Понятия со словом «плодоводство»

Связанные понятия

Овощево́дство — отрасль растениеводства в сельском хозяйстве, занимающаяся разработкой и улучшением технологий культивации овощных и бахчевых культур открытого и закрытого грунта, селекцией и семеноводством.
Полево́дство — одна из основных отраслей земледелия (растениеводства), связанная с производством полевых (преимущественно однолетних яровых и озимых) культур. Включает в числе прочего зерноводство, картофелеводство, производство технических культур.
Ю́жный экономический район — один из 19 экономических районов СССР, состоял из четырёх областей УССР...
Помоло́гия (от лат. pomum — «плод» и «…логия») — научная дисциплина в агрономии, которая занимается...
Сельскохозяйственные культуры — культурные растения, возделываемые с целью получения продуктов питания, технического сырья и корма для скота.
Агроно́мия (от др.-греч. ἀγρός — поле, νόμος — закон) — наука сельскохозяйственного производства растений и грибов; представляет собой комплекс разнообразных наук и занимается исследованием всех явлений, имеющих значение при этом производстве. Специалисты сельского хозяйства, обладающие всесторонними знаниями в данной области, называются агрономами.
Огородничество — разновидность маломасштабного, не промышленного, растениеводства, состоящая в возделывании небольших участков земли, различной геометрической формы и уклона, и выращивании на них овощей, фруктов, ягод и других культурных растений. Участок возделываемой в огородничестве земли называется огород, участники возделывания огородов — огородники.
Растениево́дство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений. Растениеводческая продукция используется как источник продуктов питания для населения, как корм в животноводстве, как сырьё во многих отраслях промышленности (особенно в пищевой, текстильной, фармацевтической и парфюмерной промышленности), а также в декоративных (в цветоводстве) и многих других целях.
Овощные культуры — сельскохозяйственные овощные растения, выращиваемые человеком ради получения съедобных сочных продуктивных органов, объединяемых под кулинарным понятием овощи. Вопросами селекции, культивации и уборки овощных культур занимается специальная отрасль сельского хозяйства — овощеводство.
Мироновская 808 — сорт озимой мягкой пшеницы, разновидность сорта 'Лютесценс' (Lutescens).
Ю́го-За́падный экономический район — один из 19 экономических районов СССР, состоял из 13 областей УССР...
Агроте́хника (синоним: техноло́гия растениево́дства) — система приёмов возделывания культурных растений. Задача агротехники — обеспечить высокую урожайность выращиваемых растений при минимальных затратах труда и материально-финансовых средств на единицу качественной продукции. Современная агротехника направлена также на сохранение почвенного плодородия, защиту почв от эрозии. Каждый агротехнический приём и вся система агротехнических приёмов поля или культуры должны быть почвозащитными, влаго- и...
Пито́мник — место или заведение для выращивания и разведения растений или животных, а также опытный участок, на котором производится их изучение.
Цветово́дство — отрасль растениеводства, занимающаяся селекцией и выращиванием красивоцветущих и других растений в декоративных целях: для срезки букетов, создания оранжерей и зелёных насаждений открытого грунта, а также для украшения жилых и производственных помещений.
Сеянец — молодое растение, выращенное из проростка семени, обычно в условиях питомника, для сельскохозяйственных нужд, с целью получения саженцев. Сеянцы широко используются в садоводстве для разведения плодовых и декоративных культур или в лесоводстве с целью возобновления лесов.
Научно-исследовательский институт сельского хозяйства центральных районов Нечернозёмной зоны (НИИСХ ЦРНЗ) — научно-исследовательский институт РАСХН. Расположен рядом с Москвой, в посёлке Новоивановское Одинцовского района Московской области. Основан в 1931 году. Крупнейшее подразделение института — Московский селекционный центр по зерновым культурам. Основные направления научных исследований: селекция и семеноводство зерновых и зернобобовых культур, разработка зональных систем земледелия и животноводства...
Закавка́зский экономический район — один из 19 экономических районов СССР, состоял из трёх закавказских республик...
Техни́ческие культу́ры — культурные растения, возделываемые человеком для получения технического сырья. Так, например, картофель, рис или кукуруза могут возделываться как крахмалоносы (в том числе для дальнейшей переработки в спирт), а также как овощная культура, а кукуруза и рис — зерновая. Зерновые растения могут выращиваться как фуражная культура и т. д.
Урожа́й — валовой (общий) сбор растениеводческой продукции, полученной в результате выращивания определённой сельскохозяйственной культуры со всей площади её посева (посадки) в хозяйстве, регионе или в стране. Для большинства культур урожай принято измерять в тоннах.
Мичуринский сад — сад лаборатории плодоводства РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева. Расположен на территории РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева в Москве, между Тимирязевской улицей и Дмитровским шоссе...
Сельское хозяйство России — крупная отрасль российской экономики. Доля сельского хозяйства в валовой добавленной стоимости в России — около 4,5 % (2016 г.). Доля занятых в сельском хозяйстве — около 9 % (2015 г.).
Дюки (черешнево-вишневые гибриды) — косточковая культура, по признакам дерева занимает промежуточное место между родительскими видами черешни и вишни.
Хлопководство — отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием хлопчатника и производящая хлопок.
Государственный реестр селекционных достижений — систематизированный свод документированной информации о сортах растений и породах животных, зарегистрированных в Российской Федерации. Ведением реестра занимается Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений. Ответственный орган Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России).
Зоотехния (от др.-греч. ζῷον — животное, живое существо и τέχνη — искусство, мастерство) — наука о разведении, кормлении, содержании и правильном использовании сельскохозяйственных животных для получения от них возможно большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств.
