Наемник Олден оказывается втянут в большую политическую игру Бессмертных. Вселенная понемногу закипает, мелкие стычки тут и там готовы обратиться в войны. А Олден вынужден искать некого Безликого Макса, легенду, о которой он правда мало что знает.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «По Следам: Культ Безликих» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 9
Элитный истребитель Молния-01 издал противный звук, слегка разогнал толпу и приземлился на оцепленной территории у огромной башни. Еще подлетая Укко приметил большое количество бойцов из всех организаций, но теперь он смог разглядеть ситуацию лучше. Преимущественно оцепление держали воины Синода, их темна-серая униформа отлично гармонировала со всей грязью и пылью вокруг. Правда, иногда, среди них можно было заметить одетых в белый камзол и брюки офицеров, которая местами была запачкана алыми пятнами крови. Это бойцы из Совета Обреченных, одной из самых влиятельных организаций Вселенной.
Лицо Укко скривилось, когда взгляд его пал на бойцов в голубоватых костюмах, с большим количеством имплантатов и передовым оружием в руках. Так ненавидимый им Комитет тоже не оказался в стороне, что было предсказуемо, ведь по своей сути — он играет роль некой полиции. Шерифы этой Вселенной, что ищут нарушителей закона и наказывают их. По крайней мере, у них была именно такая репутация.
Люди же за оцеплением редко старались прорваться, но что-то громко кричали. Укко покинул истребитель и наконец крики добрались и до него.
— Жизнь смертным! — кричали они, — Свободу Диа-Плантису! Вон с нашей земли!
Громовец мгновенно ощупал ауру нескольких человек из толпы и пришел к выводу — большая часть из них смертные, но есть и бессмертные. Первый факт его не сильно удивил. Все-таки дно привлекало бедняков, нищих и просто тех, кто не нашел себе место во Вселенной. Многие смертные после выхода из своих миров действительно оказались растеряны и не нашли ничего лучше, чем присоединиться к бандитским шайкам Темного Диа-Плантиса.
Однако второй факт удивил офицера. Среди требующих прав смертным были и бессмертные. Вероятно, кто-то проникся к ним сочувствием и решил помочь в борьбе. Или это просто попытка поднять бунт и им уже не важно какими лозунгами?
— Господин Укко, разрешите задать пару вопросов, — незнакомец коснулся плеча и вывел Громовца из мира мыслей. Взглядом он тут же осмотрел человека и его ауру: журналист, бессмертный, в данный момент запись не ведет, — Меня зовут Кепио, я работник Дальнего Вестника.
— Нет, не разрешаю. И передайте своему начальству, что…
— Как раз поэтому поводу я и хочу задать вопрос, — журналист перебил офицера и тут же учтиво улыбнулся, — На Таранисе произошел страшный инцидент, примите мои соболезнования. Но перед этим у вас брал интервью один журналист, его зовут Айрелл.
— Его звали Айрелл, — Укко поправил Кепио и ухмыльнулся, скрестив руки на груди.
— Вы хотите сказать, что он погиб?
— Если не уже, то скоро. Ваш работник связался с бандой наемника, который ограбил меня, а после спустил часть Дворца на землю Тараниса.
— Но вы не видели его смерти сами? То есть, он еще может быть жив?
— А ты догадливый, Кепио. Быстро соображаешь, — офицер вспомнил произошедшее и то, как его обвел смертный, из-за чего на лице появилась недовольная гримаса.
— Благодарю за комплимент, — журналист прочитал сарказм, но проглотил его и не подал вида, — Пару комментариев для прессы?
Укко прорычал как волк и прошел вперед, толкнув Кепио плечом. Ему нужно было осмотреть башню Иммераля, но у ее входа он приметил человека в светло-голубом пальто с одним широким воротником. На рукаве у него было нашивка с головой совы. Громовец присмотрелся и узнал его уже со спины.
Это был Артур Дойн, детектив Комитета отдела артефактов. Работники этой же части организации суетились и спешно собирали всевозможные улики, делали голографические записи и вообще создавали видимость кипучей работы.
Сказать, что с Укко они были знакомы давно — не сказать ровным счетом ничего. Дело в том, что еще до того как стать бессмертными, оба этих человека были друзьями в своем родном мире. Планета вообще находилась в секторе Грома Судьбы, но Комитет приметили Артура и провели обряд после его смерти, сделав того своим работником. Через некоторое время погиб и сам Укко, которого еще при жизни заметили громовцы и провели схожий обряд.
