Цитаты со словосочетанием «соврать что-либо»

Область
поиска
Область
поиска
Врет он все, негодяй! — воскликнул Бегушев. — Последнее время он не кормил ее даже!

Неточные совпадения

— Прилично! — воскликнул Бегушев и захохотал саркастическим смехом. — Прилично очень!.. Когда этот мерзавец за каждым куском, который глотал его гость, лез почти в рот к нему и спрашивал: «Хорошо?.. Хорошо?..» Наконец, он врал непроходимо: с какой наглостью и дерзостью выдумал какую-то мадеру мальвуази, существовавшую при осаде Гибралтара, и вино из садов герцога Бургундского! Чем же он нас после того считает? Пешками, болванами, которые из-за того, что их покормят, будут выслушивать всякую галиматью!
Обед хоть и был очень хороший и с достаточным количеством вина, однако не развеселил ни Тюменева, ни Бегушева, и только граф Хвостиков, выпивший стаканов шесть шампанского, принялся врать на чем свет стоит: он рассказывал, что отец его, то есть гувернер-француз, по боковой линии происходил от Бурбонов и что поэтому у него в гербе белая лилия — вместо черной собаки, рисуемой обыкновенно в гербе графов Хвостиковых.
В лице Бегушева явно отражалось недоверие, которое как бы говорило: «Врешь, мой милый, дорогое для тебя совсем не то, а тебе кушать надобно на что-нибудь, и ты на газете хочешь поправить свои делишки».
Болтаем о том, о сем, только один из них, как видно купец этакой солидный и не враль, спрашивает меня, что не знаю ли я в Москве господина Олухова.
— Нет, вы не были там!.. Вы это врете, — произнес он совершенно низовой октавой.
Янсутский действительно врал: он не был в Турции и только однажды проехал по железной дороге славянские земли, и то ночью.
Вру не я, а вы врете!.. — говорил он, уже вставая и озлобленно засмеявшись.
— Это не сволочь, а благородная дама; ты не ври этого… да!.. Не ври!.. — говорила жидовка, спускаясь уже в свой подвал.
— Я знаю! — ответила актриса и соврала: ни о какой исторической Ольге она не слыхивала. Далее читала...
Врешь, я более преданный слуга княгине, чем ты!
— Ты врешь!.. Не может быть! — едва имел силы сказать Бегушев.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «соврать что-либо»

Рассказчик призадумался // И, помолчав, сказал: // — Соврал я: слово лишнее // Сорвалось на маху!
Г-жа Простакова. Врет он, друг мой сердечный! Нашел деньги, ни с кем не делись. Все себе возьми, Митрофанушка. Не учись этой дурацкой науке.
— Нет тут болота! врете вы, подлецы! марш! — скомандовал Бородавкин и встал на кочку, чтоб ближе наблюсти за переправой.
Проводив княгиню Бетси до сеней, еще раз поцеловав ее руку выше перчатки, там, где бьется пульс, и, наврав ей еще такого неприличного вздору, что она уже не знала, сердиться ли ей или смеяться, Степан Аркадьич пошел к сестре. Он застал ее в слезах.
— Ну поезжай, ври ей чепуху! Вот картуз твой.

Неточные совпадения

Городничий. Там купцы жаловались вашему превосходительству. Честью уверяю, и наполовину нет того, что они говорят. Они сами обманывают и обмеривают народ. Унтер-офицерша налгала вам, будто бы я ее высек; она врет, ей-богу врет. Она сама себя высекла.
Как взбежишь по лестнице к себе на четвертый этаж — скажешь только кухарке: «На, Маврушка, шинель…» Что ж я вру — я и позабыл, что живу в бельэтаже.
Хлестаков. Врешь, валялся; видишь, вся склочена.
Городничий (в сторону).Славно завязал узелок! Врет, врет — и нигде не оборвется! А ведь какой невзрачный, низенький, кажется, ногтем бы придавил его. Ну, да постой, ты у меня проговоришься. Я тебя уж заставлю побольше рассказать! (Вслух.)Справедливо изволили заметить. Что можно сделать в глуши? Ведь вот хоть бы здесь: ночь не спишь, стараешься для отечества, не жалеешь ничего, а награда неизвестно еще когда будет. (Окидывает глазами комнату.)Кажется, эта комната несколько сыра?
Не верит: врут, разбойники!
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «соврать что-либо»

Предложения со словосочетанием «соврать что-либо»

Значение слова «врать»

  • ВРАТЬ, вру, врёшь; прош. врал, -ла́, вра́ло; деепр. не употр.; несов. Разг. 1. перех. и без доп. Говорить неправду; лгать. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВРАТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «врать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «врать»

ВРАТЬ, вру, врёшь; прош. врал, -ла́, вра́ло; деепр. не употр.; несов. Разг. 1. перех. и без доп. Говорить неправду; лгать.

Все значения слова «врать»

Предложения со словосочетанием «соврать что-либо»

  • – Мы прекрасно себя чувствуем, просто несколько пустяковых ушибов, – соврал он.

  • Но врать она не любила, да и считала ниже своего достоинства.

  • Врать я не привык и попросил агента указать в объявлении, что велосипед куплен в прошлом году.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «врать»

Ассоциации к слову «врать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я