Понятия со словом «наживка»
Связанные понятия
Донка, донная удочка — рыболовная снасть, предназначенная для ужения придонной рыбы.
Поплавочная удочка — одна из простейших рыболовных снастей, что обусловило её повсеместное распространение. Поплавочная удочка состоит из удилища, закреплённой на нём лески с поплавком, грузилом и крючком с приманкой. С помощью удилища приманка забрасывается в воду. По поведению поплавка (поклёвке) определяется момент, когда рыба держит приманку во рту. При поклёвке производится подсечка — небольшое резкое движение удилищем. Подсечённая рыба вываживается на берег.
Троллинг — метод рыбной ловли с движущегося моторизованного плавсредства (лодка, катер). Аналогичный вид ловли с вёсельного плавсредства называется «дорожка».
Мормы́шка — рыболовная снасть: крючок, впаянный в свинцовую или оловянную дробинку.
Я́русный лов — метод промышленного рыболовства, при котором для лова рыбы используются крючки с наживкой, прикреплённые к крючковому орудию лова — пелагическому или донному ярусу. Таким способом чаще всего ловят меч-рыбу, тунца, палтуса, акул, скатов, треску, сайду, рыбу-саблю, клыкача. Для ловли крабов применяют донные яруса к которым вместо крючков цепляют ловушки. Вертикальным активным ярусом, в котором применяются блёсны-приманки без наживки — джиггеры, ловят кальмаров.
Поплавочная удочка (техника ловли) — это наиболее древняя техника рыбной ловли основной особенностью которой является использования поплавка который служит индикатором поклевки рыбы.
Не́вод — крупное сетное отцеживающее орудие лова, состоящее из сетного полотна и канатов, применяющееся для ловли рыбы в больших количествах в речном, озёрном, прибрежном и морском (океаническом) рыболовстве. Принцип лова большинства неводов основан на обмётывании скоплений рыбы и вытягивании сети с уловом на берег или на борт судна. Основное отличие невода от объячеивающих орудий лова, например, жаберной сети, состоит в том, что невод — это подвижное орудие лова и мелкая ячея невода предназначена...
Спи́ннинг (англ. spinning, от spin — «вращаться») — спортивная снасть для ловли рыб на искусственные и естественные приманки, а также способ ловли при помощи спиннинга. Ловля заключается в забрасывании приманки в водоём и её проводке. Как правило, спиннингом ловят хищную рыбу.
Рыболовная сеть — плетёное из нитей орудие лова, или сетное орудие лова, используемое в рыболовстве для добычи рыбы в большом количестве. Сетные снасти бывают двух типов — объячеивающие и отцеживающие.
Жерлица — живцовая снасть для ловли хищных рыб таких, как — щука, судак, сом, налим, окунь. Для летней и зимней ловли существуют соответственно летние и зимние жерлицы. К плавучей разновидности летней жерлицы можно отнести «Кружок рыболовный».
На́хлыст — вид ловли рыбы на искусственную или живую приманку, зачастую — мушку.
Трал — высокопроизводительное буксируемое (тралирующее) сетное отцеживающее орудие лова, широко применяемое в мировом морском промышленном рыболовстве. Представляет собой большой сетный буксируемый рыболовным траулером мешок, сделанный из канатов и сетей (делей). Передняя часть трала (устье) при тралении раскрывается специальными распорными устройствами: по горизонтали — траловыми досками (подвешенными перед крыльями трала), а по вертикали — грузами (подвешенными к нижней подборе), поплавками (подвешенными...
Крючо́к рыболовный — один из главных составляющих элементов рыболовного комплекта. Служит для насаживания приманки с последующим зацеплением и удержанием рыбы при её подсекании и вываживании. Современные рыболовные крючки изготавливаются из нержавеющих или высокоуглеродистых сталей; в последнем случае используются защитные покрытия для предохранения от коррозии: бывают воронёные, бронзированные, никелированные, «позолоченные» (покрытые нитридом титана) крючки. Крепится к удилищу леской, которая завязывается...
