Цитаты со словом «Николаевна»

Область
поиска
Область
поиска
— Старшая, Людмила Николаевна, дома! — проговорил тот утвердительно. — Госпожа адмиральша, может, с двумя младшими уехала.
— Но не сказала ли тебе еще чего-нибудь Людмила Николаевна? — спросил он снова умоляющим голосом Антипа Ильича.
— Старая адмиральша и Людмила Николаевна уехали в Москву на всю весну, — проговорил Антип Ильич как бы самую обыкновенную вещь.
— А где Сусанна Николаевна?
— Вы, Муза, оставайтесь здесь с вашей старушкой-монахиней, а вы, Сусанна Николаевна, поедемте со мной.
— Говорят, во-первых, что Людмила Николаевна без ума влюблена в племянника вашего, Ченцова.
— И к ним нельзя!.. — подхватил Егор Егорыч. — Ее старшая сестра, Людмила Николаевна, больна, заболела!
— Уезжаю!.. Я тут лишний!.. Не нужен!.. Но, — продолжал он уже с одушевлением и беря Сусанну за руку, — я прошу вас, Сусанна Николаевна, заклинаю писать мне откровенно, что будет происходить в вашей семье.
— Людмила Николаевна все болеет? — продолжал майор.
— За неволю станешь избегать, — проговорил на это невеселым голосом Аггей Никитич, — когда хорошенькие женщины все больше и больше переводятся и умирают, как умерла вот и Людмила Николаевна!
— У вас большой артистический талант, Муза Николаевна! — воскликнула она с вспыхнувшим взором. — Вы изучали генерал-бас?
Вы ее родная сестра и, без сомнения, награждены природою всеми прелестными качествами, которые она имела; сверх того, вы имеете тот высокодуховный темперамент, которого, я убеждена, Людмила Николаевна не имела.
— А как же Сусанна Николаевна? — спросил Егор Егорыч.
— Конечно, лучше! — подхватила gnadige Frau. — А пока, как советовала Сусанна Николаевна, надобно ждать!
Потом все вошли в гостиную, где сидели вдвоем Егор Егорыч и Сусанна Николаевна, которые, увидав, кто к ним приехал, без сомнения, весьма удивились, и затем началась обычная сцена задушевных, хоть и бестолковых, деревенских свиданий: хозяева и гости что-то такое восклицали; все чуть-чуть не обнимались; у Сусанны Николаевны оба прибывшие гостя поцеловали с чувством руку; появилась тут же вдруг и gnadige Frau, у которой тоже оба кавалера поцеловали руку; все о разных разностях отрывочно спрашивали друг друга и, не получив еще ответа, рассказывали, что с ними самими было.
Аггей Никитич на первых порах, вероятно, по воспоминаниям о Людмиле, подсел поближе к Сусанне Николаевне и поздравил ее со вступлением в брак, а Сусанна Николаевна, в свою очередь, поздравила его с тем же, причем, желая сказать ему приятное, она проговорила...
При этом известии Сусанна Николаевна, Сверстов и gnadige Frau прежде всего взглянули на Егора Егорыча, который побледнел и забормотал...
— Как же нам и от кого слышать!.. Валерьян Николаич живет отсюда верст триста, знакомых к нам в продолжение лета и осени никто не приезжал, — объяснила Сусанна Николаевна.
— Что Валерьян не уживется с женой, этого надобно было почти ожидать, — хотела было Сусанна Николаевна успокоить мужа.
Распростившись после того с своим гостем и пожелав ему спокойной ночи, Егор Егорыч не возвратился в гостиную, а прошел в свою комнату, Сусанна Николаевна, чутким ухом услыхавшая его шаги, тоже оставила гостиную и прошла к нему. По уходе ее gnadige Frau начала расспрашивать Аггея Никитича.
Егор Егорыч даже к обедне не пришел, а была только Сусанна Николаевна с приехавшими гостями, Пилецким и Зверевым и Сверстовы.
Сусанна Николаевна, впрочем, все-таки не достояла до конца и ушла после Верую, а вскоре за ней ушли и Сверстовы, тоже, как видно, удивленные и обеспокоенные тем, что Егора Егорыча не было в церкви.
— И кроме сего, — продолжал отец Василий, — Сусанна Николаевна женщина…
— Никакого у вас собрания ложи не будет! — возглашал вполголоса Егор Егорыч. — Вы меня не поняли!.. Что главным образом нужно для принятия в масонство?.. Испытание и объяснение ищущему со стороны ритора!.. Положим, что Сусанна Николаевна в ближайший пост пожелает исповедаться, — возможно это?
— Без всяких масонских одежд!.. Это нужно для начинающих, а Сусанна Николаевна, слава богу, достаточный путь прошла: ей нужен внутренний смысл, а не символы!.. Вы испытайте ее как можно строже, и если она достойна будет принятия, удостоверьте это, а если нет, отвергните!
— Сусанна Николаевна, после принесенного мною неприятного известия Егору Егорычу, вам, конечно, уж не до нас, а потому не разрешите ли вы нам сейчас же уехать?
— Ах, нет, зачем же? — возразила было Сусанна Николаевна.
— Но я не знаю, что скажет на это Егор Егорыч, — объяснила нерешительным тоном Сусанна Николаевна.
В это время Сусанна Николаевна опять тоже своим чутким ухом услыхала, что отец Василий вышел от Егора Егорыча и, должно быть, совсем ушел.
