Цитаты со словосочетанием «слыхать о ком-либо»

Область
поиска
Область
поиска
В настоящее время я как бы вижу подтверждение этой молвы об нем: ему уже с лишком пятьдесят лет, он любит меня, сына нашего, — но когда услыхал о своем назначении в Севастополь, то не только не поморщился, но как будто бы даже помолодел, расторопней и живей сделался — и собирается теперь, как он выражается, на этот кровавый пир так же весело и спокойно, как будто бы он ехал на какой-нибудь самый приятнейший для него вечер; ясно, что воевать — это его дело, его призвание, его сущность: он воин по натуре своей, воин органически.

Неточные совпадения

— А я и не слыхал, о чем вы и говорили, — отвечал тот плутовато.
— Где же ты видела его? — спросила Юлия, которая отчасти уже слышала, кто такой был Поль Вихров, давно ли он приехал и сколько у него душ; о наружности его она только ни от кого не слыхала таких отзывов.
Вихров давно уже слыхал о Кнопове и даже видел его несколько раз в клубе: это был громаднейший мужчина, великий зубоскал, рассказчик, и принадлежал к тем русским богатырям, которые гнут кочерги, разгибают подковы, могут съесть за раз три обеда: постный, скоромный и рыбный, что и делают они обыкновенно на первой неделе в клубах, могут выпить вина сколько угодно.
Впрочем, вечером, поразмыслив несколько о сообщенном ему прокурором известии, он, по преимуществу, встревожился в том отношении, чтобы эти кляузы не повредили ему как-нибудь отпуск получить, а потому, когда он услыхал вверху шум и говор голосов, то, подумав, что это, вероятно, приехал к брату прокурор, он решился сходить туда и порасспросить того поподробнее о проделке Клыкова; но, войдя к Виссариону в гостиную, он был неприятно удивлен: там на целом ряде кресел сидели прокурор, губернатор, m-me Пиколова, Виссарион и Юлия, а перед ними стоял какой-то господин в черном фраке и держал в руках карты.
— Сейчас только услыхал в клубе о постигшем вас гневе от нашего грозного царя Ивана, — начал Кнопов, относясь к Вихрову, — и поспешил вместе с Дмитрием Дмитриевичем (прибавил он, указывая на судью) засвидетельствовать вам свое почтение и уважение!
Услыхав о несчастном убийстве Груши и о постигшей Вихрова болезни, она сейчас же явилась к нему уже в коричневом костюме сестер милосердия, в чепце и пелеринке и даже с крестом на груди.
Юлия, услыхав о приезде Мари к Вихрову, воспылала нетерпением взглянуть на нее и поэтому подговорила мужа, в одно утро, ехать в Воздвиженское как бы затем, чтобы навестить больного, у которого они давно уже не были.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «слыхать о ком-либо»

Кроме того, вы брат особы, которая меня очень интересовала, и, наконец, от самой этой особы в свое время я ужасно много и часто слыхал о вас, из чего и заключил, что вы имеете над нею большое влияние; разве этого мало?
— Поверите ли, — продолжал он, — что, когда при мне Евгений Васильевич в первый раз сказал, что не должно признавать авторитетов, я почувствовал такой восторг… словно прозрел! «Вот, — подумал я, — наконец нашел я человека!» Кстати, Евгений Васильевич, вам непременно надобно сходить к одной здешней даме, которая совершенно в состоянии понять вас и для которой ваше посещение будет настоящим праздником; вы, я думаю, слыхали о ней?
— Нет, нет, не говори! — перебил Обломов. — Она сочтет меня бесчувственным, что я с радостью услыхал о ее замужестве.
Я именно от вас бы хотел услыхать о нем; я спросить вас давно намеревался.
Но после этого второго раза свидания свои со Смердяковым прекратил, так что теперь с лишком месяц, как он уже не видал его и почти ничего не слыхал о нем.

Неточные совпадения

Бобчинский. Возле будки, где продаются пироги. Да, встретившись с Петром Ивановичем, и говорю ему: «Слышали ли вы о новости-та, которую получил Антон Антонович из достоверного письма?» А Петр Иванович уж услыхали об этом от ключницы вашей Авдотьи, которая, не знаю, за чем-то была послана к Филиппу Антоновичу Почечуеву.
Скажите вы, любезные, // О родословном дереве // Слыхали что-нибудь?» // — Леса нам не заказаны — // Видали древо всякое!
Много жестокого, страшного // Старец о пане слыхал // И в поучение грешнику // Тайну свою рассказал.
Больше полугода, как я в разлуке с тою, которая мне дороже всего на свете, и, что еще горестнее, ничего не слыхал я о ней во все это время.
Слыхал, господа головотяпы! — усмехнулся князь («и таково ласково усмехнулся, словно солнышко просияло!» — замечает летописец), — весьма слыхал! И о том знаю, как вы рака с колокольным звоном встречали — довольно знаю! Об одном не знаю, зачем же ко мне-то вы пожаловали?
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «слыхать о ком-либо»

Предложения со словосочетанием «слыхать о ком-либо»

Значение слова «слыхать»

  • СЛЫХА́ТЬ, прош. слыха́л, -ла, -ло; прич. страд. прош. слы́ханный, -хан, -а, -о; несов., перех., о ком-чем, про кого-что или с придаточным дополнительным. 1. Разг. То же, что слышать (в 1, 3 и 4 знач.); слышать иногда, временами. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СЛЫХАТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «слыхать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «слыхать»

СЛЫХА́ТЬ, прош. слыха́л, -ла, -ло; прич. страд. прош. слы́ханный, -хан, -а, -о; несов., перех., о ком-чем, про кого-что или с придаточным дополнительным. 1. Разг. То же, что слышать (в 1, 3 и 4 знач.); слышать иногда, временами.

Все значения слова «слыхать»

Предложения со словосочетанием «слыхать о ком-либо»

  • Ни один из нас не только не видел рыбы с таким названием, но и не слыхал о ней.

  • Но спрос был невелик, поскольку очень немногие американцы слыхали о ней хотя бы раз в жизни.

  • – Мы услыхали о твоём велосипеде и пришли узнать, чем тебе помочь.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «слыхать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я