Связанные понятия
Лакри́ца , или соло́дка го́лая, или соло́дка гла́дкая, или лакри́чник (лат. Glycyrrhí́za glábra) — многолетнее травянистое растение; вид рода Солодка (Glycyrrhiza) семейства Бобовые (Fabaceae). Солодку широко используют как лекарственное, пищевое и техническое растение, в качестве пенообразующего агента.
Плоды шипо́вника (лат. Frūctūs Rosae) — лекарственное растительное сырьё; собранные в период созревания плоды различных видов шиповника: майского, иглистого, даурского, Федченко и некоторых других. В высушенном виде продаются в аптеках и используются для изготовления настоя. Из сока сырых плодов изготовляют сироп, а из самих плодов — экстракт.
Тани́н ы — фенольные соединения растительного происхождения, содержащие большое количество групп —OH.
Дя́гиль, или Дя́гиль лека́рственный, или Ду́дник лека́рственный (лат. Angélica archangélica, или Archangélica officinális) — травянистое растение из рода Дудник (Angelica), или Дягиль (Archangelica) семейства Зонтичные (Apiaceae). Родиной растения считают север Евразии, произрастает почти на всей территории Европы и в Западной Сибири. Широко применяется как пряно-ароматическое и лекарственное растение, выращивают растение и как декоративное.
Подробнее: Дягиль лекарственный
Миндальное масло — растительное масло, получаемое из семян сладкого миндаля (Amygdalus communis L.) — растения семейства розоцветных.
Упоминания в литературе
Витаминные чаи готовят из лесных, полевых трав и плодов, разнообразных по вкусу и аромату Осенним вечером особенно чудесны напитки из меда, ромашки и мяты. Еще более целебным напиток получится, если в чай с ромашкой добавить шиповник. Пьют такие чаи маленькими глотками и не очень горячими. Они не только вкусны и ароматны, но и весьма питательны, так как содержат в себе массу биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот, что благотворно влияет на организм человека, предохраняет, предупреждает и лечит многие заболевания. Именно поэтому такие
травяные чаи рекомендуется пить всем, независимо от возраста и состояния здоровья, но с оглядкой на аллергии и индивидуальные особенности человека, конечно. Впрочем, это справедливо не только для чаев, но и для любого вида лечения.
Состав
травяного чая может быть самым разнообразным, это зависит от вашего вкуса и оздоровительной цели, которую вы при этом преследуете. Но несколько общих советов дать можно. Если вы употребляете смесь ароматной травы (душицы, мяты, мелиссы, чабреца и т. п.), то использовать в той же смеси другую ароматную траву не рекомендуется: ароматы могут друг друга уничтожить или смешаться в неприятный запах. Как правило, в сборе должна быть одна ароматная и несколько нейтральных трав.
Лекарственные чаи готовят из лесных, полевых трав и плодов, очень разнообразных по вкусу, цвету и аромату.
Травяные чаи фактически являются продуктом питания, они имеют в своем составе массу биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и т. п. Этот букет биологически активных веществ благотворно влияет на организм человека, предупреждает и лечит многие заболевания, поэтому травяные чаи рекомендуется пить всем независимо от возраста и состояния здоровья. Ценность травяного чая также состоит в том, что он не содержит возбуждающие вещества, которые не так уж и безвредны для организма человека, тем более для людей с нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем. Но даже обычный чай является уникальным по своим лекарственным свойствам напитком, ведь именно употребление чая является одним из самых лучших видов профилактики многих сложно излечиваемых заболеваний. Недавно американские исследователи обнаружили, что обычный черный чай может быть профилактическим средством от инфаркта. Профессор Джозеф Вита из Бостонского университета наблюдал за группой из 50 гипертоников и сердечников, ежедневно выпивавших по 4 чашки черного байхового чая. Через 4 недели после начала эксперимента оказалось, что стенки сосудов наблюдаемых укрепились под воздействием присутствующих в напитке антиокислительных ферментов, а кровяное давление стало более стабильным. По мнению исследователей, чай способствовал рассасыванию тромбов. Когда же участникам эксперимента вместо чая стали давать растворенные в воде таблетки кофеина, целебный эффект сошел на нет. Та же реакция наступила, когда чай заменили водой.
