Связанные понятия
Пе́рсик обыкновенный, или Персик (лат. Prúnus pérsica) — растение из подрода Миндаль рода Слива семейства Розовые.
Апельси́н (лат. Cītrus × sinēnsis) — плодовое дерево; вид рода Цитрус семейства Рутовые; а также плод этого дерева.
Миндаль (миндальный орех) — съедобные ядра семян или сами семена одноимённого растения. Широко культивируется вид Миндаль обыкновенный.
Ды́ня (лат. Cucumis melo) — растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец (Cucumis), бахчевая культура.
Ви́шня (лат. Prúnus subg. Cérasus) — подрод растений рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae).
Упоминания в литературе
Яблоня садовая имеет сложное гибридное происхождение и развилась из разных видов благодаря непосредственному воздействию человека. На Руси первые сведения о
яблоках появились в десятом веке. Арабский писатель Ибн-Фадлан, побывавший в это время в верховьях Волги, весьма удивлялся полноте русских женщин, а причину находил в том, что «… у них есть зеленые кислые яблоки, девицы их едят.» Яблоки разводились в знаменитом саду Ярослава Мудрого.
Заметное место в обрядовых действах занимает свадебное деревце. Для его изготовления в южнорусских землях и на территории южных славян обычно использовались ветки вишни, яблони, сливы и некоторых других видов плодовых деревьев, а иногда ели, ольхи, тополя, пихты или их искусственный аналог, собранный из палочек, прутиков, соломы. или представленный цветком в горшке. Как бы там ни было, свадебное деревце обозначало живое дерево, обрядовый концепт мирового древа. Деревце убирали цветами, лентами. навешивали на него
яблоки , ягоды, колосья злаков. закрепляли на ветках сладости и свечи. Принесенное в дом невесты и установленное на столе (или подвешенное под потолком), оно обозначало переходное состояние от девичества к замужеству. После окончания свадебного обряда с деревца срывали украшения, а затем выносили за пределы дома и уничтожали, отмечая тем самым завершение церемонии.[93] Важную роль в свадебном застолье в южнорусских землях, вероятно, играли и фрукты. В «Чине свадебном» – официальном руководстве по проведению свадебного торжества, оформившемся в XVI в. и сохранившем отголоски языческого быта, – говорится о необходимости предварять основное застолье угощением только фруктами «на скатерти, без судков, без хлеба». Вслед за фруктами было предписано подавать вина и напитки. Лишь тогда, когда гости поедят фрукты, хозяева, убрав их со стола, должны переменить одежды и полностью накрыть стол.[94]
Так, не так давно летом попал в один огромный старый сад, еще советской закладки, в котором не мог найти ни одного
яблока . Странная картина: сотни и тысячи яблонь – и все они, как сговорившись, не дали ни единого яблока. Хотя цвели, весной я своими глазами видел обычное цветение, когда деревья стоят все белые. А после цветения – ни одной завязи уже было не найти, так до осени ни одного яблока и не завязали. Ясно, что не обошлось дело без массового нашествия вредителей. (В пределах нескольких километров от этого сада находились отдельно растущие яблони как в пролеске в тени лесных деревьев, так и на открытой местности, на которых висело по многу яблок.) В следующем же году весь этот огромный сад, все те же деревья, дали прекрасный урожай крупных яблок, причем несколько сортов. Явно их дружное плодоношение подчинялось внешнему фактору. Отсутствие удобрений, истощение почвы – это тоже внешний фактор.
Но в Германии банану выпала тяжелая «жизнь». В 1933 году, который был одним из самых тяжелых в истории Германии, началась антибанановая кампания. К этому времени он уже широко распространился по стране, и жители ее успели полюбить этот солнечный плод. Однако нацисты санкционировали эту кампанию и вскоре в прессе, одно за другим, начали появляться ужасающие сообщения. В них говорилось, что трехлетний ребенок умер, подавившись бананом, что молодой мужчина был доставлен в больницу с диагнозом «заворот кишок в результате переедания бананов». Медики убеждали жителей страны в том, что вреднее банана ничего не существует. Предпочтение рекомендовалось отдавать национальным фруктам. Рекомендовалось – это мягко сказано. «Настоящий патриот ест немецкие
яблоки », «Мы же не обезьяны: клубника лучше, чем бананы» – вот что читали немцы под вывесками магазинов, в которых продавали фрукты.
