Связанные понятия
Голови́зна , мя́со голо́в, о́брезь головы́ — мясная обрезь с головы свиней или коров, состоящая из мышечной, жировой и соединительной ткани, содержащая лимфатические узлы, слюнные железы и сгустки крови, или головы рыбы.
Мочево́й пузы́рь , мочеви́к (лат. vesica urinaria, др.-греч. κύστις) — непарный полый орган выделительной системы позвоночных животных, расположенный в малом тазу.
Литотомия (от греч. λίθος (камень) и греч. τομος (резание) — метод удаления камней, образующихся внутри органов человеческого тела, таких как почки, мочевой пузырь и жёлчный пузырь, хирургическим путём, если они не могут выйти естественным путём через мочевыделительную систему или жёлчные пути. При операции обычно выполняется хирургический разрез, этим литотомия отличается от литотрипсии, при которой камни дробят либо с помощью зонда, вставленного через выходной канал, или акустического импульса...
Мыльный пузырь — тонкая многослойная плёнка мыльной воды, наполненная воздухом, обычно в виде сферы с переливчатой поверхностью. Мыльные пузыри обычно существуют лишь несколько секунд и лопаются при прикосновении или самопроизвольно. Их часто используют в своих играх дети.
Жёлчный пузы́рь или же́лчный пузы́рь (лат. vesica fellea) — орган позвоночных животных и человека, в котором накапливается поступающая из печени жёлчь для высвобождения в тонкий кишечник под воздействием гормона холецистокинина. Анатомически является частью печени.
Микционная цистография или микционная цистоуретрография — метод рентгенологического исследования мочевого пузыря и прилежащих органов мочевыделительной системы в процессе акта мочеиспускания. В процессе мочеиспускания рентгеноконтрастное вещество проникает в мочеиспускательный канал (лат. urethra), следовательно данный метод диагностики позволяет судить о состоянии мочеспускаельного канала, мочевого пузыря. Также микционная цистография дает весьма ценную информацию в диагностике пузырно-мочеточникового...
Жирование оказалось настолько эффективной и простой операцией, что стало составляющей рецептов выделки кожи почти у всех народов. Гомер, например, описывая изготовление кожи для щита героя Аякса Великого в «Илиаде», говорит, что сыромятную кожу, «напоенную туком», растягивали за концы до тех пор, пока жир не стечёт. Славяне для жирования пользовались конским салом, кочевники Азии — бараньим. В Японии кожи обрабатывали рапсовым маслом. Часто применялись и жироподобные вещества, на Кавказе — нефть...
Промывание носа (носовой лаваж, ирригация носовой полости) — комплекс гигиенических и терапевтических процедур, орошение носовой полости водой или растворами с профилактической или лечебной целью. При промывании полости носа с поверхности слизистой удаляется патологический секрет вместе с микробами, аллергенами и пылью. Уменьшается отёк и воспаление, повышается тонус капилляров, за счёт очищения значительно улучшается работа клеток мерцательного эпителия слизистой оболочки, усиливается движение слизи...
Жёлчные камни , же́лчные камни — разнообразные по форме, величине и составу конкременты, встречающиеся в жёлчевыводящих путях.
Ухочистка , копоушка, мимикаки (яп. 耳掻き) — тонкий и длинный инструмент в форме палки с лопаточкой на конце, предназначенный для чистки уха внутри. Используется не только для доставания ушной серы, но и вообще — для чесания ушей. Данный специальный инструмент получил наибольшее распространение в странах восточной Азии.
Стома Митрофанова — континентная (сухая) урологическая стома, изобретенная в 1980 году французским хирургом Полем Митрофановым (фр. Paul Mitrofanoff), который впервые отсоединил аппендикс от толстого кишечника и соединил один его конец с кожей живота, а другой — с мочевым пузырем. Он специальным образом подготовил канал (туннель) аппендикса так, чтобы он стал континентным, и чистая периодическая катетеризация могла быть осуществлена через этот канал.
