Связанные понятия
Персидский осётр , или иранский осётр, или южнокаспийский осётр, или куринский осётр (лат. Acipenser persicus) — проходная рыба семейства осетровых.
Тихоокеанские лососи (лат. Oncorhynchus, от др.-греч. ὄγκος — крюк и ῥύγχος — клюв) — род лучепёрых рыб из семейства лососёвых (Salmonidae).
Черноморская кумжа (черноморский лосось) (лат. Salmo trutta labrax Pallas, 1814) — подвид лососёвых рыб вида кумжа.Ареал — Чёрное и Азовское моря. В настоящее время в Азовском море практически не встречается. В России обитает в бассейне Чёрного моря, (Краснодарский край), на нерест заходит только в наиболее крупные реки (Мзымта, Шахе, Псезуапсе, Псоу с притоками).Для подвида характерно образование двух форм — проходной и жилой. Особи проходной формы нерестятся в реке, а нагуливаются в море. Жилая...
Черноморско-каспийская тюлька , или просто тюлька, или черноморско-азовская тюлька, или сарделька (лат. Clupeonella cultriventris) — мелкая промысловая морская рыба семейства сельдевых (Clupeidae). Ранее считалось, что у обыкновенной тюльки имеется два подвида, которые после последней таксономической ревизии получили статус самостоятельных видов — каспийская тюлька (C. caspia) и тюлька джаргаленская (C. tscharhalensis).
Азиа́тская ко́рюшка , или американская корюшка (лат. Osmerus mordax) — вид лучепёрых рыб семейства корюшковых (Osmeridae).
Упоминания в литературе
«Речной угорь, – говорит проф. Кесслер, – не есть рыба вполне пресноводная, а скорее рыба проходная, так как он не проводит всю жизнь в пресных водах, а периодически уходит из них в море. Вместе с тем, однако, существует важное различие между угрем и другими
проходными рыбами . Дело в том, что все другие проходные рыбы, сколько нам известно, вырастают в море и поднимаются оттуда вверх по рекам для метания икры, угорь же, напротив того, в молодом возрасте держится в пресной воде и потом уже для нереста спускается вниз по рекам в море. При странствованиях угря по рекам ни пороги, ни водопады не могут его остановить; так, например, высокий Нарвский водопад, который служит непреодолимой преградой для лосося, вовсе не составляет подобной преграды для угря. Неизвестно, впрочем, с точностью, каким способом угорь перебирается через встречные ему крутые водопады, подобные Нарвскому, тем более, что высоких прыжков он делать не может. По всей вероятности, он их обходит, переползая через влажные прибрежные скалы; верно по крайней мере то, что он умеет очень ловко пресмыкаться по влажной земле и может жить вне воды до полусуток и более. Причина живучести угря вне воды заключается в том, что жаберные листочки, вследствие удлиненной формы жаберной полости и узости жаберных отверстий, очень долго остаются влажными, способными для поддерживания процесса дыхания».
МИГРА́ЦИЯ ЖИВО́ТНЫХ, переселение животных в другую среду обитания, вызванное изменениями условий существования в местах прежнего обитания либо изменениями требований животного к этим условиям на разных стадиях развития (онтогенетические миграции). Существуют различные формы миграций. Напр., планктон совершает суточные миграции, вертикально перемещаясь в толще воды в течение суток при изменении освещённости, температуры воды; вслед за ним движутся организмы, находящиеся в пищевой взаимосвязи, напр. рыбы. Сезонные миграции возникают осенью при ухудшении кормовой базы, а также весной – в период размножения. Они совершаются примерно в одно и то же время, при определённых условиях и по уже известным маршрутам. Существуют вертикальные миграции, совершаемые животными в горах, почве и водоёмах; широтные и меридиональные – у млекопитающих и перелётных птиц.
Проходные рыбы (лососи, осетровые) совершают анадромные миграции из морей в реки и катадромные – из рек в моря. Непериодические миграции возникают в экстремальных природных условиях: засухе, пожарах, наводнениях, извержениях, землетрясениях и т.п., а также при увеличении плотности популяции (перенаселении). Подобные миграции могут значительно изменить существующие экосистемы.