В качестве средства, благотворно влияющего на мужскую силу, томаты применяются уже давно. Еще древние индейские племена придавали этому большое значение. Позднее колонизаторы Америки – испанцы и португальцы – первыми начавшие культивировать помидоры в Европе, одним из главных достоинств их, наряду со вкусом, считали и воздействие на работу половых желез. Некоторые полагают, что если регулярно питаться плодами томата, то можно сохранить потенцию до глубокой старости. Возможно, именно в связи с этим «талантом» он и назван французами
яблоком любви.
Связанные понятия (продолжение)
Айва ́ (лат. Cydōnia) — монотипный род древесных растений семейства Розовые (Rosaceae).
Клубни́ка (от др.-рус. клуб «клубок, шарообразное тело») — название растений и их плодов (ягод, многоорешков) некоторых видов рода Земляника (Fragaria), а также распространённое разговорное название крупноплодных сортов этого рода.
Лимо́н (лат. Cítrus límon) — растение; вид рода Цитрус (Citrus) подтрибы Цитрусовые (Citreae) семейства Рутовые (Rutacea). Лимоном также называется плод этого растения.
Арбу́з обыкнове́нный (лат. Citrúllus lanátus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
Виногра́д — плоды винограда культурного и некоторых других растений рода Виноград, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды. Ценный пищевой продукт и сырьё для виноделия.
Инжи́р , или Фи́га, или Фи́говое де́рево, или Смоко́вница обыкнове́нная, или Смо́ква, или Ви́нная я́года (лат. Fícus cárica) — субтропическое листопадное растение рода Фикус семейства Тутовые. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии. В Средней Азии, на Кавказе, в Карпатах и Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды.
Нектари́н (лат. Prunus persica var. nucipersica) — подвид персика обыкновенного, для плодов которого характерна гладкая, как у сливы, кожица.
Земляни́ка анана́сная , или Земляни́ка садо́вая, или Земляни́ка крупнопло́дная (лат. Fragária × ananássa) — многолетнее травянистое растение рода Земляника семейства Розовых.
Лесно́й оре́х — орех любого из 20 видов кустарника (реже дерева) рода Лещина (Corylus) семейства Берёзовые (Betulaceae), в том числе лещины обыкновенной (Corylus avellana) и лещины крупной (Corylus maxima). Орехи крупноплодных форм лещины, в основном лещины обыкновенной, лещины крупной и лещины понтийской, называют фундуком.
Кабачок (уменьш. от укр. кабак, «тыква», из тюркских языков) — кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Мякоть нежная и быстроваркая, употребляется также и в сыром виде (в салатах).
Гру́ша (лат. Pýrus) — род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae).
Анана́с хохла́тый, или Анана́с настоя́щий, или Анана́с крупнохохолко́вый (лат. Ananas comosus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Ананас (Ananas) семейства Бромелиевые (Bromeliaceae).
Сли́ва (лат. Prúnus) — род растений семейства Розовые (Rosaceae). Включает около 250 видов, распространённых, главным образом, в северных умеренных областях земного шара. Многие представители рода — широко известные плодовые культуры.
Грана́т , или Грана́тник, или Грана́товое де́рево (лат. Punica) — род кустарников и небольших деревьев семейства Дербенниковые (Lythraceae), прежде считался монотипным и помещался в отдельное, ныне упразднённое, семейство Гранатовые (Punicaceae).
Ты́ква (лат. Cucurbita) — род травянистых растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
Тома́т , или помидóр (лат. Solánum lycopérsicum) — однолетнее или многолетнее травянистое растение, вид рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Возделывается как овощная культура.
Баклажа́н , или Паслён тёмнопло́дный (лат. Solánum melongéna) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum). Возделывается как однолетнее растение. Съедобен только плод. В ботаническом смысле это ягода, в кулинарном рассматривается как овощ. Известен также под названием бадриджа́н (редко бубриджа́н).
Грейпфру́т (лат. Cītrus paradīsi) — субтропическое вечнозелёное дерево; вид рода Цитрус семейства Рутовых (Rutaceae); а также его плод, достигающий в диаметре 10—15 см.
