Связанные понятия
Токси́чность или ядовитость — токсикометрический показатель, вычисляемый как величина, обратная средней смертельной дозе или средней смертельной концентрации токсичного вещества.
Класс опасности — условная величина вредного воздействия, которая устанавливается в соответствии с нормативными отраслевыми документами. Для разных объектов — для химических веществ.
Бензантрацéн, или бензоантрацéн (также тетрафен, англ. tetraphene) — органическое соединение, полициклический ароматический углеводород с формулой С18H12, содержащий 4 конденсированных бензольных кольца, имеет несколько изомеров: тетрацен, трифенилен и хризен. Один из самых распространённых канцерогенов. Входит в состав выхлопных газов, сигаретного дыма, также образуется в результате риформинга, который происходит при процессах сгорания топлива и бытового мусора. В больших количествах содержится...
Подробнее: Бензантрацен
Эндрин — хлорорганическое соединение, стереоизомер эпоксидированного альдрина — один из чрезвычайно токсичных и стойких к воздействию внешней среды пестицидов. Более чем в 2 раза токсичнее альдрина и в 10—12 раз ДДТ. Контаминант. По решению Стокгольмской конвенции от 23 мая 2001 года имеет глобальный запрет в производстве, реализации и применении.
Альдрин — хлорорганическое соединение, полихлорциклодиен, высокотоксичный инсектицид, а также гербицид, весьма стоек, не поддаётся биохимическому разложению, поэтому считается одним из самых опасных пестицидов (входит в так называемую «грязную дюжину»). Альдрин образует целую группу пестицидов, состоящую из его производных. Широко использовался в 70-е годы XX века. В настоящее время во многих странах мира запрещён в производстве и применении.
Упоминания в литературе
Появление злокачественных опухолей, скорее всего, связано с совокупностью внешних и внутренних факторов, запускающих процесс перерождения. Считается, что в каждой клетке имеются особые гены – онкогены, которые необходимы во время зародышевого развития организма; во взрослом состоянии они «выключены» и лишь при воздействии определенных факторов активизируются. Большинство из них вам хорошо известны, они носят название
канцерогенов . Количество канцерогенов увеличивают радиация, химические вещества, ультрафиолетовое облучение, стрессовые гормоны, вирусы.
Действие большей части химических
канцерогенов связано с изменениями в ДНК, которые могут происходить в виде повреждения пуриновых и пиримидиновых оснований, деления хромосом, разрывов цепей и образования перекрестных связей. Часть химических канцерогенных веществ действует эпигенетически, т. е. они вызывают изменения в регулирующих рост белках без нарушений в геноме. Остальные могут действовать синергично с вирусами (дерепрессия онкогенов) или могут служить инициаторами для других канцерогенных веществ.
Предшественницей раковой клетки в организме всегда является нормальная клетка какой-либо ткани. Факторы (агенты), способные вызвать превращение (трансформацию) нормальной клетки в опухолевую, называются
канцерогенами . Канцерогены – это этиологические факторы опухолевого процесса. В зависимости от природы канцерогены подразделяются на физические, химические и биологические.
Поэтому в теории канцерогенеза следует пересмотреть значение канцерогенных веществ и радиоактивного облучения, в первую очередь повреждающих мембранно-митохондриальный комплекс.
Канцерогены не являются мутагенами, а действуют через мембраны.
Свойство селена тормозить вирусный и химический канцерогенез, задерживать скорость роста перевитых животным опухолей ученые связывают с его способностью повышать активность ферментов, участвующих в защите клетки от образующихся при действии
канцерогенов СР* (свободных радикалов). Важнейший из этих ферментов – глутатионпероксидаза. Он предохраняет клетки от губительного действия перекисей. Селен входит в состав активного центра глутатионпероксидазы. Уникальность селена в том, что этот химический элемент обладает очень мощным антиоксидантным действием. Полагают даже, что в тканях организма он функционирует эффективнее лучшего из биоантиоксидантов – витамина Е.
Связанные понятия (продолжение)
Фено́л (гидроксибензол, устар. карболовая кислота) C6H5OH — простейший представитель класса фенолов.
