Цитаты со словом «нынче»
— Эге, Силиверст Петрович, поздненько
нынче выплыл, — говорил Годнев.
Боже мой, как они
нынче благоразумны и осторожны, какую имеют, сравнительно с прежними барышнями, большую привычку к корсету!
Прежде молодая девушка готова была бежать с бедным, но благородным Вольдемаром;
нынче побегов нет уж больше, но зато автор с растерзанным сердцем видел десятки примеров, как семнадцатилетняя девушка употребляла все кокетство, чтоб поймать богатого старика.
Прежде заветный он казался полубогом, а
нынче заветный он — будущий генерал или владелец пятисот душ.
— Поздравляю,
нынче уж тараканы в клюковном морсу стали появляться на модных вечерах.
— Нет, сударь, немного; мало
нынче книг хороших попадается, да и здоровьем очень слаб: седьмой год страдаю водяною в груди. Горе меня, сударь, убило: родной сын подал на меня прошение, аки бы я утаил и похитил состояние его матери. О господи помилуй, господи помилуй, господи помилуй! — заключил почтмейстер и глубоко задумался.
— Кто ж
нынче не говорит по-французски? По этому нельзя судить, кто он и что он за человек. Он бы должен был попросить кого-нибудь представить себя; по крайней мере я знала бы, кто его рекомендует. А все наши люди!.. Когда я их приучу к порядку! — проговорила генеральша и дернула за сонетку.
— Скажите-ка мне, Яков Васильич, — начал Петр Михайлыч, — что-нибудь о Московском университете. Там, я слышал,
нынче прекрасные профессора. Вы какого изволили быть факультета?
— Очень; это единственное для меня развлечение.
Нынче я еще меньше читаю, а прежде решительно до обморока зачитывалась.
— Последние годы, — вмешался Петр Михайлыч, — только журналы и читаем… Разнообразно они стали
нынче издаваться… хорошо; все тут есть: и для приятного чтения, и полезные сведения, история политическая и натуральная, критика… хорошо-с.
— Так, так! — подтверждал Петр Михайлыч, видимо, не понявший, что именно говорил Калинович. — И вообще, — продолжал он с глубокомысленным выражением в лице, — не знаю, как вы, Яков Васильич, понимаете, а я сужу так, что
нынче вообще упадает литература.
— Прежде, — продолжал Петр Михайлыч, — для поэзии брали предметы как-то возвышеннее: Державин, например, писал оду «Бог», воспевал императрицу, героев, их подвиги, а
нынче дались эти женские глазки да ножки… Помилуйте, что это такое?
— За нынешней литературой останется большая заслуга: прежде риторически лгали, а
нынче без риторики начинают понемногу говорить правду, — проговорил он и мельком взглянул на Настеньку, которая ответила ему одобрительной улыбкой.
— Я моего мнения за авторитет и не выдаю, — начал он, — и даже очень хорошо понимаю, что
нынче пишут к чувствам, к жизни нашей ближе, поучают больше в форме сатирической повести — это в своем роде хорошо.
—
Нынче есть великие писатели, — начала Настенька, — эти трое: Пушкин, Лермонтов, Гоголь, о которых Белинский так много теперь пишет в «Отечественных записках».
— Да, голова здоровая, — продолжал старик. — Хорошо
нынче учат в университетах: год от году лучше.
Такова была почти вся с улицы видимая жизнь маленького городка, куда попал герой мой; но что касается простосердечия, добродушия и дружелюбия, о которых объяснял Петр Михайлыч, то все это, может быть, когда-нибудь бывало в старину, а
нынче всем и каждому, я думаю, было известно, что окружный начальник каждогодно делает на исправника донос на стеснительные наезды того на казенные имения.
Срывки
нынче по службе тоже пошли выпадать все маленькие, ничтожные, а потому карточная игра посерьезнее совершенно прекратилась: только и осталось одно развлечение, что придет иногда заседатель уездного суда к непременному члену, большому своему приятелю, поздоровается с ним… и оба зевнут.
— А
нынче вы пишете что-нибудь?
— Пишу и
нынче, — отвечал Калинович с расстановкой.
— Да, пожалуй, по-нашему с тобой, Флегонт Михайлыч, и так бы; да
нынче, сударь, другие уж времена, другие нравы.
— Не у чего мне, ваше сиятельство, таланту быть, в кухарки
нынче поступил, только и умею овсяную кашицу варить, — отвечал он, и князь при этом обыкновенно отвертывался, не желая слышать от старика еще более, может быть, резкого отзыва о господах.
— Очень хорош!.. А у маменьки моей
нынче так ни ярового, ни ржи не будет. Озимь тогда очень поздно сеяли, и то в грязь кидали; а овес… я уж и не знаю отчего: видно, семена были плохи. Так неприятно это в хозяйстве!
— Нет, ты сердишься.
Нынче ты все сердишься. Прежде ты не такой был!.. — сказала со вздохом Настенька. — Дай мне руку, — прибавила она.