И уже сильно после своей смерти они встретились при схожих обстоятельствах, когда от Комитета был прислан Артур, а от Грома Судьбы Укко. Узнали, поговорили. Но дружбу продолжить едва ли получилось. Слишком уж разная политика у двух организаций, так что часто друзья оказывались по разные стороны баррикад. С другой стороны, каждый из них понимал — это всего лишь политика.
Детектив отвлекся от дел и также заметил старого знакомого. После широко раскрыл руки и заключил Укко в дружеские объятия, похлопав того по спине.
— А я ждал тебя, друг, — Артур отошел назад и вызвал лифт, — Не сомневался, что пошлют именно тебя. Правда, я думал, что ты все-таки настоишь и отправишься на поиски того наемника.
— Ты неплохо осведомлен о делах Братства. Комитет снова сует к нам свой нос? — Укко окинул детектива грозным взглядом.
— Да-да, вокруг вас крутится Вселенная. Я уже и забыл, что пропаганда успела и тебе мозги промыть, — Артур поцокал и снова нажал кнопку лифта, видимо ожидая, что это ускорит его прибытие, — Нет, не сует. И даже я не слежу за тобой, это ведь следующий вопрос был бы?
— Откуда ты узнал? — чуть смеясь уточнил Укко, все упреки воспринимались им в шутку.
— Стой, ты серьезно? Оттуда же, откуда и все, — сыщик развел руками и вошел в приехавший лифт, — Дальний Вестник, мы расскажем о Вселенной все!
— Он записывал штурм Тараниса? — громовцу вдруг показалось, что перед ним возникла физиономия смертного журналиста и ему тут же захотелось кого-нибудь убить. Взглядом он окинул толпу вокруг и попытался найти глазами того Кепио, но тот куда-то делся.
— Тебя еще долго ждать? — подставив ногу у края двери лифта, Артур держал их открытыми. Сами же двери старались закрыться, но возвращались обратно, встретив преграду, — Или ты там умер?
— Не дождешься, — Укко тряхнул головой и прошел в лифт, — А зачем твоему отделу это? Статуэтка же не более, чем просто фигурка их Матери.
— Да ну? — детектив убрал ногу и двери лифта медленно закрылись, — Уверен в этом?
— А у тебя другая информация есть?
— Думаю она есть у тебя, — Артур скрестил руки на груди и начал сверлить взглядом громовца, — Ты же не идиот, Укко. Сделать голо-бордель с их Матерью вы могли и без этой штуки. “Просто фигурка” явно обладает способностями.
— Не понимаю о чем вы говорите, господин детектив, — слегка наигранно проговорил офицер и увел взгляд в сторону, — Мне она нужна только для пиар хода.
— Плевать, можешь не говорить. Комитету только нужно ее доставить, дальше ее изучат уже другие работники.
— А вот этого не будет, за Матерью уже охочусь я.
— Да ну? Зачем же?
— Приказ его Грозейшества.
— Приказ? Тебе? — тут Артур начал сильно смеяться, а после тяжело выдохнул, — Мы можем помочь друг-другу, Укко.
— И как же? — двери лифта распахнулись и двое оказались в кабинете Иммераля. Его тело находилось в кресле, а золотое лицо было искажено ужасной гримасой страха.
— Вместе мы найдем эту “просто фигурку”, ты используешь ее по назначению, а потом отдашь мне, — детектив вышел из лифта, и тоже самое, чуть погодя, сделал громовец, — Комитету плевать кто им воспользуется и каким образом я его достану.
— Я подумаю, — Укко осмотрелся в кабинете и заприметил в нескольких углах проекторы голограммы, а также голо-камеры, которые позволяли эту самую голограмму записывать, — Как вы поняли, что сюда ворвались убийцы? Камеры вели запись?
— Они напали на охрану башни, а затем поднялись по лифту. Но ты тоже прав, Иммераль сильно опасался покушения, из-за чего голо-камеры были всегда включены, — Артур подошел к трупу и сделал несколько фотографий глазным имплантом, в частности фотографию его лба, на котором было большое черное пятно, — В него стреляли из ленты смерти… Я конечно читал это в отчете, но думал идиоты из Синода напутали что-то.
— Редкая штука, — громовец отвлекся от камер и подошел к пострадавшему, — Я думал таких уже не делают.
— По закону не делают, но думаю при желании достать можно, — детектив каснулся своих Хроносов и голо-проекторы издали звук включения, — Могу показать тебе запись. Последние две. До этого к нему приходил наемник, а после ворвались убийцы.
