Понятия со словом «сельдяной»

Сельдяно́й коро́ль, или обыкновенная реме́нь-ры́ба, или ремнете́л (лат. Regalecus glesne) — морская рыба из семейства ремнетелых отряда опахообразных. Пелагическая (полуглубоководная) рыба, встречающаяся в тёплых, умеренно тёплых и умеренных водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

Связанные понятия

Европе́йский шпро́т, или шпрот, или черноморская килька (лат. Sprattus sprattus) — вид морских рыб из семейства сельдевых (Clupeidae). Обитает в Балтийском и Чёрном морях, также населяет Северное и Норвежское моря. Характеризуется сильно развитыми килевидными чешуйками. Киль начинается от горла и доходит до анального плавника, брюхо сжато с боков. Пищу шпрота составляют в основном планктонные ракообразные (зоопланктон) и мальки рыб. Промысловая стайная рыба. Используется в том числе для изготовления...
Палтусы, также палтусовые («морской язык») — общее название для 5 видов из трёх родов семейства камбаловых отряда камбалообразных, обитающих в северных морях. Все 5 видов распространены в морях, окружающих северные и восточные территории России. Палтусы имеют важное промысловое значение для всех северных стран.
Атланти́ческая треска́ (лат. Gadus morhua) — вид лучепёрых рыб семейства тресковых. Длина тела — до 1,8 м; в промысле преобладают рыбы длиной 40—80 см, в возрасте 3—10 лет. Спинных плавников — 3, анальных — 2, на подбородке небольшой мясистый усик. Окраска спины от зеленовато-оливковой до бурой с мелкими коричневыми крапинками, брюхо белое.
Китобо́йная ба́за или Китоба́за — промысловое океанское судно водоизмещением до 45 тыс. тонн, рассчитанное на длительное автономное плавание. Китобаза предназначена для разделки и переработки китов и производства из них продукции. Китобойные суда (с автономностью плавания не более 1 месяца) получали с китобазы продовольствие, горюче-смазочные материалы и всё необходимое для ведения китобойного промысла. Силовые установки обеспечивали китобазам скорость 15 узлов и более. Топливные танки по мере опорожнения...
Рыболо́вное су́дно (промысловое судно) — согласно определению Конвенции СОЛАС (п. i Правила 2 Главы I), означает судно, используемое для промысла рыбы, китов, тюленей, моржей или иных живых ресурсов моря.
Камчатский краб (лат. Paralithodes camtschaticus) — вид раков-отшельников из семейства Крабоиды. Представители этого семейства обладают внешним сходством с крабами (Brachyura), но легко отличимы по редуцированной пятой паре ходильных ног и асимметричному брюшку у самок. Как один из самых крупных ракообразных Дальнего Востока, камчатский краб является объектом промысла. В середине XX века данный вид преднамеренно вселили в Баренцево море. С начала XXI века в южной части Баренцева моря также ведется...
Я́рус — крючковое орудие лова — особая разновидность гигантского перемёта, используемая в рыболовстве при океаническом или прибрежном морском лове разрежённых скоплений хищных пелагических и донных рыб, а также кальмаров и иногда крабов.
В данной статье рассматривается история китобойного промысла в России как часть всемирного пелагического промысла — то есть добычи китов в открытом океане ради использования китового жира, мяса и прочих частей туши (в том числе печени и желёз внутренней секреции, из которых вырабатываются витамины, гормоны, в частности, инсулин). Попытки организации морского китобойного дела предпринимались несколько раз в период 1723—1904 годов, но успешно задача была решена только в 1930-е годы в СССР. Расцвет...
Се́йнер (англ. seiner, от (purse) seine — (кошельковый) невод) — рыбопромысловое судно для лова рыбы снюрреводом или кошельковым неводом, который также может называться сейной (англ. seine).