Пиперидин (пентаметиленимин) — гексагидропиридин, шестичленный насыщенный цикл с одним атомом азота. Бесцветная жидкость с аммиачным запахом, смешивается с водой, а также с большинством органических растворителей, образует азеотропную смесь с водой (35% воды по массе, Tкип 92.8°C) Входит в виде структурного фрагмента в фармацевтические препараты и алкалоиды. Получил своё название от латинского названия черного перца Piper nigrum, из которого впервые был выделен.
Биоаккумуляция (в экологии) — накопление организмом химических веществ, поступающих из окружающей среды в концентрации большей, чем находится в окружающей среде. Часто используется для обозначения накопления именно загрязняющих веществ.
Мутагены (от лат. mutatio — изменение и др.-греч. γεννάω — рождаю) — химические и физические факторы, вызывающие наследственные изменения — мутации. Впервые искусственные мутации получены в 1925 году Г. А. Надсоном и Г. С. Филипповым у дрожжей действием радиоактивного излучения радия; в 1927 году Г. Мёллер получил мутации у дрозофилы действием рентгеновских лучей. Способность химических веществ вызывать мутации (действием иода на дрозофилы) открыта И. А. Рапопортом. У особей мух, развившихся из этих...
Гепатоканцероген (от лат. hepar „печень“ + лат. cancer „рак“ и др.-греч. γενναω „рождаю“) — различные факторы окружающей среды, обладающие опухолевородными свойствами, которые негативно влияют на ткани и клетки печени (гепатоциты), вызывая злокачественные опухоли. К таким факторам относят...
Токси́н (др.-греч. τοξικός «ядовитый») — яд биологического происхождения. Наука о ядах биологического происхождения — токсинология.
Генотоксичность — это термин, описывающий вредоносные действия над клеточным генетическим материалом, влияющие на его целостность. Генотоксичные вещества потенциально мутагенны или канцерогенны, в частности, способны привести к генетической мутации или к развитию опухоли. К ним относятся как определенные типы химических соединений, так и определенные типы радиации.
Контаминант ы обладают высокой подвижностью и скоростью миграции и, тем самым довольно легко проникают в организм человека.
Метиленовый синий (лат. Methylenum coeruleum; N,N,N',N'-тетраметилтионина хлорид тригидрат, 3,7-бисдиметиламинофенотиоцианит хлорид, метиловая синь, метиленовый голубой) — краситель. Представляет собой тёмно-зеленые кристаллы с бронзовым блеском.
Диоксид хлора — неорганическое химическое соединение хлора и кислорода, формула: ClO2.
Крезолы (метилфенолы, гидрокситолуолы) — Существуют орто-, мета- и пара-изомеры — бесцветные кристаллы или жидкости. Крезолы хорошо растворимы в этаноле, диэтиловом эфире, бензоле, хлороформе, ацетоне; растворимы в воде, растворах щелочей (с образованием солей-крезолятов). Подобно фенолу, крезолы — слабые кислоты.
Бензиловый спирт (фенилкарбинол) — органическое соединение, простейший ароматический спирт, C6H5CH2OH.
Гидрохино́н (пара-дигидроксибензол, бензол-1,4-диол, хинол) — ароматическое органическое соединение, представитель двуатомных фенолов с химической формулой C6H4(OH)2, изомер пирокатехина и резорцина. Название «гидрохинон» дано соединению Ф. Вёлером из-за схожести свойств с хиноном, из которого Вёлер его синтезировал. Сильный восстановитель, используется как проявитель в фотографии, антиоксидант в химической промышленности, реагент для определения ниобия, вольфрама, золота и цезия в аналитической...
Диокси́ны — тривиальное название полихлорпроизводных дибензодиоксина. Название происходит от сокращённого названия тетрахлорпроизводного — 2,3,7,8-тетрахлордибензо-1,4-диоксина; соединения с другими заместителями — галогенидами — также относятся к диоксинам. Являются кумулятивными ядами и относятся к группе опасных ксенобиотиков.
Хлорциан — хлорангидрид циановой кислоты ClCN, бесцветный газ (при нормальных условиях) с резким запахом, высокотоксичен. Хлорциан — легко сжижающийся газ (давление паров при 20 °C = 1002 мм рт. ст.) с температурой плавления −6.9 °C, в твердой фазе образует кристаллы ромбической сингонии.
