Сахараза

Сахара́зы — обширная группа гликозил-гидролаз, способных расщеплять молекулы сахарозы на глюкозу и фруктозу. Часто имеют более широкую субстратную специфичность. В зависимости от узнаваемой в молекуле субстрата группы сахаразы подразделяют на β-фруктозидазы и α-глюкозидазы. Сахараза синтезируется поджелудочной железой и слизистой тонкого кишечника.

Способностью расщеплять сахарозу могут обладать следующие ферменты:

инулиназа (К. Ф.3.2.1.7)

изомальтаза (К. Ф.3.2.1.10)

мальтаза (К. Ф.3.2.1.20)

β-фруктозидаза (К. Ф.3.2.1.26)

сахараза (К. Ф.3.2.1.48)

левансахараза (К. Ф.2.4.1.10)

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я