Александр Туманов – ученик одной из престижных гимназий. Для него нет границ и препятствий, он сам создаёт реальность вокруг себя. В погоне за свободой он забывает о самом главном – ответственности, которая лежит на совершенных им поступках. Куда могут привести гимназиста постоянные вечеринки и игры с законом? И сможет ли он нарисовать своё будущее красками, которые украл у окружающих? В одной судьбе есть слёзы целого поколения, такого беззаботного и пьяного. Каким оно могло только показаться на первый взгляд…Содержит нецензурную брань.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ru.Teens предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Всем тем, кто в меня не верил — посвящается.
Автор не пропагандирует табакурение, нецензурную лексику, употребление спиртного, наркотиков и секс с несовершеннолетними. Данные элементы использованы с целью усиления эмоционального эффекта на читателя. Так как делает главный герой — делать не нужно. Всё, что написано на страницах книги остаётся строго в сознании читателя. То, как распоряжаться с прочитанным решает читатель лично. Автор за вас ответвенности не несёт. P.s. Любые совпадения не случайны.
Первая эрекция случается ещё в утробе матери, последняя — уже после смерти.
Sputnik.ru
Человек с упорством и волей может высоко подняться над своим окружением.
Джек Лондон «Мартин Иден»
Человек есть не что иное, как ряд его поступков.
Георг Гегель
Нет ничего прекрасней и печальней лета.
А.Б.
Введение.
Мы последнее поколение конца 90-х. Рождённые в кризис под знаком тигра. Имели широкие перспективы и ясные головы. У нас в руках было многое и мы могли достичь мно"го-го", но, как бы это иронично не звучало, споткнулись о ступени переходного возраста… И так из него и него и не вышли.
«Побег из Хелгена»
31 августа. Рано. 7:30. Машинально проснулся.
Внутри активно включилась полная готовность начать день организованно.
Снаружи раскрывает себя солнечное утро, погода располагает пойти на прогулку с другом или сделать что-то большее, что, к сожалению, не представляется возможным в реалиях моих жизненных рамок.
По системе я иду выгуливать свою дворнягу Милу. Мы с моей четвероногой прогуливаемся по грязным перефирийным улочкам моего города. Она не скулит и не возникает, а просто делает свои дела, в то время как я смотрю на пузырчатое от облаков небо и пребываю в раздумьях, грызя яблоко. Рассуждаю я о неоднозначности жизненных процессов, которые последовательно протекают со мной: детство, школа, учёба. Почему-то я всегда хотел быть не тем, кем являюсь. Этаким смелым хулиганом с сигаретой в зубах и в крепких объятиях красивой девушки. На деле, после того как я заступился за одну особь в 7 классе, меня отпинали толпой и дали кличку «Каблучара». После того как мама пришла со школьных разбирательств, я спросил:"С кем мне теперь дружить, ма?"Она ответила без доли иронии: “Дружи с книгами, они интереснее любого твоего знакомого приятеля. К тому же они расскажут тебе больше, чем эти дебилы”.
Мать воспитывала меня одна, поэтому она всё время была на работе. Я проводил дни, недели, месяцы за сотнями тысяч буквенных листов, создавая свои миры и всё дальше отдаляясь от реального.
Сейчас я остро понимаю, что мне не хватает умственной активности. Всё лето прошло в чертах города, в лагере на базе школы, где были ребята, те же что и я, которым недостались путёвки в Туапсе. Мы вставали по графику и смотрели много отупляющих фильмов. Я находил выход в литературный свет через тамошнюю библиотеку и общение с Сергеем. Жаль, время нахождения в библиотеке было ограничено, а Сергей общался со мной не часто. Пребывание там оставило внутри осадок из разочарования в русском кино и глупости надменных сверстников, обсуждающих табакокурение и секс.
Прихожу домой. Освежающий быстрый душ. Позавтракал с матерью. Вымыл за обоих посуду. Заварил травяной чай. Пошёл делать уборку по дому. Уморился. Полежал 5 минут на кровати. Понял, что надо позвонить Сергею.
-Савинский, привет, занят?
