Связанные понятия
Пилю́ля (лат. pilula, букв. мячик, шарик) — это дозированная твёрдая лекарственная форма для приёма внутрь в виде плотных шариков массой от 0,1 до 0,5 г.
Драже — твердая дозированная лекарственная форма для внутреннего применения. Изготавливают их заводским способом путём многократного наслаивания лекарственных и вспомогательных веществ на гранулы в абдукторах. Как вспомогательные вещества используют крахмал, сахар, пшеничную муку, какао, красители и др. Масса каждого драже не превышает один грамм. Драже лекарственного препарата может содержать как правило до 10 лекарственных веществ. По составу драже могут быть простыми (содержать одно лекарственное...
Клюквенный сок — сок, полученный из ягод клюквы. Термин используется в отношении не только натурального (без добавления сладкого), но, как правило, применяется для обозначения подслащённой версии. Указанные в справочной литературе сведения, касающиеся содержания сахара, актуальны только для версии несладкого клюквенного сока.
Фуранокумарины (фурокумарины) — класс кислородсодержащих гетероциклических соединений, преимущественно природного происхождения, в которых фурановый цикл конденсирован с бензольным циклом кумаринового ядра линейно (производные псоралена) или ангулярно (производные ангелицина и аллопсоралена)...
Желчегонные средства — лекарственные средства, которые активизируют функцию печени, увеличивая выделение жёлчи.
Упоминания в литературе
Сиропы – препараты, представляющие собой концентрированные растворы сахара в воде и перебродивших ягодных соках, а также смеси их с растворами лекарственных веществ, настойками и экстрактами. Это густые, вследствие высокого содержания сахара (до 64 %), прозрачные жидкости с запахом и вкусом веществ, входящих в их состав. Основное назначение сиропа – сохранение действующих компонентов в течение длительного времени за счет высокой концентрации сахара и окрашивание неприятного вкуса лекарств. Последнее особенно ценно при назначении лекарств детям.
Добавление сахара. Снижение общего содержания воды в продуктах достигается добавлением сахара (содержание воды в сахаре не более 0,2%). Сахар сам не оказывает антимикробного действия, но создает среду с низким содержанием воды, которая непригодна для вегетации.
Продукты, консервируемые добавлением сахара (сиропы, мармелады, джемы, желе, повидло) имеют не менее 60% сухого вещества, подслащенные фрукты не менее 70% сухого вещества. Сырье для консервирования добавлением сахара сначала отжимают или протирают через сито, сгущают при постоянном помешивании испарением необходимого количества воды, подслащивают, добавляют желеобразующую добавку (пектин), отваривают и раскладывают по банкам. Подслащивать холодными можно фруктовые соки при производстве сиропа.
Таблетки активированного угля – карболен (Tablettae Carbonis activati; Carbolenum) содержат 0,5 или 0,25 г активированного угля, выпускаются в упаковке по 10 шт. Они удобнее для употребления, чем порошок, однако обладают более слабым адсорбирующим действием, поскольку, помимо самого активированного угля, содержат в себе другие вещества (крахмал, желатин, сахарный
сироп и др.). Эти добавки уменьшают адсорбирующую поверхность. В основном таблетки карболена употребляются при метеоризме и диспепсии.
Для приготовления сладких
настоек используют сахарный сироп, для увеличения вязкости бальзамов – крахмальную патоку, а для подкрашивания напитков – сахарный колер и естественные и безвредные искусственные красители.
В народной медицине, помимо арбузной мякоти и сока, применяют также арбузное «молоко», которое готовят из растертых в воде семян в пропорции 1: 10. В напиток для улучшения вкуса добавляют мед, фруктовый сироп, фруктозу или
сахар. Его применяют в качестве противоглистного и мочегонного средства, а также при лихорадках.
Связанные понятия (продолжение)
Гелиотропи́н (пиперона́ль, 3,4-метилендиоксибензальдеги́д) — ароматический альдегид C8H6O3. В чистом виде представляет бесцветные кристаллы с запахом гелиотропа — промежуточным, между запахом ванили и корицы.
Кротоновое масло (лат. Oleum crotonis) — растительное масло, получаемое из растения кротон слабительный (лат. Cróton tíglium), растущего в Индокитае. Обладает слабительным и раздражающим действием.