У́дочка (от праслав. *ǫdа) — снасть в виде гибкого хлыста, изготовляемого ранее из дерева (сейчас и из других материалов), которая предназначается для ловли рыбы. Состоит из удилища, лески и оснастки.
Я́рус — крючковое орудие лова — особая разновидность гигантского перемёта, используемая в рыболовстве при океаническом или прибрежном морском лове разрежённых скоплений хищных пелагических и донных рыб, а также кальмаров и иногда крабов.
Тунцы́ — группа морских рыб, образующая трибу Thunnini в семействе скумбриевых (Scombridae). В трибу включают 15 видов, принадлежащих к 5 родам. Эти рыбы сильно варьируются по размеру и массе от 50 см и 1,8 кг (скумбриевидный тунец) до 4,6 м и 684 кг (обыкновенный тунец). Название происходит от др.-греч. thynō — «бросаться», «кидаться».
Бомба́рда (техника ловли) или Сбирули́но (техника ловли) — представляет собой объединение спиннингового и нахлыстового видов ловли рыбы. В ней используется удлинённое подобие спиннингового удилища повышенной «мягкости», сверхлёгкой приманки (мушка, ультралайтовые воблеры, живец (насекомые), тесто) и специального «тяжёлого поплавка», который часто называют бомба́рда.
Омары (лат. Nephropidae, также Homaridae) — семейство крупных морских десятиногих ракообразных.
Дорожка — блесна, рыболовная снасть и способ ловли рыбы. Одна из самых простых и распространённых снастей, используется обычно при ловле по пути на основное место рыбалки, но может использоваться как и основной способ ловли. Используется для ловли только хищных рыб, в основном щуки. Дорожка, как способ ловли, является разновидностью троллинга.
Зи́мняя рыба́лка — рыбалка в зимний период, обычно на льду через лунку или прорубь. По неофициальной статистике поклонников зимнего лова в России больше, чем летнего.
Луфа́рь (лат. Pomatomus saltatrix) — вид морских лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes). Единственный представитель рода луфарей (Pomatomus) и семейства луфаревых (Pomatomidae). Космополитический вид, распространён в тропических и субтропических водах всех океанов.
Херабуна (англ. herabuna, от яп. ヘラブナ, — японский белый карась) — любительский способ ловли рыбы на поплавочную снасть на специализированные насадки, а также насадки, снасть и удилища, используемые при этом способе. Ловля заключается в забрасывании снасти в водоём, реагировании на изменение положения поплавка и вываживании рыбы. Херабуна является подвидом поплавочной ловли, распространенном в Японии, Китае, Корее, Вьетнаме, и значительно отличается от классической поплавочной ловли. Как правило...
Полосатый тунец, или аку, или арктический бонито, или океанический бонито, или обыкновенный скипджек, или рыба-победитель — вид некрупных лучепёрых рыб семейства скумбриевых, единственный представитель рода Katsuwonus (полосатые тунцы, или скипджеки). Бонито встречается во всех океанах, кроме Северного Ледовитого, мигрирует на север в субтропические и умеренные воды и имеет важное промысловое значение.
Барраку́ды (лат. Sphyraena) — род морских лучепёрых рыб из отряда скумбриеобразных, выделяемый в монотипическое семейство барраку́довых (Sphyraenidae). В состав рода включают 28 современных видов.
Меч-рыба, или меченос (лат. Xiphias gladius), — вид лучепёрых рыб из отряда скумбриеобразных, единственный представитель семейства мечерылых, или меч-рыб, или ксифиевых (Xiphiidae). Крупные рыбы, длина тела которых достигает 4,55 м . Могут поддерживать температуру мозга и глаз выше температуры окружающей среды за счёт эндотермии. Активные хищники с широким спектром питания. Распространёны в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах. Совершают протяжённые миграции. Ценная промысловая рыба. Мировые...