Больше всего судака в малосоленых участках морей. Азовское, Каспийское моря и низовья рек, в них впадающих, – места, где численность судака особенно высока. Здесь эта
рыба проходная , при этом выше в реках она встречается только в оседлом состоянии. Судак хорошо чувствует себя даже в соленой воде. Хотя он все-таки придерживается пресноводных участков этих морей, тем не менее встречается в большом количестве и в чисто соленой воде. Напротив, он вовсе не может жить в мутной речной воде, поэтому нередко погибает после проливных дождей. Этим обстоятельством объясняются малочисленность оседлого, «жилого» судака в низовьях Волги и других рек, ранний его нерест там и обильный ход осенью и зимой.
Промышленное загрязнение Камы до XX века не приводило к исчезновению каких-либо видов рыб, но вызвало существенное сокращение численности большинства видов. Наиболее резкое преобразование видового состава ихтиофауны произошло в середине XX века в связи со строительством на Волге и Каме каскада водохранилищ. До Камы перестали подниматься все
проходные рыбы из Каспийского моря: белуга, русский осётр, севрюга, проходная форма стерляди, каспийский лосось, белорыбица, проходные сельди – черноспинка, волжская сельдь, северокаспийский пузанок, а также один вид круглоротых – каспийская минога. Кроме того, из-за сильного загрязнения вод из среднего участка Камы на долгое время почти полностью исчезли сом и сазан.
Лосось –
рыба проходная , т. е. входит в реки из моря только для метания икры.
Связанные понятия (продолжение)
Пиленга́с , или пеленга́с, или пелинга́с, или белинга́с (лат. Liza haematocheilus) — вид морских рыб из семейства кефалевых.
Мальма (лат. Salvelinus malma) — один из самых крупных видов проходных и пресноводных лучепёрых рыб комплекса арктических гольцов семейства лососёвых.
Дальневосто́чная нава́га , или вахня́, или тихоокеа́нская нава́га (лат. Eleginus gracilis) — морская рыба семейства тресковых. Длина до 50 см (обычно 30—35 см). Распространена в северной части Тихого океана и в Северном Ледовитом океане; в России — в морях, омывающих восточное побережье; заходит в опреснённую и даже пресную воду. Нерест — с января по март. Плодовитость от 4,9 до 680 тысяч икринок. Объект промысла.
Русский осётр (лат. Acipenser gueldenstaedtii) — рыба семейства осетровых, образует проходную и жилую формы.
Тихоокеанская сельдь (лат. Clupea pallasii) — вид лучепёрых рыб семейства сельдевых (Clupeidae). Основные отличия в анатомии между видами: атлантическая сельдь имеет от 56-и до 60-и позвонков, в то время как у тихоокеанской сельди позвонков не более 55-и. Тихоокеанская сельдь имеет важнейшее промысловое значение. Добывают Россия, Япония, США. В тихоокеанской сельди иода содержится больше, чем в остальных её типах. Употребляется в пищу в копчёном, консервированном, солёном и малосолёном видах.
Ку́нджа (лат. Salvelinus leucomaenis) — вид лучепёрых рыб, азиатский эндемик из рода гольцов семейства лососёвых.
Шип (лат. Acipenser nudiventris) — рыба семейства осетровых. Длина тела до 2 м, весит до 30 кг и более. Проходная. Населяет бассейны Аральского, Каспийского и Чёрного морей. Для икрометания входит в реки. Образует яровую и озимую формы. Половой зрелости самцы достигают в возрасте 6—9 лет, самки — в 12—14 лет. Нерест в марте — мае. Плодовитость от 200 до 1290 тыс. икринок. Питается моллюсками и др. водными беспозвоночными, а также рыбой. В прошлом ценная промысловая рыба, сейчас вид в природе находится...
Веслонос (лат. Polyodon spathula) — вид пресноводных лучепёрых рыб семейства веслоносовых отряда осетрообразных. Обитает в основном в реке Миссисипи, а также в ряде рек, впадающих в Мексиканский залив. Единственный вид осетрообразных, питающийся зоо-, фитопланктоном и детритом, плавая с постоянно открытым ртом и отцеживая его при помощи жаберных щетинок.
Бе́лый толстоло́бик , обыкнове́нный толстоло́бик, толстоло́бик, толстоло́б или толпыга (лат. Hypophthalmichthys molitrix) — крупная стайная пелагическая рыба.