Капу́ста огоро́дная :460 (лат. Brássica olerácea) — двулетнее растение, сельскохозяйственная культура; вид рода Капуста (лат. Brassica) семейства Капустные (Крестоцветные).
Чере́шня , или Ви́шня пти́чья (лат. Prúnus ávium), — древесное растение; вид рода Слива семейства Розовые.
Бро́кколи , или Спа́ржевая капу́ста (лат. Brassica oleracea или Brassica sylvestris) — однолетнее овощное растение семейства Капустные, разновидность капусты огородной. Ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты.
Шпина́т (лат. Spinacia) — род травянистых растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae), в современной классификации помещается в подсемейство Маревые (Chenopodioideae), ранее рассматривавшемся как самостоятельное семейство Chenopodiaceae.
Спа́ржа (лат. Aspáragus) — род растений семейства спаржевые, рассеянных по всему свету, преимущественно в сухом климате. Наиболее распространённый вид спаржа лекарственная (Asparagus officinalis). Одни виды спаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие.
Ки́ви — название плодов культурных сортов растений рода Актини́дия, принадлежащих к видам Актини́дия кита́йская (лат. Actinidia chinensis) или Актинидия деликатесная (лат. Actinidia deliciosa). Сами растения представляют собой крупные древовидные лианы родом из Китая, поэтому киви иногда называют «китайским крыжовником».
Огуре́ц обыкнове́нный , или Огурец посевно́й (лат. Cucumis sativus), — однолетнее травянистое растение, вид рода Огурец (Cucumis) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), овощная культура.
Зелень — зелёные верхние части и молодые побеги (трава) растений, применяемые для приготовления салатов, добавления в супы, при тушении мяса и т. п.
Абрико́с — плод дерева абрикос, обычно абрикоса обыкновенного (лат. Prunus armeniaca Lin., Armeniaca vulgaris Lam.), но также и близкородственных ему видов из секции Armeniaca подрода Prunus (в России эту секцию принято считать отдельным родом): маньчжурского абрикоса (Prunus mandshurica), японского абрикоса (Prunus mume), сибирского абрикоса (Prunus sibirica), бриансонского абрикоса (Prunus brigantina) и т. д. Также абрикосами называют плоды некоторых гибридных видов.
О́вощи — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов, орехов и съедобных водорослей. Кулинарный термин «овощ» может применяться к съедобным плодам, которые с точки зрения ботаники являются ягодами.
Мёд — сладкий вязкий продукт, который вырабатывают пчёлы и родственные насекомые. Пчелиный мёд представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар либо сахаристые выделения некоторых растений или некоторых питающихся соками растений насекомых. .
Свёкла обыкнове́нная (не свекла́; лат. Béta vulgáris) — однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение; вид рода Свёкла семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые). Культивируется на больших площадях повсеместно.
Лук (лат. Allium, «чеснок») — род двулетних и многолетних травянистых растений, относимых к подсемейству луковые (Alliaceae) семейства амариллисовые (Amaryllidaceae) порядка спаржецветные (Asparagales) (ранее относили к лилейным).
Цитрусовые (лат. Citrinae) — подтриба цветковых древесных растений семейства Рутовые (Rutaceae), входит в трибу Aurantieae подсемейства Померанцевые (Aurantioideae).
Мандари́н (лат. Cītrus reticulāta) — небольшое вечнозелёное дерево, вид рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae); это же слово обозначает плод этого растения.
Сухофрукты — высушенные фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 20 %. Сушатся или естественным путём (например, на солнце), или с применением промышленных методов (например, с помощью дегидратора или сушилки для овощей).
Компот (фр. compote) — десертный напиток из фруктов или ягод, либо отвар фруктов в сиропе, а также смесь сухофруктов или сушеных ягод и фруктов, либо фруктовые или ягодные консервы.
Авока́до , или Персе́я америка́нская (лат. Persēa americāna), — вечнозелёное плодовое растение; вид рода Персея (Persea) семейства Лавровые (Lauraceae), типовой вид рода.
Кунжу́т , или Сеза́м (лат. Sésamum) — род травянистых растений семейства Педалиевые (Pedaliaceae).
Карто́фель , или Паслён клубнено́сный (лат. Solánum tuberósum), — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом. Плоды ядовиты, в связи с содержанием в них соланина.
