Цитаты со словом «толмачить»

Область
поиска
Область
поиска
«Что же он делал?» — «Так, самое, то есть, пустое: травы наберет, песок смотрит, как-то в солончаках говорит мне через толмача: полезай в воду, достань, что на дне; ну, я достал, обыкновенно, что на дне бывает, а он спрашивает: что, внизу очень холодна вода?
 

Цитаты из русской классики со словом «толмачить»

— Быти по тому: живота не дать, кто сам посягает на чужую голову! (Тут он обратился к Курицыну, но, вспомнив, что он не сроден к поручениям о казнях, примолвил, махнув рукою:) Забыл я, что курица петухом не поет. (При этих словах в глазах дьяка проникло удовольствие.) Мамон, это твое дело! Скажи моему тиуну московскому, да дворскому, чтобы литвина и толмача сожгли на Москве-реке. Сжечь их, слышишь ли? Чтобы другим неповадно было и помышлять о таких делах.
Вольдемар передал им через своего толмача [Толмач — переводчик, посредник при разговоре.], Ильзу, предложение, чтобы, как скоро отряд подъедет к реке, небольшой его части отчаянно перенестись прямо вплавь через реку, зажечь форпост, испугать и занять неприятеля, а другой части, которой он, проводник, укажет брод, переправясь через него, завернуть неприятелю в бок и в тыл и докончить его поражение.
Был и у самого владыки Амвросия под благословеньем, и он через толмача много меня расспрашивать изволил обо всех моих по дальним странам хожденьях.
— Про что вы тут толмачите, молодцы? — спросил старикашка, оглядывая общество своими узенькими смеющимися глазками; тут приподнял он шапку и, показав обществу багровую свою лысину, окаймленную белыми как снег волосами, посадил ее залихватски набекрень.
У Николая Силыча в каждом почти классе было по одному такому, как он называл, толмачу его; они обыкновенно могли говорить с ним, что им было угодно, — признаваться ему прямо, чего они не знали, разговаривать, есть в классе, уходить без спросу; тогда как козлищи, стоявшие по углам и на коленях, пошевелиться не смели, чтобы не стяжать нового и еще более строгого наказания: он очень уж уважал ум и ненавидел глупость и леность, коими, по его выражению, преизбыточествует народ российский.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «толмачить»

Предложения со словом «толмачить»

Значение слова «толмачить»

  • ТОЛМА́ЧИТЬ, -чу, -чишь; несов. Устар. Быть толмачом, переводить с иностранного языка. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ТОЛМАЧИТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «толмачить»

ТОЛМА́ЧИТЬ, -чу, -чишь; несов. Устар. Быть толмачом, переводить с иностранного языка.

Все значения слова «толмачить»

Предложения со словом «толмачить»

  • Да и речь хивинскую малость освоил, за толмача могу быть при случае.

  • Тот утверждающе кивнул головой, и лицо толмача расплылось благодарной улыбкой.

  • Кличь толмача, много скверны может поведать нам этот змей подколодный!

  • (все предложения)

Синонимы к слову «толмачить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я