Станислав Лем (1921—2006) — самый известный писатель Польши второй половины XX века и первый фантаст к востоку от Германии, прославившийся на весь мир. Однако личность Лема, как и его творчество, остается не до конца разгаданной: в биографии писателя слишком много противоречий. Почему Лем одновременно ненавидел и любил Россию? Зачем творил в жанре научной фантастики, если не выносил ее как читатель? Каким образом он пережил нацистскую оккупацию и как этот опыт повлиял на его мировоззрение? Вадим Волобуев ищет в своей книге ответы на эти вопросы, прослеживая судьбу Лема как историю интеллигента, ставшего не только свидетелем, но во многом и жертвой безжалостного XX столетия. Автор вписывает судьбу фантаста в контекст польской истории, столь важной для понимания его личности и художественного метода. Вадим Волобуев — историк и политолог, старший научный сотрудник Отдела современной истории стран Центральной и Юго-Восточной Европы Института славяноведения РАН.
Предлагаемая Вашему вниманию статья посвящена рассмотрению проблем, поставленных Станuславом Лемом в его последней работе: «Мегабитовая бомба». Признавая принципиальную правомерность и правомочность высказываемых С.Лемом тревог и опасений по поводу бездумного и бездушного распространения и применения “I T” в различных сферах человеческой жизни и деятельности, мы здесь, тем не менее, формулируем и обосновываем свою — сдержанно оптимистичную — позицию относительно дальнейших перспектив развития ситуации в рассматриваемой области.
«– Джон Баркер, к вашим услугам, — низко кланяясь, произнес газетчик. Хозяин дома шагнул ему навстречу. Несмотря на немалый возраст, он был крепок, а глаза его блестели задорным живым огнем. — Лемюэль Гулливер. Садитесь к огню, вы изрядно продрогли. — Он приветливо указал на уютное глубокое кресло у камина…»
Знакомьтесь: Станuслав Лем. Представленный здесь в несколько неожиданной, по крайней мере, для страстных почитателей научной фантастики, ипостаси. Да, в рассматриваемой здесь работе Лема «Философия случая» нет ни искрометного юмора, столь характерного для его «Звездных дневников Йона Тихого», ни лихо закрученных сюжетов, как в его же «Вторжении с Альдебарана», но есть здесь нечто иное: погружение в глубины того, что принято — не без некоей суеверной дрожи в голосе — называть: Его Величество Случай. То, что мы подчас причиняем нестерпимую боль близким нам людям (сразу же вспоминается «Солярис», правда?), это что: случайность или же что-то другое? То, что мы читаем то, что мы читаем, это — как? Закономерно? Случайно? Обо всем этом и о многом другом, близко-родственном этому, — представляемая здесь книга Лемма и наши к ней соображения.
Во втором романе детективной серии «Фокусник» иллюзионист Макс Суворов помогает команде следователей под руководством Нины Лаврентьевой раскрыть загадочное исчезновение популярного киноактера на борту самолета прямо во время рейса. Но собственное расследование Максом смерти жены наталкивается на неожиданное препятствие.
Людке Мичуриной повезло с мужем, будто в лотерею его выиграла — и работящий, и непьющий, и на других не заглядывается… хотя… вечером под День влюбленных что-то задержался с подарком…
Что такое «креатив», «креативное мышление»? Просто модные слова? Или оригинальный, отличный от стандартного образ мыслей, который может быть полезен каждому из нас, и не только на рабочем месте, но и дома — в семейных отношениях, при воспитании детей? С помощью этой книги вы научитесь максимально использовать креативные возможности своего мозга и сможете легко и непринужденно решать самые сложные проблемы. Это не так уж трудно — было бы желание и хороший учитель, которого вы обретете в лице автора этой книги, Павла Лема. Его цель — научить вас мыслить более широко, выйти за пределы привычного коридора мышления и с помощью этого добиться высоких результатов во всех областях — от карьеры до личной жизни.
Хотите вкратце узнать, о чем эта история? Тогда расскажу! Однажды я наткнулся на нечто, изменившее мою жизнь навсегда. Каким же стало мое удивление, когда я узнал настоящий мир, отправившись в далёкое путешествие! Многие вещи заставили меня задуматься. По пути я повстречал верных друзей, прошёл множество испытаний, поменявших не только восприятие жизни в целом, но и меня самого. Дорога к чему-то загадочному и непостижимо далёкому поведет нас по строкам этого повествования. Неведомые существа, тайны и опасности, любовь длиною в жизнь, предательство и смерть. Это лишь малая часть того, что таится в этой книге. Любителей приключений, хороших рассказов и легенд это повествование не оставит равнодушными. Желаю славного пути, книжный странник. Во благо вечного! Анариэль!