Коричное масло — эфирное масло, содержится в коре, листьях, стеблях и молодых ветках корицы (Cinnamomum verum J.Presl), произрастающей в Шри-Ланке, на Мадагаскаре, Сейшельских островах и в южных районах Индии. Особенно высоко ценится цейлонское коричное масло.
Бергамотное масло — эфирное масло, содержится в кожуре зрелых плодов бергамота Citrus bergamia Risso & Poit., Citrus limetta Risso var. bergamia, Citrus aurantium L. subsp. bergamia, произрастающего в Италии, ряде стран Африки.
Масло мяты перечной (лат. Ol. Menthae piperitae, нем. Pfefferminzöl, фр. Ess. de menthe poivrée; англ. Peppermint oil).
Анисовый альдегид , п-метоксибензальдегид — органическое вещество, производное бензальдегида и метоксибензола (анизола). Бесцветная маслянистая жидкость с пряным запахом, напоминающим запах цветов боярышника.
Перуанский бальзам — смола, получаемая из коры бальзамного дерева (Myroxylon peruiferum) и других деревьев рода Мироксилон (Myroxylon), произрастающих в тропиках Америки. Несмотря на название, производится не в Перу, а в Сальвадоре.
Апельсиновое масло , или Апельсиновое сладкое масло, — эфирное масло, получаемое из кожуры и плодов апельсина (Citrus sinensis).
Масло чайного дерева — эфирное масло, которое получают гидродистилляцией из листьев чайного дерева (мелалеуки).
Эфирные масла из мускатного ореха — продукты, извлекаемые из плодов и околоплодников мускатного ореха. Такие извлечения комплекса летучих ароматных веществ традиционно называются эфирным маслом, их состав зависит от используемых частей растения и от тонкостей используемого метода получения «масла».
Изоэвгенол (2-метокси-4-пропенилфенол) C10H12O2 — вещество класса фенолов, относится к душистым веществам.
Дуби́льная кислота ́ — сложная органическая кислота, одна из форм танинов. Синтезируется большим количеством растений. Также её называют галлодуби́льной кислото́й, тани́новой кислото́й (англ. tannic acid) и просто тани́ном.
Цинхонин — органическое соединение с химической формулой C19H22N2O. Алкалоид, содержащийся в некоторых растениях вида семейства мареновых, например, в хинном дереве и в ремиджии. Обычно встречается вместе с хинином. Обладает противомалярийным действием, но значительно более слабым, чем у хинина. Применяется в органической химии для разделения рацемических смесей кислот.
Ацидофили́н (от лат. acidus — кислый и греч. φιλέω — люблю) — кисломолочный продукт, который изготавливается путём сквашивания пастеризованного коровьего молока при помощи особых бактерий (ацидофильная палочка, кефирные грибки, молочнокислый стрептококк).
Бальзамы «Золотая звезда» (вьетн. Cao Sao vàng англ. Golden star balm, иногда — «Звёздочка») — лекарственные средства, мазь, жидкий бальзам, карандаш для ингаляций, пластырь косметологический охлаждающий, сироп, капли назальные, пластырь, назальный спрей вьетнамского производства с характерным запахом, используемые в лечебных и профилактических целях.
Метилхавикол , или Эстрагол, или пара-Аллиланизол — органическое вещество фенольного ряда, изомер анетола.
Фототоксичность вещества — способность веществ понижать устойчивость клеток к неблагоприятному воздействию света. Наиболее часто понятие используется в отношении действия солнечных лучей, преимущественно ультрафиолетового диапазона, на кожу.
Фитопрепараты — лекарственные средства, получаемые исключительно из растительного сырья: трав, целых растений или их экстрактов. Фитопрепараты применяются для лечения заболеваний и в качестве профилактических средств. В настоящее время для производства фитопрепаратов используется свыше пятисот видов лекарственных трав.
По́чечный чай , или Ортоси́фон тычи́ночный (тычи́нковый) (лат. Orthosíphon staminéus) — растение, произрастающее в Юго-Восточной Азии и Северо-Восточной Австралии; вид рода Ортосифон семейства Яснотковые.