Ма́нго — плоды растений рода Манго (Mangifera) семейства Анакардиевые (Сумаховые).
Шафра́н (лат. Crocus) — род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства Ирисовые, или Касатиковые (Iridaceae). В литературе по декоративному цветоводству встречается заимствованное латинское название кро́кус.
Варе́нье — традиционный десерт у восточных славян — русских, украинцев (укр. Варення) и белорусов (белор. Варэнне), прибалтов (лит. Uogienė, латыш. Ievārījums, эст. Moos) а также народов Закавказья (арм. Մուրաբա), (азерб. Mürəbbə, груз. მურაბა), и некоторых других, не характерный для Западной Европы и США (англ. Varenye, заимствование из русского и англ. Murabba, восточный термин, нем. Warenje, заимствование из русского). Варенье получают путём варки фруктов или ягод, реже овощей, молодых грецких...
Оре́х гре́цкий (лат. Júglans régia) — вид деревьев рода Орех семейства Ореховые (Juglandaceae).
Изюм (от тюрк. Üzüm — виноград) — сушёные ягоды винограда. Как продукт имеет наибольшее кулинарное применение на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Средиземноморье.
Фасо́ль (лат. Phaséolus) — типовой род растений семейства Бобовые (Fabaceae), объединяющий около 97 видов в более тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян — а некоторые виды также из-за цветов (под названием «турецких бобов»).
Корнепло́д — часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия. Плодами не являются, вторая часть названия биологически некорректна, но традиционна. В сельском хозяйстве корнеплодами называют как специально выращиваемые ради мощных сочных подземных органов растения (корнеплодные растения), так и те части, которые собственно заготавливаются и употребляются в пищу и на корм животных. В формировании корнеплодов участвуют главный...
Упоминания в литературе (продолжение)
Обратимся к русским народным сказкам. Когда в сказке речь заходит об омоложении, тут же возникает мотив либо молодильных яблочек, либо обваривания в котле с кипящей водой.
Яблоки – это привычный для русского человека фрукт, настолько распространенный, что мы порой забываем о его ценности, предпочитая иноземные манго, личи, киви и другие экзоты. А в Великобритании даже есть такая примета, что в тот дом, где постоянно едят яблоки, доктора не стучатся. В яблоках в обилии содержится витамин С и железо, которые способствуют очистки сосудов и артерий от вредного холестерина. Также в этом фрукте обнаружен кверцетин, вещество, препятствующее развитию Альцгеймера и Паркинсона.
К этому моменту вы уже задаетесь навязчивым вопросом – а почему нельзя просто использовать фрукты? И действительно, почти все так и делают. В начале освоения Америки колонизаторы отправляли в бродильные чаны практически все, что попадалось им на глаза, – тыкву, клен, хурму и особенно
яблоки . Сидр был самым главным объединяющим напитком – до тех пор, пока немецкие и голландские эмигранты не вспомнили о своих унаследованных традициях пивоварения и не добрались до Пенсильвании – идеального места для выращивания ячменя[111].
Исследователи долго бились над трактовкой результатов эксперимента и пришли к заключению, что результат обусловлен сортом
яблок , которые съедала экспериментальная группа. Было решено, что сорт Голден слишком беден фитонутриентами, чтобы понизить содержание холестерина в крови, и слишком сладок, что и повышает содержание триглицеридов. Данное исследование напрямую касается состояния здоровья горожан, поскольку сладкие и сочные яблоки сорта Голден на протяжении долгого времени являются фаворитами в яблочном ассортименте супермаркетов. Поэтому универсальный совет поедать больше фруктов и овощей, увы, безнадежно устарел. Мы все нуждаемся в детальных рекомендациях по употреблению тех или иных разновидностей вегетарианской пищи.
Наряжать ель на Новый год, а затем и на Рождество первыми стали германские народы. В языческие времена они почитали ее как воплощение мирового древа и в день Нового года выбирали в лесу самое красивое дерево и украшали его свечами и цветными тряпочками. Потом вокруг дерева водились хороводы и совершались обряды. Со временем небольшие елочки стали брать домой, ставить на обеденный стол, вешать на них
яблоки и сласти. Вечнозеленое дерево хорошо вписывалось в концепцию постоянного возрождения сил земли, на которой германцы строили свои верования.