–Аркаша, здравствуй! — звонкий голос восклицает. — Совершенно нет.
–Пошли гулять на старое в 5?
–Окей, я твой, вылетаю!
После лагеря мы встречались раза 3-4 на скамеечках одного из центральных парков за обсуждением сложных жизненных тем. Могли говорить часами.
Сергей во многом мой единомышленник. В нашем диалоге он выступает гуру, его опыт и знания достойны учения. Я слушаю и делаю выводы, которые заставляют мой мозг производить новые мысли, которые, в свою очередь, часто находят воплощение в жизни, наблюдательно.
Крепкое рукопожатие — залог уважения собеседников.
Жмём. У меня появилось красное пятнышко на кисти. Идём в магазин. На улице стоит жара — август провожает лето. Мы тоже. Сергей берёт колу, я минералку. Двигаемся к скамеечкам, расположенным в тени деревьев.
Резкий поворот крышки, знакомый звук, глоток.
–Красота, Аркаша! Благодатная погода подарила нам этот яркий день безвозмездно, хоть и могла сердито наградить дождём. Как же трудно расставаться с летом. Правда? — говорит Сергей и смотрит на небо.
–Да, — застенчиво соглашаюсь я. — Казалось бы, мы ждём лета целый год, оно наступает и проносится так незаметно, что ты понимаешь это в самый крайний момент, то есть сейчас.
Сергей утвердительно кивает головой.
–Всё как ты говоришь. Цени момент, — расстягивая слова, произносит он.
–Жаль, что он такой короткий, этот момент. Зато уместиться может не только в сознании, но и на жёлтых листах, которые транслируют в вечность!
–И сколько ты пропустил через себя"исторических связей"? — давит лыбу Сергей.
–Я прочёл очень много книг. Я думаю за сотню, другую уже перевалило. Но знаешь, чем больше читаешь в себя, без обсуждения их с кем-либо или общения в целом, тем больше начинаешь помещаться в рамки книжного прямоугольника, который бальзамирует тебя в гробницу со знаниями.
–Ты стесняешься начать общение? — спрашивает Сергей и разворачивается ко мне лицом.
–Я ощущаю границы, как внутренние, да, так и внешние… — с обидой в голосе мне даются эти слова.
–Границы… — задумался Сергей, медленно мотая головой. — Границы восприятия?
–Пожалуй, они самые… Ты что-нибудь знаешь о них? — в моих глазах блестит ложная надежда.
–Да, я могу много о них рассказать тебе, даже провести аналогию для понимания. Тема выдержанная возрастом и опытом, — акцентирует он. — Готов?
Признаться, я думал об этом всё лето: дома и в лагере. Особенно в лагере, вживую наблюдая за действиями ребят. Почему они курят, а я нет? Ведут себя, как дикари, а я сижу спокойно? Почему они во всю занимаются этим, в то время, как я грею свою руку, добывая огонь страсти в одиночку? Несправедливо!
И сейчас я начал чувствовать, что именно Сергей приоткроет мне завесу этого театра реальности. Станет моим проводником. Поможет выйти за пределы?
-Я знаю точно то, что все стремятся их расширить, но мало кто имеет представление о том, что они, экспериментаторы, могут попасть под побочный эффект — максимальный разрыв границ!
–Ага. И к чему он может привести? К потери чувствительности?
–Не совсем, больше к нервному срыву, граничащему с психическим расстройством.
–А подробнее?
–Расширение границ восприятия изменяет не только представление, создаваемое умом о себе, как собственное"Я", и о мире, но и само видение всего мировосприятия в целом. Ко всему прочему, это требует определённой степени готовности, иначе может произойти «Бум»!
–Взрыв сознания? — резко выпалил я.
Сергей сделал паузу. Отвлечённо посмотрел в мою сторону. Глотнул чёрной воды, покружил глазами на окрестные пейзажи и начал степенно произносить. Я понимал, что истина где-то рядом.
–Аркадий, так как ты мой хороший товарищ, я посвящу тебя в смыслы этой темы, но выбор делать это или нет ты примешь сам, хорошо? Я прошёл уже через это, а тебе ещё предстоит.
