Английский крем

Английский крем, или крем англез (фр. crème anglaise) — разновидность заварного крема (иногда отождествляется с ним).

Название «крем англез» французского происхождения, однако сам крем возник, вероятно, в Англии XVI века. Различие между английским и французским вариантом заключается в том, что используемый во Франции крем англез довольно жидкий и обычно подаётся холодным в качестве соуса к десертам, тогда как распространённый в Англии заварной крем (так называемый кастард) более густой и часто употребляется горячим.

Основу английского крема составляют яичные желтки, сахар и молоко. Как правило, он ароматизируется ванилью; реже лимоном либо кофе. Может также существовать в виде порошка. В 100 граммах крема англез содержится примерно 210—215 килокалорий.

Подаётся с шарлоткой, пудингами, шоколадным тортом, фруктами. Является обязательным ингредиентом французского десерта иль флотант.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я