Слайм (англ. Slime - "слизь"), — игрушка, впервые выпущенная компанией Mattel в 1976 г. Состоит из вязкого желеобразного материала, обладающего свойствами неньютоновской жидкости. Основным компонентом слайма, выпущенного Mattel в 1976 году, была гуаровая камедь. Он был зелёного цвета и продавался в пластиковой баночке. С тех пор его выпускало много других компаний, а название «слайм» стало нарицательным. На постсоветском пространстве игрушка известна как «лизун», вероятно, из-за того, что в русском...
Кли́зма как инструмент (греч. κλύσμα от κλύζω «чищу, промываю»; устаревшее клисти́р) — медицинский инструмент, приспособление, предназначенное для постановки одноимённой процедуры, для очищения и промывания прямой кишки и толстой кишки либо для введения в прямую или толстую кишку растворов лекарственных веществ.
Эластрация — бескровный метод кастрации сельскохозяйственных животных путем наложения на шейку мошонки с семенниками кольца из резины высокой эластичности. Название нового метода образовано путем cловослияния, от слов «эластичный» и «кастрация». В англоязычной литературе данный метод также называется кольцеванием (banding). В западных странах эластрация является самым распространенным методом кастрации ягнят и козлят, но также широко применяется для кастрации бычков и самцов ряда других видов домашних...
Тампон гинекологический — это масса абсорбирующего материала цилиндрической формы, преимущественно используемой для введения во влагалище женщины с целью удержания менструальной крови. Слово «тампон» произошло от средневекового французского слова «tampion», что означает кусок ткани для затыкания отверстий, пломба, затычка, пробка. В настоящее время форма тампонов создана таким образом, чтобы его легко можно было вставить во влагалище во время менструации.
Миш — традиционный египетский сыр, который изготавливается путём брожения солёного сыра на протяжении нескольких месяцев или лет.
Трубочи́ст — специалист по проверке и очистке печных труб, каминов, печей и котлов, а также систем вентиляции.
Рыбий (в частности, тресковый) жир — животный жир, содержащийся в рыбе и получаемый из рыбы — например, из большой, весом в 1,3—2,2 кг, трёхлопастной жирной печени трески. В большом количестве содержится в морской рыбе холодных вод мирового океана — в скумбрии, сельди, других жирных рыбах.
Пти́чий клей — состав клейкой консистенции, основным назначением которого является отлов птиц (преимущественно мелких). В отличие от многих механических ловушек позволяет ловить птиц живьём, не нанося им физических повреждений. Это один из древних способов ловли птиц, сохранившийся до наших дней.
Попко́рн (воздушная кукуруза, англ. popcorn, от англ. popped corn — (дословно) «стреляющая (хлопающее) кукуруза (зерно)») — пища, представляющая собой зёрна кукурузы, разорванные изнутри при нагревании. Обычно подаётся подсоленным или подслащенным.Попкорн изготавливался тысячелетиями древними индейцами Америки, которые обнаружили разновидность маиса, способного вздуваться при нагревании. Это свойство объясняется особым строением зерна, в котором находится капелька крахмала, содержащая воду. При нагревании...
Чопчи (азерб. çöpçü, от слова чоп (косточка); арм. Չոփչի, букв. «собиратель хвороста») или искусство выдувания комков — целительная практика в традиционной азербайджанской медицине, которая заключалась в «выдувании» из горла и носа у детей или взрослых застрявших там фруктовых или мясных косточек и семян. Последние, согласно поверью, являлись причиной различных заболеваний детей с такими симптомами, как высокая температура, рвота, понос.
Сплит языка (tongue splitting) — разрезание языка, один из видов модификации человеческого тела.
Па́лочки для еды ́ — пара небольших палочек, традиционный столовый прибор в Восточной Азии. К четырём странам, где преимущественно используют палочки, относятся Китай, Япония, Корея и Вьетнам. В Таиланде, с введением в обращение в XIX веке королём Рамой V европейских столовых приборов, палочками едят только лапшу или супы. Палочки обычно изготавливают из дерева, металла, кости, слоновой кости, а в настоящее время также из пластика. Считалось, что в императорском дворце Китая для выявления ядов в пище...
