Эта книга – не просто сборник кулинарных рецептов. В ней на примерах несложных, но изысканно вкусных блюд объясняются секреты тибетской медицины. Готовя по этим рецептам, вы быстро научитесь легко и свободно пользоваться тибетской наукой здоровья каждый день, получая от этого удовольствие, энергию и бодрость.Об авторе:Иннокентий Александрович Сергеев. Писатель, переводчик, журналист.Обучался тибетской медицине в Боднатхе (Катманду, Непал) у профессора, доктора медицины Намгьял Таши Церинга. Среди других наставников мэнрампы (врачи) Джигме Норбу Лингпа (Дуликел, Непал), Тензин Гьянцен (Дакшинкали, Непал), получил наставления в буддийских монастырях у врачей Церинга-ламы (Чойлин, Катманду, Непал), Лобсанга-ламы (Парпинг, Непал).
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Застолье вместо таблеток. Кулинарные рецепты здоровья предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Три регулирующие системы
Поскольку человек — это часть Вселенной, то пять махабхут так или иначе проявляются в его организме: в виде клеточных тканей, процессов жизнедеятельности и систем регулирования. Не углубляясь в сложную теорию этого вопроса, выделим главное: Пять махабхут проявляются в организме человека в виде трех регулирующих систем.
Эти три регулирующие системы называются еще жизненными «энергиями», «соками» и «основами». В трактате «Чжуд-Ши», каноне тибетской медицине, они называются на санскрите: дошами, но существует и собственное тибетское название — ньипа.
Эти три регулирующие системы - Бад-кан, Мхрис-па и Рлунг, что в переводе на русский язык звучит соответственно как «Слизь», «Желчь» и «Ветер».
Эта тема чрезвычайно важна. По сути, теория трех дошей составляет ту основу, тот мощный фундамент, на котором строится не только тибетская наука питания, но и вообще вся тибетская медицина. Поэтому остановимся на этом более подробно.
Элементы Вода и Земля проявляются в организме в виде регулирующей системы Бад-кан (Слизь).
Регулирующая система Бад-кан (Слизь) объединяет все слизистые поверхности организма, включая слизистые дыхательных путей и пищеварительного тракта, а также лимфатическую систему и эндокринную систему, отвечает за основной обмен веществ, состояние суставов, гормональную регуляцию, жировые запасы тела и регулирует движение и накопление четырех «жидкостей»: воды, слизи, лимфы и жира.
Система Бад-кан (Слизь) — это как бы «костяк» организма, обладающий такими свойствами, как прочность, устойчивость к внешним воздействиям и одновременно мягкость, «жирность», пластичность.
Эта регулирующая система обладает природой «холода» (Инь). При накоплении она образует в организме «как бы ледяную, неподвижную глыбу» («Чжуд-Ши») и продуцирует болезни «холода», к которым относится большинство внутренних заболеваний человека. Таким образом, расстройство Слизи является основной причиной заболеваний и разрушения тела.
Накопление Слизи может быть вызвано рядом факторов, среди которых важнейшие — «охлаждающее» питание и переедание, а также чрезмерное употребление жидкости.
Элемент Огонь проявляется в организме в виде регулирующей системы Мхрис-па (Желчь).
Регулирующая система Мхрис-па (Желчь) соответствует печени и желчевыводящим путям, включая желчные протоки и желчный пузырь. Она включает все функции печени (их в организме более 500), в первую очередь, выработку желчи — особой щелочи, необходимой для переваривания жиров. Желчь перерабатывает жиры в водорастворимую форму (эмульсию), пригодную для их усвоения организмом. Следует заметить, что жиры представляют собой наиболее концентрированный источник энергии. Уже из этого видно, насколько большое значение имеет система Мхрис-па (Желчь) для энергетического статуса организма.
Кроме того, именно печень как орган кроветворения преобразует «прозрачный сок» пищи в «красный сок» крови, то есть отвечает за переход питательных веществ пищи в форму, пригодную для усвоения организмом. Энергия этих питательных веществ затем расходуется на покрытие энергетических затрат организма (сокращения мышц и др.), а также на построение новых клеток организма.
Фактически система Желчь — это своего рода «энергетический реактор» организма, наполняющий его теплом, который отвечает за насыщение организма энергией и определяет уровень его «огненной теплоты».
Эта регулирующая система имеет природу «жара» (Ян). При накоплении она вызывает болезни «жара», которые «сжигают силы тела» («Чжуд-Ши»).
Среди причин расстройства этой системы важнейшие — злоупотребление «согревающими» продуктами, горячей, соленой, острой, жареной, копченой, жирной и мясной пищей, а также крепкими спиртными напитками.
Элементы Воздух и Пространство проявляются в организме в виде регулирующей системы Рлунг (Ветер).
Регулирующая система Рлунг (Ветер) — это собственно нервная регуляция организма. Она отвечает за все виды движения, скорость протекания всех жизненно важных процессов (включая обменные процессы), мышечные сокращения, процесс дыхания, работу органов чувств, мыслительную активность и осуществляет иннервацию всего тела. Система Рлунг (Ветер) связана с функциями центральной, симпатической и парасимпатической нервных систем, включая головной мозг, спинной мозг, нервные каналы и нервные узлы.
Таким образом, доша Рлунг — это система управления организма, его «командный пункт». Вот почему ее состоянию в тибетской медицине придается ключевое значение. В трактате «Чжуд-Ши» она называется не иначе, как «Держателем жизни» и «Управителем тела».
Эта регулирующая система имеет природу «холода», но поскольку под ее управлением находятся обе другие регулирующие системы: Бад-кан («холод») и Мхрис-па («жар»), то ее расстройство может присоединяться как болезням «холода», так и к болезням «жара», резко обостряя их протекание и вызывая различные осложнения. Кроме того, следствием ее расстройства служат собственно нервные заболевания: депрессия, неврозы, бессонница, хроническая усталость, параличи, парезы и т.д., и т.п.
Факторами расстройства регулирующей системы Рлунг служат недостаточное и низкокалорийное питание, голодание, употребление грубой, сухой и «охлаждающей» пищи и холодных напитков.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Застолье вместо таблеток. Кулинарные рецепты здоровья предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других