Без соплей. 30 советов для здоровья вашего ребенка

Мария Канунникова, 2023

Перед вами книга-помогатор для здоровья семьи. Автор – обычная мама с двумя детьми. Она сталкивается с типичным для любой мамы желанием сделать детей и семью здоровее.В книге вас ждут:– классические и нетрадиционные способы оздоровиться или быстро справиться с простудой;– советы опытных педиатров и ЛОРов, которых автор обошла за вас;– рецепты простых, вкусных и полезных блюд;– приёмы для психологического здоровья мамы, чтобы жить в кайф без самокопания, самоедства и виноватости;– дубль всей книги для пап с адаптированным обращением к ним.По отзывам читателей, книга позволяет улыбнуться и выдохнуть. А еще напоминает, что каждая женщина – самая лучшая мама для своего ребенка. Всегда и при любых обстоятельствах!

Оглавление

1.4. Простые домашние рецепты

Здесь будут простые и полезные рецепты. То, что можно приготовить детям и быть уверенной в том, что кормишь их полезной едой.

Чечевичный суп.

Самое коронное блюдо, которое пригодится любой маме — это чечевичный суп на турецкий манер. Я серьезно! Если вы его не делали, то обязательно приготовьте. Это настоящая палочка-выручалочка. На это есть как минимум 3 причины:

— это очень полезно, ведь чечевица содержит белок, так нужный детям для хорошего роста,

— это самый простой из всех супов.

— в нем нет картофеля, который как раз провоцирует слизь и сопли.

Как его делать. Взять 1 стакан сухой чечевицы, хорошо промыть, выкинуть мусор. Залить водой на несколько часов (можно сразу на ночь). Я обычно беру оранжевую чечевицу, но можно абсолютно любую, и желтую, и зеленую. Днем слить воду и еще раз промыть набухшую и увеличившуюся в размере чечевицу.

Залить в кастрюлю воды так, чтобы она покрывала чечевицу сверху на пару сантиметров. Положить в воду целую луковицу (которую в конце выкинуть). Можно не класть целую луковицу, а добавить в суп зажарку: лук, обжаренный с морковью.

Варить суп буквально минут 15-20, чечевица моментально разваривается. В конце посолить, поперчить. И лично мне очень нравится добавить сюда сухую приправу орегано или итальянские травы.

Взбить суп любым блендером немного (не превращая в соус). Я делаю погружным блендером прямо в кастрюле, чтобы ничего лишний раз не переливать и не мыть. Но важно накрыть сверху кастрюлю полотенцем, оставив только отверстие для ручки блендера. Потому что чечевица очень горячая и может здорово обжечь брызгами.

После блендера я довожу суп до первых пузырьков на плитке и убираю его. Теперь нужно добавить в суп немного любого хорошего масла (например, нерафинированное оливковое или подсолнечное) и выжать сюда же сок лимона. Так же, как кашу маслом не испортишь, так и этот суп лимоном.

А в тарелку положить кружочек лимона. И можно посыпать проростками маша, приготовление которых я описывала выше.

Что же приготовить детям такое, что богато витаминами и белками?

Вот некоторые варианты:

1. Омлет с овощами — это источник белков и витаминов. Плюс легко приготовить на завтрак или ужин.

2. Салат из свежих овощей — пожалуй, самый простой способ добавить в рацион детей больше витаминов. Я добавляю туда листья шпината, морковь, огурец, томаты и кукурузу. Меня выручает вкусная заправка, с которой можно съесть любые невкусные овощи. Делается она очень просто по принципу «смешать соленое, сладкое, кислое и острое воедино». Я перемешиваю в маленькой мисочке хорошее (то есть нерафинированное) растительное масло + соевый соус + мёд + лимонный сок (можно яблочный или виноградный уксус) + горчица. Всё на глаз. Хорошо перемешиваю и заливаю любые овощи.

3. Рыба — это источник белка, фосфора и омега-3 кислот, которые нужны для развития мозга детей. У нас дети любят запеченную скумбрию. И от лосося или креветок тоже не откажутся.