Многие виды
рыб совершают регулярные миграции, частота которых варьирует от ежедневных до ежегодных, а расстояние — от нескольких метров до тысяч километров. Миграции обычно связаны с добычей пищи или размножением, хотя в отдельных случаях причины миграции до сих пор не выяснены.
Са́йка , или полярная тресочка (лат. Boreogadus saida) — холодноводная, арктическая, криопелагическая рыба семейства тресковых (Gadidae) отряда трескообразных (Gadiformes). Единственный вид в монотипическом роде саек (Boreogadus).
Амурский осётр , или осётр Шренка (лат. Acipenser schrenckii) — вид рыб семейства осетровых. Научное название дано в честь русского зоолога Леопольда фон Шренка.
Атлантический осётр (лат. Acipenser sturio) — вид рыб семейства осетровых. Самый большой представитель рода осетры. Обитал в Северном и Балтийском море, у европейского побережья Атлантики, в западной и южной части Чёрного моря, между 71° с. ш. и 34° с. ш. и 25° з . д. и 42° в. д. Встречаются на глубине до 93 м. Максимальная зарегистрированная длина 600 см. Ценная промысловая рыба.
Лососёвые (лат. Salmonidae) — семейство в отряде лососеобразных (Salmoniformes).
Сахали́нский осётр (лат. Acipenser mikadoi) — очень редкий малоизученный вид семейства осетровых, занесённый в Красную книгу Российской Федерации (I категория — виды, находящиеся под угрозой исчезновения).
Зме́еголо́в (лат. Channa argus) — пресноводная рыба семейства змееголовых (Channidae).
Сима ́, или ма́су (лат. Oncorhynchus masou) — рыба семейства лососёвых, самый южный и наиболее тепловодный их представитель. Встречается только на азиатском побережье Тихого океана.
Осетро́вые (лат. Acipenseridae) — семейство ценных промысловых рыб из отряда осетрообразных, включающее такие известные виды, как осётр, стерлядь, севрюга, белуга, шип.
Пресноводные рыбы — рыбы, которые всю жизнь или значительную её часть проводят в пресноводных водоёмах, таких как реки, озёра или водохранилища, с минерализацией менее 0,05 %. Рыбы, постоянно живущие в реках и озерах, называются также жилыми. Условия пребывания в этих средах отличаются от морских условий во многих отношениях, наиболее очевидным из них является разница в уровнях солёности. Чтобы выжить в пресной воде, рыбе нужно иметь определенный спектр физиологических адаптаций.
Обыкновенная султанка , или барабулька (лат. Mullus barbatus) — вид рыб из семейства барабулевых (Mullidae).
Лобан , или кефа́ль-лобан, или чёрная кефаль (лат. Mugil cephalus) — вид морских лучепёрых рыб семейства кефалевых (Mugilidae), самая крупная из серых кефалей. Максимальная длина тела 100 см. Распространён циркумглобально в тропических, субтропических и тёплых умеренных водах. Ценная промысловая рыба. Объект аквакультуры.
Каспийская нерпа , или каспийский тюлень (лат. Phoca caspica) — вид настоящих тюленей отряда хищных (ранее относились к отряду ластоногих).
Речная камбала (лат. Platichthys flesus) — вид лучепёрых рыб семейства Камбаловые отряда Камбалообразные.
Частиковая рыба (частик) — промысловое название группы рыб, принятое главным образом в рыбопромысловых районах России и стран бывшего СССР, примыкающих к Каспийскому, Аральскому, Азовскому и Чёрному морям.
Калу́га (лат. Huso dauricus) — пресноводная рыба рода белуг, семейства осетровых. В XVIII веке известна как колушка. Обитает в умеренном поясе в бассейне Амура между 55° с. ш. и 43° с. ш. Встречаются на глубине до 50 м. Максимальная зарегистрированная длина 560 см. Ценная промысловая рыба.
Мерла́нг (лат. Merlangius merlangus) — вид лучепёрых рыб из монотипического рода мерланги (Merlangius) семейства тресковых (Gadidae).
Белорыбица , или не́льма (лат. Stenodus leucichthys) — полупроходной вид рыб подсемейства сиговых семейства лососёвых (Salmonidae).
Тара́нь , или азовско-черноморская тарань (лат. Rutilus heckelii) — вид лучепёрых рыб семейства карповых.
Аму́рский сом , или дальневосто́чный сом (лат. Silurus asotus) — вид крупных бесчешуйчатых лучепёрых рыб семейства сомовых (Siluridae).
