Понятия со словом «гидропоника»
Гидропо́ника (от др.-греч. ὕδωρ «вода» + др.-греч. πόνος, pónos — работа) — это способ выращивания растений на искусственных средах без почвы. Питание растения получают из питательного раствора, окружающего корни. Гидропоника позволяет регулировать условия выращивания растений — создавать режим питания для корневой системы, полностью обеспечивающий потребности растений в питательных элементах, концентрацию углекислого газа в воздухе, наиболее благоприятную для фотосинтеза, а также регулировать температуру...
Связанные понятия
Аэропо́ника (др.-греч. ἀήρ «воздух» + πόνος здесь «труд») — процесс выращивания растений в воздушной среде без использования почвы, при котором питательные вещества к корням растений доставляются в виде аэрозоля. В отличие от гидропоники, которая использует в качестве субстрата воду, насыщенную необходимыми минералами и питательными веществами для поддержания роста растений, аэропонный способ выращивания растений не предполагает использование почвенного субстрата.
Аквапоника (лат. aqua — вода, греч. πόνος — работа) — высокотехнологичный способ ведения сельского хозяйства, сочетающий аквакультуру (выращивание водных животных) и гидропонику (выращивание растений без грунта).
Органические удобрения — удобрения, содержащие элементы питания растений преимущественно в форме органических соединений. К ним относят навоз, компосты, торф, солому, зелёное удобрение, ил (сапропель), комплексные органические удобрения, промышленные и хозяйственные отходы и др.
Экологическая санитария, часто именуемая сокращеннно Экосан (также произносится как эко-сан или ЭкоСан) — это подход, который характеризуется стремлением безопасно «замкнуть петлю» (прежде всего для питательных веществ и органического вещества) между санитарией и сельским хозяйством. Экосанитарные системы безопасно утилизируют продукты жизнедеятельности человека (прежде всего мочу и фекалии) для использования их сельском хозяйстве таким образом чтобы использование невозобновимых ресурсов было минимизировано...
Подробнее: Экосанитария
Бактериальные удобрения-Питательных веществ они не содержат; препараты, в которых содержатся полезные для сельскохозяйственных растений почвенные микроорганизмы. При внесении этих удобрений в почве усиливаются биохимические процессы и улучшается корневое питание растений.
Рулонный газон — это дернина газонных трав, выращенная посевом семян на специальные маты рыхлой структуры из растительного или искусственного волокна. Готовая дернина свёртывается рулонами, удобными для транспортировки. Для эффективной перевозки рулоны укладываются на поддоны. На одном поддоне умещается 63 рулона, что составляет 50 м2.
Доза́ривание — процесс доведения снятых недозрелых плодов в хранилищах, складах или специально оборудованных камерах до состояния потребительской спелости. Целью процесса дозаривания является стимулирование дальнейшего развития овощей и фруктов с доведением их до оптимальных потребительских кондиций в тех случаях, когда естественное созревание происходит недостаточно быстро или протекает в неполном объёме при хранении собранной продукции в охлаждённом состоянии. Дозаривание необходимо для достижения...
Систе́ма нулево́й обрабо́тки по́чвы, также известная как No-Till, — современная система земледелия, при которой почва не обрабатывается, а её поверхность укрывается специально измельчёнными остатками растений — мульчей. Поскольку верхний слой почвы не рыхлится, такая система земледелия предотвращает водную и ветровую эрозию почвы, а также значительно лучше сохраняет воду.
Удобре́ния — вещества для питания растений и повышения плодородия почв. Их эффект обусловлен тем, что они предоставляют растениям один или несколько дефицитных химических компонентов, необходимых для их нормального роста и развития.
Ночное золото — эвфемизм, которым обозначается продукт жизнедеятельности человека, его фекалии, используемые в качестве ценного и сбалансированного удобрения, содержащего азот, фосфор и калий и не содержащего опасных веществ, которые могли бы извлечь корни растений. Недостатком, несколько ограничивающим его использование в сельском хозяйстве, является значительное содержание в нём хлорида натрия (поваренной соли).
Генный банк — тип биорепозитория, в котором сохраняется генетический материал. Материал возможно сохранить во многих видах, однако самым частым методом консервации в современных генных банках является метод криоконсервации. Методом быстрой заморозки жидким азотом при -196°С возможно сохранять генетический материал клеток различного происхождения для дальнейших экспериментов. При разморожении материала могут возникать определенные механические повреждения клеточного материала, однако метод замораживания...
Компост (нем. Kompost, итал. composta, от лат. compositus — «составной») — органическое удобрение, полученное в результате разложения органических отходов растительного или животного происхождения. Компост получается в результате процесса биодеградации различных органических материалов под влиянием деятельности микроорганизмов, редуцентов и детритофагов. Процесс образования компоста называют компостированием. Компостирование — способ переработки органических отходов в почвоулучшитель.
Обрабо́тка по́чвы — приёмы механического воздействия на почву, способствующие повышению её плодородия и созданию лучших условий для роста и развития растений.