Скумбрия для меня однажды стала настоящей находкой. Её можно вообще не чистить и запекать целиком, а уже из запеченной рыбы убрать всё из брюшка. Но я предпочитаю сначала почистить внутренности, сделать надрезы на шкурке, посолить, поперчить и запечь в духовке или на гриле. Готовую рыбу можно просто полить лимоном, ничего лишнего.

Однажды я читала статью о том, что в Японии самые здоровые женщины. Автор связывал это с тем, что у них принято во все блюда добавлять фарш из скумбрии. Мне это так запомнилось, что я считаю скумбрию чуть ли не лечебной. Но часто эту рыбу вряд ли захочется есть из-за специфического вкуса.

4. Овсянка — это легко и питательно. Но по-настоящему вкусная и полезная овсянка — из цельного зерна, а не в виде расплющенного геркулеса. Цельную овсянку нужно варить 40 минут.

Такую кашу можно сделать не только сладкой и добавить ягоды или сухофрукты.

Попробуйте сделать овсянку соленой и добавить в горячую кашу сыр.

5. Бобы и горох — это классный источник растительного белка. Это точно сытно. Можно добавлять их в супы или готовить отдельно. Например, отваренную фасоль можно обжарить с луком и томатной пастой. Получается вкусное и невероятно сытное блюдо.

6. Цельнозерновые продукты — это источник белков, витаминов и минералов. Я стараюсь заменять обычный хлеб и макароны на цельнозерновые аналоги. Так же я беру цельнозерновую муку. И каши предпочитаю тоже из цельного зерна, а не хлопьев.

А теперь хочу предложить вам подборку полезных завтраков.

Я предпочитаю утром плотный и горячий завтрак, но на вкус и цвет товарищей нет. Поэтому наверняка кому-то понравится идея с йогуртами и ягодными коктейлями. Все эти варианты завтраков дадут ребенку заряд энергии. А сильный организм легко справляется с простудами и соплями.

Итак, 10 идей для полезного завтрака:

1. Овсянка с фруктами и орехами. Приготовить цельную овсянку или геркулес, добавить в кашу сливочное масло, кусочки свежих фруктов, грецкие орехи, мед.

2. Овсянка с сыром. Приготовить цельную овсянку или геркулес, добавить в горячую кашу тертый сыр и сливочное масло.

3. Овсяноблины. Например, по такому рецепту. Взять 1 стакан геркулеса, немного перемолоть, но не до муки. Добавить 1 яйцо, 1 стакан молока, немного растительного масла, соли и разрыхлителя. Жарить блины порционно с двух сторон до золотистой корочки. На готовые блины можно положить любую начинку и сложить пополам.

Можно положить в блин творог с вареньем. Можно творожный сыр, огурец и красную рыбу. Можно просто посыпать горячий блин сыром. Можно ветчину, сыр и зелень. Можно яблоки и посыпать корицей.

Это вкусно и питательно. И дети любят такую подачу, когда что-то спрятано внутри.

4. Омлет или яичница с овощами и зеленью: обжарить на сковороде лук, помидоры, болгарский перец, добавить яйца и зелень.

5. Порционные омлеты-кексы. На каждую порцию смешать яйцо, молоко, немного сыра, можно кусочки колбасы, овощи. Хорошо подойдет стручковая фасоль, помидоры, перец. Что дома есть. Перемешать и запечь в духовке в формочках для маффинов.

6. Тосты с авокадо и лососем: намазать на хлеб авокадо, положить сверху слабосоленый лосось. Хорошо еще посыпать кунжутом (тем более кунжут очень богат кальцием).

7. Тосты с авокадо и вареным яйцом. Яйцо подойдет любое: пашот, всмятку, можно омлет.

8. Гренки с сыром и яйцом, запеченные в духовке.

9. Гренки с сыром и помидорами, запеченные в духовке.

10. Гренки на сковороде. Обжарить кусочки горбулки и затем залить взбитыми яйцами.

11. Салат с кускусом и курицей: приготовить кускус (его нужно просто залить кипятком и накрыть крышкой), обжарить куриную грудку кубиками, добавить нарезанную свежую зелень, помидоры, огурцы и соус на основе оливкового масла. Можно как раз использовать мою заправку для овощных салатов.

