на основании которых он рассуждает и выводит последовательные заключения. (HH 130)
…если синтез не просто пустое слово, а обозначает реально существующий в природе детского развития факт, то педология приобретает в признании этого факта свою неоспоримую объективную прочную основу.
Из утверждения и отрицания рождается истина.
Согласно утверждению философов, тело состоит из формы и "хаюли".
Конкретное потому конкретно, что оно есть синтез многих определений, следовательно, единство многообразного.
Универсалии существуют вне ума потенциально.
Самое название имманентная философия намекает на то, что представители этого направления отрицают возможность трансцендентного знания.
Легко высказывать здравые суждения, зная заранее, к чему привели суждения опрометчивые.
Каждое предложение, произносимое мной, должно рассматриваться не как утверждение, а как вопрос.
Обратным к верному утверждению является ложное утверждение. Однако обратным великой истины может оказаться другая великая истина.
Человек не устраним из философии. Познающий философ погружен в бытие и существует до познания бытия и существования, и от этого зависит качество его познания. Он познает бытие, потому что сам есть бытие.
Социальная теория заговора… есть результат ослабления референции к Богу, и соответственно возникшего вопроса: «Кто на его месте»?
Знанию всегда предшествует предположение.
К сожалению, существующие «объяснения» несколько, на мой взгляд, надуманны и ещё менее понятны, чем само объясняемое явление.
Предметом психологии является, как действительность субъекта становится переживанием и как это переживание становится действительным.
Истинное знание состоит не в знакомстве с фактами, которое делает человека лишь педантом, а в использовании фактов, которое делает его философом.
Мне не нужны доказательства. Законы природы исключений не терпят и этим явно отличаются от правил и правильностей, подобных, например, грамматическим.
…экономисты в своих эмпирических исследованиях обязаны опираться на факты. Но многие, особенно лучшие экономисты, любят теоретизировать, оперировать абстрактными категориями.
Субстанции составляют условие существования акциденций.
Суждения, считающиеся непререкаемыми, потому что их никогда не подвергали анализу, должны смириться и предъявить свои законные документы; часто оказывается, что они их вовсе не имеют.
Философия может существовать лишь в том случае, если признается философская интуиция. И всякий значительный и подлинный философ имеет свою первородную интуицию. Этой интуиции не могут заменить ни догматы религии, ни истины науки.
Философия, рассмотренная сама по себе, не обладает никакой ценностью, в философии не может быть ничего достойного, кроме того, что требуется от неё для божественной мудрости. А всё остальное ошибочно и пусто.
Целью экономической теории является замена противоречивых принципов популярного эклектизма последовательной корректной идеологией.
Всякая точная наука основывается на приблизительности.
Если истина может быть высказана так, чтобы она была понята, в неё поверят.
Но критерий истины не в разуме, не в интеллекте, а в целостном духе. Сердце и совесть остаются верховными органами для оценки и для познания смысла вещей.
Философия утверждает лишь то, что признает каждый. (599)
Искусство имеет смысл, если оно правдивее действительности.
Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения.
Общепринятые мнения могут служить руководством для здравых мыслей лишь в том случае, если принимать их в обратном смысле.
Мы действуем под влиянием неизменных свойств нашего характера, под влиянием мотивов и сообразно со способностями делая, в силу абсолютной необходимости, лишь то, что нам в данную минуту представляется правильным и должным.
Сущность свободы индивидов заключается в возможности отойти от традиционных способов мышления и ведения дел.
Если разум не имеет возможности высказаться за то или другое из этих противоположных положений, то пусть он обратится к общепринятому мнению.
Каждое переживание обладает своей собственной временностью.
Я пришел к заключению, что дарвинизм — это не проверяемая научная теория, а метафизическая исследовательская программа — возможный концептуальный каркас для проверяемых научных теорий.
Мне кажется, что логика учит нас познавать, правильно ли сделаны выводы из готовых уже рассуждений и доказательств; но чтобы она могла научить нас находить и строить такие рассуждения и доказательства — этому я не верю.
Наши враги в суждениях о нас гораздо ближе к истине, чем мы сами.
Все психические явления соответствуют какой-то конкретной цели.
«В математическом анализе всё должно быть точно. Какой смысл в неточном утверждении? Вот у Вас есть номер телефона. Какой в нём смысл, если Вы знаете его неточно?» (На сдаче, получив от студента неточный ответ.)
Истинная вера и истинная надежда не состоят в пустых словах и даже мыслях, а в практическом мышлении (practisch denken), то есть надо поступать так, как будто бы это было на самом деле.
Любую логику другой логикой опровергнуть можно.
На самом деле философы выделяют четыре причинных момента: действователя (начало), далее — материю, затем — форму или идею и результат (цель).
Смысл философии в том, чтобы начать с самого очевидного, а закончить самым парадоксальным.
Смотрите также

Предложения со словом «ассерторический»

  • Отсюда следует, что, предваряя предложение, выражающее определённую мысль, словами «истинно, что», мы не сообщаем ему ассерторической силы, но просто выражаем туже самую мысль.

  • Одни ищут всеобщие законы, другие – особенные исторические факты: на языке формальной логики, цель одних – это всеобщее аподиктическое суждение, цель других – сингулярное ассерторическое положение…

  • Гипотетический императив, который представляет практическую необходимость поступка как средство для содействия счастью, есть ассерторический императив.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «ассерторический»

Сочетаемость слова «ассерторический»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я