В Европе получил известность благодаря Христофору Колумбу. Родиной ананасов принято считать Бразилию. Там это многолетнее травянистое растение до сих пор произрастает в диком виде. А вот познакомился с этим чудесным плодом мореплаватель в Центральной Америке на острове Гваделупа во время своего путешествия в 1493 году. Ананас культивировался жителями этого острова, Колумб был очарован плодами, похожими одновременно и на шишки, и на
яблоки . Название «pineaple», дословно обозначающее «шишко-яблоко» до сих пор сохранилось в английском языке.
Стремление воспеть Алиенору подхватывают молодые, и старики чувствуют себя покинутыми молодежью Бордо. Она готовит город к празднованию Рождества. Дворец украшен яркими разноцветными флагами, на ветру хлопают орифламмы[51]. Горожан просят собрать мусор у своих домов, но не выбрасывать его в тоненький ручей, бегущий через город. А у выхода из рынка стада гусей и уток, сбежавшие из-под навеса, переваливаясь, бродят по улицам. В ночь под Рождество они получат благословение, как и другие птицы и животные. Перед церковью уже распространяется заманчивый запах разогретого меда, приводящий в восторг детишек, которые в день Епифании будут торговать
яблоками в меду, сухофруктами и заработают множество мелких монет. Бордо представит прекрасные, самые свежие плоды своих садов и огородов – последние, которые успели вызреть до холодов: капусту, морковь и сушеные фрукты. Без сомнения, будут опорожнены огромные пеньковые мешки с орехами для приготовления новогодних пирогов. Ожидают детей Алиеноры, которые, безусловно, внесут свежую струю в жизнь города. Все желают заставить герцогиню забыть недавний траур, и женщины молятся за свою герцогиню и за себя.
Первые подобные размерные отличия относятся еще к самому началу сельского хозяйства, когда, скажем, культивируемый горох посредством человеческого отбора был доведен до массы, в десять раз превышающей массу дикого. Первобытные люди тысячелетиями собирали мелкий дикий горох (так же, как мы сегодня собираем мелкую дикую чернику), прежде чем выборочный сбор и высаживание наиболее привлекательных крупных зерен – современными словами, хозяйственное возделывание – начало автоматически способствовать увеличению средней величины горошин с каждым новым поколением. Так же и магазинные
яблоки имеют, как правило, около трех дюймов в поперечнике, а дикие – всего один дюйм. Початки древнейших видов кукурузы едва длиннее половины дюйма, но мексиканские земледельцы уже к 1500 г. н. э. вывели шестидюймовые, а початки некоторых сегодняшних сортов и вовсе достигают полутора футов.
Не меньшей силой обладают и плоды яблони – они упоминаются в мифах множества народов по всему миру. Вспомните, сколько у наших предков-славян есть сказок, упоминающих о молодильных
яблоках ! До наших дней дошла легенда древних греков о яблоках Гесперид, возвращающих молодость и здоровье, – именно их добыл Геракл, совершив один из двенадцати подвигов. Эти плоды считались священными и у скандинавов: они, по преданию, принадлежали лунной богине Идунн, хранительнице вечной молодости. Она угощала яблоками других богов, что было залогом их бессмертия. В кельтских же мифах неоднократно упоминается Авалон, блаженный остров яблок. А их запах прочно ассоциируется с богиней Морриган, отвечавшей за сражения, оберегавшей павших на поле битвы и одновременно дающей достаток и изобилие.
С этим основным свойством растительности связаны мифологические и сказочные мотивы зачатия от плода. Например, египетского бога Аттиса его мать, дочь реки Сангариос, зачала, отведав плод граната, или в других вариантах этого мифа, – плод миндального дерева. В восточных сказках часто отчаявшиеся жены бездетных шахов зачинают долгожданных наследников, разделив со своим мужем чудесное
яблоко или гранат.
Помните мифологический сюжет о золотых
яблоках , которые росли в саду дочерей богини ночи Гесперид? А знаете, что это за золотые яблоки? Ну, конечно же, лимоны! В этот заморский сад однажды пришел Геркулес, чтобы вывести из сада Гесперид… Не стану сейчас рассказывать, как было дело. Главное для нас сейчас то, что силы для своего подвига древний эллин черпал от золотых яблок – лимонов.