Мазь Вишневского , или линимент бальзамический по Вишневскому (иногда лат. Linimentum balsamicum Wishnevsky), — линимент раздражающего действия, устаревшее средство, широко использующееся в постсоветском пространстве для лечения ран, ожогов, кожных язв и нагноений. Было изобретено в 1927 году советским хирургом Александром Васильевичем Вишневским в качестве антибактериального и вяжущего средства, ускоряющего процессы регенерации. 1 г линимента содержит берёзовый дёготь (30 мг), ксероформ (трибромфенолат...
Лава́ндовое ма́сло — эфирное масло, содержится в цветущих соцветиях лаванды узколистной (Lavandula angustifolia Mill.), произрастающего во многих странах Европы, в Канаде, США, России, Молдавии, Крыму.
Миндальная кислота или фенилгликолевая кислота — первый представитель жирно-ароматических гидроксикислот. Существует в двух энантиомерных оптически деятельных формах (R и S), а также в рацемической оптически недеятельной (RS) форме (известной как параминдальная кислота). Последняя была получена Винклером, получившим её при нагревании сырого горько-миндального масла с соляной кислотой.
Ликорин (нарциссин, галантизин) — алкалоид, содержащийся в ряде растений семейства Амариллисовых, особенно в растениях родов кливия, кринум, галантус, унгерния.
Пиперин — C17H19NO3 — алкалоид, находящийся в различных сортах перечных. Содержание пиперина колеблется от 1—2 % в длинном перце до 5—9 % в чёрном и белом перце. Открыт в 1819 году датским физиком Хансом Эрстедом, но эмпирическая формула его была установлена значительно позднее Огюстом Лораном.
Тунговое масло , древесное масло — растительное масло, получаемое из семян (орешков) тунгового дерева, содержащего до 70% тунгового масла (на сухую массу ядра орешка).
Краса́вка (лат. Atrópa) — род растений семейства паслёновые (Solanaceae), несколько видов распространены в Евразии.
Буке́т — запах вина, общий или специальный, который характеризует виноградное вино с точки зрения специалиста-винодела, или подготовленного человека.
Цитроне́лловое ма́сло — эфирное масло, содержится в листьях и стеблях цитронелла (Cymbopogon nardus L. и Cymbopogon winterianus Jowitt), культивируемого в Юго-Восточной Азии, Южной Африке, Центральной и Южной Америке.
Соли кальция , как хлорид CaCl2, бромид CaBr2, иодид CaI2 и нитрат Ca(NO3)2, хорошо растворимы в воде. Нерастворимы в воде фторид CaF2, карбонат CaCO3, сульфат CaSO4, ортофосфат Ca3(PO4)2, оксалат СаС2О4 и некоторые другие.
Кро́тон слаби́тельный (лат. Cróton tíglium) — растение семейства Молочайные (Euphorbiaceae), типовой вид рода Кротон.
Ацетоба́ктер (лат. Acetobacter) — род бактерий из семейства Acetobacteraceae класса альфа-протобактерий, характеризующийся умением окислять этанол до уксусной кислоты, ацетат и лактат — до CO2 и H2O.
Элати́н — дитерпеновый алкалоид, является третичным основанием, по действию и строению сходен с аконитином.
Мя́та колоси́стая (лат. Méntha spicáta) — травянистое растение, типовой вид рода Мята (Mentha), семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Аллици́н — органическое соединение, сульфоксид, которое образуется при механическом разрушении клеток чеснока, обладающее бактерицидным и фунгицидным действием.
Ало́э настоя́щее , или Ало́э ве́ра (лат. Áloë véra) — суккулентное травянистое растение; вид рода Алоэ (Aloe) подсемейства Асфоделовые (Asphodeloideae) семейства Асфоделовые (Asphodelaceae). Широко используется в медицине и косметике. По химическому составу и медицинскому использованию этот вид алоэ близок к алоэ древовидному (Aloe arborescens).
Рицинолевая кислота — органическое соединение, высшая жирная кислота, имеющая формальное название — 12-гидрокси-9-цис-октадеценовая кислота. Относится к ненасыщенным Омега-9 жирным кислотам и оксикислотам. Является основным компонентом масла, получаемого из зрелых семян клещевины или из склероция спорыньи. Около 90 % жирных кислот в касторовом масле (касторке) — это триглицерид, образованный остатками рицинолевой кислоты. Образует соли — рицинолеаты, с щелочными и щелочноземельными металлами, а также...