–Конечно. Разумеется.
–Итак, перед тем как начать расширять границы восприятия и совершать попытки по выходу за рамки существующих ограничений твоего ума, стоит попытаться изучить природу этого процесса, точно выяснить есть ли в тебе готовность к такого рода трансформациям сознания, которые наверняка изменят твой привычный мир и твоё «Я».
–Сколько к этому идти: год, два?
–Подожди. Некоторые вообще не доходят. Слушай дальше. Каждый человек обладает индивидуальным сознанием и мир вокруг из-за этого воспринимается определённым образом, всё благодаря существующим ограничениям. Фактически это своего рода игра. И осмелившись сыграть в неё, игрок автоматически подписывает соглашение о правилах игры, без которых она, по определению, невозможна. Кстати, в этом соглашении есть один очень интересный пунктик.
–Какой?!
–Кнопки"Вернуться назад"и"Начать сначала" — нет.
–Вау!
–После подписания официального соглашения происходит освобождение и принятие нового духовного начала. Появляется определённая отделённость в сознании, невидимая оболочка, которую называют ждивой. В неё из матрицы сознания устанавливаются условия игры, которые проявляются как генетические, социальные и прочие человеческие обусловленности. Если пытливый ум понимает происходящее, как игру с набором правил и ограничений и совершает попытки выйти за её пределы, то это можно расценивать как стремление нарушить условия игры.
–И?!
–Не перебивай.
–Правила игры — это не какие-то формальные ограничения. Благодаря чётким договорённостям в отделённом сознании из бесконечности хаоса, проецируемого игрой воображения, строится строгий порядок, воспринимаемый как окружающий мир, в котором при самоотождествлении инертной оболочки возникает иллюзия реальности виртуального игрока, который видит и определяет себя, как собственное «Я», вступая в взаимосвязь с миром. Попытка безотчётно выйти за пределы игры без соответствующей подготовки может привести к катастрофическим последствиям для «Я» и его взаимоотношений с миром. Другими словами, вместо расширения границ восприятия можно получить необратимое повреждение системы ума. Несомненно, это скажется на личности человека.
–Не переварил. Можешь привести аналогию?
–Да. Всё просто. У тебя есть компьютер?
–Он у каждого есть.
–Ещё легче. Попробуй залезть без знания дела в файловую систему и изменить работу системы Windows. Сбой будет. При этом следует учесть, что система ума гораздо сложнее компьютерной тот, кто пытается изменить правила игры, находится внутри неё, как непростой, скомпонованный конкретным образом файл. Поэтому, прежде чем пытаться изменить границы восприятия, следует достичь состояния готовности, осознав игру и изучив её правила, — заключает Сергей.
Я переосмысливаю сказанное. Голова кипит.
–А ты играл в эту игру?!
–Я… Играл, и играл не по правилам, выходил за границы и скажу тебе так — ничего меняющего сознание в ней нет, только сиюминутные удовольствия, много страха и бессмысленный поиск себя под маской самокопания путём саморазрушения.
–Звучит трагично…
Я сдерживаю шквал эмоций, чтобы не сказать глупость по незнанию.
–Можно прыгнуть в течение жизни и уплыть в бездну. Не теряй голову…
Я расцениваю эти слова как завет.
–В чём же секрет? Как преодолеть этот подростковый гвалт желания вседозволенности?
Сергей, нахмурившись, сплёвывает под ноги и, прищурившись, смотрит направо, в сторону центра, на картинно нависающие раскатистые горы над вокзалом. Такой вид трудно не потревожить.
–Готового рецепта, увы, нет. Всё относительно и непредсказуемо. Лучше живи как живёшь, только греха большого не сделай. Стремись нравственно воспитывать из себя человека, продолжай строить внутренний духовный мир, не бери в расчёт материальный, не жди знаков сверху, делай себя сам. Не бойся жить «бракованными» событиями. Не строй планы. Думай, делай, решай, — он резко встаёт со скамейки и всплёскивает руками. — Живи здесь и сейчас, настройся на свою волну и плыви вперёд!!!
