Связанные понятия
Ка́мфора (лат. Camphora) — белое кристаллическое вещество, терпеноид. Применяется в качестве лекарственного средства — стимулятора дыхания, аналептика. Как местнораздражающее средство входит в состав мазей или применяется самостоятельно.
Зубной налёт (иногда используется термин «зубная бляшка» как дословный перевод с аналогичного английского термина) — скопление бактерий в виде плёнки, образующееся на зубах (в том числе и здорового человека). Зубной налёт включает как аэробные, так и факультативно анаэробные бактерии и начинает образовываться уже через 1—2 часа после чистки зубов. Наиболее значимым для развития кариеса является стрептококк S.mutans.
Пилю́ля (лат. pilula, букв. мячик, шарик) — это дозированная твёрдая лекарственная форма для приёма внутрь в виде плотных шариков массой от 0,1 до 0,5 г.
Педикюр (от лат.pedis-нога и cure-уход), специальный уход за пальцами ног (например, удаление мозолей, полировка ногтей). По сути он представляет собой аналог маникюра для ног.
Бальзамы «Золотая звезда» (вьетн. Cao Sao vàng англ. Golden star balm, иногда — «Звёздочка») — лекарственные средства, мазь, жидкий бальзам, карандаш для ингаляций, пластырь косметологический охлаждающий, сироп, капли назальные, пластырь, назальный спрей вьетнамского производства с характерным запахом, используемые в лечебных и профилактических целях.
Ликопо́дий , или плау́нное се́мя (лат. Lycopódium) — зрелые сухие споры разных видов растений рода Плаун (в основном, плауна булавовидного (Lycopodium clavatum) L.). Содержат до 50 % жирного масла, глицерин и другие соединения.
Мазь Вишневского , или линимент бальзамический по Вишневскому (иногда лат. Linimentum balsamicum Wishnevsky), — линимент раздражающего действия, устаревшее средство, широко использующееся в постсоветском пространстве для лечения ран, ожогов, кожных язв и нагноений. Было изобретено в 1927 году советским хирургом Александром Васильевичем Вишневским в качестве антибактериального и вяжущего средства, ускоряющего процессы регенерации. 1 г линимента содержит берёзовый дёготь (30 мг), ксероформ (трибромфенолат...
Фитопрепараты — лекарственные средства, получаемые исключительно из растительного сырья: трав, целых растений или их экстрактов. Фитопрепараты применяются для лечения заболеваний и в качестве профилактических средств. В настоящее время для производства фитопрепаратов используется свыше пятисот видов лекарственных трав.
Желчегонные средства — лекарственные средства, которые активизируют функцию печени, увеличивая выделение жёлчи.
Троака́р (фр. trocart; происходит от словосочетания trois — «три» и carre — «ребро», «грань», которое впоследствии стало писаться trois-quart под влиянием омофонии между словами carre и quart во французском языке) — хирургический инструмент, предназначенный для проникновения в полости человеческого организма через покровные ткани с сохранением их герметичности в ходе манипуляций. Классический троакар представляет собой полую трубку, в которую вставляются специальные стилеты, снабженные рукояткой...
Метод Спасокукоцкого — Кочергина, или способ Спасокукоцкого — Кочергина, — способ обеззараживания рук хирурга перед оперативным вмешательством, с целью недопущения попадания болезнетворных микроорганизмов с рук хирурга в операционную рану, предложенный советскими хирургами С. И. Спасокукоцким и И. Г. Кочергиным. Предложен и внедрён в хирургическую практику в 1928 году.
Зонд ы — в медицине инструменты в виде тонкого стержня, предназначающийся для проведения диагностических или лечебных процедур в различных полостях и каналах тела человека.
Средства для наркоза — группа веществ, вызывающая хирургический наркоз. Они угнетают межнейронную синаптическую передачу возбуждения в ЦНС. При этом нарушается передача афферентных импульсов, изменяются корково — подкорковые взаимоотношения, функция промежуточного, среднего, спинного мозга, что и обусловливает развитие наркоза. Состояние наркоза характеризуется обратимым угнетением ЦНС с выключением сознания, подавлением чувствительности (в первую очередь болевой) и рефлекторных реакций, снижением...