Европе́йский шпро́т , или шпрот, или черноморская килька (лат. Sprattus sprattus) — вид морских рыб из семейства сельдевых (Clupeidae). Обитает в Балтийском и Чёрном морях, также населяет Северное и Норвежское моря. Характеризуется сильно развитыми килевидными чешуйками. Киль начинается от горла и доходит до анального плавника, брюхо сжато с боков. Пищу шпрота составляют в основном планктонные ракообразные (зоопланктон) и мальки рыб. Промысловая стайная рыба. Используется в том числе для изготовления...
Палтусы , также палтусовые («морской язык») — общее название для 5 видов из трёх родов семейства камбаловых отряда камбалообразных, обитающих в северных морях. Все 5 видов распространены в морях, окружающих северные и восточные территории России. Палтусы имеют важное промысловое значение для всех северных стран.
Трёхиглая ко́люшка (лат. Gasterosteus aculeatus) — вид пресноводных лучепёрых рыб из отряда колюшкообразных. Название получил из-за трёх шипов, расположенных перед спинным плавником. Обитает в реках, озёрах и морских прибрежьях Европы, Дальнего Востока, запада и востока Северной Америки. Длина тела достигает 12 сантиметров при весе в 4 грамма.
Морски́е о́куни (лат. Sebastes) — род морских рыб семейства скорпеновых (Scorpaenidae). По внешнему виду несколько напоминают речного окуня, но настолько отличаются от него по многим особенностям внешнего и внутреннего строения, что их относят не только к другому семейству, но и к другому отряду рыб. Острые лучи плавников снабжены ядовитыми железами, укол которыми вызывает болезненное местное воспаление.
Бычок-песочник , или речной бычок (лат. Neogobius fluviatilis), — вид лучепёрых рыб семейства бычковых отряда Gobiiformes. Понто-Каспийский реликтовый вид.
Нерест — процесс спаривания и оплодотворение икры молоками самцов у рыб и земноводных.
Обыкновенный усач , или марена (лат. Barbus barbus) — вид лучепёрых рыб из семейства карповых.
Се́рые кефа́ли (лат. Mugil) — род морских лучепёрых рыб семейства кефалевых (Mugilidae). В настоящее время в составе рода насчитывают 17 видов. Самый известный представитель — кефаль-лобан (Mugil cephalus).
Обыкновенная солнечная рыба , или солнечный окунь, или обыкновенный солнечник, или царёк (лат. Lepomis gibbosus) — лучепёрая рыба семейства центрарховых отряда окунеобразных. Популярная аквариумная рыба.
Путассу ́ (лат. Micromesistius) — род рыб семейства тресковых. У них удлинённое, низкое тело. Окраска дорсальной поверхности голубовато-серого или зеленоватого цвета, бока серебристые, брюхо белое. Между тремя спинными плавниками широкие промежутки. Первый из двух анальных плавников очень длинный. Рот полуверхний или конечный, нижняя челюсть выступает вперед; зубы мелкие. Усик на подбородке отсутствует. Максимальная зарегистрированная длина 90 см. Южные путассу в целом крупнее северных.
Черноморский калкан , или азовский калкан, или азовский ромб (лат. Scophthalmus maeoticus) — вид лучепёрых рыб семейства Scophthalmidae отряда камбалообразных. Если выделяют мелкую форму, обитающую в Азовском море, как подвид, то названия азовский калкан или азовский ромб относятся к нему.
Американская палия , или американский голец, или американская малоротая палия (лат. Salvelinus fontinalis) — вид лучепёрых рыб семейства лососёвых.
Морская малоротая корюшка (лат. Hypomesus japonicus) — вид морских лучепёрых рыб из семейства корюшковых (Osmeridae), наиболее крупный представитель рода Hypomesus.
Гаммарусы (лат. Gammarus) — род высших раков семейства гаммарид отряда бокоплавов. Включает более 200 видов.
Средиземноморская ставрида или черноморская ставрида (лат. Trachurus mediterraneus) — один из широко распространённых видов лучепёрых рыб рода ставрид (Trachurus) семейства ставридовых (Carangidae). Морская рыба среднего размера с ярко выраженными колебаниями численности; ходит косяками на глубинах от 5 м. Является важным объектом рыбного промысла, а также любительской ловли (в первую очередь в Крыму).