Из напитков рекомендованы кофе, зеленый чай, красное вино. Полезны соки – морковный, ананасовый, грейпфрутовый, вишневый, а также вода, в которую можно добавлять лимонный сок. Избегать надо апельсинового сока, черного чая, всех содовых напитков. Для нормального обмена веществ необходимо включать в рацион
травяные чаи из таких растений, как женьшень, эхинацея, астрагал, валериана, боярышник и чертополох (татарник).
Используется облегчающая диета с упором на острый, горький и иногда вяжущий вкусы. Пища должна быть теплой, легкой и сухой, с добавлением горячих специй. Время от времени полезно лечебное голодание или просто пропуск приемов пищи. Не следует пить холодную воду и воду со льдом. Хороши
травяные чаи , можно пить и обычный чай.
Уже древние травники заметили: даже мононапиток, приготовленный с использованием одного-единственного растения, положительно воздействует на самые разные органы и системы организма, то есть обладает комплексным эффектом. Если травы правильно и умело сочетать, в точной дозировке составляя целебные сборы, можно усилить и подчеркнуть лечебные свойства стержневого растения, являющегося основой для созданной целительной композиции. В то же время все остальные растения, входящие в целебный букет, будут дополнять друг друга, а при необходимости смягчать возможные побочные действия. В этом главное достоинство растительно-травяных ингредиентов. К числу наиболее распространенных напитков здоровья относятся чаи, и в первую очередь это относится к
травяным чаям , обогащенным биологически активными добавками.
В течение дня пейте витаминизированные напитки (клюквенный морс, брусничный сок, настой шиповника,
травяные чаи , биокефиры).
Мед добавляли в выпечку (пряники медовые, печатные); пили медовые напитки, в том числе и хмельные: квас,
травяные чаи с медом, медовуху; готовили сладости из семян с медом; ели как отдельное блюдо и т. д.
Технология производства ягодных, цветочных,
травяных чаев включает всего несколько операций: сушка сырья, его сортировка и последующая упаковка.
Связанные понятия (продолжение)
Имби́рь апте́чный , или Имбирь лека́рственный, или Имбирь настоя́щий, или Имбирь обыкнове́нный (лат. Zīngiber officināle) — многолетнее травянистое растение; типовой вид рода Имбирь семейства Имбирные (Zingiberaceae). В русском языке часто называется просто имбирь; имбирём называют также сырые или переработанные корневища растения.
Кофезаменители — пищевые продукты растительного происхождения, использующиеся для изготовления напитков, несколько напоминающих внешне и по вкусу напиток кофе. В качестве кофезаменителя обычно используются жареные зёрна ячменя, ржи, корни цикория и свёклы.
Мя́та пе́речная (лат. Méntha piperíta) — травянистое растение; вид рода Мята семейства Яснотковые.
Сассафрас (новолат. Sassafras, от исп. sasafras < лат. saxifragus «ломающий скалы») — род листопадных деревьев, кустарников из семейства Лавровые; родина — восток Северной Америки и восточная Азия. Латинское название — из-за способности ростков пробиваться из-под камней.
Альпи́ния лека́рственная , или Калга́н лекарственный, или Галангал ма́лый (лат. Alpínia officinárum) — вид травянистых растений рода Альпиния (Alpinia) семейства Имбирные (Zingiberaceae), встречается в Средиземноморье, Средней Азии и Передней Азии, на Кавказе, в Южной Африке, Южной и Северной Америке.
Бадья́н настоя́щий , или Ани́с звёздчатый (лат. Illicíum vérum) — вечнозелёное древесное растение, вид рода Бадьян (Illicium) семейства Лимонниковые (Schisandraceae) (ранее этот род нередко выделяли в монотипное семейство Бадьяновые).
Чайный гриб (также японский или маньчжурский гриб) — обобщающее название нескольких разновидностей симбиоза дрожжевого гриба с бактерией. Из чайного гриба изготавливается кисло-сладкий газированный прохладительный напиток, называемый чайным квасом. Он используется в нетрадиционной медицине, но с научной точки зрения лекарственный эффект от употребления чайного гриба не доказан.
Курку́ма дли́нная , Куркума домашняя, Куркума культурная, или турмерик, жёлтый имбирь (лат. Cúrcuma lónga) — многолетнее травянистое растение, вид рода Куркума (Curcuma) семейства Имбирные (Zingiberaceae). Клубневидное корневище куркумы (жёлтый корень) используется как пряность (способная заменить имбирь), краситель и лекарственное растение. Является одним из основных компонентов в индийской приправе карри.
