Саламур

Саламур — кулинарный термин, имеющий несколько значений. Скорее всего, происходит от латинского salis - «соль».

В русском языке наиболее часто употребляется со значениями:

  • 1. Рассол (со специями).
  • 2. Блюдо — маринованная рыба.

3. Соус .В украинской Бессарабии, Подунавье, саламур — это соус на основе соли, чеснока, специй, уксуса, растительного масла и рыбного отвара, подаваемый к ухе. В Румынии (saramur) и Болгарии (саламура) — просто рассол, а также рыбное блюдо, солёный суп. В Турции salamura — рассол или маринад. Также в Украине "саламурить" означает замариновать мясо для шашлыка.

Рассказ "Клооп":

«Внизу приятелей нагнал седовласый служащий. Он нес в вытянутых руках мокрый пакет с брынзой. Оттуда капал саламур…».

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я