Окружающие смотрели на моего собеседника, как на безумца, в то время как его речь меня сильно замативировала и оживила.
–Сергей, спасибо! Очень… Очень. Проницающе! Я зацепился за твои слова.
–Надеюсь, не расцепишь, если тебя, конечно, магнит «свободы» не пересилит.
Эти слова пали сомнением на дно моей души, но значения я им не предал.
Через несколько больших предложений мы ушли в ещё одну тему — тему времени.
Сергей продолжал удивлять меня умением изъясняться.
-Вечность — мгновение между вдохом и выдохом. Время — стремительно движущийся расплывчатый образ недвижимой вечности.
–Сколько книг прочёл, а так говорить не умею… Время — это вечно интересно. Как с ним обращаться не знает никто… Оно неукротимо.
–Проблема в том, что время для нас всего лишь частица, которую мы не замечаем в современной матрице бытия. Ее основное свойство — быть позади нас. Ежедневно мы сквозь пальцы упускаем его. Сначала прожитое время ассоциируется у тебя со счастливыми моментами, потом с грустными. Как исход перед тобой предстаёт итог собственной жизни с одним простым выводом — жить нужно было сегодня, а не завтра. Вот так скупо.
–И время никак не замедлить?
–Его можно только подчинить.
–И подчинив его можно победить скуку?
–Все недуги, — жизнерадостно произносит он.
–При этом время и одиночество несовместимы! Мне кажется, они злейшие враги.
–Не соглашусь. Но тебя тревожит второе? — он внимательно посмотрел мне в глаза.
Я отвёл свои.
–Долгое пребывание в одиночестве создаёт внутри ощущение слабости, — пытаюсь не вызывать жалость, но тщетно. — Какой-то отрешённости от мира, пустоты.
–Найди себе девушку, Аркаша. Только, пожалуйста, смотри не на сиськи, а на внутренне содержание. Запомни, внешность можно изменить, а душу нет.
Я кивнул и ещё раз его поблагодарил за столь открытую беседу, которая была мне необходима. Внутри ощущалась какая-то наполненность, повышенная чувствительность, желание поменять кардинально завтрашний день, перевернуть страницу жизни и начать писать в ней новыми чернилами, купленными по совету друга.
Сергей ссылается на появившиеся неотложные дела, и мы направляемся в сторону остановки.
По дороге я успеваю спросить:"Как ты всё это понял?"
–Опыт. Жизнь настоящая внутри, а не телевизионная снаружи. Мысли не в теории, а на практике воплощённые в действия. Только так. Сейчас ты думаешь, что я тебя учу чему-то неизведанному, но ты сам всё скоро поймёшь, Аркадий. Ладно, мне пора. До встречи.
Он быстро жмёт мне руку, я даже не успеваю её сжать. Двери троллейбуса захлопываются, а я всё равно произношу в слух:"Спасибо, я переосмыслю…"
Эта встреча имела для меня особенное значение. Я отодвинул все дела в сторону, засев у себя в голове. Шёл домой, не слушая музыку, слушал свои мысли. Наверное, они не дадут мне уснуть сегодня.
Пришёл домой. Поужинал. Выгладил костюм. Собрал рюкзак. Смыл пот сегодняшнего дня в душе и лёг в постель.
В комнату зашла уставшая мама.
–Ты все собрал?
–Да.
–Подготовился к школе?
–Полностью.
Она присела на край кровати.
–Ты моя надежда, Аркаша. Будь хорошим мальчиком. Я хочу, чтобы ты поступил на юридический. Она говорила по-настоящему, переживая за меня и моё будущее.
–Всё будет хорошо, ма! Я тебя не подвиду, обещаю.
Мама принесла мне зелёный час с молоком и мёдом от которого меня поволокло в глубокий сон.
Она укрыла меня одеялом и поцеловала. Последнее, что я услышал был обрывок фразы «Спокойной ночи, люби…», щёлкнувший выключатель и еле слышное поскуливание.
Утро всё расставит на свои места.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ru.Teens предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других