1. Примеры предложений
  2. упрёк

Предложения со словом «упрёк»

Действительно, нередко можно услышать взаимные упрёки представителей разных полов, которые в основе своей имеют отношение к деньгам.
Во сне я чувствую, что такая ситуация повторяется уже не первый раз, но мне всё равно неловко, потому что мой жених как-то странно, почти с упрёком смотрит на меня.
Он безропотно выслушал упрёки матери, проглотил свой завтрак, отказался кататься по реке на крылатом теплоходе и оживился лишь тогда, когда решил, что обязательно станет физиком и будет изучать антимир.
– Вот, зевнул, пришлось заплатить денежку, – с ласковым упрёком сказала женщина.
Зато никто не бросит слова упрёка, все живут по-пролетарски скромно.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: гимнет — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Находясь под негативным влиянием взрослых, она теперь не хочет идти в школу, так как все учителя, тоже люди взрослые, и она заранее боится услышать упрёки в свой адрес.
– Лиза, что же ты сразу не позвонила? – с лёгким упрёком произнёс папа. – Я помог бы с чемоданом.
– Не бережёшь ты себя, – с едва слышимым упрёком произнёс вампир.
– Ты ведь за меня молилась? – брякнул я первое, что пришло в голову, с запозданием сообразив – это может прозвучать упрёком.
– Что, совсем хмельной, с места сойти не можешь? – с сочувственным упрёком спросила девушка. – Дотемна будешь стоять? Ну, стой, коли делать больше нечего.
Чем слушать постоянные упрёки и гадости в свой адрес, а не дай бог, ещё и отвечать на них, лучше разводить рыбок в пруду.
– Ох! – сказал фельдмаршал, потирая ухо. В его голосе слышались упрёк и неприязнь.
Признаться, я немного устала от немых упрёков родителей и постоянных моралей от других родственников.
Мы сейчас бросаем немало справедливых упрёков в адрес молодёжи, но куда менее охотно доискиваемся до причин падения нравственного и гражданского тонуса у молодого поколения.
Он был невероятно добросовестным и, несмотря на то что при необходимости был способен на выговоры, никогда не выходил из себя из-за надоедливых вопросов или несправедливых упрёков.
– Я верно служил тебе, государь, на полях битв, защищал своею грудью нашу отчизну от сильных врагов! – промолвил тоном горького упрёка впавший в опалу воин.
А если сюда ещё добавить упрёки матери, мол, у неё, такой здоровой и работящей, такая хилая и насквозь хворая дочь, то и впрямь хоть не живи.
Предвосхищая подобные упрёки, скажу, что от этого мои рекомендации не менее ценны.
– Куда это завели вы меня? – сказал он, наконец, тоном, полным упрёка. – Какие тут куры? Я и пёрышка не вижу здесь.
Она с удовлетворением отметила про себя, что открыто заявила о своих правах, и радовалась твёрдости, с которой бросила упрёк женщине, не постыдившейся требовать уважения от жертвы собственного беззакония.
С такой женщиной мужчины спиваются, перестают зарабатывать, заводят отдушины на стороне или превращаются в альфонсов устав от бесконечных упрёков.
Наши военачальники часто получают упрёки в невыдержанности, невоспитанности и взрывном характере.
– Мне сказали, – с робким упрёком заметила молодая королева, – что ваше величество разыгрываете в лотерею свои прекрасные браслеты.
Она немного с упрёком глянула на меня и развернулась на спину.
Андрей, который всегда неимоверно шалил, за что получал жестокие упрёки отца, до того был забавен в своих шалостях, что даже князь хохотал и тем ему прощал проделки.
– Здравствуй, папа, – вздохнув, произнесла я и с упрёком взглянула на виновато пожавшую плечами бабушку, – я тоже очень рада тебя видеть.
– Предпочитаю быть честной, а не приятной! – не приняла упрёка пилот.
– Г-р-р! Г-р-р? – заворчал лев, голосом, в котором явственно слышалась нотка упрёка.
Возможно, он предпочитал заслужить упрёк в невнимании к проповеди, нежели в том, что он с подчёркнутым одобрением слушал слова, которые были крайне неприятны его госпоже.
Но недостойно с твоей стороны делать мне новые упрёки за то, что я нашла себе другого защитника.
Новый государь ещё меньше, чем всякий другой, может избежать упрёка в жестокости, ибо новой власти угрожает множество опасностей.
Сколько таких тяжёлых молчаливых упрёков ещё предстоит вынести, когда он присоединится к своим людям?
Чтобы избежать какого-либо незаслуженного упрёка, я предоставил гения с двумя факелами в распоряжение городского театрального машиниста.
Поток упрёков всегда кончается этими словами. Какое счастье, что я не её дочь!
– Зря ты так, Антуан, – с упрёком проговорил кот и осуждающе покачал головой, – мы ведь к тебе со всей нашей несуществующей душой, а ты не ценишь!
Снова очутившись в привычном для него обществе, он ощущал нечто вроде упрёков совести, вернее – какой-то стыд за сумасбродные мысли, навеянные ему его недостойным увлечением.
Такие упрёки может порождать только её совершенное духовное творение – нация, организованная как сознательное целое.
Когда на его учебники нападали в печати, он самодовольно заявил, что на такие упрёки отвечает двумя словами: «Напишите лучше».
Брат обратился к ней скорее по привычке, чем в надежде получить ответ, и как только увидел её унылый красный нос, проницательные серые глазки и вообще все заострённые черты её кислой физиономии, обрамленной болтающимися лопастями незавязанного чепца, так сразу же понял, что вопрос его вряд ли будет встречен приветливо и ему придётся выдержать целый град упрёков, прежде чем он сможет снова вернуться к интересующей его теме.
Здесь и запоздалое признание в любви – ведь в четыре года не скажешь бабушке искренних, правильных слов – и скрытый упрёк высокопоставленной родне, которая, конечно, позаботится о сироте, окружит её роскошью, но не сердечным теплом.
Ни тени упрёка я не прочитал в добрых глазах матери.
Монахини окружили меня, осыпая упрёками.
Я должен повиноваться вам, сударыня, я должен доказать вам, что, несмотря на все мои прегрешения, в которые вам угодно верить, у меня всё же достаточно чуткости, чтобы не позволить себе ни единого упрёка, и довольно мужества, чтобы заставить себя принести самые тяжкие жертвы.
Она ожидала упрёков и по поводу «задержек» в студии (шила в мешке не утаишь!), и по поводу использования газетных материалов.
– Ну, вот, сейчас опять начнутся упрёки, подозрения…
Дети приходят из школы домой, хотят, чтобы их увидели и встретили, а родители первым делом достают из рюкзака контейнер для бутербродов и с упрёком восклицают: «Опять ты ничего не съел!».
Я не хочу делать упрёка нашим учителям и даже начальству.
У неё нет больше упрёков, она мечтой живёт.
За что обычно получала или наполненный праведным упрёком взгляд, или не менее осуждающее «Доминика».

Цитаты из русской классики со словом «упрёк»

Значение слова «упрёк»

  • УПРЁК, -а, м. Укоризна, обвинение, высказанные кому-л. или по отношению к кому-л. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова УПРЁК

Цитаты со словом «упрёк»

Афоризмы русских писателей со словом «упрёк»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «упрёк»

УПРЁК, -а, м. Укоризна, обвинение, высказанные кому-л. или по отношению к кому-л.

Все значения слова «упрёк»

Синонимы к слову «упрёк»

Синонимы к слову «упрек»

Ассоциации к слову «упрёк»

Каким бывает «упрёк»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я