Базили́к души́стый , или Базилик обыкнове́нный, или Базилик огоро́дный, или Базилик ка́мфорный (лат. Ocīmum basilīicum) — однолетнее травянистое растение; вид рода Базилик (Ocimum) подсемейства Котовниковые (Nepetoideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae). Растение разводят повсюду в мире как домашнюю («кухонную») пряность.
Бергамо́т , или апельсин-бергамот (лат. Citrus bergamia) — гибридный вид растений семейства Рутовые. Получен путём скрещивания померанца и цитрона. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия.
Тмин обыкнове́нный (лат. Cárum cárvi) — однолетнее и двулетнее растение, вид рода Тмин (Carum) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Бадья́н , или Иллициум (лат. Illicium) — род цветковых растений семейства Лимонниковые (Schisandraceae).
Фруктовый салат — обычно сладкое блюдо из смеси различных свежих фруктов, порезанных небольшими кусочками.
Экстра́кт , или вы́тяжка (лат. Extractum) — концентрированное извлечение из лекарственного растительного сырья или сырья животного происхождения, представляющее собой подвижные, вязкие жидкости или сухие массы. Экстрагентами могут быть вода, спирт, эфир, углекислота, соответственно экстракты разделяют на водные, спиртовые, эфирные, масляные, СО2-экстракты и др.
Шафра́н посевно́й (лат. Crócus sátivus) — клубнелуковичное травянистое многолетнее растение, вид рода Шафран (Crocus) семейства Ирисовые, или Касатиковые (Iridaceae).
Фе́рула воню́чая (лат. Férula assa-fóetida) — многолетнее травянистое растение; вид рода Ферула семейства Зонтичные (Apiaceae). Из млечного сока корней растения получают пряность.
Подробнее: Асафетида
Ча́бер (иначе чабёр) (лат. Satureja) — род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae); однолетние растения, полукустарники или кустарники.
Челноборо́дник лимо́нный , или За́падно-инди́йское лимо́нное со́рго (лат. Cymbopogon citratus) — травянистое растение; вид рода Цимбопогон семейства Злаки.
Аир обыкнове́нный , или Аир боло́тный, или Аир тростнико́вый, или И́рный ко́рень (лат. Ácorus cálamus) — вид прибрежных, водных и болотных многолетних трав из монотипного семейства Аирные (Acoraceae), типовой вид рода Аир. Произрастает в Юго-Восточной Азии, Европе, Северной Америке, на территории России встречается в европейской части и от юга Сибири до Дальнего Востока.
То́ник (от англ. tonic — тонизирующий) — горько-кислый безалкогольный газированный напиток. Часто используется для разбавления спиртных напитков, особенно джина, приготовления коктейлей.
Чай
масала (букв. «чай со специями») — напиток родом с Индийского субконтинента, получаемый путём заваривания чая со смесью индийских специй и трав.
Сте́вия (лат. Stévia) — род многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные, включающий в себя около 260 видов трав и кустарников, произрастающих в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики.
Шалфей мускатный (лат. Salvia sclarea) — полукустарник, вид рода Шалфей (Salvia) семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Какао — напиток, в состав которого обязательно входит какао, а также молоко (или вода) и сахар. Напиток обычно безалкогольный. В современном мире распространены две основные разновидности напитка...
Алте́й лека́рственный , или Алтей апте́чный (лат. Althaéa officinális) — многолетнее травянистое растение; вид рода Алтей семейства Мальвовые (Malvaceae). Произрастает в Европе, Азии и на севере Африки.
Сбор лекарственный — смесь нескольких видов измельчённого или цельного лекарственного сырья, иногда с добавлением лекарственных средств, для приготовления настоев и отваров, предназначенных для внутреннего или наружного применения.
Зизи́фус настоя́щий , или Уна́би, или Юю́ба китайская (также Кита́йский фи́ник , что с ботанической точки зрения неверно) (лат. Zízíphus jujúba) — растение; вид рода Зизифус семейства Крушиновые (Rhamnaceae).
Облепиховое масло (лат. Oleum Hippophaes) — масло из плодов облепихи. Облепиховое масло получают несколькими способами, включая экстракцию химическими растворителями, мацерацию высушенных мякоти и кожицы плодов облепихи при помощи других растительных масел (подсолнечного, оливкового), экстракцию сжиженным углекислым газом, центрифугирование сока плодов облепихи и т.д.