— Не встанет у меня! Не такое мое сердце;
нынче в лихорадке лежал, так еще сердитее стал, — ответил на это ямщик, повертывая и показывая свое всплошь желтое лицо и желтые белки.
По крайней мере так сказано в законах и так бывало в старину, а
нынче не знаю-с!
А коли этого нет, так
нынче вон молодых да здоровых начали присылать: так, где-нибудь в Троицкой улице, барыню заведет, да еще и не одну, а, как турецкий паша, двух либо трех, и коленопреклонствуй перед ними вся губерния, — да!
Хоть бы взять тоже тех же молодых людей: стали их
нынче по судебным местам посылать, и, признаться сказать, неприятно даже видеть.
Прежде, бывало, председатель сидит за зерцалом: старец маститый, орденами и сединами украшенный; а
нынче, что это, боже ты мой!
Значит, надобно людей себе способных набирать; ну, а люди стали
нынче тоже, ох, какие не дураки: коли он видит, что тебе нужен, так уж всю коку с соком выжмет из тебя, какая только ему следует…
— Очень бы желал, — начал он, подняв голову, — сделать для князя приятное… Теперь у меня времени нет, но, пожалуйста, когда вы будете писать к нему, то скажите, что я по-прежнему его люблю и уважаю и недоволен только тем, что он
нынче редко стал ездить в Петербург.
Три рубля серебром в месяц, а хлеба
нынче пошли дорогие; обуться, одеться из этого надобно прилично своему званию: не мужик простой — артист!..
Исстари было там заведено, что коли проситель пришел, прямо идет в отделение; там сделают ему какую-нибудь справочку, он рублик либо два — все уж беспременно в стол даст; а
нынче и думать забудь: собаки посторонней в канцелярские комнаты не пустят.
— Домой, — отвечал Калинович. — Я
нынче начинаю верить в предчувствие, и вот, как хочешь объясни, — продолжал он, беря себя за голову, — но только меня как будто бы в клещи ущемил какой-то непонятный страх, так что я ясно чувствую… почти вижу, что в эти именно минуты там, где-то на небе, по таинственной воле судеб, совершается перелом моей жизни: к худому он или к хорошему — не знаю, но только страшный перелом… страшный.
Цитаты из русской классики со словом «нынче»
—
Нынче пост голодный, ваше сиятельство, — вмешался Чурис, поясняя слова бабы: — хлеб да лук — вот и пища наша мужицкая. Еще слава-ти Господи, хлебушка-то у меня, по милости вашей, по сю пору хватило, а то сплошь у наших мужиков и хлеба-то нет. Луку ныне везде незарод. У Михайла-огородника анадысь посылали, за пучек по грошу берут, а покупать нашему брату нèоткуда. С Пасхи почитай-что и в церкву Божью не ходим, и свечку Миколе купить не́ на что.
— Слуга покорный-с.
Нынче, сударь, все молодежь пошла. Химии да физики в ходу, а мы ведь без химий век прожили, а наипаче на божью милость надеялись. Не годимся-с. Такое уж нонче время настало, что в церкву не ходят, а больше, с позволения сказать, в удобрение веруют.
— Ах-ах-ах! да, никак, ты на меня обиделась, сударка! — воскликнула она, — и не думай уезжать — не пущу! ведь я, мой друг, ежели и сказала что, так спроста!.. Так вот… Проста я, куда как проста
нынче стала! Иногда чего и на уме нет, а я все говорю, все говорю! Изволь-ка, изволь-ка в горницы идти — без хлеба-соли не отпущу, и не думай! А ты, малец, — обратилась она ко мне, — погуляй, ягодок в огороде пощипли, покуда мы с маменькой побеседуем! Ах, родные мои! ах, благодетели! сколько лет, сколько зим!
Устинья Наумовна.
Нынче утром была. Вышел как есть в одном шлафорке, а уж употчевал — можно чести приписать. И кофию велел, и ромку-то, а уж сухарей навалил — видимо-невидимо. Кушайте, говорит, Устинья Наумовна! Я было об деле-то, знаешь ли — надо, мол, чем-нибудь порешить; ты, говорю,
нынче хотел ехать обзнакомиться-то: а он мне на это ничего путного не сказал. Вот, говорит, подумамши да посоветамшись, а сам только что опояску поддергивает.
— Не упомню я, батюшка, не упомню… кажется, не бывала… стара я, ваше сиятельное благородие, больно стара да чтой-то
нынче и памятью-то бог изобидел… об ком это изволишь спрашивать?
Ассоциации к слову «нынче»
Предложения со словом «нынче»
- – Вот молодёжь нынче пошла шальная! – воскликнул торговец и недовольно всплеснул руками.
- – Ну и как у моей девочки дела нынче утром? – спросил он, заключая протянутую ему холодную ладошку в свои тёплые ладони.
- – Она недаром пришла сюда нынче ночью, – тревожно шептали люди, – она мудра и обладает высшими знаниями, ей столько же лет, сколько песчинок на морском берегу.
- (все предложения)
Афоризмы русских писателей со словом «нынче»
Дополнительно