Залежь

За́лежь, за́лежи — сельскохозяйственные угодья, ранее использовавшиеся как пашня, но не используемые больше года, начиная с осени, под посев сельскохозяйственных культур и под пар. Залежь представляет собой пример вторичной (восстановительной) сукцессии.

В первые 2—3 года пашня зарастает одно- и двулетними растениями, в последующие 5—7 лет — корневищными растениями, которые затем сменяются рыхлокустовыми и плотнокустовыми злаками. С возрастом залежи влажность постепенно падает, приближаясь к влажности степных целин, а параллельно этому происходит процесс смены мезофильной растительности залежей более ксерофильной целинно-степной. На залежах накапливается органическое вещество, образуется дернина, почва становится более плотной и структурной.

При залежной системе земледелия часть пашни в степных районах периодически оставлялась под залежи. Это восстанавливало плодородие почвы и помогало бороться с сорняками. Обработка залежей заключается в глубокой вспашке плугами с предплужниками с последующей обработкой дисковыми орудиями. Кратковременная залежь в степных районах называется перелогом, в лесостепных — залогом.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я