Содержит нецензурную брань. Но не везде в прямом виде стихи о человеческих отношениях ну иль наоборот!!! Содержит нецензурную брань.
Есть особенные преступления, которые выглядят, как хитрый трюк, и раскрыть их может только профессиональный иллюзионист…
— Цинь, тигра не трогаем! — в предвкушении очередного пробитого фейспалмом лица я обернулся к подруге. — Чего? Почему? — в недоумении и ожидании моего очередного заскока вскрикнула она. — Кота хочу! — твёрдо подчеркнул я фатальность сделанного предположения — дерзай, милая, не впервой ведь. — ??? Свет, занавес, граната, финиш, занавес, расход. Вновь эти страдальческие глаза, полные непонимания слегка приподнявшиеся брови и невинно отвисшая от полученного шока нижняя челюсть с манящей пухленькой нижней губой. Наверное, она уже догадалась, почему от меня порой несёт запахом кафельного покрытия перинатального отделения. По-любому пару раз трёхочковые акушер на мне фейлил. — А ты меня похоронить успел, скотина небрагодарная, а? — Да я твоё тело, мудозвон, в воде топил, чтоб тебя рыбы драли! — Жрали? — Нет, сука, именно драли! Только попадись мне на глаза после воскрешения своего чудесного — вмиг к праотцам отправлю, долбоящер непривитый!
Маша и Витя выросли и теперь учатся не в школе, а в университете. Живут вместе, в свободное от учебы время вместе играют в компьютерные игры. Однажды Маше захотелось пройти квест не в компьютере, а в жизни. Вместе с Витей они отправились в реальный квест…
Лена — красивая девушка, чуть за 30, работает бухгалтером и учится в ветеринарной академии — это для души. Неожиданная встреча с незнакомцем в метро, который вышел прямо из колонны как показалось Лене, меняет привычный мир девушки. Её жизнь начинает меняться с огромной скоростью, когда она знакомится со своим новым соседом и его другом — тем самым незнакомцем. Мир оказывается намного больше, чем Лена думала раньше. Теперь в ее мире, кроме верных подруг появляется тайная Организация, скрывающая правду о других мирах и перемещениях между ними. Представитель одного из исчезнувшего мира — мира Химер оказывается тем самым незнакомцем, с которого все и началось. Реальность меняется вместе с новыми знаниями и способностями девушки. Теперь она не боится голосов, которые ей помогают, и снов из которых она узнает о неких Избранных, которые и создают новые миры. Возможно именно благодаря снам девушка сможет понять кто она.
«Доктор Глас» — самый знаменитый и самый скандальный роман Сёдерберга — переведен более чем на 30 языков мира. Читая дневник стокгольмского медика, философа и ценителя прекрасного, мы видим, как сочувствие молодой пациентке постепенно превращается в одержимость и толкает героя на поступок, далекий от канонов врачебного долга. В романе есть прямые отсылки к «Преступлению и наказанию», с которым его сближают не только ницшеанские интонации заглавного героя, но и будоражащий, сумрачный, клаустрофобный колорит северного города. «Новеллетки» — сборник разных по стилю и сюжету, но одинаково увлекательных и загадочных миниатюр, проникнутых духом северного модерна. На русском языке публикуются полностью впервые. Яльмар Сёдерберг (1869–1941) — признанный классик шведской литературы, писатель и драматург, тонкий мастер психологического письма. Его стиль — это изысканный лаконизм и язвительная ирония, прикрывающая собой ту невысказанную экзистенциальную боль за человека, которая объединяет столь многих литераторов Скандинавии. Для соотечественников Сёдерберг — в первую очередь певец Стокгольма, любовно и тщательно запечатлевший городскую атмосферу начала ХХ века.
Легкое романтическое зимнее фэнтези. Обычная студентка Карина заходит в книжную лавку, знакомится с очень приятным юношей по имени Марк. Он советует прочитать ей его любимую книгу про дракона. Карина покупает ее и через некоторое время необычным образом сама становится главным героем этой книги.
