Связанные понятия
Фитоэстрогены (Phytoestrogens) — это разнородная группа природных нестероидных растительных соединений, которые благодаря своему строению, сходному с эстрадиолом, могут вызывать эстрогенный и (или) антиэстрогенный эффект.
Женское молозиво — секрет молочных желёз, образующийся в последние дни беременности и в первые 3-5 дней после родов, после чего сменяется переходным молоком, а затем и зрелым. Молозиво представляет собой желтоватую, густую, вязкую жидкость с солоноватым вкусом и специфическим запахом. Молозиво сильно отличается по физико-химическим свойствам от молока и по своему составу молозиво ближе к крови, чем к молоку, являясь важной промежуточной формой при переходе от парентерального питания плода к питанию...
Женское молоко — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами женщины. Меняет свой состав как по стадиям беременности—родов—грудного кормления — молозиво—переходное—зрелое молоко, так и во время каждого кормления — переднее—заднее молоко. По своему составу соответствует пищевым требованиям ребёнка в период младенчества, а также выполняет функции иммунной защиты и регуляции роста ребёнка.
Сычу́г — часть желудка жвачных (последний 4-й отдел сложного 4-камерного желудка жвачных животных), так называемый железистый желудок. В сычуге телят, питающихся молоком, вырабатывается реннин — пищеварительный сычужный фермент, расщепляющий пептиды. Выделенный из сычугов молодых телят и ягнят, этот фермент используется при изготовлении сыра.
Вы́мя — орган, сформированный молочными железами самок некоторых млекопитающих животных, особенно часто встречается у жвачных, таких как коровы, козы, олени. Располагается вымя в области живота или паховой области, состоит из нескольких долей. Количество долей отличается у разных животных. Так, у овец, коз и кобыл вымя состоит из одной пары долей, у коров — из двух пар, слитых в одно целое, у свиней вымя состоит из пакетов, расположенных симметрично вдоль белой линии живота. Число пакетов варьирует...
Упоминания в литературе
Молозиво – это густая, высококалорийная, клейкая жидкость белого или серо-желтого цвета, обусловленного наличием каротина. Количество молозива невелико (10–40 мл), но по содержанию многих компонентов оно превосходит зрелое молоко (табл. 3).
Грудное молоко – самое главное, что необходимо новорожденному. Молоку матери нет ни естественных, ни искусственных аналогов. Оно отвечает потребностям ребенка и содержит все необходимое для его успешного развития. Молоко матери содержит все необходимые младенцу микроэлементы, лишнего в грудном молоке нет. Кроме того, пищевые компоненты
молозива по своему составу близки к тканям новорожденного и легко усваиваются его организмом. Соотношение белков, жиров, углеводов в женском молоке создает оптимальные условия для их переваривания, всасывания и усвоения. Каждый пищевой ингредиент также отличается друг от друга.
Организм беременной женщины на последних сроках уже готов к выработке продукта для вскармливания ребенка. Со временем этот продукт меняется по качеству и количеству. Особо отличаются продукт, вырабатываемый с конечных сроков беременности и в первые часы после родов, так называемое «
молозиво ». Основной продукт питания – молоко – начинает заменять молозиво на 3-4 сутки после родов. Меняется качество молока и его количество в сторону увеличения.
Но чтобы гипофиз продолжал вырабатывать пролактин, ему необходим стимулятор. Им становится ребенок, который сосет грудь, стимулируя тем самым гипофиз и обеспечивая постоянное образование молока. Поэтому не надо ждать появление молока, чтобы начать кормление ребенка. Обычно ребенка прикладывают к груди первый раз сразу после родов, иногда прямо в родильном зале.
Молозиво весьма полезно для ребенка. Оно действует как легкое слабительное, помогая кишечнику новорожденного освободиться от заполняющего его мекония.
В конце беременности время от времени на сосках могут появляться капельки
молозива . Молочная железа готовится к кормлению будущего ребенка. Поэтому будущей маме полезно часто обмывать соски прохладной водой и обтирать жестким полотенцем. Если соски плоские, начинайте их понемногу оттягивать. Но делать все это надо осторожно, ведь во всем главное – чувство меры.
Связанные понятия (продолжение)
Жиры в диетологии — один из важнейших компонентов пищи наряду с белками и углеводами. Химически представляют собой липиды.
Пребиотики — это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность.
Авто́лиз мяса — процесс самопроизвольного изменения химического состава, структуры и свойств мясного сырья после убоя животного под воздействием собственных ферментов мяса.