Сусанна Николаевна позвала того и другого.
Сусанна Николаевна никак, однако, не хотела пустить гостей без обеда и только попросила gnadige Frau, чтобы поскорей накрыли стол. Та этим распорядилась, и через какие-нибудь полчаса хозяйка, гости ее и Сверстовы сидели уже за именинной трапезой, за которую сам именинник, ссылаясь на нездоровье, не вышел.
— Супруга моя — вот какова у меня оказалась! Вот она какая!.. Людмила Николаевна не была бы, я думаю, такая!
Совершить прием Сусанны Николаевны в ложу между моими кузьмищевскими масонами положено было в половине филипповского поста, и посвящение это произошло гораздо торжественнее, чем предполагалось. Часов в десять вечера в одну из суббот Сусанна Николаевна должна была доехать на лошади, заложенной в одиночку, вместе с своим поручителем Сверстовым до церкви, отстоящей от дому, по крайней мере, в полуверсте. Однако, сойдя с лестницы, Сусанна Николаевна объявила решительным голосом, что она желает идти пешком.
— Это и хорошо, пойдемте! — настаивала Сусанна Николаевна и пошла.
«Ну, у этого прелестного существа, кроме бодрого духа, и ножки крепкие», — подумал он и в этом еще более убедился, когда Сусанна Николаевна на церковном погосте, с его виднеющимися повсюду черными деревянными крестами, посреди коих высились два белые мраморные мавзолея, стоявшие над могилами отца и матери Егора Егорыча, вдруг повернула и прямо по сумету подошла к этим мавзолеям и, перекрестившись, наклонилась перед ними до земли, а потом быстро пошла к церкви, так что Сверстов едва успел ее опередить, чтобы отпереть церковную дверь, ключ от которой ему еще поутру принес отец Василий.
— Но, Сусанна Николаевна… — начал было Сверстов.
Сусанна Николаевна с умыслом пожелала не иметь повязки на глазах, потому что остаться с открытыми глазами в полутемном храме было, как ей думалось, страшнее; а она этого именно и желала, чтобы испытать свою волю. Сверстов не ушел, впрочем, совсем из церкви, а удалился только ко входным дверям ее. Сусанна Николаевна услышала это и повторила ему еще раз, и недовольным голосом...
Он это весьма благоразумно сделал, ибо едва только Сусанна Николаевна осталась одна в храме, как одушевлявшая ее энергия не то что оставила ее, но превратилась в какой-то трепет во всем теле.
Сусанна Николаевна чувствовала, что у нее вся кровь бросилась в голову.
Сусанна Николаевна опустила глаза вниз, на местные иконы иконостаса, но тут она почти въявь увидела, что божия матерь во имя всех скорбящих, написанная во весь рост в короне и со скипетром, движется и как бы идет к ней; что Христос на кресте поднял свою склоненную голову и обратил на нее кроткий взгляд свой.
Сусанна Николаевна взглянула затем на темные церковные окна, где ей тоже местами показались, хотя довольно бледные, но уже огненные и злые лица, которых Сусанна Николаевна сочла за дьяволов и которые были, вероятно, не что иное, как отблеск в стеклах от светящихся лампадок.
— Ничего, — ответила Сусанна Николаевна тихим голосом.
— Я креплюсь, — проговорила Сусанна Николаевна.
Она вошла и увидала отца Василия не в епитрахили, как обыкновенно священники бывают на исповеди, но в белом запоне и с орденом на груди. Несмотря на свою осторожность, отец Василий не выдержал и облекся в масонские доспехи, чем чрезвычайно осталась довольна Сусанна Николаевна, и когда он благословил ее, то она с горячим чувством поцеловала его руку.
Сусанна Николаевна встала. На налое этом были положены череп, берцовые кости, жестяная ветка акации и раскрытая библия.
— Говорил, — отвечала тихо Сусанна Николаевна, — это — хранение некоторых важных тайн.
— В познании и сохранении этих тайн, — проговорила Сусанна Николаевна. — Но в чем состоят они, Егор Егорыч мне не открыл, — присовокупила она.
— Неужели оно может быть открыто и мне? — спросила с трепетом в голосе Сусанна Николаевна.
— А вы, отец Василий, и муж мой знаете уж эту тайну? — спросила наивно Сусанна Николаевна.
— Но какие это средства, святой отец? — спросила Сусанна Николаевна, возведшая уже отца Василия в святые.
 

Цитаты из русской классики со словом «Николаевна»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «Николаевна»

Предложения со словом «николаевна»

Значение слова «Николаевна»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «Николаевна»

1. женское отчество от имени Николай

Все значения слова «Николаевна»

Предложения со словом «николаевна»

  • Выбью у отдела кадров анкеты, Николаевна любит швейцарский шоколад, а мне знакомая как раз удачно привезла его.

  • Николаевна сказала, что они ездят за покупками каждый четвёртый день.

  • Николаевна, – попросил он хозяйку, – огурчиков, грибков не найдётся?

  • (все предложения)
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я