Джалеби

Джалеби — десерт, популярный в Индии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Представляет собой нити из теста, приготовленного из пшеничной муки тонкого помола, жаренные во фритюре из гхи и политые сахарным сиропом (нередко также розовой водой или соком лимона).

Джалеби может подаваться горячим или холодным. Его поверхность карамелизирована, что положительно влияет на вкус.

Аналогами джалеби по способу приготовления являются испанские чуррос (испанская кухня в своё время испытала сильное арабское влияние), а также тюркский десерт чак-чак, и распространённые во многих странах, включая Россию, хворост и муравейник. В российских текстах джалеби иногда сравнивают с пончиками, однако пончик, даже в российском варианте — это пирожок без начинки, целиком пожаренный во фритюре, тогда как при приготовлении блюд типа джалеби тесто тонкими струями наливают во фритюр (собственно джалеби, чуррос, имарти) или бросают туда небольшими кусками (хворост).

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я