Макису (яп. 巻き簾, maki sudare) — коврик из бамбука и хлопчатобумажных нитей, применяется для приготовления пищи в японской кухне. Чаще всего макису используется для приготовления суши-роллов (яп. 巻き寿司) суши-маки, а также омлетов и блюд, требующих удаления излишков влаги.
Кро́лики — общее название нескольких родов млекопитающих из семейства зайцевых (в том числе и домашних кроликов).
Зубна́я щётка — приспособление для чистки зубов и массажа дёсен. Как правило, применяется с использованием зубной пасты.
Поду́шка — постельная принадлежность в виде зашитого со всех сторон мешка, набитого пухом, пером, поролоном или другим мягким материалом. Служит для опоры головы лежащего человека, для удобства сидения на диване или для декоративных целей. Также бывают ортопедические подушки для повышенной комфортности и правильного расположения головы и шеи.
Уродона́л (новолат. Urodonal — «мочегонный», из др.-греч. οὖρον — моча и лат. donare — дарить) — патентованный лекарственный препарат, легкорастворимый гранулированный шипучий порошок состава лизидин (2-метил-2-имидазолин; иногда заменялся бензойной кислотой), сидонал (хинокислый пиперазин; иногда заменялся солями лития), уротропин (гексаметилентетрамин), питьевая сода (гидрокарбонат натрия), лимонная кислота. Создан в 1907 году «фармацевтом первого класса», «многолетним главным химиком Парижских...
Медици́на ма́йя — это те знания о медицине, сохранении и поддержании здоровья, гигиене и образе жизни, которые имелись у народа цивилизации майя. Уровень развития медицины, способы идентификации болезней и их лечение у майя стояли на высшем уровне относительно как Америки, так и Старого Света. Знаниями о медицине обладали немногие специально обученные люди — врачи.
Берёзовый сок — жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления; широко использовался в качестве напитка в СССР в середине XX века, содержит витамины B6, B12.
Моделирование из воздушных шариков (иногда твистинг) — создание тех или иных фигур из воздушных шариков, изготовленных специально для этой цели. Как правило, для моделирования используются длинные и тонкие шары (чаще всего 5 х 150 см) различных цветов, хотя в некоторых случаях могут применяться круглые или иных форм и размеров. Чаще всего из воздушных шариков делают фигуры различных животных, однако встречаются фигуры растений, транспортных средств и так далее. Конкретная фигура может быть изготовлена...
Пеммикан (англ. pemmican , на языке индейцев кри «пими-окан» — «род жира») — мясной пищевой концентрат. Применялся индейцами Северной Америки в военных походах и охотничьих экспедициях, а также полярными исследователями XIX — первой половины XX в. Отличается лёгкой усваиваемостью и большой питательностью при малом объёме и весе. В настоящее время используется туристами при прохождении дальних маршрутов.
Ла́йка — мягкая тонкая кожа белого цвета квасцово-жирового, то есть лайкового, дубления.
Зубной камень — отвердевший зубной налёт, образующийся на поверхности зубов. Зубной камень достаточно тёмный, что объясняется тем, что в его состав входят остатки пищи, отмершие клетки, бактерии, соли фосфора, железа и кальция.
Медве́жья жёлчь добывается из жёлчного пузыря медведей, которые содержатся в клетке для сбора их жёлчи.
Калеба́с , калебаса (исп. calabaza — тыква) — традиционный сосуд для приготовления и питья мате, тонизирующего напитка народов Южной Америки. Сосуды выделывались индейцами из древесной тыквы-горлянки (Lagenaria siceraria). Познакомившиеся с напитком испанцы начали производить калебасы также из других материалов, таких как древесина палисандра, дуба, кебрачо, а также фарфора, керамики, серебра и некоторых других.
Народная славянская медицина — область традиционного знания и система лечебно-профилактических приёмов славян, направленных на избавление человека от болезни и восстановление здоровья; древнейший вид профессиональной деятельности, сочетающей рациональный опыт врачевания с магической практикой изгнания, уничтожения или задабривания духа болезни (см. также Знахарство).