Рифовые рыбы — рыбы, которые живут или тесно связаны с коралловыми рифами. Коралловые рифы формируют комплекс экосистем, отличающихся громадным биоразнообразием. На небольшом по площади рифе могут обитать мириады организмов, в том числе несколько сотен видов рыб. Многие рифовые рыбы имеют камуфляж или хорошо прячутся, они хорошо приспособлены к условиям своей среды обитания.
Кра́бы, или короткохво́стые ра́ки (лат. Brachyura) — инфраотряд десятиногих ракообразных. Самые ранние окаменелости представителей данной группы датируются юрским периодом, хотя Imocaris tuberculata, известный только по карапаксу из отложений каменноугольного периода в США, может являться примитивным крабом.
Ску́мбрии (лат. Scomber) — род рыб семейства скумбриевых отряда скумбриеобразных. Это пелагические рыбы, жизненный цикл которых не связан с дном. Максимальная длина тела — 64 см, средняя — 30 см. Тело веретёнообразное, покрыто мелкой циклоидной чешуёй. Плавательный пузырь может как присутствовать так и отсутствовать. Хотя ареалы видов перекрывают друг друга, наблюдается преобладание одного вида в одном географическом районе.
Щу́ки (лат. Esox) — род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых (Esocidae). Типовой вид рода — Esox lucius (обыкновенная щука). Распространены в Европе, Сибири, Северной Америке.
Обыкнове́нная луна́-ры́ба, или ры́ба-со́лнце, или ры́ба-голова́ (лат. Mola mola) — вид рода лун-рыб одноимённого семейства. Это самые тяжёлые из современных костных рыб. Достигают в длину трёх метров. В Книге рекордов Гиннеса приводятся данные об особи, пойманной 18 сентября 1908 года недалеко от Сиднея, длина которой составляла 3,1 м, высота — 4,26 м, а масса 2235 кг.
Сельди, или океанические сельди (лат. Clupea) — ценные промысловые рыбы, обитающие в северной части Атлантического и Тихого океанов, а также в Северном Ледовитом океане.
Креветки, или настоя́щие креве́тки (лат. Caridea) — инфраотряд ракообразных из отряда десятиногих (Decapoda). Широко распространены по морям всего мира, многие виды освоили пресные воды. Размер взрослых особей разных представителей варьирует от 2 до 30 см. В морях Дальнего Востока России фауна креветок насчитывает более 100 видов. Многие представители этой группы — объекты промышленного лова.
Икра́ — масса из яиц самок рыб, земноводных, моллюсков, иглокожих.Неоплодотворённую икру используют как пищевой продукт, употребляя её как в сыром, так и в приготовленном виде.
Морски́е о́куни (лат. Sebastes) — род морских рыб семейства скорпеновых (Scorpaenidae). По внешнему виду несколько напоминают речного окуня, но настолько отличаются от него по многим особенностям внешнего и внутреннего строения, что их относят не только к другому семейству, но и к другому отряду рыб. Острые лучи плавников снабжены ядовитыми железами, укол которыми вызывает болезненное местное воспаление.
Австралийский тунец, или южный голубой тунец, или южноавстралийский синепёрый тунец (лат. Thunnus maccoyii) — вид лучепёрых рыб семейства скумбриевых. Максимальная зарегистрированная длина составляет 2,45 м, а масса 260 кг. Австралийские тунцы обитают в умеренных водах Южного полушария в основном между 30° ю. ш. и 50° ю. ш., вплоть до 60° ю. ш. и между 80° з. д. и 180° в. д. Эти стайные пелагические рыбы встречаются как в прибрежных водах, так и в открытом океане на глубине до 2743 м. Обычно держатся...
Катушка рыболовная — это устройство для хранения лески на рыболовной снасти, представляет собой небольшую катушку с ручкой для сматывания лески.