Овощные соки — это соки, выжатые из овощей, а также представленные в виде порошков. Овощные соки часто смешивают с фруктовыми, такими как яблочный или виноградный, для улучшения вкуса. Некоторые коммерческие бренды при приготовлении овощных соков используют фруктовые соки как подсластители. Сок из овощей можно приготовить дома с помощью соковыжималки. Сырые овощные соки широко используются в диетах.
Подробнее: Овощной сок
Неролиевое масло , или флёрдоранжевое масло, — эфирное масло, содержится в цветках померанца (Citrus aurantium var. amara и Citrus aurantium var. aurantium), культивируемого во Франции, Италии, Алжире, Тунисе, Марокко и других странах.
Суспе́нзия (лат. suspensum, лат. suspendere — взвешивать, подвешивать) — жидкая лекарственная форма, представляющая собой дисперсную систему, содержащую одно или несколько твердых лекарственных веществ, суспендированных в жидкости — воде, глицерине, жидком масле и т. п.
Эргометрин (эргобазин, эргоновин) (от фр. ergot — спорынья и греч. μηρα — матка) — один из алкалоидов спорыньи.
Ионон — ненасыщенный кетон, обладающий приятным цветочным запахом. Используются в качестве компонента парфюмерных изделий, отдушек для мыла и вкусовых добавок в пищевой промышленности. В природе содержится в некоторых эфирных маслах.
Анале́птики (от греч. analēptikos — восстанавливающий) — лекарственные средства, оказывающие сильное возбуждающее действие на дыхательный и сосудодвигательный центры продолговатого мозга непосредственно (кофеин, камфора, бемегрид, цитизин), либо путём повышения их чувствительности (стрихнин), что стимулирует жизненно важные функции дыхания и кровообращения. Некоторые аналептики, помимо этого, могут стимулировать и другие отделы ЦНС, что при передозировке вызывает судороги.
Протравители — ядохимикаты (фунгициды, бактерициды, инсектициды), применяемые для обработки семян с целью предохранения их от поражения грибами, бактериями и от повреждений вредителями, обитающими в почве. К протравителям относятся гранозан, меркуран, гексахлорбензол, формалин и некоторые другие.
Сахара́зы — обширная группа гликозил-гидролаз, способных расщеплять молекулы сахарозы на глюкозу и фруктозу. Часто имеют более широкую субстратную специфичность. В зависимости от узнаваемой в молекуле субстрата группы сахаразы подразделяют на β-фруктозидазы и α-глюкозидазы. Сахараза синтезируется поджелудочной железой и слизистой тонкого кишечника.
Подробнее: Сахараза
Упоминания в литературе (продолжение)
Искусственный мед состоит из глюкозы и фруктозы, взятых в разных соотношениях. Мед и фруктоза незаменимы при изготовлении пряников. Медом ароматизируют сиропы. Он должен быть густой консистенции, без посторонних вкуса и запаха. При длительном хранении мед кристаллизуется.
Такой мед перед использованием растворяют (нагревают до 40–50 °C), доводят до первоначального состояния на водяной бане при температуре 50–60 °C.
Из заготовленного растительного сырья в домашних условиях чаще всего готовят настои, отвары, настойки,
экстракты, соки, мази, порошки, чаи, варенья и сиропы. Соотношение с водой обычно составляет одну столовую ложку смеси на стакан воды.
Если по условиям прописи требуется добавление твердых лекарственных веществ, то их растворяют в процеженном растворе уже готового настоя или отвара и после этого вновь процеживают.
Сиропы, настойки и прочие жидкости прибавляют к готовому настою или отвару. Настои и отвары – скоропортящиеся лекарственные формы, их следует хранить в прохладном месте не более 3–4 дней.
• сгущенное молоко с сахаром получают из свежего молока, которое сгущают в
вакуум-аппаратах с добавлением сахарного сиропа, охлаждают и расфасовывают. В сгущенном молоке с сахаром содержится 26,5 % влаги, 43,5 % сахарозы, 28,5 % сухих веществ молока, в том числе 8,5 % жира. При сгущении молоко подвергается изменениям, т. е. в процессе стерилизации его нагревают до 120 °C. Подвергается изменениям лактоза, сопровождающаяся образованием мелаидиновых соединений, обусловливающих буроватую окраску молока. Энергетическая ценность 100 г этого молока составляет 321 ккал;
При смешивании сиропа или меда с водкой происходит химическая реакция, которая сопровождается нагреванием смеси и выделением газов. Как только газовыделение закончилось, значит, процесс завершен и водка получила однородное содержание. Затем добавляют несколько таблеток активированного угля и тщательно перемешивают. Напиток настаивают при комнатной температуре около 2–3 часов. Процеживают через плотную ткань. Полученную водку сливают в определенную емкость (можно в бутылки) и в течение недели выдерживают при температуре 3–4 °C. Для подслащивания можно использовать варенье. На 3-литровый баллон водки достаточно 3–4 ч. ложек варенья.