19 августа на Руси отмечали Яблочный Спас. До этого времени
яблоки собирать не полагалось. В этот день с яблонь собирали созревшие плоды и освящали их в храмах. Яблоками угощали нищих и бездомных. Чем больше нищих угостишь, тем полнее урожай на будущий год будет. Хозяйки пекли в этот день яблочный пирог.
Еще один очевидный плюс, на который не обращают внимания, принимая его как должное, – это ее ежегодное плодоношение без годов отдыха. Если бывают пустые года без
яблок или без малины, то клубника есть всегда.
Отметим также, что в современной медицине перед словом «рябина» часто ставится определение, которое не всякое растение «заслужит», – «ценнейшая», ведь она является превосходным общеукрепляющим средством способным к тому же предупреждать различные болезни. А по набору витаминов, которые содержатся в ее плодах, рябина превосходит даже такие «зарекомендовавшие себя» источники витаминов, как морковь,
яблоки и даже апельсины! И ведь всегда она здесь, рядом с вами, к вашим услугам, что про те же апельсины не всегда скажешь.
С самого начального этапа существования виски было отмечено, что оно согревает человека, успокаивает его душу и дарит чувство душевного тепла и спокойствия. Умиротворяющее свойство виски заметили не только средневековые монахи, но и лекари, и одно время его рекомендовали пациентам как успокаивающее средство. Но вскоре виски перестало употребляться как целебное средство и стал рассматриваться как алкогольный напиток. При этом со временем выяснилось, что в виски главную роль играет не столько процентное содержание алкоголя, сколько сам вкус. Люди заметили, что чем больше выдержка виски, тем мягче и глубже, а одновременно и крепче становится его вкус. Поиск нового вкуса виски так понравился жителям Шотландии, что они стали подбирать различные компоненты, насыщающие виски все новыми ароматами. Так, в качестве наполнителей начали применять мед, травы, пряности, спелые красные
яблоки , херес, фруктовый сок.
Каждый праздник нисходит на землю, как некий царь, – в сопровождении ярко расцвеченной свиты обычаев, преданий, поверий, примет и суеверий, накопленных веками, в пышном ореоле символов, часто заслоняющих в мировоззрении среднего человека религиозную или историческую основу празднуемого события. Так, – за блеском легенды о «святом», за лучезарным сиянием поэтического венца вокруг его головы, теряются зрительные представления о действительных чертах его лика. Наиболее резкий пример, как история святого может быть совершенно уничтожена поэтическою легендою о нём, представляет собою жизнеописание св. Георгия, рыцаря-патрона «старой весёлой Англии», в действительности же александрийского епископа в четвёртом веке, притом далеко не блестящего в ряду великих мужей тогдашнего мощного христианства. Полюбившийся символ заслонил в веках человека. Для множества людей, праздник – также, прежде всего символ: Рождество – это детская ёлка; Троица – берёзки, цветы, гирлянды, крёстный ход; Иванов день – потешный костёр, расцвет папоротника, шуточное кладоискательство; Вербное воскресенье уже одним названием своим обличает символ, с ним сопряжённый; Успение – праздник дожиночного снопа, а на юге – первой кисти винограда; Преображение слывёт в народе Спасом на
яблоках , в отличие от Спаса на воде и Спаса на меду. Христианство, таким образом имеет своих язычников, бессознательно сближающих религии, происшедшие из Евангелия с пантеизмом древних извечных культов; жизнь Христа комментируется для них годовым оборотом жизни природы, Бог всеобъемлющей любви есть не только Солнце Правды, но и зримое солнце, животворящее землю. Это христианское язычество, в огромном большинстве своих проявлений, настолько грациозно, наивно и трогательно, что против него редко поднимаются руки даже у самых суровых ортодоксов церковной догмы. Вере оно никогда нигде не мешало.
"Бальзаковский возраст". Выражение возникло после выхода романа французского писателя Оноре Бальзака "Тридцатилетняя женщина". Употребляется как шутливая характеристика женщин в возрасте 30–40 лет. В этом значении отсюда возникли выражения "бальзаковская женщина", "бальзаковская героиня".
