Тихоокеанская сельдь

Тихоокеанская сельдь (лат. Clupea pallasii) — вид лучепёрых рыб семейства сельдевых (Clupeidae). Основные отличия в анатомии между видами: атлантическая сельдь имеет от 56-и до 60-и позвонков, в то время как у тихоокеанской сельди позвонков не более 55-и. Тихоокеанская сельдь имеет важнейшее промысловое значение. Добывают Россия, Япония, США. В тихоокеанской сельди иода содержится больше, чем в остальных её типах. Употребляется в пищу в копчёном, консервированном, солёном и малосолёном видах.

Выделяют три подвида: тихоокеанская, восточная или малопозвонковая сельдь (C. pallasii pallasii), беломорская сельдь (C. pallasii marisalbi) и чёшскопечорская сельдь (C. pallasii suworowi). Тихоокеанская сельдь в свою очередь делится на несколько крупных и мелких стад, имеющих свои биологические особенности и отличающихся колебаниями численности.

Тихоокеанская, восточная или малопозвонковая сельдь (лат. C. pallasii pallasii).

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я