В домашних условиях можно использовать различные методы приготовления. При этом следует избегать
приготовления препаратов с добавлением ядовитых и сильнодействующих растений. Для лечебных целей чаще всего из спорыша приготовляют соки, порошки, настои, сиропы, отвары, настойки и мази.
Это взвеси микрокапсул в жидких средах. В качестве жидких сред могут использоваться как сиропы, так и другие растворы. В случае
использования сиропов получают корригированные лекарственные формы.
В последнее время производители БАД и косметических средств часто
используют в их рецептурах экстракты чаги. Например, в Санкт-петербургской серии пищевых добавок «Драже жизни» выпускают БАД «Драже жизни – коктейль «Тростинка»». Основу препарата составляют: экстракт чаги, лактобактерии, молочная закваска, аминокислоты, микроэлементы, фруктовый пектин. Биологически активные вещества чаги в данном препарате благоприятно сочетаются с лактобактериями «Драже». Данный коктейль рекомендуется больным с онкологическими заболеваниями, язвой желудка и гастритами, также он хорошо подходит для лиц, склонных к аллергии. В продукции серии «Уссурийская тайга» разработана концентрированная основа для производства сиропов «Чага с травами», включающая в себя смесь чаги, шиповника, череды, элеутерококка, мяты. Особое внимание обращает на себя продукция, разработанная в Российском Онкологическом Научном Центре РАМН совместно с Лабораторией натуральных лечебно-профилактических средств. Это фитокапсулы «Чаговит» и «Чаголюкс», в состав которых входит экстракт чаги, полученный по оригинальной технологии. В препарате экстракт чаги сочетается с витаминами С, В1, В2, В6, фолиевой кислотой, что усиливает и дополняет стимулирующие, антиоксидантные, антитоксические, антибластомные и защитные свойства, оптимизирует активность ферментативной системы и метаболизма человека [65,66].
Слово «напитки» пришло к нам из древности. В старину оно обозначало не просто жидкости для питья. Напитки служили для того, чтобы «напитывать» организм, насыщать его всем необходимым. К числу напитков, содержащих витамины, минеральные вещества и обладающих целебными свойствами, следует отнести чай, квас, фруктовые и овощные настои, отвары,
соки, сиропы, экстракты, приготавливаемые из растений. Обладая высокими вкусовыми качествами, питательной ценностью и легкой усвояемостью, эти напитки оказываются полезными для здоровых людей всех возрастов. Такие напитки как какао, шоколад, молочные, чай с молоком и сахаром обладают и энергетической ценностью.
Приготовление сладкого сусла из сахара значительно проще. В 1,5–1,6 л воды необходимо растворить 0,25 кг сахара, затем вскипятить полученный сироп, охладить, добавить минеральное питание и
подкислить (добавить раствор серной кислоты), как описано выше. Сладкое сусло готово.
Ценный продукт питания, содержащий витамин С, витамины группы В, каротин, минеральные вещества, органические кислоты, биологически активные соединения. В лечебных целях могут использоваться плоды, сок и масло, содержание которого в различных частях растения неодинаково: в семенах – до 13 %, в самих плодах – до 9 %. Плоды облепихи и облепиховое масло способствуют заживлению ран, язв, снижению воспалительных процессов в желудке и кишечнике. Поэтому в диете показаны любые препараты из облепихи, будь то сок,
сироп, облепиховое масло или водный настой.
Крахмал – важнейший резервный полисахарид. Его много в зернах злаков, клубнях и корнях растений. Построен крахмал из огромного количества молекул глюкозы. Он является главным углеводом нашей пищи. Путем гидролиза из него можно получать патоку и сладкий густой
сироп, представляющий собой неочищенную глюкозу. Зерна крахмала в растениях отличаются как по форме (сферической, овальной, неправильной) и величине, так и по своему составу и некоторым свойствам. В медицине крахмал в разваренном виде иногда употребляют как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Лучшие сорта крахмала, например рисовый, употребляют в качестве присыпки и в косметике.