Моты́ль — распространённое название червевидных красных личинок комаров семейства Chironomidae, достигающих длины в несколько сантиметров. Они живут в иле заросших растениями прудов, озёр и ручьев, роясь в котором находит себе корм, то есть является бентосным организмом.
Атланти́ческая треска́ (лат. Gadus morhua) — вид лучепёрых рыб семейства тресковых. Длина тела — до 1,8 м; в промысле преобладают рыбы длиной 40—80 см, в возрасте 3—10 лет. Спинных плавников — 3, анальных — 2, на подбородке небольшой мясистый усик. Окраска спины от зеленовато-оливковой до бурой с мелкими коричневыми крапинками, брюхо белое.
Мерлузы, или хеки (лат. Merluccius) — род рыб из монотипического семейства мерлузовых (Merlucciidae). В состав рода включают 16 видов. Распространены мерлузы на континентальном шельфе Атлантического и Тихого океанов, на глубинах от 100 до 1000 м. Это в основном придонные рыбы, которые поднимаются и в промежуточные и в верхние слои воды в погоне за добычей.
Летучие рыбы, или двукрыловые (лат. Exocoetidae) — семейство морских лучепёрых рыб отряда сарганообразных, в состав которого включают 71 вид, сгруппированных в 8 родов. Отличительной особенностью рыб является их необычно большие грудные плавники, позволяющие рыбам выпрыгивать из воды и осуществлять непродолжительный планирующий полёт.
Воблер (англ. wobbler) — твердотелая объёмная приманка для ловли рыбы троллингом, «дорожкой» или спиннингом.
Фи́дер (англ. feeder) — английская рыболовная донная снасть, а также способ ловли рыбы этой снастью. Особенность данного способа ловли заключается в использовании специальных удилищ с квивертипами (гибкими вершинками), которые выступают сигнализаторами поклевки.
Тунцы́ (лат. Thunnus) — род лучепёрых рыб из семейства скумбриевых (Scombridae). Он входит в число пяти родов, образующих трибу Thunnini. К роду относят 8 видов, более половины всей трибы. Род подразделяют на два подрода. Название происходит от др.-греч. θύνω «(бешено) бросаюсь, устремляюсь».
Кальма́ры (лат. Teuthida) — отряд десятируких головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 16.5 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.
Боуфишинг (англ. Bowfishing: bow — лук, fishing — рыбалка) — метод рыбной ловли с использованием луков, арбалетов и стрел. В рыбу стреляют специальной стрелой, которая привязана прочной верёвкой к катушке на луке. Таким способом ловят в основном пресноводных рыб, плавающих близко к поверхности воды. В солёной воде так ловят скатов и акул.
Анчо́усы (лат. Engraulis) — род пелагических морских рыб из семейства анчоусовых (Engraulidae).
Осьмино́ги, или спру́товые (лат. Octōpoda от др.-греч. ὀϰτώ «восемь» и πούς «нога»), — самый известный отряд головоногих моллюсков. Типичные осьминоги, описанные в этой статье, — представители подотряда Incirrina, придонные животные. Но некоторые представители этого подотряда и все виды второго подотряда Cirrina — пелагические животные, обитающие в толще воды, причём многие из них встречаются только на больших глубинах. Наука, изучающая осьминогов и других головоногих моллюсков, называется теутология...
Лангусты (лат. Achelata) — инфраотряд десятиногих раков, насчитывающий 140 современных и 72 ископаемых вида.
Мойва, или уёк (лат. Mallotus villosus) — морская лучепёрая рыба семейства корюшковых (Osmeridae).
Криль (от нидерл. kriel, мелочь) — собирательное название мелких морских планктонных ракообразных (рачков) промысловых размеров (10—65 мм), образующих промысловые скопления в поверхностных слоях воды умеренных и высоких широт океанов обоих полушарий.