Шербет

Шербе́т (написание и произношение «щербет» ошибочно, несмотря на популярность; от араб. شربات‎, sharbāt):

традиционный напиток в странах Востока, приготавливаемый из шиповника, кизила, розы или лакрицы и различных специй. В настоящее время кулинары называют шербетом особые виды прохладительных напитков из фруктовых соков и сахара с добавлением пряностей и мороженого. Слово «шербет» заимствовано в русский язык из тур. şerbet, который в свою очередь происходит от араб. شربات‎ («напиток»);

  • растворимый порошок для получения шипучего газированного шербета, изобретённый в Великобритании в XIX веке.
  • сорбе(т) — фруктовое мороженое, аналогичное традиционному напитку;
  • в таджикской кухне густой вываренный засахаренный сироп, похожий на жидкое варенье;
  • восточная сладость — ароматная цветная помадка на фруктово-молочной или фруктово-сливочной основе с дроблёными орехами типа халвы.
  • разговорное название турецкого табака для кальяна от компании Şerbetli. Название произносится с турецкого «шербетли», также допускается «щербетли», откуда и произошло сокращение.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я