Цитаты со словом «воскликнуть»

Область
поиска
Область
поиска
— Фу ты, господи, твоя воля! — восклицал купец, пожимая плечами. — Что только мне с этим парнем делать — ума не приложу; спуску, кажись, не даю ему ни в чем, а хошь ты брось!
Когда Настенька вышла совсем одетая, он воскликнул...
— Ах, боже мой! — воскликнула исправница. — Я ничего не думала, а исполнила только безотступную просьбу молодого человека. Стало быть, он имел какое-нибудь право, и ему была подана какая-нибудь надежда — я этого не знаю!
Всю дорогу старик шел задумчивее обыкновенного и по временам восклицал...
— Визиты делать! Вчера приехал, а сегодня хочет визиты делать! — воскликнула с насмешкой Настенька.
Войдя в первую комнату, Калинович увидел чрез растворенную дверь даму с распущенными волосами, в одной кофте и юбке; при его появлении дама воскликнула...
— Господа! Молодые люди! — воскликнул Петр Михайлыч. — Не смейтесь над телесными недостатками; это все равно, что смеяться над больными — грех!
— О, да какой вы, должно быть, строгий и тонкий судья! — воскликнул Петр Михайлыч.
— Ральф герой? Никогда! — воскликнула Настенька. — Я не верю его любви; он, как англичанин, чудак, занимался Индианой от нечего делать, чтоб разогнать, может быть, свой сплин. Адвокат гораздо больше его герой: тот живой человек; он влюбляется, страдает… Индиана должна была полюбить его, потому что он лучше Ральфа.
— Ого! — воскликнул он. — Какова у нас Настасья Петровна, капитан — а?.. Молодого смотрителя хочет против своего окошечка поместить…
— А! Яшка Калинович, — воскликнул он, сжимая кулак и потрясая им, как трагический актер, — боюсь я какого-нибудь Яшки Калиновича!
— Знаю-с, — восклицал Петр Михайлыч, — да постращать бы сначала, так, может быть, и исправился бы!
— Господи помилуй! — воскликнул Петр Михайлыч.
— Грустно и тошно становится! — почти воскликнул Калинович, ударив себя в грудь.
— Как же редактор может не прочесть? — воскликнул он с запальчивостью. — В этом его прямое назначение и обязанность.
— А, Яков Васильич! — воскликнул Петр Михайлыч. — Наконец-то мы вас видим! А все эта шпилька, Настасья Петровна… Не верьте, сударь ей, не слушайте: вы можете и должны быть литератором.
В продолжении чтения он очень часто восклицал...
— Как не был? Еще запирается, стрикулист! Говорить у меня правду, лжи не люблю — знаешь! — воскликнул городничий, стукнув клюкой.
— Что ж вы меня подозреваете, что ли? Душой, что ли, покривлю?.. В казамат тебя, стрикулиста! — воскликнул опять вышедший из себя городничий.
— Господи боже мой! Во всю жизнь не имел никаких дел, и до чего я дожил! — воскликнул Петр Михайлыч.
— Как это нынешние девушки нисколько себя не берегут, отцы мои родные! Если уж не бога, так мирского бы стыда побоялись! — восклицала она, пожимая плечами.
— Каково письмецо-с и каков этот человек, мой почтенный Федор Федорыч? — воскликнул Петр Михайлыч, кончив чтение.
— Идем, идем, — говорил Петр Михайлыч, идя вслед за ней и в то же время восклицая: — Скорей, Настасья Петровна! Скорей! Вечно вас дожидайся!
Проворно выходил он из алтаря, очень долго молился перед царскими вратами и потом уже начинал произносить крестопоклонные изречения: «Господи владыко живота моего!» Положив три поклона, он еще долее молился и вслед за тем, как бы в духовном восторге, громко воскликнув: «Господи владыко живота моего!», клал четвертый земной поклон и, порывисто кланяясь молящимся, уходил в алтарь.
— Пес этакой! Пойдешь ты али нет? — воскликнула, наконец, Палагея Евграфовна.
— Скажите, пожалуйста! — воскликнул князь. — Роман написал.
— О боже мой, нет! — воскликнул князь. — Какой я писатель! Я занят другим, да и писать не умею.
— О женщины! Женщины! — воскликнул князь.
— Ну что, сударь? — воскликнул старик. — Как и где вы провели вчерашний день? Были ли у его сиятельства? О чем с ним побеседовали?
— А я и не знал! — воскликнул Петр Михайлыч. — Каков же обед был? — скажите вы нам… Я думаю, генеральский: у них, говорят, все больше на серебре подается.
Настенька, оставшись одна, залилась горькими слезами: «Господи, что это за человек!» — воскликнула она. Это было выше сил ее и понимания.
— Это невероятно! — воскликнули они в один голос.
— Любовь! — воскликнул Калинович.
— Ба! О, я, вандал, и не заметил! — воскликнул князь и, вынув лорнет, стал рассматривать Полину.
— Monsieur Калинович, не с той стороны садитесь! — воскликнул ле Гран.
Распорядясь таким образом, князь пригласил, наконец, Калиновича по-французски в столовую, где тоже произошла довольно умилительная сцена поздравления. Первый бросился к отцу на шею маленький князь, восклицая...
— Charmant! Charmant! — воскликнул князь, рассматривая подарок.
— О боже мой! — воскликнул князь. — Это будет моей первой обязанностью, особенно о вашем уездном суде, который, без лести говоря, может назваться образцовым уездным судом.
— Жених княжны! — невольно воскликнул Калинович.
Финифть — древнерусское название эмали.] образок, повесил его на усмотренный вверху гвоздик и начал молиться, шевеля тихонько губами и восклицая по временам: «Господи помилуй, господи помилуй!».
— Что ж это такое, господа? Когда будет конец? — воскликнул он.
— Mon cher! — воскликнул князь. — Звание-то литератора, повторяю еще раз, и заставляет вас быть осмотрительным; звание литератора, милостивый государь, обязывает вас, чтоб вы ради будущей вашей славы, ради пользы, которую можете принести обществу, решительно оставались холостяком или женились на богатой: последнее еще лучше.
— А! Солнышко наше красное! Откуда взошло и появилось? — воскликнул Петр Михайлыч. — Настенька! — кричал он. — Яков Васильич приехал.
— Ах!.. — воскликнула та и вбежала.
— Настенька!.. К чему все эти мелодраматические сцены?.. Ей-богу, тяжело и без того! — воскликнул Калинович, не могший более владеть собой.
— Да, да, конечно, — пробормотал старик и зарыдал. — Милый ты мой, Яков Васильич! Неужели я этого не замечал?.. Благослови вас бог: Настенька тебя любит; ты ее любишь — благослови вас бог!.. — воскликнул он, простирая к Калиновичу руки.
Затем последовала немая и довольно длинная сцена, в продолжение которой капитан еще раз, протягивая руку, проговорил: «Я очень рад!», а потом встал и начал расшаркиваться. Калинович проводил его до дверей и, возвратившись в спальню, бросился в постель, схватил себя за голову и воскликнул: «Господи, неужели в жизни, на каждом шагу, надобно лгать и делать подлости?»
— Adieu, mon Gabriel! [Прощай, мой Габриэль! (франц.).] — воскликнула дама каким-то комически-печальным тоном, протягивая гусару руку.
— О, какой вы льстец! — воскликнула она.
— Но где же тут прогресс, скажите вы мне? — воскликнул редактор.
 