— Тебе уже дали доступ? Давай две по цене одной, — Укко махнул рукой и отошел в угол комнаты, чтобы внимательно осмотреть запись.
— В твоем случае по цене нуля. Но думаю, что тебя заинтересует только первая, — Артур прошелся в противоположную сторону и включил запись.
Лучи заполнили всю комнату, а после тело синяя проекция, еще живого Иммераля, появилась в кресле. Тело Иммераля конечно же никуда не делось, поэтому у человека оказалось две головы: синяя, которая говорила, и настоящая, которая молчала. Остальная часть голограммы тонула в мертвеце.
Двери лифта на записи раскрылись и из нее вышел Олден. Пару минут они молчали, но потом вдруг начали говорить. Вот только звука не было.
— Какого хрена, Артур? Где разговор?
— Скажи спасибо ребятам Синода, которые прибыли сюда первыми, — раздраженно ответил детектив, — Они расшифровали записи через одно место. Тем же местом, между прочем, которым и думают. Так что звук оказался в…
— Там и оказался, я понял, — Укко прервал друга и продолжил наблюдение.
На записи было видно, как Иммераль кивает несколько раз, движением руки переводит сумму наемнику, а после тот покидает его кабинет. На этом запись обрывалась.
— И все?
— Именно, мой грозный друг, — Артур перемотал запись на момент входа Олдена и сделал несколько снимков наемника, — Нужная нам вещичка все также у наемника.
— Ты был удивлен лентой смерти, но насчет реликвии уже знал?
— Расшифровку записи Комитету уже передали. Так что ее прислали мне. И в ней не было сказано, что наемник вообще что-либо передавал.
— Стой, а откуда ты вообще знаешь, что ее украл какой-то наемник?
— Начальство отдела пронюхало, что Иммералю понадобилась эта реликвия. Было очевидно, что он кого-нибудь наймет. Так что как только он умер, дело сразу передали в наш отдел, — Артур прошел в другую сторону комнаты и сделал пару кадров уже с другого ракурса, — На проверку связи артефакта и убийства. Думаю, что связи нет.
— Зачем же он тогда деньги передал? Я знаю этого человека, он просто так астралы не отдаст.
— Может сказал спрятать где-нибудь? Или назначил встречу в другом месте.
— Какого хрена? Ты же детектив. Какое может? — Укко развел руками, — Включай вторую запись, что-то тут неладно.
— Я лишь накидываю версии, процесс работы, — сыщик вновь использовал часы и включилась уже вторая запись.
Иммераль спокойно сидел за креслом, заполняя какие-то бумаги. Однако его идиллию нарушили трое, которые приехали на лифте. Бизнесмен поднял свою голову на них и что-то гневно сказал.
Убийцы же ухмыльнулись, и тот, кто стоял посередине, сделал выстрел прямо в голову из револьвера. Черная руна пронзила золотую голову и тело обмякло.
Сами же ворвавшиеся постояли пару секунд, а затем ретировались через лифт. Артур тут же перемотал запись на момент, где они еще не ушли, и начал активно делать фотографии.
— И кто это?, — Укко подошел к убийцам и вгляделся в их лица.
— В базе их нет.
— Значит смертные.
— У тебя они во всем виноваты, — детектив слегка пододвинул офицера рукой, чтобы тот не влезал в кадр, — Это могут быть и бессмертные, которые зашифровали свое лицо магией. Или имплантами. Или вообще себя из базы данных удалили.
— А можно тоже версию накинуть?
— Хм, валяй, — Артур отключил проекторы и начал внимательно слушать друга.
— Иммераль был просто посредником. Ему могли угрожать или что-нибудь еще, иначе зачем ему статуэтка? Истинный заказчик сами убийцы, которые просто решили избавиться от лишнего свидетеля, а после подделали записи, чтобы все указывало на этого Олдена.
— Ты его защищаешь?
— После того, как он своим вторжением опустил крыло, в котором был мой кабинет на дно Тараниса? Ни в коем случае. Но я хочу найти истинного виновника.
— Синод проверяли запись, по их словам это не подделка.
— А как же ранее упомянутое место?
— Резонно. Я отправлю Комитету оригиналы записи, пусть проверят. А пока, — Артур подошел к Укко, — Мне нужно окончательно снять все следы, потом еще опросить свидетелей… Морока полнейшая, но я хочу поговорить с тобой. Давай ты мне подождешь на светлой стороне? Пропустим по стаканчику, как в старые добрые.
— С радостью свалю из этого пристанища бандитов, — громовец кивнул другу и покинул кабинет на лифте, а после спешно вошел в свой истребитель и улетел на другую часть планеты.