12. Сэндвичи с индейкой и томатом. Нарезать индейку (или курицу) и помидор (или огурец). Хлеб смазать творожным сыром. Можно просто немного сметаны. Положить листья салата и индейку с помидорами.

13. Ягодный коктейль: смешать свежие ягоды, йогурт и мед в блендере.

14. Греческий йогурт с фруктами и орехами: смешать йогурт с нарезанными фруктами и грецкими орехами.

15. Блины с творогом и ягодами: приготовить блины, подать с творогом и ягодами. Тесто на блины я делаю вот по этим пропорциям: 500 мл молока, 3 яйца, 200 г муки, 2 ст.ложки масла в тесто, 2 ст.ложки сахара, половина чайной ложки соли. Готовлю блины на топленом или горчичном масле. Я не пользуюсь антипригарными сковородами с тефлоном и никому не советую после просмотра фильма «Темные воды».

16. Запеканка из творога с фруктами: смешать творог с яйцами и фруктами, запекать в духовке до готовности. Я люблю делать порционные запеканки в формочках для маффинов.

17. Гречневая каша + вареное яйцо + любой нарезанный овощ (помидор или огурец или авокадо)

18. Запеченные яблоки с корицей.

19. Каша из пшена + вареное яйцо.

20. Рулетики из тонкого лаваша с подсоленным творогом, сыром и большим количеством зелени (сворачиваю как блинчики), обмакиваю в яйцо и готовлю на сковороде.

Надеюсь, вам пригодится какая-то из этих идей и вы используете её на завтрак.

Теперь очередь смузи. Поможет ли употребление смузи сделать ребенка здоровее и менее подверженнее соплям? Давайте разберемся, насколько смузи полезны для детей?

Смузи — это смесь из фруктов, овощей, ягод и других ингредиентов, которые смешиваются в блендере до получения однородного густого коктейля. Они часто рекламируются как здоровая закуска или замена одного из приемов пищи.

Лично я как мама вижу один несомненный плюс смузи: туда можно запихнуть тонну зелени. Перемешанная с бананом и ягодами, зелень совершенно не чувствуется. И ребенок может незаметно употребить хорошую пригоршню зеленых растений.

А еще в смузи классно добавлять авокадо, от которого наша старшая дочь воротит от него нос. А младшая наоборот готова есть его килограммами.

Кстати, вдруг вы не знали? Авокадо — самый настоящий кладезь здоровых жиров, витаминов и минералов. Содержит витамины С, К, В6, фолат и калий. Оно богато антиоксидантами. Авокадо улучшает усвоение питательных веществ из других продуктов, так как содержит мононенасыщенные жиры. Эти жиры являются полезными для здоровья человека, поскольку помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови (который может провоцировать сердечные заболевания).

Помимо хороших мононенасыщенных жиров авокадо содержит калий, что тоже полезно для сердца. А благодаря содержанию растворимых и нерастворимых волокон оно помогает улучшить пищеварение. Короче говоря, хороший товарищ, с какой стороны ни посмотри на него. Так что имейте его в виду, в том числе, когда делаете смузи.

Но у смузи есть и минусы. Несмотря на то, что смузи могут содержать много витаминов и питательных веществ, они могут быть высококалорийными, если в них добавлять сиропы, мед. Смузи из фруктов содержат много фруктозы. А фруктоза — тот же сахар. И она так же не полезна для уровня сахара в крови и веса.

Ответ на вопрос"Полезны ли смузи?"зависит от ингредиентов, которые вы используете и как часто вы их употребляете. Смузи могут быть отличным способом получить большое количество питательных веществ в одном блюде, особенно если вы используете там свежие фрукты, овощи и зелень.

Детям до двух лет лучше не давать смузи, так как они могут привести к избытку фруктозы или вызвать расстройство желудка. Для детей старшего возраста смузи могут быть полезны, если включать в них много зелени (шпинат, петрушка, сельдерей), фруктов и овощей, которые обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами.

