Макису

Макису (яп. 巻き簾, maki sudare) — коврик из бамбука и хлопчатобумажных нитей, применяется для приготовления пищи в японской кухне. Чаще всего макису используется для приготовления суши-роллов (яп. 巻き寿司) суши-маки, а также омлетов и блюд, требующих удаления излишков влаги.

Обычно размеры макису составляют 25 х 25 см, хотя могут быть и другие. Существует два вида макису: с тонкими бамбуковыми прутиками и с толстыми. Эксперты считают толстый коврик более универсальным, в то время как тонкий коврик разработан специально для макисуси.

После использования макису тщательно сушат, чтобы избежать появления бактерий и грибков. Это особенно необходимо для производства урамаки (яп. 裏巻, англ. ura maki) — такого вида маки суси, в котором рис находится на внешней стороне ролла.

Макису — недорогие изделия, поэтому их часто выбрасывают после использования.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я