Акролеин (лат. acris — острый, едкий + oleum — масло) (пропеналь) — H2C=CH-CHO, альдегид акриловой кислоты, простейший ненасыщенный альдегид. Бесцветная легколетучая слезоточивая жидкость с резким запахом, сильный лакриматор.
Дильдрин — хлорорганическое соединение, эпоксид, производное альдрина, стереоизомер эндрина, высокотоксичное вещество, необычайно сильный многосторонний инсектицид, один из стойких органических загрязнителей.
Ксенобиотик и (от греч. ξένος — чуждый и βίος — жизнь) — условная категория для обозначения чужеродных для живых организмов химических веществ, естественно не входящих в биотический круговорот. Как правило, повышение концентрации ксенобиотиков в окружающей среде прямо или косвенно связано с хозяйственной деятельностью человека. К ним в ряде случаев относят: пестициды, некоторые моющие средства (детергенты), радионуклиды, синтетические красители, полиароматические углеводороды и др. Попадая в окружающую...
О́кись этиле́на (этиленокси́д, оксира́н, 1,2-эпоксиэтан) — органическое химическое гетероциклическое вещество, химическая формула C2H4O. При нормальных условиях — бесцветный газ с характерным сладковатым запахом. Производное этилена и представляет собой простейший эпоксид — трёхчленный гетероцикл, в кольцевой молекуле которого содержатся один атом кислорода и два атома углерода.
Гидрохлориды — кислые соли соляной кислоты. Наиболее широко термин «гидрохлориды» используется в органической химии.
Этаноламин HO-CH2CH2-NH2 (2-аминоэтанол, тривиальное название коламин) — простейший стабильный аминоспирт, является первичным амином и первичным спиртом. Также называется моноэтаноламином для отличия от диэтаноламина (NH(CH2CH2OH)2) и триэтаноламина (N(CH2CH2OH)3).
Ацетальдеги́д (у́ксусный альдегид, этана́ль, метилформальдегид) — органическое соединение класса альдегидов с химической формулой CH3-CHO, является альдегидом этанола и уксусной кислоты. Это один из наиболее важных альдегидов, широко встречающийся в природе и производится в больших количествах индустриально. Ацетальдегид встречается в кофе, в спелых фруктах, хлебе, и синтезируется растениями как результат их метаболизма. Также производится окислением этанола.
Активированный уголь — пористое вещество, которое получают из различных углеродосодержащих материалов органического происхождения: древесного угля (марки активированного угля БАУ-А, ОУ-А, ДАК и др.), каменноугольного кокса (марки активированного угля АГ-3, АГ-5, АР и др.), нефтяного кокса, скорлупы кокосовых орехов и других материалов. Содержит огромное количество пор и поэтому имеет очень большую удельную поверхность на единицу массы, вследствие чего обладает высокой адсорбционной способностью...
Нитриты — соли азотистой кислоты HNO2, например, нитрит натрия NaNO2, нитрит кальция Ca(NO2)2. Известны нитриты щелочных, щелочноземельных, 3d-металлов, а также нитриты свинца и серебра.
Диметилбензо́лы или ксило́лы (от др.-греч. ξύλον «дерево») — углеводороды ароматического ряда, состоящие из бензольного кольца и двух метильных групп. Химическая формула — (СН3)2С6Н4. Ксилолы получают при коксовании угля или из нефти путём каталитического риформинга прямогонной бензиновой фракции. Применяются главным образом в качестве растворителей.
Подробнее: Ксилолы
А̀нтиоксида́нты (также антиокислители, консерванты) — вещества, которые ингибируют окисление; любое из многочисленных химических веществ, в том числе естественные продукты деятельности организма и питательные вещества, поступающие с пищей, которые могут нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов и других веществ.
Диметилсульфат — химическое соединение, органический сульфат с формулой (CH3)2SO4. Впервые получен в начале XIX века. Как и все алкилирующие реагенты, диметилсульфат токсичен и проявляет канцерогенные свойства. В то же время он широко применяется как метилирующий агент в органическом синтезе. В некоторых случаях может быть заменён метиловым эфиром трифторметансульфоновой кислоты (CF3SO3CH3).