Салеп (тур. salep, sahlep; перс. ثعلب, saalab; араб. سحلب, saḥlab; алб. salep; азерб. səhləb; ивр. סַחְלֶבּּ, saḥleb; греч. σαλέπι, salepi; сербский, македонский и боснийский: салеп, salep) — напиток, приготовляемый из клубней ятрышника (включая Ятрышник мужской и Ятрышник шлемоносный). Распространён на Ближнем Востоке, прежде всего в странах бывшей Османской империи. Традиционный напиток турецкой кухни. Употребляется преимущественно в холодное время года.
Расторо́пша пятни́стая (лат. Sílybum mariánum) — вид травянистых растений из рода Расторопша семейства Астровые.
Ани́с , или Бе́дренец ани́совый (лат. Pimpinélla anísum), — однолетнее травянистое растение, пряность; вид рода Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Смета́нное я́блоко , или анно́на колю́чая (лат. Annóna muricáta) — вечнозелёное дерево с широкими зелёными листьями, вид рода Аннона (Annona) семейства Анноновые (Annonaceae), ближайший родственник черимойи (Annona cherimola). Одно из ценнейших тропических плодовых деревьев:138.
Ани́совое ма́сло (лат. Anisi calami) — эфирное масло, получающееся при перегонке с водяным паром растёртых плодов или высушенных зелёных частей растения аниса обыкновенного (Pimpinella anisum).
Настойка (лат. Tinctura) — недозированная жидкая лекарственная форма, представляющая собой спиртовые и водно-спиртовые извлечения из лекарственного растительного сырья, полученные без нагревания и удаления экстрагента.
Бе́дренец камнело́мковый , или Бедренец-камнеломка (лат. Pimpinélla saxífraga) — многолетнее травянистое растение, типовой вид рода Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Майора́н (лат. Orīganum majorāna) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица (Origanum) семейства Яснотковые.
Пищевые красители — группа природных или синтетических красителей, пригодных для окрашивания пищевых продуктов, которые определяют их внешний вид. Часто пищевые красители используют для консервации фруктов, овощей и фальсификации продуктов.
Морс — традиционный для русской кухни негазированный прохладительный напиток, ягодный сок, разбавленный водой и подслащенный. Известен со времени составления «Домостроя».
Карамбо́ла (лат. Averrhoa carambola) — вечнозелёное дерево, произрастающее на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии, а ныне также распространённое в Южной и Юго-Восточной Азии, вид рода Аверроа семейства Кисличные.
Солёная лакрица (фин. salmiakki, швед. Saltlakrits) — кондитерский продукт. Изготавливается из корневища солодки (Glycyrrhiza glabra) с добавлением хлорида аммония. Изделия могут покрываться сахаром. Споры об авторстве ведутся между Нидерландами, Великобританией и Финляндией.
Фе́нхель обыкнове́нный (лат. Foenículum vulgáre) — одно-, дву- или многолетнее растение, вид рода Фенхель (Foeniculum) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Тимья́н ползу́чий , или Тимьян густоволоси́стый, или Чабре́ц ползу́чий, или Чабрец густоволосистый (лат. Thýmus serpýllum) (от др.-греч. Θύμος ἕρπυλλος) — вид многолетних полукустарников из рода Тимьян (Thymus) семейства Яснотковые (Lamiaceae). Народное название растения — богоро́дская (богоро́дицкая) трава́ (иногда это название применяют и к другим видам тимьяна). Под «чабрецом», используемым в качестве названия вида, понимается именно тимьян ползучий.
Гуара́на (порт. guaraná, лат. Paullinia cupana) — вьющаяся лиана рода Пауллиния (Paullinia) семейства Сапиндовые (Sapindaceae), в диком виде растущая в амазонской части Бразилии и Парагвая, а также встречающаяся в Перу, Венесуэле и Колумбии. В Бразилии выращивают гуарану в штате Амазонас и в штате Баия. Гуарана отличается большими листьями и цветками, собранными в пучки. Растение известно, прежде всего, своими плодами, которые соразмерны с кофейным зерном. Как пищевая добавка, гуарана является эффективным...
Цико́рий обыкнове́нный (лат. Cichórium íntybus) — вид многолетних травянистых растений из рода Цикорий (Cichorium) семейства Астровые (Asteraceae).
Па́житник сенно́й , или па́житник гре́ческий, или шамбала́ (лат. Trigonélla foénum-graécum) — однолетнее растение; вид рода Пажитник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковые).