Цитаты со словом «доктора»

Область
поиска
Область
поиска
Все эти старания ее, нельзя сказать, чтобы не венчались почти полным успехом: по крайней мере, большая часть ее знакомых считали ее безусловно женщиной умной; другие именовали ее женщиною долга и святых обязанностей; только один петербургский доктор, тоже друг ее, назвал ее лимфой.
— Вот это хорошо, что вы из деревни сюда переехали — ближе к доктору, — здесь вы гораздо скорее выздоровеете.
Между Еспером Иванычем и княгинею несколько времени уже шла переписка: княгиня, с видневшимися следами слез на каждом письме, умоляла его переселиться для лечения в Москву, где и доктора лучше, и она сама будет иметь счастье быть при нем.
К счастью, что при этом был Симонов, который сейчас же нашелся — сбегал за доктором и послал, на собственные деньжонки, эстафету к полковнику.
— Вот это хорошо, молись: молитва лучше всяких докторов помогает!.. — говорил он, а между тем сам беспрестанно толковал о Павле с Симоновым.
— Тут доктор один из нашего городка, — отвечала Фатеева какой-то скороговоркой и как бы вспыхнув немного.
— Тогда, как ты к ней из собрания уехал… — продолжал Живин, — поднялись по городу крики… стали говорить, что ты женишься даже на ней, и больше всех это огорчило одного доктора у нас молоденького.
— Который лечил ее мужа? — спросил Вихров, припомнив как-то вскользь слышанные им слова Фатеевой и Прыхиной о каком-то докторе.
— Еще бы вы не приехали, — сказала Клеопатра Петровна. — Это monsieur Цапкин, доктор наш! — отрекомендовала она Вихрову молодого человека. — Вихров! — прибавила она тому.
— Сто сорок восемь-с, — отвечал доктор солидным и немножко даже мрачным голосом. Вихрову он показался в одно и то же время смешон и противен.
Начали играть. M-me Фатеева явно взмахивала иногда глазами на доктора, а тот на нее, в свою очередь, упорно уставлял на несколько минут свой взор.
При этом Клеопатра Петровна и доктор даже с некоторым испугом взглянули на него и m-lle Прыхину.
— Женщина в таком положении может возбуждать только сожаление и участие, — произнес опять с важностью доктор.
Злоба в душе героя моего между тем все еще продолжалась, и он решился перенесть ее на доктора.
Доктор мотнул ему головой.
— Для врачей нет ни молодых, ни старых; они должны всем давать советы, — произнес серьезно доктор.
— Не знаю, — сказал доктор с усмешкой, — по крайней мере я в жизни исполнял это правило.
За ужином Клеопатра Петровна тоже была заметно внимательна к доктору и вряд ли даже относилась к нему не любезнее, чем к самому Павлу.
— Вы ничего, доктор, не кушаете, — говорила она, уставляя на него свои светлые глаза.
Когда после ужина стали расходиться, Вихров, по обыкновению, вошел в отводимый ему всегда кабинет и, к удивлению своему, увидел, что там же постлано было и доктору.
Сейчас же улегшись и отвернувшись к стене, чтобы только не видеть своего сотоварища, он решился, когда поулягутся немного в доме, идти и отыскать Клеопатру Петровну; и действительно, через какие-нибудь полчаса он встал и, не стесняясь тем, что доктор явно не спал, надел на себя халат и вышел из кабинета; но куда было идти, — он решительно не знал, а потому направился, на всякий случай, в коридор, в котором была совершенная темнота, и только было сделал несколько шагов, как за что-то запнулся, ударился ногой во что-то мягкое, и вслед за тем раздался крик...
С самой искренней досадой в душе герой мой возвратился опять в кабинет и там увидел, что доктор не только не спал, но даже сидел на своей постели.
— Куда надо было! — отвечал ему лаконически Вихров, снова ложась на постель и отвертываясь к стене; но потом он очень хорошо слышал, что доктор не спал почти всю ночь и, как кажется, стерег его.
Когда стали усаживаться, то так случилось, что против Клеопатры Петровны очутился не Вихров, а доктор.
В прежнее время она никак бы не допустила этого сделать; кроме того, Вихров с большим неудовольствием видел, что в ухабах, когда сани очень опускались вниз, Клеопатра Петровна тоже наклонялась и опиралась на маленького доктора, который, в свою очередь, тоже с большим удовольствием подхватывал ее.
В продолжение обедни Вихров неоднократно замечал бросаемые, конечно, украдкой, но весьма знаменательные взгляды между Клеопатрой Петровной и доктором, и когда поехали назад, то он почти оттолкнул доктора и сел против Клеопатры Петровны.
Слова эти несказанно обрадовали Вихрова. В одно мгновение он сделался весел, разговорчив. Ему всего приятнее было подумать, что в каких дураках останется теперь г-н доктор.
— Что же вы господина доктора для того выбираете? — спросил он.
Вихров несколько времени молчал. Он очень хорошо видел, что скажи он только Клеопатре Петровне, что женится на ней — и она прогнала бы от себя всех докторов на свете; но как было сказать это и как решиться на то, когда он знал, что он наверное ее разлюбит окончательно и, пожалуй, возненавидит даже; злоупотреблять же долее этой женщиной и оставлять ее своей любовницей ему казалось совестно и бесчеловечно.
— Что ж, доктор у нее есть; вероятно, пользует ее.
— Вы знаете, что такое доктор тут был, какую роль он играл? — спросила Прыхина.
— Ах, боже мой! Я оправдываю! — воскликнула та. — Сделайте милость, когда я заметила эти ее отношения к доктору, я первая ее спросила, что такое это значит, и так же, как вам теперь говорю, я ей говорила, что это подло, и она мне образ сняла и клялась, что вот для чего, говорит, я это делаю!
Доктор Ришар был уже мужчина пожилых лет, но еще с совершенно черной головой и бакенбардами; он называл себя французом, но в самом деле, кажется, был жид; говорил он не совсем правильно по-русски, но всегда умно и плавно.
— О, — сказал доктор, беря ее за руку и всматриваясь в ее лицо, — вы мало же поправились за границей, мало!
Затем они уселись. Доктор продолжал внимательно смотреть в глаза Мари.
— Одна ваша теперешняя улыбка говорит, что она сама у вас есть! — подхватил доктор.
Доктор, однако, не сробел от этого я только несколько переменил предмет разговора.
Доктор взглянул по направлению ее руки и потом, после некоторого молчания, опять протяжно и почти вполголоса прибавил...
Доктор ничего ей на это не сказал, а только поднял вверх свои черные брови и думал; вряд ли он не соображал в эти минуты, с какой бы еще стороны тронуть эту даму, чтобы вызнать ее суть.
— Ну! Все не в такой степени! — возразил ей доктор. — Но как же, однако, вы намерены здесь хоть сколько-нибудь пользоваться от этого?
— Нехорошо-то очень, пожалуй, и не сделается! — возразил ей почти со вздохом доктор. — Но тут вот какая беда может быть: если вы останетесь в настоящем положении, то эти нервные припадки, конечно, по временам будут смягчаться, ожесточаться, но все-таки ничего, — люди от этого не умирают; но сохрани же вас бог, если вам будет угрожать необходимость сделаться матерью, то я тогда не отвечаю ни за что.
Мари вся покраснела в лице и слушала доктора молча.
Доктор и генерал прежде всего очень дружелюбно между собой поздоровались и потом уселись друг против друга.
— Так вот как-с! — начал доктор первый.
— Что ж мудреного! — подхватил доктор. — Главное дело тут, впрочем, не в том! — продолжал он, вставая с своего места и начиная самым развязным образом ходить по комнате. — Я вот ей самой сейчас говорил, что ей надобно, как это ни печально обыкновенно для супругов бывает, надобно отказаться во всю жизнь иметь детей!
— А оттого, что она не вынесет этого и может помешаться, — сказал доктор.
— Это, кажется, последствия ее первых родин, — присовокупил доктор уже глубокомысленным тоном.
Затем доктор опять сел, попросил у генерала сигару себе, закурил ее и, видимо, хотел поболтать кое о чем.
— Будто уж все и с больной супругой, будто уж? — спросил доктор плутовато.

Неточные совпадения

— Я думаю, как все доктора-утешители, — проговорил Вихров.
 

Цитаты из русской классики со словом «доктора»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «доктора»

Предложения со словом «доктор»

Значение слова «доктор»

Афоризмы русских писателей со словом «доктор»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «доктор»

ДО́КТОР, -а, мн. доктора́, м. 1. Разг. Врач.

Все значения слова «доктор»

Предложения со словом «доктор»

  • Соискатель учёной степени доктора наук представляет диссертацию в виде специально подготовленной рукописи, научного доклада или опубликованной монографии.

  • – Твой хозяин хочет жить, – сказал доктор нежным голосом. – Ему нужно, чтобы ты протянул руку помощи.

  • И теперь доктора говорят, что я поэтому такой сравнительно весёлый и добродушный.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «доктор»

Ассоциации к слову «доктор»

Какими бывают «доктора»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я