Вот 10 рецептов вкусных и полезных смузи:

Во всех этих рецептах можно спокойно убирать те ингредиенты, которых нет. Например, я никогда не добавляю мёд, потому что не люблю приторный вкус. Смешивать всё это можно погружным блендером или в баночке измельчителя, а затем разводить до нужной густоты молоком или водой. Молоко можно брать обычное или растительное. Орехи добавлять, только если нет аллергии. Орехи, как и сухофрукты, я всегда хорошо промываю и вымачиваю в горячей воде.

1. Зеленый смузи. Смешайте в блендере шпинат, манго, банан, яблоко, киви, фенхель, апельсин. Разбавьте водой или растительным молоком до нужной густоты.

2. Ягодный смузи. Смешайте в блендере замороженные ягоды, банан, мед, йогурт и овсяные хлопья. Разбавьте водой или растительным молоком до нужной густоты.

3. Банановый смузи. Смешайте в блендере банан, клубнику, молоко, орехи (если нет аллергии) и мед (совсем не обязательно, от клубники и банана уже сладко).

4. Авокадо смузи. Смешайте авокадо, апельсин, банан, мед (по желанию) и молоко.

5. Кокосовый смузи. Смешайте кокосовое молоко, банан, ананас, щепотку имбиря и мед (не обязательно).

6. Шоколадный смузи. Смешайте банан, какао порошок, молоко, мед и орехи (если нет аллергии).

7. Овсяный смузи. Смешайте овсяные хлопья, банан, мед, молоко и корицу.

8. Малиновый смузи. Смешайте замороженные ягоды малины, банан, йогурт, мед (не обязательно) и орехи (если нет аллергии).

9. Грейпфрутовый смузи. Смешайте грейпфрут, малину, мед (не обязательно), йогурт и молоко.

10. Персиковый смузи. Смешайте персики, банан, мед (не обязательно), молоко и орехи (если нет аллергии).

Теперь перейдем к сладостям.

Я не могу не добавить в эту главу рецепты вкусных и безобидных десертов, которые вы сможете сделать дома сами и быть уверенными в том, что там нет трансжиров и пальмового масла. А там где нет пальмового масла — там больше пользы для здоровья.

1. Банановые маффины. Смешать 2 зрелых банана, 2 яйца, 1/4 стакана меда, 1/4 стакана растительного масла, 1 ч.л. порошка для выпечки и 1/2 ч.л. соды. Вылить тесто в формочки и выпекать в течение 20-25 минут при температуре 180 градусов.

2. Ванильный йогурт. Смешать 2 стакана йогурта, 1 ч.л. ванильного экстракта и 2 ст.л. меда. Подавать со свежими фруктами.

3. Кокосово-шоколадный батончик. Смешать 1 стакан кокосовой стружки, 1/4 стакана меда, 1/4 стакана кокосового масла и 1/2 стакана темного шоколада. Вылить смесь в форму и заморозить на 30 минут.

4. Яблочно-коричневый рисовый пудинг. Смешать 4 стакана молока, 1 стакан коричневого риса, 1/2 стакана меда, 1/2 ч.л. корицы и 2 нарезанных яблока. Выпекать при 180 градусах в течение 50-60 минут.

5. Шоколадные банановые шарики. Размять 2 зрелых банана, добавить 1/2 стакана кокосовой стружки и 1/4 стакана какао-порошка. Сформировать маленькие шарики и заморозить на 30 минут.

6. Овсяно-банановые печенья. Смешать 2 банана, 1 стакан овсяных хлопьев, 1/4 стакана изюма и 1/2 ч.л. корицы. Выпекать при 180 градусах в течение 15-20 минут.

7. Клубничный йогуртовый лед. Смешать 2 стакана клубничного йогурта и 1 стакан свежей клубники. Вылить смесь в формочки и заморозить на 4 часа.

8. Смесь из сухофруктов с орехами. Смешать 1 стакан кураги, 1 стакан миндаля, 1 стакан грецких орехов и 1/2 стакана меда. Хранить в холодильнике.

9. Бананово-клубничный смузи. Смешать 2 банана, 1 стакан свежей клубники и 1 стакан натурального йогурта. Миксовать в блендере до однородной массы.

10. Кокосово-мятный йогурт. Смешать 2 стакана натурального йогурта, 1/2 стакана кокосовой стружки, 1/4 стакана меда и 1/4 ч.л. экстракта мяты. Подавать со свежими фруктами.