Бифидобактерии (лат. Bifidobacterium: bifidus — разделённый надвое и bacteria — бактерия) — род грамположительных анаэробных бактерий, представляющих собой слегка изогнутые палочки (длиной 2—5 мкм), иногда ветвящиеся на концах, спор не образуют.
Рубе́ц (лат. rūma) — первый и самый большой отдел четырёхкамерного желудка жвачных животных. Его объём у взрослых особей составляет до 80% общего объёма желудка.
Ферме́нты пищеваре́ния , пищеварительные ферменты — ферменты, расщепляющие сложные компоненты пищи до более простых веществ, которые затем всасываются в организм. В более широком смысле пищеварительными ферментами также называют все ферменты, расщепляющие крупные (обычно полимерные) молекулы на мономеры или более мелкие части.
Мраморное мясо — мясо млекопитающих, обычно красное, которое содержит различные количества внутримышечного жира, придавая ему вид, напоминающий мраморный узор. Чаще всего этот термин используется для говядины, но также может быть использован для свинины (порода Токио-Икс) и конины (мясо якутской лошади). Телятина мало подвержена образованию мраморности, так как у молодого рогатого скота сначала развивается подкожный жир, жир вокруг почки, сердца, жир в тазовой области. Во вторую очередь образовывается...
Лактуло́за (4-О-бета-D-галактопиранозил-D-фруктоза) — дисахарид, состоящий из остатков молекул галактозы и фруктозы, синтетический структурный изомер молочного сахара — лактозы. В природе не встречается.
Лакто́за (от лат. lac «молоко») С12H22O11 — углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы.
Лецити́ны (от греч. λέκιθος — желток) — общепринятое название группы жироподобных веществ, представляющий собой смесь фосфолипидов (65-75 %) с триглицеридами и небольшим количеством других веществ. Широко используется в пищевой и косметической промышленности, поскольку является природным эмульгатором. Впервые выделены в 1845 году французским химиком Гобли из яичного желтка (отсюда и название). Коммерческий лецитин получают преимущественно из соевого масла.
Детская смесь — заменитель грудного молока, изготовляемый на промышленной основе с соблюдением соответствующих стандартов Codex Alimentarius для удовлетворения нормальных потребностей в питании младенцев в возрасте до 4-6 месяцев и адаптированный к их физиологическим особенностям. Детская смесь может быть также приготовлена в домашних условиях, и в этом случае её называют «смесью домашнего приготовления». Впервые смесь для искусственного питания была создана швейцарским фармацевтом Анри Нестле в...
Кровяной агар — обобщённое название питательных сред, содержащих в составе кровь животных. Предназначен для выделения и культивирования прихотливых микроорганизмов, а также их первичной дифференциации по типу гемолиза.
Лактобаци́ллы (лат. Lactobacillus, от лат. lac — молоко) — род грамположительных факультативно анаэробных или микроаэрофильных бактерий семейства Lactobacillaceae.
Пептон (англ. Peptone) — препарат, полученный из молока и мяса животных под действием протеолитических ферментов (если используется трипсин, то такой пептон называется триптон).
Меконий (греч. μηκόνιον, от μηκόν — мак), первородный кал — первые фекалии новорождённого. Состоит из переваренных во внутриутробном периоде интестинальных эпителиальных клеток, пренатальных волос, слизи, амниотической жидкости, желчи и воды. Меконий до недавнего времени считался практически стерильным. Однако группа учёных из университета Валенсии, Испания, доказала, что первородный кал всё-таки содержит бактерии, которые были отнесены к двум категориям: лактобактерии, вырабатывающие молочную кислоту...
Кише́чный сок — секрет желез слизистой оболочки кишечника у некоторых беспозвоночных и всех позвоночных, участвует в процессе пищеварения> Представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость со щелочной реакцией, с комочками из слизи и слущенных клеток эпителия. Открытие энтерокиназы И. П. Павловым и последующее обнаружение ферментов в составе плотной части кишечного сока подтвердило исключительную роль некоторых его агентов в пищеварении.
Аскариды (лат. Ascarididae) — семейство крупных паразитических круглых червей, длина самки паразита может достигать 40 см, а самца — не больше 25 см. Червь живет от 10 до 24 месяцев, после чего он, частично разложившись, выходит с каловыми массами. Наиболее часто поражают органы желудочно-кишечного тракта, вызывают аскаридозы человека и животных. Излюбленным местом обитания взрослых особей является тонкая кишка. Аскариды — раздельнополые черви. Самка человеческой аскариды за сутки производит на свет...