Ботва́ — это листья корнеплодов (свеклы, брюквы, репы, моркови, пастернака, цикория и других) и клубневых (картофеля и земляной груши, или топинамбура), остающиеся в виде второстепенного продукта при разведении этих растений для получения корней или клубней.
Выгонка растений — комплекс мер по ускорению их роста, широко применяется в цветоводстве и парниковом выращивании растений. При выгонке растения помещают в условия с повышенной влажностью, температурой и дополнительным освещением, что приводит к их активному развитию, обильному цветению и плодоношению. Выгонка является одним из основных агротехнических методов, который, несмотря на трудоёмкость и увеличение расходов на выращивание, получил широкое распространение в регионах с холодным и умеренным...
Метановое брожение (по-другому иногда неверно называется анаэробным брожением) — процесс биодеструкции органических веществ с выделением свободного метана.
Стерня́ (жнивьё) — остатки (нижняя часть) стеблей злаков (зерновых культур) после уборки урожая.
Мульчирова́ние — поверхностное покрытие почвы му́льчей (англ. mulch) для её защиты и улучшения свойств. Роль мульчи могут выполнять самые разнообразные материалы. Мульчирование — один из самых эффективных способов поддержания здоровья растений.
Комбинированный корм (сокр. комбикорм) — смесь зернового сырья, продуктов с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов для кормления животных.
Микрозелень — молодая ботва растений, которая используется как в пищу, так и для украшения блюд. Её используют в салатах, супах, коктейлях, смузи, других напитках и блюдах. Из-за высокого содержания полезных веществ такая пища считается очень перспективной, а её потребление неуклонно растёт.
Вертикальное сельское хозяйство — обобщённое название высокоавтоматизированного агропромышленного комплекса, размещенного в специально спроектированном высотном здании, а также название самого здания. Главное отличие вертикального сельского хозяйства от традиционных тепличных хозяйств и животноводческих ферм — это интенсивный подход к использованию территории, вертикальное многоярусное размещение насаждений.
Подробнее: Вертикальная ферма
Гидропосе́в — способ посева семян газонной травы при помощи гидросеялки. Создаётся смесь из семян, мульчирующего материала (как правило, мульча на основе древесных волокон или целлюлозы, редко — опилки, солома) с природным красителем, гидрогеля, закрепителя, синтетических волокон, улучшителей почвы и удобрений. Закрепитель используется для связывания компонентов состава между собой. Гидрогель используется для накопления влаги и последующей отдачи её почве. Мульчирующий материал окрашен для того...
Многокомпонентное твердое топливо (англ. multicomponent solid fuel MSF) – это разновидность искусственного энергетического твердого топлива полученного на основе использования многокомпонентных составов состоящих из горючих веществ. Как правило, в основе состава топлива используется древесно-растительная биомасса, горючие отходы органического происхождения (уголь, торф, горючие сланцы и т.п.) или их смеси. При необходимости за счет добавления других горючих отходов, вспомогательных и связующих веществ...
Корнерезка — машина для нарезания корнеплодов с целью их дальнейшего скармливания домашнему скоту или для использования в технических целях.
Хищные грибы — нетаксономическая группа грибов, мицелий которых обладает структурами для улавливания и питания микроскопическими (реже более крупными) животными. Явление хищничества возникало у грибов неоднократно, известно около 200 современных хищных видов, принадлежащих к отделам зигомицетов, аскомицетов и базидиомицетов. Не следует путать хищных грибов с грибами-паразитоидами, в частности представителями рода кордицепсов (Cordyceps).
Аэра́ция (от греч. ἀήρ — «воздух») — естественное проветривание, насыщение воздухом, кислородом (организованный естественный воздухообмен).
Аквариумный грунт — часть оформления экосистемы в замкнутом искусственном водоёме аквариуме, субстрат, необходимый для жизни растений, отдельных рыб, беспозвоночных и простейших, элемент дизайна аквариума. В почве укореняются отдельные растения и получают из него питательные вещества. Кроме эстетического назначения почва способствует установлению биологического баланса и, фактически, является непрерывно функционирующим фильтром.
Парша обыкновенная — грибковое заболевание картофеля, поражает в основном кожицу клубня и реже мякоть только во время роста. На кожице клубня образуются бородавки или растрескавшиеся бурые пятна, которые не снижают качество картофеля, но значительно ухудшают его внешний вид.
Биопластики — пластмассы, полученные из возобновляемых источников биомассы, таких как растительные жиры и масла, кукурузный крахмал или микробиоматерия. Биопластики могут быть сделаны из побочных продуктов сельского хозяйства или из вторичного полимерного сырья, с применением микроорганизмов. Обычные пластики, как правило, получают из нефти и газа, их производство требует большего количества ископаемого топлива, а образование парниковых газов происходит в большем объёме, чем при производстве биопластмасс...
Си́лос (исп. silo) — сочный корм (силосованный корм) для сельскохозяйственных животных; словом «силос» называют также подземные хранилища для силоса.
Ятрофа куркас (лат. Jatropha curcas) — растение семейства Молочайные, вид рода Ятрофа, произрастающее в Центральной Америке. Ядовитое растение. Название Jatropha происходит от греческих слов Jatrys — доктор, и tropha — еда.
Пти́чий помёт — продукт жизнедеятельности птиц, выделяется из клоаки в момент дефекации. Ценное сильнодействующее удобрение.
Тепли́ца — отапливаемый парник, представляющий собой защитное сооружение для выращивания ранней рассады (капусты, томатов, огурцов, цветов сеянцев, укоренения черенков или доращивания горшечных растений), для последующего высаживания в открытый грунт. В отличие от парника размеры и система отопления позволяют организовать весь цикл выращивания той или иной культуры. Теплицы покрываются полиэтиленовой плёнкой, стеклом, пластиком (в том числе сотовым поликарбонатом). Внутри них исходящее от солнца...
Трансгенная соя — соя, полученная с применением генной инженерии (см. генетически модифицированный организм).
Субстрат — земельные смеси, составленные из разных природных компонентов и их заменителей. Важнейшие из них: дерновая земля, листовая земля, хвойная земля, перегной, торф, песок, мох сфагнум, измельченная кожура и волокна кокосового ореха, измельчённая кора хвойных деревьев, керамзит, вермикулит, перлит. Состав субстрата приспосабливается к требованиям данного растения.
Гидро́лизный спи́рт — этанол, получаемый дрожжевым брожением сахароподобных веществ, полученных гидролизом целлюлозы, содержащейся в отходах лесной промышленности.
Прора́щивание — процесс, начинающийся с замачивания семян, сливания воды, и затем состоящий из регулярного промывания семян, пока они не прорастут (то есть, у них должны появиться ростки).
Парни́к — малогабаритное неотапливаемое строение для защиты культурных растений от воздействия неблагоприятных погодных условий. Представляет собой малогабаритное культивационное сооружение, имеющее боковое ограждение и съёмную свето-прозрачную кровлю, полностью или частично погруженное в почву, обслуживаемое рабочими, находящимися вне помещения. Различают холодные, полухолодные и тёплые парники.
Вертикальный сад (зелёная стена, живая стена) — система фитостен или одна фитостена, представляющая совокупность живых растений, размещённых вертикально в специальных конструкциях.
Микробиологическими (или микробными) инокулянтами называют биопрепараты, содержащие живые культуры полезных для растений микроорганизмов. Биоинокулянты можно вносить непосредственно в почву, но более рационально проводить с их помощью предпосевную обработку семян. В зависимости от того, какие микроорганизмы входят в состав инокулянтов последние бывают бактериальными, грибными или комбинированными. В соответствии с предназначением, механизмом действия и биологическими особенностями инокулянты делятся...
Подробнее: Микробиологический инокулянт
Чуфа́, или сыть съедобная, или земляной миндаль (лат. Cyperus esculentus) — многолетнее травянистое растение семейства Осоковые (Cyperaceae), культивируемое как пищевое растение из-за съедобных клубеньков на корнях.
Саженец — это молодое дерево, кустарник или лиана, выращенное из сеянца или черенка и используемое в дальнейшем для посадки на постоянное место. Как правило выращенное в искусственных условиях в питомниках. Может выращиваться с закрытой или открытой корневой системой, а также в теплицах или под навесами из притеняющей сетки.
Хризанте́ма коре́йская (лат. Chrysanthémum ×koreanum, англ. hardy chrysanthemums) — группа многолетних мелкоцветковых сортов хризантемы садовой (лат. Chrysanthemum ×hortorum) гибридного происхождения отличающаяся относительно высокой устойчивостью к пониженным температурам. Широко используются в культуре в открытом грунте.
Агролесоводство — комплексный подход к использованию преимуществ, полученных при совмещении кустов и деревьев с сельскохозяйственными культурами и/или домашним скотом. Данный подход объединяет сельскохозяйственные и лесоводческие технологии с целью создания более разнообразных, благотворных, рентабельных, продуктивных и устойчивых систем использования земли.
Воздействие производства мяса на окружающую среду очень широко и зависит от сельскохозяйственных практик, используемых по всему миру. Все они оказывают разнообразное влияние на окружающую среду. Вред от использования ископаемого топлива, выбросы метана животными, загрязнение сточных вод, потребление воды и занятие больших территорий земли — лишь некоторые экологические последствия, связанные с мясным производством. Мясо получают различными методами, включая органическое сельское хозяйство, свободный...
Стратифика́ция (в ботанике) (от лат. stratum — настил, facere — делать) — процесс имитации влияния природных зимних условий на семена растений, чтобы семенам было легче всходить, а также меры по ускорению прорастания семян и повышению их всхожести, применяемые перед посадкой. Часто включают искусственное длительное выдерживание семян при определённой пониженной температуре. Семена многих растений должны пройти через состояние сна эмбриона, иначе они не дадут побегов. Время сна различно для разных...
Суданская трава, или суданка, или сорго суданское (лат. Sorghum × drummondii) — однолетнее травянистое растение, разновидность сорго — культуры семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).