Цитаты из русской классики со словом «воскликнуть»

— Господи помилуй! Господи помилуй!.. И не думала, и не думала! — воскликнула Елизавета Петровна, всплеснув даже руками.
— Как? Как это вы сказали… ах черт! — воскликнул пораженный Кириллов и вдруг рассмеялся самым веселым и ясным смехом. На мгновение лицо его приняло самое детское выражение и, мне показалось, очень к нему идущее. Липутин потирал руки в восторге от удачного словца Степана Трофимовича. А я все дивился про себя: чего Степан Трофимович так испугался Липутина и почему вскричал «я пропал», услыхав его.
— Друзья, да что ж мы! — воскликнул он, простирая к нам руки, — да вы… ну что ж такое! Что на него, на невежу, смотреть! из вас кто-нибудь… раз-два-три… Господи благослови! Ягодка-то ведь какая… видели?
— Ах, ты, бессовестный, бессовестный! — воскликнула Дуня дрожащим от волнения голосом. — Как у тебя язык не отсохнет говорить такие речи!.. Кого ты морочишь, низкий ты этакой? Разве я не знаю! Мне Гришка все рассказал: ты, ты, низкая твоя душа, заверил его, я, вишь, отцу сказала… Да накажи меня господь после того, накажи меня в младенце моем, коли сама теперь не поведаю отцу об делах твоих…
— Иван, — крикнул он ему, как потерянный, вслед, — воротись, Иван! Нет, нет, он теперь ни за что не воротится! — воскликнул он опять в горестном озарении, — но это я, я виноват, я начал! Иван говорил злобно, нехорошо. Несправедливо и злобно… — Алеша восклицал как полоумный.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «воскликнуть»

Предложения со словом «воскликнуть»

Значение слова «воскликнуть»

  • ВОСКЛИ́КНУТЬ, -ну, -нешь; сов. (несов. восклицать). Громко, с чувством, с волнением произнести что-л. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВОСКЛИКНУТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «воскликнуть»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «воскликнуть»

ВОСКЛИ́КНУТЬ, -ну, -нешь; сов. (несов. восклицать). Громко, с чувством, с волнением произнести что-л.

Все значения слова «воскликнуть»

Предложения со словом «воскликнуть»

  • – Так у нас же есть всезнающий интернет! – вдруг радостно воскликнула мама. – Давай там посмотрим, может, что найдём.

  • – Откуда здесь это? – воскликнула девушка голосом, в котором не было ни намёка на сострадание, зато довольно ясно слышались гневные нотки.

  • – Это правда? – удивлённо воскликнула женщина в первом ряду.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «воскликнуть»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я