Лигату́ра (в медицине) — нить, используемая при перевязке кровеносных сосудов, а также сам процесс перевязки этими нитями с целью предупреждения или остановки кровотечения и для наложения лигатурного шва (лигирование).
Ранева́я инфе́кция характеризуется развитием определённой клинической картины, проявляющейся как местными, так и общими изменениями в организме. В зависимости от условий нанесения раны делят на преднамеренные (операционные) и случайные. Операционные раны являются чистыми (асептичными), так как наносятся стерильным инструментом в условиях операционной. Случайные раны всегда первично инфицированы — степень их инфицирования зависит как от условий, в которых была получена рана, так и от характера ранящего...
Элати́н — дитерпеновый алкалоид, является третичным основанием, по действию и строению сходен с аконитином.
Поре́з — бытовое название неглубокой и небольшой резаной раны: повреждение кожи и (иногда) подкожной клетчатки, образующееся в результате неосторожного обращения с режущими предметами, либо преднамеренного их использования с целью нанести повреждения. Чаще всего в бытовых условиях порезы осуществляются ножами, бритвенными лезвиями, осколками стекла и краями листов бумаги.
Бубон (греч. βουβών — пах) — увеличение лимфатических узлов вследствие воспаления. Встречается при таких инфекционных заболеваниях, как бубонная чума, гонорея, хламидиоз, туберкулёз, шанкр или сифилис. Он похож по внешнему виду на огромную мозоль и, как правило, появляется в подмышке, в паху или на шее.
Муколитические средства (лат. mucus – слизь + др.-греч. λιτότης – простота, малость, умеренность) — лекарственные средства, которые разжижают мокроту и облегчают её выведение из лёгких.
Жирование оказалось настолько эффективной и простой операцией, что стало составляющей рецептов выделки кожи почти у всех народов. Гомер, например, описывая изготовление кожи для щита героя Аякса Великого в «Илиаде», говорит, что сыромятную кожу, «напоенную туком», растягивали за концы до тех пор, пока жир не стечёт. Славяне для жирования пользовались конским салом, кочевники Азии — бараньим. В Японии кожи обрабатывали рапсовым маслом. Часто применялись и жироподобные вещества, на Кавказе — нефть...
Диссекция (лат. dissectio, от dissecare, рассекать) — трупосечение, вскрытие, анатомическое исследование трупов животных.
Этиотро́пная терапи́я (греч. αιτία «причина» + др.-греч. τρόπος «поворот; изменение») — лечение, направленное на устранение причины возникновения заболевания.
Краса́вка (лат. Atrópa) — род растений семейства паслёновые (Solanaceae), несколько видов распространены в Евразии.
Стома (др.-греч. stoma, множ. stomata) в хирургии — искусственное отверстие, создающее сообщение между полостью любого органа (например, кишечника, трахеи) и окружающей средой. Данное отверстие накладывается на полый орган при его непроходимости или для исключения из работы отделов, лежащих ниже стомы.
Проводниковая анестезия — обратимая блокада передачи нервного импульса по крупному нервному стволу (нерв, сплетение, узел) введением раствора местного анестетика в параневральное пространство. Этот прием можно использовать как средство диагностики невралгии. Необратимая блокада проведения нервного импульса возникает при повреждении нерва.
«Шла́ки» в организме (англ. detox) — псевдонаучный термин, распространённый в альтернативной медицине, означающий вредные вещества из пищи и окружающей среды, накапливаемые в организме. Некоторые представители нетрадиционной медицины считают «накопление шлаков» в организме одним из факторов ухудшения здоровья.
Твёрдый шанкр (первичная сифилома) — безболезненное изъязвление, формирующееся при первичном периоде сифилиса. Слово «шанкр» происходит от старофранцузского «chancre» () — язвочка.
«Междунаро́дный день стомато́лога » (англ. International Day of dentist) — неофициальный профессиональный праздник врачей-стоматологов, который отмечается по всей планете ежегодно, 9 февраля. В России и во многих других странах ежегодно, 6 марта, отмечается ещё один профессиональный праздник — «Междунаро́дный день зубно́го врача́» (зубной врач, в отличие от врача-стоматолога, имеет среднее медицинское образование).
