Масло мяты перечной

Масло мяты перечной (лат. Ol. Menthae piperitae, нем. Pfefferminzöl, фр. Ess. de menthe poivrée; англ. Peppermint oil).

Масло получается водной или паровой гонкой из свежей или высушенной перечной мяты, срезанной в момент полного цветения, в количестве 0,3—1,5 %. M. масло очищается повторной ректификацией и предварительным перед окончательной перегонкой взбалтыванием с сулемой для удаления сернистых соединений. Выдержка улучшает аромат масла; свежеполученное оно никогда не обладает тонким запахом.

В продаже существует очень много сортов М. масла (описывается состояние на конец XIX века), обозначаемых, обыкновенно, местом их происхождения и довольно сильно друг от друга отличающихся по запаху, физическим свойствам, а отчасти и химическому составу. Наиболее ценным из всех сортов М. масла является масло английское из гр. Митчам; особые качества этого масла, по-видимому, зависят от местных климатических и почвенных условий. Химическое исследование причин превосходства качеств английского масла перед другими не объясняет. Наиболее в торговле распространено ныне М. масло американское, но качеством оно ниже других, но зато и значительно дешевле.

Американское масло обладает уд. весом 0,905—0,914; αD = —18° до —33°. При —20° застывает почти в сплошную массу. Главная составная часть — ментол в свободном виде (40—50 %) и в виде уксусного и изовалерианового эфиров (4—15 %); далее ментон (3—12 %) и затем, в большем или меньшем количествах уксусный и изовалериановый альдегиды, амиловый спирт, уксусной и изовалериановой кислоты, пинен, фелландрен, цинеол, лимонен, какой-то лактон состава C10H16O2 и диметилсульфид. Запах и вкус масла оставляют желать лучшего; виной этому, вероятно, неаккуратная гонка и примесь к обрабатываемой мяте сорных трав.

Английское масло. Уд. вес 0,900—0,910; αD = —22° до —33°. Химический состав приблизительно тот же, что и американского масла, но при большем (50—60 %) содержании ментола, масло при —20° застывает менее совершенно; можно думать поэтому, что рядом с обыкновенным, вторичным ментолом, масло содержит ментол третичный, присутствие которого (в свободном виде и в виде эфиров) обусловливает тонкость и приятность аромата английского масла. Немецкое масло . Удельн. вес 0,899—0,93; αD = —27° до —33°. Масло это в прежнее время было распространено очень сильно, но теперь вытеснено американским (описывается конец XIX века).

Почти все масло, продающееся под названием немецкого, в лучшем случае в Германии ректифицированное американское масло.

Русское масло. Уд. вес 0,901—0,915; αD = —17° до —23°. Содержание ментола свободного 40—57 %, в виде эфиров 3—11 %; ментона 6—12 %. Совершенно отдельно от всех перечисленных. сортов М. масл стоит масло японское, получаемое из другого вида мяты (M. arvensis). Оно состоит почти исключительно из свободного ментола (90 %) и его эфиров (3—6 %). Уд. вес его 0,895—0,9; темп. плавл. +17° и до +28°; αD = —30° и до —42°. Кроме этого естественного продукта и даже чаще его в продаже попадается японское масло с отчасти вымораживанием выделенным ментолом. Такое масло имеет удельн. вес 0,895—0,905; αD = = —26 о до —35°; содержание ментола свободного до 55 %, а в виде эфиров около 7 %.

Мятное масло часто фальсифицируется (иногда добавкой масла мяты кудрявой); для открытия подмесей:

  • определяют физические постоянные и % содержание ментола (свободного и связанного) и ментона и

подвергают масло фракционированной перегонке (80 % чистого масла должно переходить между 200° и 225°; до 200° должно перегоняться не более 2 %).Всего на земном шаре вырабатывается ежегодно около 200 000 кг масла (на конец XIX века); из них Америка доставляет свыше 100 000, Япония около 80 000 и Англия около 10 000 кг. Остальные 10 000 кг приходятся на долю Франции, Германии, России и Италии.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я