Цитаты со словом «воскликнуть»

Область
поиска
Область
поиска
— Пойдемте, однако, обедать! — воскликнул Михайло Борисович.
Старушка сначала в ужас пришла от этой новости; потом тщилась отговорить безумца от его намерения, убеждая его тем, что он очень еще молод и не знает ни себя, ни своего сердца, и, наконец, по крайней мере, себя хотела выгородить в этом случае и восклицала, что она, как Пилат [Пилат, Понтий — римский наместник (прокуратор) иудейской провинции в 26-36-х годах I века, упоминается в евангельских сказаниях.], умывает тут руки!..
— Совершеннейшее! — воскликнул князь, смотря на потолок. — А что, — продолжал он с некоторой расстановкой и точно не решаясь вдруг спросить о том, о чем ему хотелось спросить: — Анна Юрьевна ничего тебе не говорила про свою подчиненную Елену?.. — Голос у него при этом был какой-то странный.
— Никогда! Ни за что! — воскликнула Елена, догадавшаяся, что хочет сказать мать. — Я могла пойти к князю, — продолжала она с каким-то сдержанным достоинством: — и просить у него места, возможности трудиться; но больше этого я ни от кого, никогда и ничего не приму.
— Ты мерзкая и негодная девчонка! — воскликнула она (в выражениях своих с дочерью госпожа Жиглинская обыкновенно не стеснялась и называла ее иногда еще худшими именами). — У тебя на глазах мать может умирать с голоду, с холоду, а ты в это время будешь преспокойно философствовать.
— Да как же, помилуйте! — воскликнул Елпидифор Мартыныч. — Из земли взят, говорят, землей и будешь. А душа-то куда девается? Ее-то надобно девать куда-нибудь.
— Елизаветы Петровны дочь? — воскликнул он.
— Марфуша, поди, отвори! — воскликнула она.
— Здравствуйте Елизавета Петровна! — воскликнул князь.
— Черт знает как досадно не знать хорошенько естественных наук! — воскликнул он как бы больше сам с собой.
— Господи помилуй! — воскликнул князь. — Меня можно укорить в тысяче мелочностей, но никак уж не в этом. Этот мир никогда меня ничем не волновал и не привлекал.
— Тогда как в вас вся жизнь моя заключается! — воскликнул он.
— Да нет же этого, клянусь вам! — воскликнул опять князь.
Князь Григоров, никогда и ни с какой женщиной не шутивший, с Анной Юрьевной любил, однако, болтать и на ее вольности отвечал обыкновенно такого рода вольностями, что даже Анна Юрьевна восклицала ему: «Нет, будет!
— Gregoire! — воскликнула вдруг она, соскучившись молчанием кузена. — Девица, которую я определила по твоему ходатайству, n'est elle pas la bien-aimee de ton coeur? [не предмет ли она твоей любви? (франц.).]
— А мне казалось, — воскликнула она, — что тут есть маленькая любовь… Ты знаешь, что из учительниц я делаю ее начальницей?
— Но чем? — спросила Анна Юрьевна, уже воскликнув и настойчиво.
— Превосходный! — воскликнул приказчик и, как бы в доказательство того, прицелился револьвером в другого приказчика, который при этом усмехнулся и отодвинулся немного.
— Что за глупости! — воскликнула Елена.
— Что ты, сумасшедший? — было первым движением Елены воскликнуть.
— Никакой я не знаю, но можешь разлюбить. Постой!.. — воскликнул князь и встал на ноги. — Если ты разлюбишь меня или умрешь, так позволь мне застрелить себя… из этого револьвера… — прибавил он и раскрыл перед Еленой ящик с оружием.
— Чего уличная девчонка!.. Нынче и с теми запрещают делать то! — воскликнул искреннейшим тоном Елпидифор Мартыныч: он сам недавно попался было прокурорскому надзору именно по такого рода делу и едва отвертелся.
— И не думает, не думает нисколько! — воскликнула Елизавета Петровна. — Я затем вам и говорю: вы прямо им скажите, что я дело затею непременно!
— С Гришей? Вот как!.. — воскликнула Анна Юрьевна.
— А вы мне тоже по старому знакомству разболтали?.. — воскликнула Анна Юрьевна насмешливо. — И если вы теперь, — прибавила она с явно сердитым и недовольным видом, — хоть слово еще кому-нибудь, кроме меня, пикнете о том, так я на всю жизнь на вас рассержусь!..
— Ах, очень кстати! — воскликнула Анна Юрьевна, увидев его входящим в сени. — Где бы тут переговорить с тобой? Можно в этой швейцарской? — прибавила она, показывая на комнату швейцара.
