Щипчики для сахара

Щипчики для сахара — предмет чайной посуды, приспособление для захвата сахара из сахарницы. Использование специальных инструментов подчёркивало важность сахара в жизни общества в XVIII—XIX веках, когда сахар был «символической едой эпохи Просвещения».

Щипчики отличаются от больших и прочных щипцов для колки сахара («кусачки для сахара», «щипцы „колоть“»), которые использовались для того, чтобы отколоть кусочки сахара от сахарной головы. Существуют также комбинированные щипцы «брать-колоть».

Развитие щипчиков происходило в Англии, где в XVIII веке в моде оказался сладкий чай. Пик популярности щипчиков пришёлся на XIX век, когда половина английских семей имела щипчики в наборе посуды. Однако к концу XIX века щипчики вышли из моды; Э. Мью в 1907 году упоминает их лишь как предмет коллекционирования, отмечая, что «последнее поколение ими не пользовалось».

В 2006 году Х. Пивитт отмечает, что, хотя щипчики и устарели, они сохраняют своё значение как эмблема «английскости», где-то поблизости от мисс Марпл.

В России и затем в Советском Союзе щипчики использовали и выпускали вплоть до начала 1960-х гг., так как в ходу был твердый кусковой сахар-рафинад. Быстрорастворимый сахар появился только в 1970-е гг. Щипчиками брали рафинад из сахарницы и бросали в чай.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я