Дальневосто́чная нава́га, или вахня́, или тихоокеа́нская нава́га (лат. Eleginus gracilis) — морская рыба семейства тресковых. Длина до 50 см (обычно 30—35 см). Распространена в северной части Тихого океана и в Северном Ледовитом океане; в России — в морях, омывающих восточное побережье; заходит в опреснённую и даже пресную воду. Нерест — с января по март. Плодовитость от 4,9 до 680 тысяч икринок. Объект промысла.
Ки́лька — общее название нескольких видов мелких стайных рыб семейства сельдевых, имеющих большое промысловое значение.
Путассу́ (лат. Micromesistius) — род рыб семейства тресковых. У них удлинённое, низкое тело. Окраска дорсальной поверхности голубовато-серого или зеленоватого цвета, бока серебристые, брюхо белое. Между тремя спинными плавниками широкие промежутки. Первый из двух анальных плавников очень длинный. Рот полуверхний или конечный, нижняя челюсть выступает вперед; зубы мелкие. Усик на подбородке отсутствует. Максимальная зарегистрированная длина 90 см. Южные путассу в целом крупнее северных.
Сала́ка, или балтийская сельдь (лат. Clupea harengus membras) — балтийский подвид атлантической сельди из семейства сельдевых. Длина до 20 см, весит 25—50 г. Обитает в Балтийском море, в его пресноводных Куршском и Калининградском заливах и пресных водах некоторых озёр Швеции.
Тихоокеанская сельдь (лат. Clupea pallasii) — вид лучепёрых рыб семейства сельдевых (Clupeidae). Основные отличия в анатомии между видами: атлантическая сельдь имеет от 56-и до 60-и позвонков, в то время как у тихоокеанской сельди позвонков не более 55-и. Тихоокеанская сельдь имеет важнейшее промысловое значение. Добывают Россия, Япония, США. В тихоокеанской сельди иода содержится больше, чем в остальных её типах. Употребляется в пищу в копчёном, консервированном, солёном и малосолёном видах.
Са́йка, или полярная тресочка (лат. Boreogadus saida) — холодноводная, арктическая, криопелагическая рыба семейства тресковых (Gadidae) отряда трескообразных (Gadiformes). Единственный вид в монотипическом роде саек (Boreogadus).
Пи́кша (лат. Melanogrammus aeglefinus) — вид лучепёрых рыб из семейства тресковых (Gadidae), выделяемый в монотипический род Melanogrammus. Обитают в северных морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Морские бентопелагические рыбы. Максимальная длина тела 112 см. Является важной промысловой рыбой.
Мерла́нг (лат. Merlangius merlangus) — вид лучепёрых рыб из монотипического рода мерланги (Merlangius) семейства тресковых (Gadidae).
Олю́торская сельдь — распространённое название ко́рфо-караги́нской популяции (стада) тихоокеанской сельди (лат. Clupea pallasii). Обитает в западной части Берингова моря.
Атлантическая сельдь, или многопозвонковая сельдь, или мурманская сельдь, или норвежская сельдь, или океаническая сельдь (лат. Clupea harengus) — вид лучепёрых рыб из семейства сельдевых (Clupeidae).
Дальневосточная сардина или иваси́ (лат. Sardinops melanostictus) — морская рыба рода сардинопсы (Sardinops). Торговое название «сельдь иваси» данная рыба получила благодаря внешнему сходству с сельдью и её японскому названию «ма-иваси» (яп. 鰯, иваси — «сардина»), а ещё потому что название «сардины» плохо воспринималось советским человеком.Некоторые авторы не выделяют дальневосточную сардину в отдельный вид, а считают её подвидом Sardinops sagax melanosticta.
Тихоокеанские лососи (лат. Oncorhynchus, от др.-греч. ὄγκος — крюк и ῥύγχος — клюв) — род лучепёрых рыб из семейства лососёвых (Salmonidae).
Сайра (Cololabis saira) — морская рыба семейства макрелещуковых. Имеет важное промысловое значение.
