История взросления девочки, чье детство пришлось на 1970—80-е годы XX века, рассказанная ею самой. Каждый из рассказов – отдельная история: о доме, семье, школе, о быте в провинциальном городке и переезде за Полярный круг, о дружбе и любви. Вместе они составляют цельное полотно жизни, сплетенное из сотни разных сюжетов.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сто рассказов о детстве и юности. Роман-взросление предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Дворняги
К собакам я равнодушна. Нет, умиляюсь конечно у-тю-тюсеньким щеночкам и благоговейно дрожу коленками перед громадными псами… но… сердце — ах! — «собачий вальс» не барабанит.
Правда, были в моем детстве две собаки, оставившие шрамы… нет, не на попе. В памяти. Причем одну из них я даже не видела никогда.
Эльвира
Ту, невидимую, дедушка называл кусачим именем Эльвира; мне слышалось: Иливира, и в этом сочетании извилистого «и» и рычащего «р» таилось роковое коварство и визгливая страсть — Иливиррра…
Кусьба из под забора была главным ее занятием и священной обязанностью сторожихи.
Жила эта ужасная Эльвира у наших соседей, за желтым забором, надежным, как крепостная стена. Верхний край его скрывался в яблоневых ветках, высоко над моей русой макушкой. И ни днем, ни ночью нельзя было миновать этот бастион без того, чтоб не быть облаянным — с той стороны забора металось зло. Вслед прохожим неслись угРРРозы и отборная собачья ругань — Эльвира с утра до ночи захлебывалась остервенелым брехом.
Иногда в щели между досками высовывался блестящий черный нос, вынюхивавший врагов. А как-то раз через открытую калитку я разглядела слюнявую розовую пасть, точно капкан, усаженную желтыми остриями клыков.
Мимо соседского забора я пробегала с опаской, и не по тротуару, а по дальней стежке, прячась под пыльными ветками лип: может так она меня не учует… Дед, видя мой страх, только посмеивался:
— Эльвира! Куси ее за пятку!
Но пятки мои мелькали с такой прытью, что Эльвира успевала только зубами щелкать.
Однажды она пропала. Деда сказал, что кто-то из соседских гостей забыл запереть калитку и… зло вырвалось на свободу. Вскоре по городку поползли слухи о разодранных в клочья бродячих кошках, и о дядьке, покусанном в темном переулке большущей черной собакой.
Целую неделю я боялась высунуть нос за калитку, а бабушка выходила на улицу, вооружившись толстой палкой. Но Эльвира недолго наводила ужас на округу. Как-то утром ее нашли мертвой возле того желтого забора, который она ревностно охраняла при жизни. Оказалось: обыкновенная дворняжка, и вовсе не черная, а темно-серая с рыжими подпалинами.
Соседка долго горевала:
— Хорошая собачка была, деток любила…
Тогда-то я и узнала, что Эльвиру на самом деле звали Бобиком.
Шарик
Шарик был всегда. Он явился на свет вместе со мной и, следовательно, существовал со дня сотворения мира.
В семейном предании говорится, что Шарика принесла тетя Мотя. (Мотя? Странно… Ни Матрен, ни тем паче Матильд в нашей округе отродясь не было.) Ну вот, принесла она его:
— Хотите собачку? — и показала деду нечто размером с детский мячик, бело-рыжее с глазками.
Ну и как его звать эдакого? Так и назвали.
— Вы ж его не обижайте, — лебезила тетя Мотя. — Ну смотрите, какой милый — он у нас апельсины из рюмочки кушает…
Оставим в стороне философский вопрос о происхождении апельсинов в заштатном райцентре летом 71-го года… В предании сказано, что Шарик кушал апельсины. Из рюмочки. Точка.
— Чего?! — обалдел дед. — Это он на апельсинах так разжирел?! — и посадил Шарика сперва на собачью диету, а там и на цепь.
И стал он нормальным дворовым псом. Со временем младенческая пухлость с него сошла, и круглым у Шарика остался только хвост — калачиком, колечком, баранкой…
Службу свою он нес исправно. И не его вина, что за весь собачий век ему не довелось порвать штаны ни одному вору. Никто и не думал покушаться на наши грядки, березовые дрова и дедовы портки, развешанные во дворе для просушки. Так что Шарикова должность была сродни парадному караулу у стен Букингемского дворца — так… для красоты и порядка! Ему часто доставались кости и редко — ласка. Сторож все-таки.
Гонять с нами по двору Шарик не мог — цепь мешала. Зато он участвовал в наших играх — мы поручали ему самые простые роли, не требовавшие особых талантов — роль папы, или какой-нибудь другой бессловесной мебели. Он отлично справлялся.
У Шарика был только один недостаток — он боялся грозы. Вылезал из будки и стоял возле забора: жалкий, мокрый, несчастный. Над головой его разверзались хляби небесные, метались громы и молнии — он стоял часами, как наказанный.
«Шарик, миленький, — мысленно молила я, глядя на него из окна, — ну иди же в будку! Что ты там мокнешь, дурак!» Пес поднимал смешную, похожую на стоптанный башмак морду, и смотрел на меня влажными глазами. Мне казалось, Шарик плачет.
Я не знаю, когда он умер. Поэтому для меня Шарик всегда там — лежит на траве возле будки, положив рыжую голову на белые лапы, и смотрит на мелькающие в солнечном свете бирюзовые спинки стрекоз.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сто рассказов о детстве и юности. Роман-взросление предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других