Виногра́дарство является отраслью агропромышленного комплекса и направлено на выращивание высоких урожаев столового и технического винограда для обеспечения населения свежим и сушёным виноградом, а виноделие и консервную промышленность — сырьём.
Земледе́лие — одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, основанная на использовании земли с целью выращивания сельскохозяйственных культур, а также соответствующий раздел агрономии.
Тритикале (лат. ×Triticosecale, от лат. triticum — пшеница и лат. secale — рожь) — амфидиплоид ржи и пшеницы. Создан в конце XIX века. Выращивается, в основном, на корм животным. Сегодня тритикале используется и как продовольственная, и как фуражная культура.
Севооборо́т (устар. многополье) — научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени.
Сельскохозяйственные науки — это широкая междисциплинарная область, которая охватывает части точных, естественных, экономических и общественных наук, которые используются в сельском хозяйстве.
Монокульту́ра (от лат. mono — один, единственный и лат. cultura — возделывание развитие) — единственная возделываемая на данной пашне сельскохозяйственная культура.
Культурные растения (агрокультуры) — растения, выращиваемые человеком для получения пищевых продуктов, кормов в сельском хозяйстве, лекарств, промышленного и иного сырья и других целей.
Плодовый сад — участок земли, занятый многолетними плодовыми насаждениями. Один из видов садов, в котором выращиваются фрукты, ягоды и орехи. Смешанные насаждения плодовых и ягодных культур часто также называют плодовым садом.
Пчеловодство в России — распространено издавна и почти повсеместно, традиционная и значимая отрасль сельского хозяйства страны. В Российской Федерации ныне как и в большинстве стран пчеловодством занимаются преимущественно любители:5. В 2014 году, по данным государственной статистики, в стране насчитывалось около 3,5 млн пчелиных семей, при этом более 90 % из них — в частном секторе.
Сельскохозяйственная радиобиология - одно из направлений радиобиологии в виде радиационно-биологической технологии (РБТ) в животноводстве, ветеринарии и других отраслях сельского хозяйства : стимуляции хозяйственно полезных качеств у сельскохозяйственных животных и птиц под действием малых доз внешнего облучения, стерилизации ветеринарных биологических и лекарственных препаратов , биологических тканей, полимерных изделий, шовных и перевязочных материалов, консервирования пищевых продуктов и обеззараживания...
Богарное земледелие имеет большое экономическое значение, так как позволяет использовать неудобные для орошения участки. Распространено главным образом в предгорьях и на окраинах оазисов Афганистана, Ирана, Китая, Индии, Пакистана, Судана, Турции, в республиках Средней Азии, на юге Казахстана, в Закавказье.
Дендра́рий (от греч. δένδρον — дерево) — территория, отведённая под культивацию в открытом грунте древесных растений (деревьев, кустарников, лиан), размещаемых по систематическим, географическим, экологическим, декоративным и другим признакам. Дендрарии имеют научное, учебное, культурно-просветительское или опытно-производственное назначение. Обычно они размещаются при ботанических садах.
Лесово́дство — область хозяйственной деятельности, занимающаяся выращиванием, защитой и использованием лесных ресурсов; а также научная дисциплина, изучающая методы выращивания, улучшения и повышения продуктивности лесов. Теория и практика выращивания и неистощительного использования леса в целях удовлетворения потребностей в древесине и другой продукции леса, а также улучшение леса и повышения его водоохранно-защитных, средообразующих и социальных функций. Имеет экономический, экологический и социальный...
Лугово́дство — отрасль кормопроизводства, занимающаяся улучшением природных кормовых угодий, созданием сеяных сенокосов и пастбищ, рациональным их использованием. Научная система ведения лугопастбищного хозяйства.
Кок-сагы́з (лат. Taraxacum kok-saghyz) — многолетнее травянистое растение рода Одуванчик семейства Астровые (Asteraceae), каучуконос.
Семеново́дство — отрасль растениеводства, занимающаяся массовым размножением семян районированных сортов для осуществления сортосмены и сортообновления.
Са́харная свёкла (свекловица) — группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы (лат. Beta vulgaris); техническая культура, в корнях которой содержится много сахарозы.
Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства (ФГБНУ ВНИИМС) — научно-исследовательский институт ФАНО. Расположен в Оренбурге. Численность сотрудников — 117 человек (2008). 6 отделов (самый большой — отдел технологии). Занимается разведением и воспроизводством крупного рогатого скота. Исследует генетику крупного рогатого скота на территории России, Казахстана, а также ряда стран Европы. Занят вопросами разработки нормированного и физиологически ориентированного кормления мясного...
Ози́мая культу́ра — форма однолетних сельскохозяйственных зерновых (обычно злаковых), жизненный цикл которых требует перезимовки (от одного до нескольких месяцев) в условиях пониженных температур. Иногда используют аналогичный термин, «озимые растения», по отношению к любым растениям, не только сельскохозяйственным, для жизненного цикла которых требуется перезимовка.
Повто́рные посе́вы — вторичные посевы сельскохозяйственных растений на поле после уборки урожая основной культуры, дающие урожай в год посева. Также под этим термином понимают пересев выпавших после зимовки озимых или пострадавших от возвратных заморозки яровых культур. Различают повторные посевы на протяжении одного года, когда после сбора ранних культур высевают следующие и посевы одной и той же культуры на одном поле два или несколько лет подряд (например, посевы хлопчатника, риса, пшеницы и так...
Московская селекционная станция (Серебряно-Прудский район Московской области), основана 22 июня 1939 года на базе совхоза «Узуново» как Тульская государственная селекционная станция им. В. Р. Вильямса.
Слива русская, или Русская слива (лат. Prunus ×rossica Erem.) — новая косточковая культура, созданная в России в XX веке в результате гибридизации алычи и сливы китайской.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я