Иноро́дное те́ло (лат. corpus alienum) — с медицинской точки зрения любой чужеродный предмет, попавший внутрь организма, включая вдыхаемую пыль и паразитов. В узком смысле — посторонние предметы различных размеров, попавшие в глаз, ухо, нос, глотку, гортань, в пищевод или трахею (дыхательное горло). Инородное тело, даже не повредив окружающие ткани, может стать причиной смерти. Например, в результате удушья, вызванного рефлекторным спазмом голосовых связок или непрофессиональных попыток извлечения...
Йодсодержащий контрастный препарат — рентгеноконтрастное вещество, содержащее йод, который повышает интенсивность рентгеновского изображения сосудистых структур и внутренних органов при его введении в организм. Изображение сосудов, органов мочевыделительной системы и некоторых патологических образований, например, гиперваскулярных опухолей или сосудистых мальформаций, интенсивно усиливается при внутривенном введении йодсодержащего контрастного препарата. При пероральном введении йодсодержащие препараты...
Подробнее: Йодсодержащие контрастные препараты
Фитотерапи́я (от др.-греч. φυτόν — «растение» и θεραπεία — «лечение», уст. траволечение) — метод лечения различных заболеваний человека, основанный на использовании лекарственных растений и комплексных препаратов из них. Лекарственные растения могут применять в свежем, сушеном виде, а также путем выделения из них действующих веществ с помощью несложной обработки, которая сохраняет структуру природного комплекса компонентов (настой, экстракт и др.).
Казе́озный некроз (от лат. caseosus — «творожистый» и др.-греч. νέκρωσις — «омертвение») — описание формы смерти биологических тканей, разновидности коагуляционного некроза, выделенного в особую группу из-за своего внешнего вида. Мёртвая ткань выглядит как мягкая, белая белковая творожистой консистенции некротическая масса.
Андрология (др.-греч. ἀνδρῐκός — «мужской» + др.-греч. λόγος — «учение») — область медицины, изучающая мужчин, мужскую анатомию и физиологию, заболевания мужской половой сферы и методы их лечения. Андрология в Европе рассматривается как отдельная область науки и практики, основные научные направления которой перечислены ниже...
Венозный застой (венозный стаз, венозная гиперемия, пассивная гиперемия) — состояние затруднения венозного оттока при нормальном притоке крови по артериям, наиболее часто наблюдаемое в нижних конечностях в рамках хронической венозной недостаточности. Венозный застой в системе воротной вены является причиной портальной гипертензии.
Косметология (от греч. κοσμητικός- красота и -λογία — учение) — область медицины, изучающая эстетические проблемы организма человека, их этиологии, проявления и методы коррекции, также — свод методик, направленных на коррекцию эстетических проблем внешности человека.
Неотло́жные состоя́ния — совокупность симптомов (клинических признаков), требующих оказания первой помощи, неотложной медицинской помощи, либо госпитализации пострадавшего или пациента. Не все перечисленные ниже состояния угрожают жизни непосредственно, но при этом они требуют оказания помощи в целях предотвращения значительного и долгосрочного воздействия на физическое или психическое здоровье человека, оказавшегося в таком состоянии.
Офтальмохирургия (глазная хирургия) - комплекс хирургических методик, направленных на восстановление функций зрения, нарушенных вследствие катаракты, глаукомы и других патологий глаза.
Вну́тренности , вну́тренние о́рганы, или висцеральные органы (лат. viscera, греч. splanchnon) — органы животных (и человека), лежащие в основном в грудной и брюшной полостях, а именно органы дыхания, пищеварения, мочеполовые и сердечно-сосудистые. Внутренности и органы внутренней секреции изучаются спланхнологией. Область медицины, изучающая заболевания внутренних органов человека, называется внутренней медициной (терапией).