Органи́ческие фосфа́ты (или фо́сфорные эфи́ры) — сложные эфиры ортофосфорной кислоты с общей формулой (RO)nP(O)(OH)3 − n, где R — углеводородный радикал, n = 1—3.
Цианиды — соли цианистоводородной (синильной) кислоты. В номенклатуре IUPAC к цианидам относят также C-производные синильной кислоты — нитрилы.
Сульфа́т ци́нка , сернокислый цинк, ZnSO4 — цинковая соль серной кислоты, в виде порошка, состоящего из прозрачных, бесцветных кристаллов без запаха, но с резким и вяжущим вкусом.
Диметилсульфид — органическое соединение, простейший представитель класса тиоэфиров. Подвижная летучая жидкость с неприятным запахом.
Гексахлора́н C6H6Cl6 — смесь восьми стереоизомеров 1,2,3,4,5,6-гексахлорциклогексана. Все изомеры представляют собой белые кристаллические нерастворимые в воде вещества.
Метаболи́ты (от греч. μεταβολίτης, metabolítes) — продукты метаболизма каких-либо соединений.
Мочеви́на (карбамид) — химическое соединение, диамид угольной кислоты. Белые кристаллы, растворимые в полярных растворителях (воде, этаноле, жидком аммиаке).
Ацетаты — соли и эфиры уксусной кислоты. Соли — кристаллические продукты, хорошо растворимые в воде; эфиры — летучие жидкости с фруктовым и цветочным запахом. Ацетаты применяют как растворители для лаков, смол, в производстве целлулоида, в парфюмерии и пищeвой промышленности.
Гипохлори́т на́трия (натрий хлорноватистокислый) — NaOCl, неорганическое соединение, натриевая соль хлорноватистой кислоты. Тривиальное (историческое) название водного раствора соли — «лабарракова вода» или «жавелевая вода».
Азелаи́новая кислота (нонандиовая кислота) НООС(СН2)7СООН — двухосновная предельная карбоновая кислота. Обладает всеми химическими свойствами, характерными для карбоновых кислот. Соли и эфиры азелаиновой кислоты называются азелаинатами. При пиролизе её нерастворимых в воде солей (Ca, Mn) образуется циклооктанон.
Бензоа́т на́трия C6H5COONa (Е211) — пищевая добавка, относится к группе консервантов.
Диметилами́н (CH3)2NH — вторичный амин, производное аммиака, в молекуле которого два атома водорода замещены метильными радикалами.
Морфолин — гетероциклическое соединение (тетрагидрооксазин-1,4). Химическая формула HN(CH2CH2)2O. Используется в органическом синтезе как катализатор в качестве основания (акцептор протона), в частности, для получения геминальных дитиолов. Молекула имеет конформацию «кресла».
Полиароматические углеводороды (ПАУ) — органические соединения, для которых характерно наличие в химической структуре двух и более конденсированных бензольных колец. В природе ПАУ образуются в процессе пиролиза целлюлозы и встречаются в пластах каменного, бурого угля и антрацита, а также как продукт неполного сгорания при лесных пожарах. Основными источниками эмиссии техногенных ПАУ в окружающую природную среду являются предприятия энергетического комплекса, автомобильный транспорт, химическая и...
Скато́л (от др.-греч. σκῶρ, род.п. σκατός «экскременты», 3-метилиндол, 4-метил-2,3-бензпиррол) — органическое гетероциклическое соединение, производное индола (в-метилиндол). Бесцветные кристаллы с очень неприятным запахом.
Гепатотоксичность (токсичность для печени) — это свойство химических веществ, действуя на организм немеханическим путём, вызывать структурно-функциональные нарушения печени.
Тетраэтилпирофосфат , тетраэтилдифосфат, также тетраэтиловый эфир пирофосфорной кислоты (сокр. ТЭПФ) — фосфорорганическое соединение, сложный эфир, чрезвычайно токсичное вещество, обладает необычайно сильным контактным инсектицидным воздействием, относится к группе тетраалкилдифосфатам. Токсичность ТЭПФ, как и многих других ФОС обусловлена необратимым ингибированием фермента ацетилхолинэстеразы, а также некоторых сериновых протеаз (химотрипсин и другие), в крайне низких концентрациях (10-5—10-8 М...
