Шпроты (консервы)

Шпро́ты — вид рыбных консервов. Первоначально изготавливались из балтийского шпрота (подвид европейского шпрота), затем под этим названием стали производить также каспийскую тюльку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу. При приготовлении шпрот мелкую рыбу без всякой предварительной обработки коптят, после чего консервируют в масле.

В обиходе под словом «шпроты» обычно понимают любые копчёные рыбные консервы из мелкой рыбы в масле.

В СССР шпроты были непременным атрибутом праздничного стола.При копчении шпрот образуется бензапирен — канцероген, который накапливается в организме человека и может вызвать развитие целого ряда мутаций, приводящих к образованию злокачественных опухолей.

В настоящее время в РФ снижены допустимые нормы бензапирена (вещество, вырабатывающееся при копчении) в подобной продукции. Поэтому «шпроты» изготавливают путём простого консервирования рыбы в масле с добавкой «жидкий дым».Утверждается, что в ЕС рыбу всё-таки коптят, причём в ЕС допустимо содержание 5 мкг бензапирена на килограмм продукции, а в России — только 1 мкг.

В ноябре 2006 года Роспотребнадзор прекратил оборот шпрот производства Латвии. Был выявлен факт хранения и реализации продукции с повышенным содержанием бензапирена.

Однако летом 2008 года запрет на ввоз латвийских шпрот был снят полностью, так как Россия повысила допустимую концентрацию бензапирена в рыбных консервах до стандарта ЕС — 5 мкг.

4 июня 2015 г. введён временный запрет на импорт шпрот из Латвии и Эстонии.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я