Анале́птики (от греч. analēptikos — восстанавливающий) — лекарственные средства, оказывающие сильное возбуждающее действие на дыхательный и сосудодвигательный центры продолговатого мозга непосредственно (кофеин, камфора, бемегрид, цитизин), либо путём повышения их чувствительности (стрихнин), что стимулирует жизненно важные функции дыхания и кровообращения. Некоторые аналептики, помимо этого, могут стимулировать и другие отделы ЦНС, что при передозировке вызывает судороги.
Химиоэмболизация — метод локальной химиотерапии злокачественных новообразований различной локализации путём эмболизации (закрытия просвета с остановкой кровотока) питающей опухоль артерии эмболизирующим материалом, содержащим противоопухолевый препарат.
Ко́жная пла́стика — хирургическая операция, заключающаяся в воссоздании участка кожного покрова человека. Необходимость в кожной пластике возникает при лечении хронических дефектов кожного покрова — ожоговой травмы, трофических язв, пролежней и свищей, как одномоментная кожная пластика при удалении рубцов, поверхностных опухолей и татуировок.
Бальзам ы (греч. βάλσαμον — ароматическая смола) — природные вещества, в состав которых входят эфирные масла и растворённые в них смолы, ароматические и другие соединения. Образуются в основном в коре древесных растений субтропиков и тропиков. Используют главным образом в медицине и для технических целей.
Альгодисменорея — боли при менструациях, возникающие вследствие инфантилизма, неправильного положения матки, воспалительных процессов в половых органах, при эндометриозе и других заболеваниях, а также при повышенной возбудимости ЦНС. Наблюдается обычно у молодых женщин (часто при бесплодии). Боль появляется за несколько дней до менструации (см. предменструальный синдром), зачастую бывает очень сильной и сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой и головокружением. С началом менструации она проходит...
Компресс — повязка, смоченная водой или лекарственным раствором, которую накладывают на больное место для лечения (разг. примочка). Является разновидностью оттяжной терапии. Компрессы применяют для рассасывания местных воспалительных процессов на коже, подкожной жировой клетчатке и тканях, расположенных ниже.
Дуби́льная кислота ́ — сложная органическая кислота, одна из форм танинов. Синтезируется большим количеством растений. Также её называют галлодуби́льной кислото́й, тани́новой кислото́й (англ. tannic acid) и просто тани́ном.
Ало́э настоя́щее , или Ало́э ве́ра (лат. Áloë véra) — суккулентное травянистое растение; вид рода Алоэ (Aloe) подсемейства Асфоделовые (Asphodeloideae) семейства Асфоделовые (Asphodelaceae). Широко используется в медицине и косметике. По химическому составу и медицинскому использованию этот вид алоэ близок к алоэ древовидному (Aloe arborescens).
Экскреторная урография — рентгенологический метод исследования мочевыводящих путей, основанный на способности почки выделять (экскретировать) определённые рентгеноконтрастные вещества, введённые в организм, в результате чего на рентгенограммах получается изображение почек и мочевых путей. В качестве рентгеноконтрастного вещества используют йодсодержащие концентрированные (60-80 %) растворы сергозина, урографина, уротраста и др. Препарат вводят внутривенно струйно медленно (в течение 2-3 мин). Количество...
Цзоюэцзы (кит. 坐月子, пиньинь: zuòyuèzi) — китайский обычай накладывания ограничений на родившую женщину в первый месяц после родов; включает диету и запрет на перемещения вне дома, мытьё головы и тела, хождение по ступеням, шитьё, а также на нахождение на сквозняке или ветру. Распространён в материковом Китае, на Тайване, во Вьетнаме, в Корее, Малайзии. В качестве объяснения данной практики используется утверждение о чрезвычайной слабости материнского организма. Цзоюэцзы завершается обрядом отмечания...
Электрокоагуляция (англ. Electrocoagulation; нем. Elektrokoagulation f) — коагуляция (оседание) коллоидных систем вследствие действия на них постоянного электрического тока, который вызывает электролитическую диссоциацию присутствующих в системе солей, выборочное взаимодействие ионов с образованием и выпадением гелей.
Ангиопроте́кторы — группа лекарственных средств (код АТХ C05.), имеющих большое значение в комплексной терапии различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. В российской классификации лекарственных препаратов в данную группу относят также корректоры микроциркуляции.