Иботе́новая кислота ́ — химическое соединение, в природе содержится в плодовых телах некоторых видов мухоморов. Наряду с мусцимолом — одно из главных действующих веществ мухоморов красного, пантерного и некоторых других видов. Обладает психоактивным и нейротоксическим действием, также наличием иботеновой кислоты и мусцимола объясняют инсектицидное действие мухоморов. По химической структуре — аминокислота, содержащая гетероциклическое ядро изоксазола; может существовать в виде двух таутомеров (гидрокси...
Упоминания в литературе (продолжение)
В подтверждение могу предложить вам ряд примеров. Каменноугольная смола и пыль, парафин, ряд анилиновых красок, некоторые минеральные масла, химические соединения, содержащие хром, мышьяк и др. В настоящее время число известных
канцерогенов исчисляется сотнями. С целью доказать канцерогенное действие всех этих веществ в лабораториях многих стран мира были предприняты многочисленные опыты на животных – мышах, крысах, морских свинках, кроликах, обезьянах. Стало ясно, что канцерогенным свойством обладает ультрафиолетовая часть солнечного спектра. Для доказательства этого были поставлены опыты с облучением животных лучами ртутно-кварцевой лампы. Как и можно было ожидать, опухоли в этом случае возникали даже быстрее, чем под влиянием солнечных лучей. Весьма интересно, что организм животного может подвергаться канцерогенным воздействиям не только извне. Эти воздействия могут оказывать некоторые вещества, образующиеся в организме. Удивительно? Нет. К ним в первую очередь относятся гормоны – продукты желез внутренней секреции (надпочечников, половых желез, гипофиза и др.). В самом деле, опухолевые процессы – это прежде всего процессы бурного размножения и роста клеток. Роль гормонов в процессе роста и развития животного организма хорошо известна. Так, например, гормоны яичника вызывают увеличение матки и молочных желез во время беременности, увеличение и нагрубание молочных желез у женщины в период менструации, избыточное количество гормона гипофиза является причиной гигантского роста человека или уродливого увеличения отдельных частей тела – пальцев, носа (так называемая акромегалия).
В борьбе с онкологическими заболеваниями роль витамина А трудно переоценить. Ученый Джордж Уолд из отдела питания Калифорнийского университета утверждает, что наши клетки тела связаны между собой микроскопическими каналами, которые заполнены жидкостью. Через эти каналы происходит обмен сигналами и питательными веществами. В состав данных каналов входит белковое вещество конпексин. Каротины включают синтез молекул конпексина и одновременно защищают каналы от
канцерогенов . Эта эффективная защита возникает в течение 12–16 ч после принятия пищи, богатой каротином. Если в составе пищи не содержатся каротины и витамин А, то связь между клетками ослабевает и у них появляется сильная склонность к пролиферации, иными словами, происходит ускоренное деление и разрастание, что в конечном итоге может привести к раку.
Факторами, вызывающими генетические повреждения клеток и их злокачественную трансформацию, могут являться химические (полициклические углеводороды, нитрозосоединения, тяжелые металлы и др.) или физические (различные виды ионизирующей радиации, ультрафиолетовое излучение и др.)
канцерогены и онкогенные (способствующие возникновению опухолей) вирусы.
Хочется подвести итог вышесказанному. По статистике примерно 30 % опухолей вызывается факторами питания, 30 % – курением, а примерно 30 % заболеваний медики связывают с воздействием окружающей среды. Кроме того, 6—8 % злокачественных опухолей обусловлено воздействием профессиональных канцерогенных факторов, главными источниками поступления которых в окружающую среду являются промышленность и автотранспорт. Я думаю, многие из читателей примут к сведению данные Международного агентства по изучению рака, которое, исследовав ряд продуктов питания, предупреждает о том, что некачественные алкоголь и алкогольные напитки канцерогенны. Многократно использованное масло (например, во фритюрницах) также содержит
канцерогены . Таким образом, получается, что рак является следствием нашего образа жизни.
Экспрессия генов ретровируса контролируется клеточными механизмами. Она может быть резко активизирована под воздействием ионизирующей радиации,
канцерогенов , в том числе и лекарственного происхождения (мышьяка, ретиноидов и др.), ингибиторов белкового синтеза и пр.