Тра́улер (англ. trawler, от trawl — трал) — промысловое судно, предназначенное для лова тралом рыбы и нерыбных объектов и их первичной обработки. Траулеры оснащаются холодильными установками для заморозки и сохранения продукции в трюмах.
Пиленга́с, или пеленга́с, или пелинга́с, или белинга́с (лат. Liza haematocheilus) — вид морских рыб из семейства кефалевых.
Средиземноморская ставрида или черноморская ставрида (лат. Trachurus mediterraneus) — один из широко распространённых видов лучепёрых рыб рода ставрид (Trachurus) семейства ставридовых (Carangidae). Морская рыба среднего размера с ярко выраженными колебаниями численности; ходит косяками на глубинах от 5 м. Является важным объектом рыбного промысла, а также любительской ловли (в первую очередь в Крыму).
Морска́я ка́мбала (лат. Pleuronectes platessa) — морская лучепёрая рыба семейства камбаловых (Pleuronectidae). Отличается сильно сплющенным телом и расположением глаз на одной стороне. Обладает способностью к мимикрии. В процессе развития от икринки до молоди плавает как все обычные рыбы. Однако при достижении определённого размера происходит метаморфоз, и её глаз сдвигается на правый бок. Ценная промысловая рыба.
Пинаго́р, или рыба-воробей (лат. Cyclopterus lumpus) — вид морских лучепёрых рыб из семейства пинагоровых (Cyclopteridae), единственный представитель рода Cyclopterus. Обитают в северной части Атлантического океана и в морях Северного Ледовитого океана.
Речная минога, или невская минога (Lampetra fluviatilis) — вид хищных бесчелюстных семейства миноговых.
Европейская сардина, или обыкновенная сардина, или сардина, или сардина-пильчард, или пильчард (лат. Sardina pilchardus) — вид морских лучепёрых рыб монотипического рода Sardina семейства сельдевых (Clupeidae).
Мо́льва, или морская щука (лат. Molva molva) — вид морских лучепёрых рыб из семейства тресковых.
Проходные рыбы — рыбы, которые часть жизненного цикла проводят в море, а часть — во впадающих в него реках. Для нереста они мигрируют из морей в реки — анадромные (др.-греч. ἀνα- — вверх) или, реже, из рек в моря — катадромные (др.-греч. κατα- — вниз). Существуют также амфидромные (др.-греч. ἀμφι- — оба) рыбы, которые перемещаются между пресными и солёными водами в течение жизненного цикла, но не с целью размножения.
Мойва, или уёк (лат. Mallotus villosus) — морская лучепёрая рыба семейства корюшковых (Osmeridae).
Треско́вые (лат. Gadidae) — семейство лучепёрых рыб отряда трескообразных, обитающее в пресных и солёных водоёмах северного полушария. За исключением налима, все виды морские.
Минта́й (лат. Theragra chalcogramma)— придонно-пелагическая холодолюбивая рыба семейства тресковых. Наиболее распространённая рыба в северной части Тихого океана.
Азиа́тская ко́рюшка, или американская корюшка (лат. Osmerus mordax) — вид лучепёрых рыб семейства корюшковых (Osmeridae).
(Настоящие) лососи (лат. Salmo) — род лучепёрых рыб из семейства лососёвых (Salmonidae).
Атлантический белокорый палтус или атлантический па́лтус (лат. Hippoglossus hippoglossus) — рыба семейства камбаловых, один из самых крупных представителей семейства. Обитают в северной части Атлантического и прилежащих частях Северного Ледовитого океанов. Встречаются на глубине до 2000 м. Тело удлинённое, плоское, глаза на правой стороне. Окраска глазной стороны тела тёмно-коричневая или серая. Максимальная зарегистрированная длина 470 см. Размножаются икрометанием. Рацион состоит из костистых рыб...