Из сладкого и выпечки я сама больше всего люблю кексы, особенно с плотной текстурой. Поэтому добавлю сюда 10 вариантов кексов (или маффинов). Я пеку их в маленьких порционных формочках. Все эти рецепты готовятся одинаково. Смешиваем в одной чашке все сухие продукты, в другой все жидкие. Затем соединяем обе чашки, перемешиваем, заполняем формочки на половину и выпекаем 20-25 минут при 180 градусах.

Кексы для детей:

1. Классические кексы: 200 г муки (можно использовать пшеничную муку не высшего сорта, а цельнозерновую, можно заменить пшеничную муку частично или полностью на овсяную, кукурузную, рисовую), около 5 ложек сахара (можно заменить на банан), 100 г молока, 100 г масла, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

2. Шоколадные кексы: 200 г муки (можно использовать пшеничную муку не высшего сорта, а цельнозерновую, можно заменить пшеничную муку частично или полностью на овсяную, кукурузную, рисовую), около 5 ложек сахара (можно заменить на банан), 100 г молока, 100 г масла, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. какао, щепотка соли.

3. Кексы с ягодами: 200 г муки (можно использовать пшеничную муку не высшего сорта, а цельнозерновую, можно заменить пшеничную муку частично или полностью на овсяную, кукурузную, рисовую), около 5 ложек сахара (можно заменить на банан), 100 г молока, 100 г масла, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 150 г ягод.

4. Банановые кексы: 200 г муки (можно использовать пшеничную муку не высшего сорта, а цельнозерновую, можно заменить пшеничную муку частично или полностью на овсяную, кукурузную, рисовую), около 5 ложек сахара (можно заменить на еще один банан или измельченные финики), 100 г молока, 100 г масла, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 2 банана.

5. Морковные кексы: 200 г муки (можно использовать пшеничную муку не высшего сорта, а цельнозерновую, можно заменить пшеничную муку частично или полностью на овсяную, кукурузную, рисовую), около 5 ложек сахара (можно заменить на банан), 100 г молока, 100 г масла, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 150 г моркови.

6. Овсяные кексы: 150 г муки (можно использовать пшеничную муку не высшего сорта, а цельнозерновую, можно заменить пшеничную муку частично или полностью на овсяную, кукурузную, рисовую), 100 г овсяных хлопьев, около 5 ложек сахара (можно заменить на банан), 100 г молока, 100 г масла, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

7. Кокосовые кексы: 200 г муки (можно использовать пшеничную муку не высшего сорта, а цельнозерновую, можно заменить пшеничную муку частично или полностью на овсяную, кукурузную, рисовую), 100 г кокосовой стружки, около 5 ложек сахара (можно заменить на банан), 100 г молока, 100 г масла, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

8. Творожные кексы: 200 г муки (можно использовать пшеничную муку не высшего сорта, а цельнозерновую, можно заменить пшеничную муку частично или полностью на овсяную, кукурузную, рисовую), около 5 ложек сахара (можно заменить на банан), 200 г творога, 100 г молока, 100 г масла, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя.

9. Яблочные кексы: 200 г муки (можно использовать пшеничную муку не высшего сорта, а цельнозерновую, можно заменить пшеничную муку частично или полностью на овсяную, кукурузную, рисовую), около 5 ложек сахара (можно заменить на банан), 100 г молока, 100 г масла, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 2 яблока.

10. Малиновые кексы: 200 г муки (можно использовать пшеничную муку не высшего сорта, а цельнозерновую, можно заменить пшеничную муку частично или полностью на овсяную, кукурузную, рисовую), около 5 ложек сахара (можно заменить на банан), 100 г молока, 100 г масла, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 150 г малины.

В любом из этих вариантов для большей пользы можно использовать пшеничную муку не высшего сорта, а цельнозерновую. Можно заменить муку частично или полностью на овсяную (смолоть геркулес в кофемолке), кукурузную, рисовую.

Масло в этих рецептах лучше топленое, сливочное или горчичное.

Если вы не употребляете сахар, то замените его на раздавленный банан или измельченные финики. Можно добавить вместо сахара сироп топинамбура или варенье.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я