Сироп «Чага» – биологически активная добавка к пище, изготовленная на основе экстракта чаги.
Для приготовления сладких блюд используют фрукты и ягоды в свежем, сухом и консервированном виде, фруктово-ягодные
сиропы, соки, экстракты, содержащие различные минеральные вещества, витамины и пищевые кислоты. В некоторые блюда входят сливки, сметана, яйца, масло, крупы, богатые белками, жиром, углеводами и обладающие большой калорийностью.
Приготовить их можно из ягод,
овощей с добавлением лекарственного сырья (корней, листьев и лекарственных трав). Соки получают с помощью специального пресса или соковыжималки. Полученную кашицу отжимают через кусок плотной ткани, остаток смешивают с небольшим количеством воды и снова отжимают. Их можно пить свежеприготовленными, а можно и консервировать на зиму, хотя они теряют значительное количество витаминов и микроэлементов. Тем не менее соки, заготовленные на зиму, тоже очень полезны. Чтобы соки при употреблении в свежем виде не раздражали слизистую оболочку желудка, можно сок разводить рисовым или овсяным отваром, после чего добавить мед или сахарный сироп по вкусу.
Современные технологии позволяют создавать биологически активные добавки в концентрированной форме в виде таблеток, сиропов, бальзамов, драже, капсул,
экстрактов, концентратов и пр. Упаковки для пищевых БАД также проходят экологический контроль, они безопасны и рекомендованы органами ГСЭН для контакта с пищевыми продуктами.
В народной медицине используются практически все части растения (цветы, плоды, листья, корни), а также продукты их переработки (порошок и жмых плодов, масло плодов и сок листьев). Поистине уникальным диетическим продуктом является мед, собранный с плантаций расторопши. Из этого целебного растения приготавливают: отвар, порошок, настой,
чай, сироп, настойку, шрот, таблетки.
Для получения 1 кг березового сиропа из сока сахаристостью 1,0 % требуется в среднем израсходовать 82,3 кг сока. Для получения 1 кг сиропа из кленового сока сахаристостью 1,4 % требуется в среднем 50 кг сока. Березовый и кленовый сиропы без специальной обработки для хранения должны иметь сахаристость не менее 65,8 %. При более низкой
концентрации без специальной обработки сироп начинает быстро покрываться плесенью. Из сиропа более высокой концентрации при хранении начинают выпадать кристаллы сахара и вкус его начинает портиться.
Препарат ХОЛОСАС (Cholosas) является ни чем иным, как сиропом,
приготовленным на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Это густая, сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса, своеобразного запаха. Назначают его при холецистите, гепатите по 1 ч. л. на прием 2–3 раза в день, детям по 1/4 ч. л. на прием 2–3 раза в день. Выпускается холосас во флаконах по 250 мл. Хранить его следует в сухом прохладном месте.
К жидким лекарственным формам относятся также аппликации, бальзамы, коллодии, кремы,
лимонады, сиропы. Аппликации (Applicationes) – жидкие или мазеподобные препараты, применяемые для нанесения на кожу с лечебной целью.
К жидким лекарственным формам относятся также аппликации, бальзамы, коллодии, кремы, лимонады, сиропы.
Особые указания. При наличии сахарного диабета необходимо принимать во внимание, что эликсир содержит 1,5 % этанола. 1 чайная ложка (5 мл) эликсира соответствует 0,34 ХЕ.
Сироп содержит 1,7 % этанола. 1 чайная ложка (5 мл) сиропа соответствует 0,35 ХЕ. Больным сахарным диабетом необходим контроль уровня глюкозы в крови.
К приготовленному вышеописанным
способом соку добавить сахарный сироп из расчета 400 г сахара на 1 л сока (сахарный сироп готовится на соке второго отжима). Полученный раствор подогревают до 80-850 С, процеживают и разливают в горячие простерилизованные банки или бутылки. Пастеризовать как натуральный сок.