— Как же, очень порядочное имение! — воскликнула Елизавета Петровна. — И вообрази себе: сегодня является ко мне письмоводитель квартального и объявляет, что дело это решено в нашу пользу; доставил мне часть денег и говорит, что и еще мне будет доставлено!..
— Господи помилуй! Господи помилуй!.. И не думала, и не думала! — воскликнула Елизавета Петровна, всплеснув даже руками.
— Непременно скажи, прошу тебя о том! — восклицала Елизавета Петровна почти умоляющим голосом. — Или вот что мы лучше сделаем! — прибавила она потом, как бы сообразив нечто. — Чтобы мне никак вам не мешать, ты возьми мою спальную: у тебя будет зала, гостиная и спальная, а я возьму комнаты за коридором, так мы и будем жить на двух разных половинах.
— Я думаю!.. — воскликнула Елена. — Ах, какой, однако, ты гадкий человек — ужас! — прибавила она, протягивая свои красивые ноги по дивану.
— Ах, какой ты здесь храбрый, ужасно какой храбрый! — воскликнула Елена.
— Ах, я очень рада! — воскликнула Елена в самом деле радостным голосом.
— О, моя милая! — воскликнула Анна Юрьевна. — Зачем вы это говорите? Вы очень хорошо убеждены, что я решительно ничего не делаю, как только сплю и ем.
— Князь! Remerciez pour се compliment; inclinez vous!.. [Благодарите за такой комплимент; кланяйтесь! (франц.).] — воскликнула Анна Юрьевна к князю.
— Но кроме там вашего князя Якова Долгорукова мало ли было государственных людей из князей? — воскликнула Анна Юрьевна. — Сколько я сама знала за границей отличнейших дипломатов и посланников из русских князей!..
— Но как же в жизни различить, кто идет по новым путям или по старым? — воскликнула Анна Юрьевна. — La vie n'est pas un champ [Жизнь не поле (франц.).], где видно, что есть дорога или нет… Вы говорите, моя милая, какую-то утопию!
— Зачем у вас такая пропасть этой дряни? — воскликнул он.
— Ужасно!.. Препротивный город!.. — почти воскликнула княгиня.
— Имеет полное нравственное право на то!.. Полнейшее! — воскликнул князь.
— Ах, очень рад! — воскликнул тот и, сейчас же встав и схватив свою соломенную шляпу, пошел к княгине.
— А, сокол мой ясный! — воскликнула она, увидав его из сада подъезжающим к их даче. — Милости прошу! — повторила она, сама отворяя ему калитку.
— То-то, что нет!.. Нездорова! — воскликнула Елизавета Петровна. — Припадки, что я вам говорила, продолжаются.
Барон заглянул в дверь Успенского собора и проговорил: «Святыня русская!» Перед вновь вызолоченными главами Спаса-на-Бору он снял даже шляпу и перекрестился; затем, выйдя на набережную и окинув взором открывшееся Замоскворечье, воскликнул: «Вот она, матушка Москва!»
— Ого, сколько ружей! — воскликнул барон, войдя уже в первую залу со входа.
— Восемь штук таких бриллиантов!.. Восемь штук! — восклицал барон. — Какая грань, какая вода отличная! — продолжал он с каким-то даже умилением, и в этом случае в нем, может быть, даже кровь сказывалась, так как предание говорило, что не дальше как дед родной барона был ювелир и торговал на Гороховой, в небольшой лавочке, золотыми вещами.
— Гораздо меньше! — воскликнул барон и в самом деле хотел было сесть, но чиновник не пустил его.
— Как не думал? — воскликнул барон. — Я положительно знаю, что водопровод ваш и Сухареву башню построил Брюс.
Вскоре затем пришла и Елена: огромный черный шиньон и черные локоны осеняли ее бледное лицо, черное шелковое платье шикарнейшим образом сидело на ней, так что Анна Юрьевна, увидав ее, не могла удержаться и невольно воскликнула...
— Если уж говорить о несправедливостях, — воскликнула она, тоже, видно, желая похвастать своими гуманными соображениями, — так войны вредней всего. Des milliers d'hommes combattent les uns centre les autres! [Тысячи людей сражаются друг с другом (франц.).] Изобретают самые смертоносные орудия!.. Дают кресты и награды тем, кто больше зверства показал!
— Какая розь! Всякая война есть смерть и ужас! — воскликнула Анна Юрьевна.
 