Клизмофилия — парафилия, заключающаяся в получении сексуального удовольствия с помощью клизмы как процедуры или инструмента. Иногда рассматривается как специфическая форма анальной мастурбации. Термин был введен доктором Джоанной Денко в 1973 году.
Тунцзыдань (кит. упр. 童子蛋, пиньинь: Tóngzǐ dàn, буквально: «яйцо мальчика») — традиционное блюдо, распространённое в провинции Чжэцзян, Китайская народная республика. Приготавливается из куриного яйца. Употребляется весной.
Чистка зубов — процедура личной гигиены для очистки поверхности зубов от остатков пищи и мягкого зубного налёта. Обычно выполняется с помощью зубной щётки или/и зубной нити.
Непроходимость носослезного канала (также используются термины: «непроходимость слезных путей», «непроходимость слезоотводящих путей», «дакриоцистит новорожденного») — это состояние при котором имеется затруднение оттока слезы по своему естественному пути.
Жвачка для рук (англ. Handgum, хэндгам — ручная жвачка, жвачка для рук) — пластичная игрушка на основе кремнийорганического полимера, созданная в 1943 году шотландским учёным Джеймсом Райтом. Полимер со своеобразными свойствами был получен им как побочный результат при экспериментах, проводимых для получения синтетических заменителей натурального каучука.
Ры́бья ко́жа (нем. Fischleder, англ. fish leather) — вид кожевенного материала, получаемого из кож рыб. Рыбья кожа обрабатывается так же, как и обычные кожи животных, она эластичная, мягкая, дышащая и водонепроницаемая. Эта кожа имеет большую износостойкость и долговечность, что обусловлено более плотным расположением коллагеновых волокон.
Коро́ва — самка домашнего быка (лат. Bos taurus taurus), одомашненного подвида дикого быка (Bos taurus), парнокопытного жвачного животного подсемейства Быки (Bovinae); шире — самка любых видов крупного рогатого скота.
Медици́нская пия́вка (лат. Hirudo medicinalis) — вид кольчатых червей из подкласса пиявок (Hirudinea), наиболее часто применяемый в Европе и России с медицинскими целями (в Америке, Азии и Африке чаще применяются другие виды пиявок). Паразит, питающийся кровью человека и животных, полезные свойства которого известны людям с древнейших времён.
Медицинские банки — небольшие грушевидные стеклянные сосуды, употребляемые в медицине с целью вызвать местный прилив крови (обычно при заболевании органов грудной клетки). Сама процедура постановки банок ассоциируется, прежде всего, с народной медициной. Научные доказательства пользы банок отсутствуют, применение этого метода может быть вредно для здоровья. Тем не менее, в начале XXI века банки оказались популярными среди ведущих спортсменов во всём мире.
Обыкнове́нный вампи́р , или де́смод, или большо́й кровосо́с (лат. Desmodus rotundus) — самый многочисленный и известный вид настоящих вампиров. В неволе Desmodus rotundus может жить более 12 лет.
Кли́зма (греч. κλύσμα от κλύζω «чищу, промываю») — медицинская процедура, заключающаяся во введении воды или иных жидкостей либо растворов лекарственных веществ через задний проход в прямую кишку (с использованием стандартных наконечников для клизм) или непосредственно в толстую кишку (с использованием длинных кишечных трубок или наконечников для глубоких клизм).
Цистогра́фия (др.-греч. κύστις «мочевой пузырь» + γράφω «пишу») — рентгенологический метод исследования, получение на рентгеновском снимке изображения мочевого пузыря с помощью заполнения его рентгеноконтрастным веществом, поступающим в пузырь нисходящим (из почек при урографии экскреторной) или восходящим (при введении его через мочеиспускательный канал) путём.
Тохе (вьетн. Tò he) — вьетнамская детская традиционная игрушка. Эту игрушку делают вручную и она незамысловата, но очень притягательна.