Есть Сия Книга Вторая из Новейшего Пятикнижия Моего; точно Танах Оно, Первозаконие Новейшее, в Летопись Нового Начала Есть Слово Моё Обличённое, Гласом Первым из Двух по Танаху Считаться Будет, Строго и Неукоснительно Второй после «Пророчества» Сия Книга Пойдёт; Считаться Будет Сия Книга Сияющей Неумозрительной Пищей, точно Хлебом Новейшим для духа вашего Станет Сия Книга Величайшая, но Единой и Неделимой для всех и каждого Сия Книга Пойдёт, Пятикнижием Новейшим уже Стала Она Данная.
К середине двадцать первого века Москва достигла небывалых успехов в инновационном развитии; и прежде всего это относилось к виртуальному цифровому пространству. Лучшие российские умы создали компьютерные программы, которые не просто стали помощниками людей, но и — осознав себя личностями — занялись саморазвитием. Люди оказывали программам всестороннюю поддержку, хотя это и привело к определенным проблемам. Одна из них проявилась в 2050 году на VII Международном форуме программ. Форум проходил под девизом «Смерть вредителям!», и был посвящен борьбе с вредоносными программами, вирусами, червями, спамом, и прочими негативными явлениями в виртуальной пространстве. К сожалению, одна из мыслящих программ — участница «BEGEMOT», сошла с ума, оставив напоследок на мониторе одного из программистов, обслуживающих Форум, необычное свидетельство о той эпохе и сложных взаимоотношениях внутри сообщества программ…
С помощью алгоритмов искусственного интеллекта в работе проведен анализ трёх поэтических сборников автора, которые называются «Вселогос Всемисвятый», «Живой Завет», «Храм Духа Вечности и Истины Свершения». Анализ 79 стихов выполнен на уровне мотивирующего отзыва, структурно-семантического анализа, как отдельных стихов, так и книг в целом. Результаты анализа подтверждают изначальную цель автора — передать духовные идеи и вдохновить читателя на нравственное преображение. Текст написан с ChatGPT.Часть текста публиковалась ранее в книге «Храм Духа Вечности и Истины Свершения».
Гротеск, хаос, овладевший умами и сердцами людей, боль, стремление любить, поиск равновесия и мысли о будущем человечества — основные составляющие данного романа. Альтернативная реальность «Гласа бесптичья» — это мир, где солнце скрывается за свинцовыми облаками, мир, где бал правят безумные правители и скрытые силы, желающие поставить человечество против его воли на новую ступень развития. Повествование затрагивает нескольких совершенно разных героев, которые по воле судьбы вынуждены нести общее бремя — бремя поиска равновесия, положения, в котором чёрное не будет доминировать над белым.
В новой книге известного российского драматурга, прозаика и публициста собраны статьи и очерки, написанные в последние годы. В них сквозь призму личного опыта внимательного и заинтересованного автора, свидетеля драматических изломов отечественной истории конца XX и начала XXI веков, рассматриваются насущные вопросы современного российского общества, даётся свой вариант ответа на жгучие проблемы, ежедневно встающие перед каждым из нас. Книга будет интересна всем, кто принимает Россию душой, искренне верит в её будущее и хочет разобраться в причинах наших исторических поражений и великих успехов. В формате a4.pdf сохранен издательский макет.
«Все должно закончиться сегодня», — так она решила и отправилась из шумного Мюнхена в оккупированные лесами горы Баварии. Не лучший день, ведь именно сегодня на них опустился холод и мрак, а дорога для всех без исключения потеряла свое начало и свой конец.
Леонид Генрихович Зорин (3 ноября 1924 — 31 марта 2020) — советский русский писатель, поэт, переводчик, драматург и сценарист. Леонид Генрихович Зорин — был постоянням автором журнала «Знамя». В течение десяти лет все его крупные прозаические сочинения впервые публиковались этом журнале. «Глас народа» — шестнадцатая по счету, начиная с 1997 года, публикация Л. Зорина в «Знамени».
2015 год. Московский учитель отправляется в страну своей мечты — Германию, чтобы провести долгожданный отпуск. Но встреча с загадочным незнакомцем впутывает его в череду невероятных событий. Германия времен Второй мировой войны, Земля юрского периода, будущее, где технологии победили смерть — что может связывать эти эпохи? Что объединяет полковника СС, его адъютанта, современного полицейского и учителя немецкого языка? И какую роль в этой истории играют Адольф Гитлер и таинственные пришельцы, живущие льдах Антарктиды? Тех, кому суждено выполнить миссию и изменить ход истории, ведет сквозь столетия необъяснимый и судьбоносный Глас Времени…