Северный гладкий кит (лат. Eubalaena glacialis) — вид семейства гладких китов (Balaenidae), распространённый в северных регионах Атлантического океана.
Тихоокеа́нский белоко́рый па́лтус (лат. Hippoglossus stenolepis) — рыба семейства камбаловых, один из самых крупных представителей семейства. Обитают в северной части Тихого океана. Встречаются на глубине до 1200 м. Тело удлинённое, плоское, глаза на правой стороне. Окраска тёмно-коричневая или серая. Наиболее крупный вид среди палтусов. Максимальная зарегистрированная длина 470 см. Размножаются икрометанием. В помёте до 4 млн икринок. Рацион состоит из костистых рыб и беспозвоночных . Ценный промысловый...
Сельди, или океанические сельди (лат. Clupea) — ценные промысловые рыбы, обитающие в северной части Атлантического и Тихого океанов, а также в Северном Ледовитом океане.
Се́верная путассу́ (лат. Micromesistius poutassou) — вид рода путассу семейства тресковых. Может достигать длины 50 см, но обычная длина её 30—35 см. Она распространена преимущественно в северной части Атлантического океана от западной части Средиземного моря до Исландии, Шпицбергена и западных частей Баренцева моря.
Атлантическая скумбрия (лат. Scomber scombrus) — рыба семейства скумбриевых отряда скумбриеобразных. Максимальная длина тела — 60 см, средняя — 30 см. Тело веретёнообразное, покрыто мелкой циклоидной чешуёй. Спинка сине-зелёная, со множеством чёрных, слабо изогнутых полосок. Нижняя часть тела и брюхо белые. Плавательного пузыря нет.
Ларга, или пёстрая нерпа, или дальневосточная нерпа (лат. Phoca largha) — вид тюленей, находящийся в близком родстве с обыкновенным тюленем и имеющий схожую внешность. Обитает в северном Тихом океане от Аляски до Японии и дальневосточного побережья России.
Трал — высокопроизводительное буксируемое (тралирующее) сетное отцеживающее орудие лова, широко применяемое в мировом морском промышленном рыболовстве. Представляет собой большой сетный буксируемый рыболовным траулером мешок, сделанный из канатов и сетей (делей). Передняя часть трала (устье) при тралении раскрывается специальными распорными устройствами: по горизонтали — траловыми досками (подвешенными перед крыльями трала), а по вертикали — грузами (подвешенными к нижней подборе), поплавками (подвешенными...
Черноморско-каспийская тюлька, или просто тюлька, или черноморско-азовская тюлька, или сарделька (лат. Clupeonella cultriventris) — мелкая промысловая морская рыба семейства сельдевых (Clupeidae). Ранее считалось, что у обыкновенной тюльки имеется два подвида, которые после последней таксономической ревизии получили статус самостоятельных видов — каспийская тюлька (C. caspia) и тюлька джаргаленская (C. tscharhalensis).
Гренландский кит, или полярный кит (лат. Balaena mysticetus) — морское млекопитающее подотряда усатых китов. Единственный вид рода гренландских китов (Balaena).
Не́вод — крупное сетное отцеживающее орудие лова, состоящее из сетного полотна и канатов, применяющееся для ловли рыбы в больших количествах в речном, озёрном, прибрежном и морском (океаническом) рыболовстве. Принцип лова большинства неводов основан на обмётывании скоплений рыбы и вытягивании сети с уловом на берег или на борт судна. Основное отличие невода от объячеивающих орудий лова, например, жаберной сети, состоит в том, что невод — это подвижное орудие лова и мелкая ячея невода предназначена...
Менёк, или мень (лат. Brosme brosme) — вид лучепёрых рыб из семейства тресковых (Gadidae), выделяемый в монотипический род Brosme.
Речная камбала (лат. Platichthys flesus) — вид лучепёрых рыб семейства Камбаловые отряда Камбалообразные.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я