Яблоко раздора. Выражение это в значении: причина спора, предмет вражды. Основано на древнегреческом мифе. Богиня раздора, вражды Эрида бросила между гостями на свадебном пире золотое яблоко с надписью "Самой прекрасной". В числе гостей оказались богини Гера, Афина и Афродита, которые заспорили о том, кому из них получить яблоко. Спор их разрешил Парис, сын троянского царя Приама, присудив яблоко Афродите. В благодарность Афродита помогла Парису похитить Елену, жену спартанского царя Менелая, что послужило поводом к Троянской войне.
У моего приятеля есть прибор, с помощью которого можно проверить электрический потенциал растений. Он установил, что растения, которые растут под лучами солнца, обладают гораздо более высоким электрическим потенциалом, чем те, которые, как, например, картофель, формируются в земле. Даже
яблоки , растущие на ветках далеко от ствола, как бы снаружи дерева, на солнце, тоже обладают более высоким электрическим потенциалом, чем те, которые находятся ближе к стволу, внутри дерева, в тени.
В Риме существовал дорогостоящий, но, как считали, эффективный процесс приготовления груш,
яблок , инжира, вишен и многих других плодов. А именно: заботливо отобранные фрукты вместе с хвостиками опускали в мед, но так, чтобы между ними было достаточно пространства, уберегающего от соприкосновения.
6 (19) августа – второй Спас, его называют еще яблочным Спасом. Основное в пище – плоды: груши,
яблоки , сливы. До этого праздника по церковному уставу не разрешалось употреблять плоды и овощи нового урожая, кроме огурцов. Разрешаются растительная пища, крупы, хлебобулочные изделия.
Образ чаши цветка, наполненной росой, мог быть реминисценцией сцены трапезы Шактаса и Атала у Шатобриана, где едой для беглецов были майские
яблоки , вкус которых напоминал персик и клубнику, и сладкая кора березы, вином – сок черного ореха, клена и сумаха, а водой – чистейшая утренняя роса, которую Шактас находил в чашечке неизвестного растения. Эту чашу, наполненную росой, Шактас сравнивал со святой водой, с чудом, посланным Провидением, которое вселяло надежду в души несчастных беглецов: «Мы благословляли Провидение, которое на тонкий стебель цветка поместило чистый источник среди гиблых болот, так же как вселило надежду в сердца, разъедаемые печалью»[110].
Самым лучшим на Руси долгое время считался шашлык из диких уток, называемых у нас «нырками», полностью зажаренных на вертеле и подающихся к столу на большом блюде, края которого украшались печеными
яблоками . Как утверждал всем известный господин Мюнхгаузен: утка с яблоками – просто пальчики оближешь.
Согласно легенде, в саду гесперид, дочерей ночи, росли золотые
яблоки . Туда направился Геркулес, чтобы вывести гесперид из сада и совершить один из своих подвигов. Силы для подвигов и приключений герой черпал от золотых яблок – лимонов.
Именно из Китая абрикос попал вместе с персиком в Среднюю Азию, а уже потом – в Армению и Грецию. В Греции абрикос получил название «армянское
яблоко ». Отсюда и путаница.
Древнерусские письменные источники более скупы: «Поконец моего царства стоит древо златолиственное; на верху того древа было
яблоко , златом украшено, аки солнце сияет; ветви самосветные, на них камение драгое; кругом древа пшеница белоярая, а около нее выросла рожь в поле сильна» (по: Веселовский, 2006, с. 179).
Многие лекарства от бородавок вовлекают принцип магического переноса, то есть больной ритуально передает свои бородавки кому-то или чему-то еще. Потрите бородавку разрезанным на 2 части
яблоком . Одной половиной следует хорошенько натереть бородавки, а другую половину закопать в землю. Когда вторая половина яблока сгниет – бородавки пропадут. Порой делают иначе: яблоко разрезают пополам ниткой, обеими половинами яблока натирают бородавки, складывают яблоко снова вместе половинками и связывают их той же ниткой. Закапывают это яблоко в землю или навоз; когда яблоко сгниет, бородавки исчезнут.
– Задумывают имена 5–6 мужчин, за которых девушка чисто теоретически хотела бы выйти замуж. Держа
яблоко за черешок, необходимо раскрутить его, при этом повторяя имена возлюбленных мужчин. Тот человек, на имени которого оборвется черешок, и будет суженым.