Эко-мороженое

Хариприя

Эта книга очень необычная. Я бы назвала её «Идеальный конструктор мороженого».Здесь вы получите не какое-то ограниченное число рецептов, как это обычно бывает в кулинарных книгах, а возможность практически бесконечных вариаций, причем всегда с отличным результатом!Книга устроена таким образом, что вы можете конструировать своё собственное индивидуальное мороженое из разнообразных вкуснейших составляющих. Это будет увлекательно, легко и позволит приготовить мороженое на любой вкус!

Оглавление

Продукты

Все основные продукты для мороженого доступны и просты, вы сможете купить в их ближайшем супермаркете или на рынке. В рецептах будут использоваться молоко, сливки, тофу, сыр, орехи и т. д. В каждом конкретном случае в рецепте указаны все требуемые характеристики продукта — например, сливки жирностью 30—35%, и т. д. Для получения хорошего мороженого покупайте продукты с указанными характеристиками.

Подсластители

• Тростниковый сахар

• Кокосовый сахар

• Финиковый сахар

• Обычный белый сахар

• Сироп кленовый

• Сироп агавы

• Сироп топинамбура

• Рисовый сироп

• Мёд

• Кокосовая сгущенка

• Обычное сгущенное молоко

• Финиковая паста

• Порошок стевии

• Фруктоза

• Ксиллитол

• Сукралоза и др.

Для всех перечисленных подсластителей во всех рецептах используется только одно слово — «подсластитель». То есть, если в рецепте указано, например, 100г подсластителя, вы можете взять 100 г любого натурального из указанных выше. Но концентрированные сахарозаменители типа стевии добавляются, конечно, в меньшем количестве — эквивалентно 100г сахара. Для расчета пользуйтесь инструкцией к конкретному заменителю. Все подсластители различаются по сладости, соответственно, мороженое тоже будет иметь разную сладость. Но эти колебания незначительны. В любом случае, если мороженое покажется вам слишком сладким или, наоборот, вы почувствуете недостаток сладости, можете немного изменять количество подсластителя по вашему вкусу. Что гораздо важнее, подсластители отличаются по вкусу! И они могут как улучшать ваше мороженое, так и работать против общей гармонии.

Например, финиковая паста идеально подчеркнёт вкус кофейного мороженого, но испортит нежное лавандовое. Поэтому в каждом рецепте мы указываем рекомендованные именно для него подсластители.

Подсказка от шефа

Как подобрать подсластитель самостоятельно:

• Для мороженого с мягким вкусом (лаванда, шафран, ваниль, персики) используйте светлые подсластители — мёд акации или другой цветочный, фруктоза, светлые сиропы, сгущенное молоко.

• Для яркого и насыщенного мороженого (шоколад, смородина, кофе, орехи) идеально подходят тёмные подсластители (кокосовый сахар, тёмный мёд, финики).

• Белый сахар подходит ко всем рецептам, поскольку не имеет собственного вкуса. Но это не лучший выбор с точки зрения здоровья.

• Сахарозаменители типа стевии всему придают свой специфический оттенок, этого не избежать. Но, например, ксиллитол очень гармонично сочетается с мятой, кафорой и кокосом, а иногда и с ягодами.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я