Цитаты из русской классики со словом «воскликнуть»

— Как? Как это вы сказали… ах черт! — воскликнул пораженный Кириллов и вдруг рассмеялся самым веселым и ясным смехом. На мгновение лицо его приняло самое детское выражение и, мне показалось, очень к нему идущее. Липутин потирал руки в восторге от удачного словца Степана Трофимовича. А я все дивился про себя: чего Степан Трофимович так испугался Липутина и почему вскричал «я пропал», услыхав его.
— Друзья, да что ж мы! — воскликнул он, простирая к нам руки, — да вы… ну что ж такое! Что на него, на невежу, смотреть! из вас кто-нибудь… раз-два-три… Господи благослови! Ягодка-то ведь какая… видели?
— Ах, ты, бессовестный, бессовестный! — воскликнула Дуня дрожащим от волнения голосом. — Как у тебя язык не отсохнет говорить такие речи!.. Кого ты морочишь, низкий ты этакой? Разве я не знаю! Мне Гришка все рассказал: ты, ты, низкая твоя душа, заверил его, я, вишь, отцу сказала… Да накажи меня господь после того, накажи меня в младенце моем, коли сама теперь не поведаю отцу об делах твоих…
— Иван, — крикнул он ему, как потерянный, вслед, — воротись, Иван! Нет, нет, он теперь ни за что не воротится! — воскликнул он опять в горестном озарении, — но это я, я виноват, я начал! Иван говорил злобно, нехорошо. Несправедливо и злобно… — Алеша восклицал как полоумный.
— Да, да, конечно, — пробормотал старик и зарыдал. — Милый ты мой, Яков Васильич! Неужели я этого не замечал?.. Благослови вас бог: Настенька тебя любит; ты ее любишь — благослови вас бог!.. — воскликнул он, простирая к Калиновичу руки.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «воскликнуть»

Предложения со словом «воскликнуть»

Значение слова «воскликнуть»

  • ВОСКЛИ́КНУТЬ, -ну, -нешь; сов. (несов. восклицать). Громко, с чувством, с волнением произнести что-л. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВОСКЛИКНУТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «воскликнуть»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «воскликнуть»

ВОСКЛИ́КНУТЬ, -ну, -нешь; сов. (несов. восклицать). Громко, с чувством, с волнением произнести что-л.

Все значения слова «воскликнуть»

Предложения со словом «воскликнуть»

  • – Так у нас же есть всезнающий интернет! – вдруг радостно воскликнула мама. – Давай там посмотрим, может, что найдём.

  • – Откуда здесь это? – воскликнула девушка голосом, в котором не было ни намёка на сострадание, зато довольно ясно слышались гневные нотки.

  • – Это правда? – удивлённо воскликнула женщина в первом ряду.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «воскликнуть»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я