• Сахар – дисахарид (состоит из глюкозы и фруктозы). Добывают из сахарного тростника, сахарной свеклы, сахарного сорго, сахарной кукурузы, кокосовой пальмы и т. д. Для производства сахарного песка проводят
кристаллизацию уваренного сахарного сиропа, побочным продуктом этого процесса является патока (некристаллизуемый сироп). Помимо сахарного песка (белого или коричневого), бывает прессованный (кусковой) сахар, леденцовый и в виде пудры. Патока представляет собой коричневый густой сироп, который является незаменимым компонентом многих кондитерских изделий (имбирного печенья и пряников, кексов и т. д.). Польза коричневого (нерафинированного) сахара значительно преувеличена, в принципе это тот же сахар – с остаточной патокой, он имеет более насыщенные цвет и аромат, но никакими особыми диетическими свойствами не обладает. Как сахар, так и патока широко используются в кондитерском производстве, но не только.
Сироп, приготовленный из сока алоэ с добавлением железа, активно применяется при различных видах анемии, а также при туберкулезе и недостаточности питания. Это средство обладает прекрасным тонизирующим, общеукрепляющим действием, активно влияет на процесс кроветворения.
Чтобы лучше сохранить витамин С и вкусовые качества ягод, их следует замораживать
с сиропом. Так, при замораживании черной смородины, вишни, малины с сахарным сиропом при температуре минус 8 °C в среднем сохраняется 80–97 % витамина С, земляники – 78–86 % витамина С.
• Готовят сироп из плодов можжевельника: 50 г сухих плодов заваривают стаканом кипятка, кипятят 10 минут, процеживают. Добавляют сахар или мед
до получения сиропообразной жидкости. Принимают по 1 ч. ложке перед едой для возбуждения аппетита и улучшения работы печени.
Сироп с прополисом (Румыния) – жидкость в стеклянном флаконе емкостью 50 мл. Применяется в качестве противомикробного и противовирусного средства при болезнях органов дыхания, пищеварения, полости рта.
Помимо этого применяют различные кастрюли и котлы для
приготовления и хранения сиропа, рукава для переливания жидкостей, емкости для дистилляции, стерилизации, машинные аппараты для приклеивания этикеток и розлива по тарам.
Охлаждение пастеризованного молока должно проводиться в той же емкости, в которой его пастеризовали. После этого в пастеризованное молоко вносят закваску (обычно добавляют 5 % закваски) и, тщательно смешав ее с молоком, выдерживают 6–8 часов. При правильном процессе сквашивания молока получается ацидофилин с приятным, кисломолочным вкусом, сметаноподобной густоты. Чтобы ацидофилин был сладким на вкус, перед добавлением закваски в него вносят
сахарный сироп. Хранение изготовленного ацидофилина должно производиться при температуре ниже 10 градусов.
Основными препаратами каланхоэ, нашедшими широкое применение в лечебной практике,
являются сироп, эмульсия, мазь, спиртовая настойка; также в медицине каланхоэ используют в виде препаратов из свежего и сгущенного сока (сабура). Именно они оказывают противовоспалительное действие и спасают от некроза тканей. В стоматологической практике применение препаратов каланхоэ приводит к ликвидации отечности, застойных явлений, болей в деснах, ускоряет заживление ран после вскрытия абсцесса.
В березовом соке сахара достаточно, нужно лишь выпарить лишнюю воду. В таз или широкую кастрюлю налить березовый сок до половины объема и поставить на огонь. Начальное содержание сахара в березовом соке – 3 %, и нужно выпаривать воду, пока концентрация сахара станет 60–70 %. Сверху будет постоянно появляться пена, которую нужно убирать шумовкой, чтобы сироп оставался
чистым и прозрачным. Готовый сироп приобретает цвет от светло-желтого до янтарного. Становится тягучим, как мед, и это означает, что сироп готов.
Юрий Константинов, Уникальный целитель берёза. Чага, сок, дёготь, уголь, эфирное масло, бетулин, щёлок, настойки, отвары для вашего здоровья, 2017
Настаивают отвар в теплом месте в течение 4–6 ч, затем процеживают его. Пьют по 0,5 стакана в день до еды. Для улучшения вкусовых
качеств сиропа добавляют в него сахар или варенье.
Применяется при разгрузочной диете при сахарном диабете 1 таблица соответствует по сладости 4
г сахара. 10 капель сиропа соответствуют по сладости 6 г сахара