Панкреати́н (МНН: Pancreatin) — пищеварительное ферментное средство, представляющее собой экстракт содержимого поджелудочной железы. Входящие в его состав панкреатические ферменты — амилаза, липаза и протеаза — участвуют в переваривании углеводов, жиров и белков. Применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в случаях погрешности питания. Панкреатин компенсирует недостаточную активность собственных ферментов, способствует улучшению процесса пищеварения. Выпускается под разными торговыми...
Ростки пшеницы , также витграсс (от англ. wheatgrass) — молодые зеленые побеги пшеницы, применяются как сырье для изготовления продуктов здорового питания, как правило — в виде сока и порошка из сушеных ростков. Сок из ростков пшеницы содержит большинство необходимых человеку витаминов, микро- и макроэлементов, ферментов и аминокислот. Поскольку он является натуральным продуктом питания – это просто сок из растения, а не созданная в лаборатории жидкость – он хорошо усваивается организмом. Лучше всего...
Афлатоксины (сокр. от Aspergillus flavus toxins) — органические соединения, смертельно опасные микотоксины, относящиеся к классу поликетидов.
Энергетическая ценность продуктов питания (калорийность) — расчетное количество тепловой энергии (измеряемое в калориях или джоулях), которое вырабатывается организмом человека или животных при усвоении (катаболизме) съеденных продуктов. Зависит от химического состава пищи (количества белков, жиров, углеводов и других веществ). Энергетическая ценность как правило указывается на упаковке любых продуктов, изготавливаемых промышленностью.
Альфа-амилаза (α-Амилаза, 1,4-α-d-глюкан-глюканогидролаза, гликогеназа; шифр КФ — 3.2.1.1) является кальций-зависимым ферментом. К этому типу относятся амилаза слюнных желез и амилаза поджелудочной железы. Она способна гидролизовать полисахаридную цепь крахмала и других длинноцепочечных углеводов в любом месте. Таким образом, процесс гидролиза ускоряется и приводит к образованию олигосахаридов различной длины. У животных α-амилаза является основным пищеварительным ферментом. Активность α-амилазы...
Молочнокислое брожение — процесс анаэробного окисления углеводов, конечным продуктом при котором выступает молочная кислота. Название получило по характерному продукту — молочной кислоте. Для молочнокислых бактерий является основным путём катаболизма углеводов и основным источником энергии в виде АТФ. Также молочнокислое брожение происходит в тканях животных и человека в отсутствие кислорода при больших нагрузках.
Козье молоко — молоко домашней козы жирностью 3,6 % — 6 % и выше (зависит от породы), имеющее лечебные свойства.
Молочнокислые бактерии — группа микроаэрофильных грамположительных микроорганизмов, сбраживающих углеводы с образованием молочной кислоты как одного из основных продуктов. Молочнокислое брожение стало известно людям на заре развития цивилизации. С тех пор им пользуются в домашних условиях и в пищевой промышленности для переработки и сохранения еды и напитков. Традиционно к молочнокислым бактериям относят неподвижных, неспорообразующих кокковидных или палочковидных представителей отряда Lactobacillales...
Диетотерапия (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания + греч. θεραπεία— терапия, лечение, оздоровление, лекарство), лечебный метод, заключающийся в терапии различных заболеваний специальной диетой; то же, что и лечебное питание.
Прико́рм — это любые более плотные, чем грудное молоко или молочная смесь, пищевые продукты, домашнего или промышленного приготовления, дополняющие грудное молоко или молочную смесь у здорового ребёнка после 6 месяцев жизни и способствующие постепенному переводу ребёнка на общий стол. Нужно обратить внимание, что прикорм значимо дополняет грудное молоко или молочную смесь во втором полугодии жизни, но не является основой рациона ребёнка.
Кисломолочный сыр , натуральный сыр — сыр, изготавливаемый из молока с использованием молочнокислой закваски. В отличие от сычужных сыров при производстве кисломолочного сыра не используется сычужный фермент.
Эстриол (Е3) — малоактивный второстепенный женский половой гормон, эстроген. Вырабатывается фолликулярным аппаратом яичников у женщин. Небольшие количества эстриола вырабатываются также корой надпочечников у обоих полов и яичками у мужчин. По химическому строению эстриол является стероидным гормоном.
Амниотическая жидкость (лат. liquor amnii) (околоплодные воды, плодные воды) — биологически активная жидкая среда, находящаяся внутри плодных оболочек во время беременности. Амниотическая жидкость окружает плод и является его естественной средой, играя при этом существенную роль в обеспечении его жизнедеятельности. К самым важным функциям амниотической жидкости относятся её роль в процессе обмена веществ плода, а также защита плода от всяческих внешних воздействий.
Пепси́н (др.-греч. πέψις — пищеварение) — протеолитический фермент класса гидролаз (КФ 3.4.23.1) образуется из своего предшественника пепсиногена, вырабатываемого главными клетками слизистой оболочки желудка, и осуществляет расщепление белков пищи до пептидов. Присутствует в желудочном соке человека, млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и большинства рыб.
Насыщенные жиры — группа триглицеридов (жиров), содержащих лишь насыщенные жирные кислоты. Такие кислоты (иногда называемые алкановыми) не имеют двойных или тройных связей, атомы углерода в их составе имеют лишь одинарные связи, таким образом, цепочка углерода полностью «насыщена» атомами водорода. В природе встречается множество насыщенных жирных кислот, содержащих от 3 (Пропионовая кислота) до 36 атомов углерода.
Мацерация (лат. maceratio, от лат. macero — размягчаю, размачиваю) — разъединение растительных или животных клеток в тканях. Естественная мацерация — результат растворения межклеточного вещества.
Микрофлора кишечника — микроорганизмы, которые живут в желудочно-кишечном тракте в симбиозе с носителем.
Эндокринные железы (железы внутренней секреции) — железы и параганглии, синтезирующие гормоны, которые выделяются в кровеносные (венозные) или лимфатические капилляры. Эндокринные железы не имеют выводных протоков (в отличие от экзокринных желез).
Слюна ́ (лат. saliva) — прозрачная бесцветная жидкость, жидкая биологическая среда организма, выделяемая в полость рта тремя парами крупных слюнных желёз (подчелюстные, околоушные, подъязычные) и множеством мелких слюнных желёз полости рта. В полости рта образуется смешанная слюна или ротовая жидкость, состав которой отличается от состава смеси секретов желёз, так как в ротовой жидкости присутствуют микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности и различные компоненты пищи, компоненты зубного налёта...
Кальций в живых организмах играет важную регуляционную и структурную роль. Кальций (Ca2+) — распространенный макроэлемент в организме растений, животных и человека. Этот химический элемент участвует в ключевых физиологических и биохимических процессах клетки. Ионы кальция участвуют в процессах свертывания крови, а также служат одним из универсальных вторичных посредников внутри клеток и регулируют самые разные внутриклеточные процессы — мышечное сокращение, экзоцитоз, в том числе секрецию гормонов...
Убой животных — лишение жизни животных с целью их переработки. В первую очередь термин убой животных относится к убою домашнего скота и птицы, но также и к убою диких промысловых животных и пернатой дичи.
Тирамин , β-(n-оксифенил)-этиламин, HO-C6H4-CH2-CH2-NH2, органическое вещество из группы биогенных аминов. Тирамин найден в спорынье, гниющих тканях, сыре. Отсюда и его название (от греч. tyros – сыр). Физиологически активен (в связи с сосудосуживающим действием повышает кровяное давление, влияет на процессы возбуждения и торможения в нервной системе) и токсичен. Образуется из аминокислоты тирозина под действием бактериальных декарбоксилаз, в частности при гнилостных процессах в кишечнике млекопитающих...
Гонадотропные гормоны , или гонадотропины — подкласс тропных гормонов передней доли гипофиза и плаценты, физиологической функцией которых является регуляция работы половых желёз.
Кле́тки Серто́ли (также сустентоциты, поддерживающие клетки) — соматические клетки, расположенные в извитых канальцах яичек — семенников млекопитающих. Разновидность интерстициальных клеток. Являются частью гемато-тестикулярного барьера вокруг развивающихся мужских гамет.
Семенна́я жи́дкость , или семенна́я пла́зма, — жидкий компонент спермы который образован секретами предстательной железы и семенных пузырьков. Смешиваясь со сперматозоидами, образует сперму. Семенная жидкость сообщает сперматозоидам подвижность, снижает кислотность среды влагалища и обеспечивает сперматозоиды энергетическими субстратами (глюкоза и фруктоза), сохраняя тем самым их способность к оплодотворению.