Цитаты из русской классики со словосочетанием «скоромный обед»

На этот раз Бенис дал мне какие-то капли (вероятно, нервные), которые я должен был принимать, как только почувствую стеснение; по постным дням приказал давать мне скоромный обед из больницы и вместо черного хлеба булку, но оставить в больнице ни за что не согласился.

Неточные совпадения

— Вот что после обеда не кофе, а чаю просит, — или: — тот, что диван в гостиной трубкой прожег, — или: — что на страстной скоромное жрет и т. п.
В другие дни недели купцы обедали у себя дома, в Замоскворечье и на Таганке, где их ожидала супруга за самоваром и подавался обед, то постный, то скоромный, но всегда жирный — произведение старой кухарки, не любившей вносить новшества в меню, раз установленное ею много лет назад.
Вихров давно уже слыхал о Кнопове и даже видел его несколько раз в клубе: это был громаднейший мужчина, великий зубоскал, рассказчик, и принадлежал к тем русским богатырям, которые гнут кочерги, разгибают подковы, могут съесть за раз три обеда: постный, скоромный и рыбный, что и делают они обыкновенно на первой неделе в клубах, могут выпить вина сколько угодно.
Вставанье по звонку, задолго до света, при потухших и потухающих ночниках и сальных свечах, наполнявших воздух нестерпимой вонью; холод в комнатах, отчего вставать еще неприятнее бедному дитяти, кое-как согревшемуся под байковым одеялом; общественное умыванье из медных рукомойников, около которых всегда бывает ссора и драка; ходьба фрунтом на молитву, к завтраку, в классы, к обеду и т. д.; завтрак, который состоял в скоромные дни из стакана молока пополам с водою и булки, а в постные дни — из стакана сбитня с булкой; в таком же роде обед из трех блюд и ужин из двух…
За обедом, как ни потчевал ее Марко Данилыч, пальцем не тронула рюмки с вином. Пивом, медом потчевал — не стала пить. Шампанского подали, и пригубить не согласилась. И до мясного не коснулась, ела рыбное да зелень, хоть день и скоромный был…
— И чапуринские девицы без курочки аль без гуська за обед в скоромные дни не садятся.
В приеме те, к которым приходили родные, целовали как-то продолжительно и нежно сестер, матерей, отцов и братьев. После обеда ходили просить прощения к старшим и соседям-шестым, с которыми вели непримиримую «войну Алой и Белой розы», как, смеясь, уверяли насмешницы пятые, принявшиеся уже за изучение истории. Гостинцы, принесенные в этот день в прием, разделили на два разряда: на скоромные и постные, причем скоромные запихивались за обе щеки, а постные откладывались на завтра.
Обеды его, постный и скоромный, были великолепны, но совершенно спокоен он всё-таки не мог быть до конца обеда.
 

Предложения со словом «скоромный»

Предложения со словом «обед»

Значение слова «скоромный»

  • СКОРО́МНЫЙ, -ая, -ое; -мен, -мна, -мно. 1. Запрещенный религиозными предписаниями к употреблению в постные дни (о мясной, молочной пище). Скоромная пища. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СКОРОМНЫЙ

Значение слова «обед»

  • ОБЕ́Д, -а, м. Основное принятие пищи, обычно приуроченное к середине дня, в отличие от завтрака и ужина. Пригласить на обед. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОБЕД

Афоризмы русских писателей со словом «обед»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «скоромный»

СКОРО́МНЫЙ, -ая, -ое; -мен, -мна, -мно. 1. Запрещенный религиозными предписаниями к употреблению в постные дни (о мясной, молочной пище). Скоромная пища.

Все значения слова «скоромный»

Значение слова «обед»

ОБЕ́Д, -а, м. Основное принятие пищи, обычно приуроченное к середине дня, в отличие от завтрака и ужина. Пригласить на обед.

Все значения слова «обед»

Предложения со словом «скоромный»

  • Первые соблюдали обычаи предков, когда мясо по особым случаям выступало в качестве ритуального блюда, а церковники предостерегали от этого, напоминая, что не время вкушать скоромную пищу.

  • Этот светлый праздник, приносящий в душу радость весяны, позволял людям не только вкусить скоромное – постное масло, рыбу, сладости, немного вина, – но и отдохнуть и возрадоваться душой.

  • Поэтому на столе было много скоромной еды, я старался не чревоугодничать, но что мне положили в тарелку, то и поел.

  • (все предложения)

Предложения со словом «обед»

  • Время обеда уже прошло, и его желудок громко сигнализировал об этом.

  • Повернувшись, чтобы уйти, я заметил, что женщина начала готовить обед, словно ничего не произошло.

  • Он заваривается три минуты, и у меня есть время приготовить обед.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «скоромный»

Синонимы к слову «обед»

Ассоциации к слову «обед»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я