Укко не долго искал где бы посидеть, по сути он вошел в первый же бар, в котором почти не было народа. Он тут же отправил координаты Артуру, сел за дальний столик и заказал порцию мейлонского джина, вновь погрузившись в старые мысли.
Изредка он делал аккуратный глоток, но в основном вглядывался в небольшое зеркало. То самое, которое он изучал в своем кабинете. Тогда он чуть не вышел без него, но вспомнил и прибежал обратно. Это зеркало явно было важным.
Даже сам офицер не до конца понимал, что именно он хочет увидеть в отражениях. Если верить описанию продавца — это зеркало истины. Оно отражает потоки магии, преобразует их, закручивает и отражает правду.
Вот только правду углядеть было сложно. У Укко возникло ощущение, что эта самая правда пытается сбежать от него. Ведь он видит что-то краем глаза, где-то на периферии. Быть может, это разум отказывается признавать?
Хотя, возможно это такая шутка? Зеркало всегда отражало реальность. Чем тебе не истина? И сейчас она отражало то, как дверь позади открылась и в заведение вошла странная фигура. Темные одежды и белое лицо, которого смотрело прямо в глаза Укко, через его же зеркальце. И очень странно улыбалось.
— Что это за хрен? — подумал громовец и обернулся, но никого не увидел. Лишь двери чутка качнулись из-за сквозняка, — Надо прекращать смотреть туда, уже мерещиться начало.
Укко убрал причудливую вещицу и сделал обильный глоток. К его счастью долго скучать не пришлось, буквально через несколько минут к нему пришел Артур.
— Ты был прав, — вошедший присел напротив и показал бармену на напиток друга, тот сразу же считал знак и начал наливать то же самое, — Джин?
— Мейлонский, наш любимый.
— Слава богу, хоть что-то хорошее, — детектив взял стакан с подноса коптера, чокнулся с Укко и жадно выпил половину.
— Хоть что-то? Ты начал с того, что я был прав. Разве это плохо?
— Записи были подделкой, это ты угадал. В целом они были основаны на реальных, из-за чего конкретные изменения найти оказалось трудно. Зато получилось узнать настоящих убийц, их лица были подделаны.
— Прекрасно, и какие же их имена? — Укко наконец позволил себе откинутся на спинку дивана и расслабиться, почувствовав победу.
— Имен нет в базе данных.
— То есть мы нихрена не узнали?
— Они безликие, — мрачно выдавил из себя Артур и отхлебнул еще джина, — Эти нелюди варят отличную алкашку, просто лучшую.
— Да, лучшую… — на автомате проговорил громовец и начал обдумывать слова друга, — Безликие? Но зачем?
— Видимо решили кто-то из них решил войти в большую игру. И мне это не нравится. Поиметь в себе противники одного безликого еще куда ни шло, но сразу три? — сыщик вскинул руками, — Я сорвал джекпот.
— Мы сорвали.
— Да ну? То есть мое предложение в силе?
— Ты неплохо думаешь, имеешь в опыт в этом. Я если что прикрою твою спину.
— Великий Укко только что признал, что в ком-то нуждается? — Артур посмеялся и покачал головой, — Видимо я сплю.
— Могу передумать, если хочешь, — слегка обиженно проговорил Укко.
— Эй, не обижайся. Допьем и полетели.
— Куда? Безликих много, мы даже не знаем которых ищем!
— Может быть, — детектив поднял стакан и посмотрел на друга через жидкость, — По сути у них только одна организация, Длань Двоих.
— Думаешь они стоят за этим?
— Не-е-ет, что ты, эти даже муху не обидят. Будут все твердить про мироздание и так далее.
— То есть мы в тупике?
— Недавно появилась еще одна организация. Неофициальная, но действия ее… Скажем, о ней уже говорят. Культ Безликих. Слыхал?
— Я слишком занят делами Грома Судьбы. Чем же они известны?
— Много слухов, но знаю того, кто точно расскажет правду, — Артур сделал еще один глоток и посмотрел на окно. Там, на улице, люди радостно ходили и веселились. Диа-Плантис жил, — Они ведь еще не знают, что Иммераль погиб?
— Не знают. Допивай и пойдем, — Укко залпом допил джин и закрыл глаза.
А люди на улице продолжали гудеть и веселиться. Кто-то забавлялся танцами, кто-то рассказывал шутки. Во всех заведениях играла музыка и люди были счастливы.
Диа-Плантис доживал.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «По Следам: Культ Безликих» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других