К провоцирующим (первичным, основным) факторам относится, например, влияние вирусов. Примером сенсибилизирующего (вторичного) фактора является действие
канцерогенов .
Канцерогены – различные химические вещества, повышающие вероятность возникновения злокачественных новообразований (опухолей). Могут образовываться во время приготовления пищи.
Молибден входит в состав ряда ферментов; участвует в обмене белков, завершающемся образованием мочевой кислоты в организме; участвует в процессах детоксикации, активизации ферментов, предотвращает образование
канцерогенов . Способствует усвоению организмом фтора.
Смолистые вещества дегтя
канцерогены и способствуют заболеванию раком легких. Особенно опасны и содержащиеся в дегте бензопропилен и радиоактивные изотопы: полоний-210, свинец-210, висмут-210, причем полоний-210, попадая с табачным дымом в организм, накапливается в бронхах и легких, вызывая рак легкого. Накапливаясь также в печени и почках, радиоактивные изотопы оказывают токсическое действие.
Сегодня инфекция Н. pilory считается важнейшим этиопатогенетическим фактором не только ЯБ, но и хронического гастрита (тип В), ассоциированного с последним в 75–92 % случаев, дуоденита (гастродуоденита), MALT-лимфомы и рака желудка (Н. pylori отнесен в 1994 г. экспертами ВОЗ к
канцерогенам I группы риска в отношении развития рака желудка).
Канцерогенные вещества весьма разнообразны по химической структуре и происхождению, они могут быть природными и антропогенными, т. е. произведенными человеком. Наиболее известны следующие группы
канцерогенов : полициклические углеводороды (бензпирен, дибензантрацен, метилхолантрен) – продукты перегонки каменноугольной смолы; ароматические амины (2-нафтиламин, 2-амино-1-нафтол, ацетиламинофлуорен), широко используемые в производстве анилиновых красителей; афлатоксины (афлатоксин В1) – продукты жизнедеятельности плесеней, которые заводятся на зерне и других пищевых продуктах при плохом хранении; нитрозамины (диметилнитрозамин) – консерванты мяса, рыбы, могут образовываться в организме при распаде некоторых лекарств, например нитроглицеринового ряда; эндогенные, т. е. образующиеся в организме, из холестерина и аминокислоты триптофана, неорганические вещества (соединения мышьяка, никеля, бериллия) и т. д.
Установлено, что гиповитаминоз по витамину А резко, в несколько раз повышает чувствительность эпителиальных клеток к действию
канцерогенов .
Для предотвращения образования нитрозосоединений в процессе технологической обработки продуктов необходимо снижать содержание нитратов и нитритов. Это является основным направлением в предотвращении накопления
канцерогенов в продуктах. Достичь этого можно добавлением в продукты аскорбиновой, изоаскорбиновой кислот или их солей, токоферола в чистом виде или с полисорбатом – 20, уменьшением концентрации окислов азота в дыме для копчения и заменой его коптильными препаратами, проведением термической обработки в вакууме с удалением летучих нитрозоаминов, контролем за содержанием нитритов и нитратов в кормах и воде.
Раньше оно считалось безобидной привычкой, хотя давно известно, что регулярное воздействие на организм человека
канцерогенов , образующихся в процессе курения, приводит к онкологическим заболеваниям (в частности, к раку легких), болезням сердечно-сосудистой системы (атеросклерозу, миокардиодистрофии, ишемической болезни и др.). По мнению специалистов, каждая сигарета стоит курильщику 8 минут жизни. В то же время если он отказывается от курения, то его здоровье практически полностью восстанавливается. Улучшение здоровья после отказа от вредной привычки зависит от стажа курения и возраста человека. Особенно опасно курение для беременных женщин, так как оно приводит к выкидышам, нарушениям нормального течения беременности, осложнениям при родах. И это далеко не полный перечень вредных последствий для ребенка. Следует отметить, что курящие женщины чаще, чем мужчины, заболевают раком легких. Вредно не только активное, но и пассивное курение, а пагубная привычка обоих родителей многократно повышает риск внезапной смерти новорожденного.
ГЕННЫЙ – часть сложных слов, означающая: происходящий от чего-либо, образующий что-либо (например,
канцероген , канцерогенный).